Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости
Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Новости -> Горячая линия: Спидофобия – что это и как с ней бороться

Горячая линия: Спидофобия – что это и как с ней бороться


29.05.2018
Зинаида Становских, психолог, консультант Общенациональной Горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД рассказала о том, что такое спидофобия, как ее распознать, как с ней бороться, и стоит ли.

Что такое спидофобия и каковы ее признаки?

– Чувство страха, тревоги, если оно возникает как реакция на реальную угрозу жизни, благополучию индивида, является базовым древнейшим переживанием всех живых существ и выполняет охранную, сберегающую функцию. В ответ на угрозу, организм сопротивляется или спасается бегством.

Каждому знакомы ситуации, когда страх возникает в ответ на воображаемую опасность, ту, что кажется должна случиться. Вегетативные и поведенческие реакции у человека при этом такие же как и при реальной угрозе. Другими словами, наш мозг запускает телесные реакции в ответ на воображаемую угрозу так же как и в ответ на не воображаемую.

Иногда поводом для страха стает угроза какого-либо заболевания, например, ВИЧ-инфекции. В реальности, это вирусное заболевание является социально достаточно демонизированным при достаточно ограниченных путях передачи.

Если страх заболеть становится навязчивым и сильным, он определяется как фобия. Фобия рассматривается как навязчивое психическое состояние, которым человеку достаточно сложно управлять. Проявляется, так называемая, СПИДофобия в навязчивых мыслях о ситуациях заражения, симптомах (которые тут же у себя находятся), постоянном желании сдавать проверочные тесты и навязчивых сомнениях в их недостоверности, тяге постоянно изучать медицинскую литературу, интернет ресурсы на тему заболевания, говорить на эту тему с окружающими и прочее. Поскольку в основе фобии лежит иррациональное состояние, то попытки переубеждения, приведения логических доводов не воспринимаются таким человеком, не помогают ему успокоиться и навязчивость идет на новый круг.

Источник: https://clutch.ua/zdorove/medosmotr/gorjachaja-linija-spidofobija-chto-jeto-i-kak-s-nej-borotsjaПодготовил: clutch.ua

версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине