Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости
Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Новости -> Можно ли заразиться ВИЧ во время проведения теста?

Можно ли заразиться ВИЧ во время проведения теста?


14.06.2018
В последнее время наши клиенты часто спрашивают, можно ли инфицироваться ВИЧ во время прохождения экспресс-тестов на ВИЧ.

Этот вопрос, как правило, возникает после ознакомления с инструкцией теста, в которой написано следующее: с помощью пипетки возьмите каплю крови и капните в лунку тест-кассеты ВНИМАНИЕ! Нельзя касаться дна лунки. Именно этот запрет в инструкции у некоторых наших клиентов рождает страх, что тест-системы работают по принципу вакцинации и на дне лунки находится вирус, которым можно инфицироваться при неосторожном обращении с тестом. Например, в случае, когда количества исследуемой крови в пипетке было недостаточно и приходилось повторно "добирать" кровь после того, как пипетка коснулась запретной лунки.

Спешим вас заверить, что риска заражения, в описанной ситуации - нет. На дне лунки тест-кассеты нет вируса ВИЧ, а касаться дна лунки пипеткой категорически не рекомендуется по причине того, что результат теста может быть искажен из-за деформации инструментария.

Поэтому, тестируйтесь на ВИЧ любым удобным для вас способом: экспресс-тестами (быстрый тест, кровь берется из пальца, не требует специальных лабораторных условий) и ИФА-тестами (результат, в среднем, через 3 дня, используется венозная кровь, проводится в специальных лабораторных условиях) – это надежные и безопасные способы узнать о своем ВИЧ-статусе - отрицательном или положительном. Также добавим для тех наших абонентов, которые переживают из-за стерильности при прохождении теста на ВИЧ: все компоненты тестов предназначены только для одноразового использования. Ланцет (скарификатор – инструмент для прокалывания пальца) и вакутейнеры (приспособления для забора крови из вены) - стерильные и одноразовые, а это значит, что заразиться ВИЧ-инфекцией во время проведения теста - невозможно.

Надеемся, что наши подробные разъяснения помогут нашим клиентам развеять сомнения в безопасности и надежности тестирования на ВИЧ – и все мы будем регулярно тестироваться, чтобы держать руку на пульсе собственного здоровья.

Если у вас возникнут вопросы о тестировании или любые другие вопросы, связанные с ВИЧ – звоните нам по номеру 0 800 500 451.

Мы всегда рады вам помочь!

Подготовил: Горячая линия

версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине