Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости
Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Новости -> В УКРАИНЕ НАЧАТ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ВИЧ/СПИДА — HEALTHLINK

В УКРАИНЕ НАЧАТ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ВИЧ/СПИДА — HEALTHLINK


21.06.2018
В Украине стартовал масштабный проект по ускорению усилий в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДу — HealthLink, который охватил 12 регионов Украины, в которых бремя эпидемии наиболее тяжелое. С весны 2018 проект начал внедрение активностей. Но что именно означает это ускорение?

Главное, что меняется — появляется возможность быстро и безопасно пройти тест на ВИЧ и начать лечение. В переводе с английского слово Link буквально означает ссылку (связь) со здоровьем (Health). Найти людей, которые живут с ВИЧ и не знают об этом (а таких сегодня каждый второй ВИЧ-инфицированный) — вот задача, которая является первоочередной.

Услуги по тестированию на ВИЧ и сопровождение будут доступны для общего населения, но особый фокус уделяется половым партнерам людей, живущих с ВИЧ, представителям ключевых сообществ, через улучшение доступа к качественным услугам по профилактике и лечению, а также снижение стигмы и дискриминации к людям, живущим с ВИЧ со стороны медицинских работников.

Главная цель проекта — ускорить процесс преодоления эпидемии ВИЧ в Украине дать возможность быстро и безопасно пройти тест на ВИЧ и начать лечение. Проект реализуется БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» в партнерстве с Альянсом общественного здоровья при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

HealthLink — это пятилетний проект, который реализуется в течение 2017-2022 годов в 12 регионах Украины: Днепропетровская, Кировоградская, Запорожская, Донецкая, Одесская, Черниговская, Полтавская, Черкасская, Херсонская, Николаевская, Киевская область и город Киев. Участие в реализации HealthLink берут неправительственные организации, прошедшие конкурсный отбор.

О путях реализации

Проект включает в себя два глобальных направления: сервисные услуги для клиентов и активности по адвокации на национальном и региональном уровнях. Все это в комплексе должно обеспечить в стране условия для устойчивого предоставления сервисов и услуг пациентам при финансовой поддержке государства и в партнерстве с общественным сектором.

О сервисах и услугах

Реализация проекта предусматривает достижение определенных целей. Во-первых — широкое внедрение тестирования на ВИЧ и выявления людей с ВИЧ, которые еще не знают свой статус. Одной из глобальных задач для страны — является раннее выявление. По оценочным данным на начало 2018 года в Украине проживало 244 000 ВИЧ-позитивных людей, а под медицинским контролем находится только 143 766 ВИЧ-позитивных пациентов. Поэтому основная цель — чтобы люди с ВИЧ узнали о своем статусе и как можно раньше начали лечение. Только так возможно преодолеть эпидемию ВИЧ в Украине. Проект HealthLink — ускоряет процесс преодоления эпидемии ВИЧ в Украине, дает возможность быстро и безопасно пройти тест на ВИЧ и начать лечение.

Во-вторых, целью является упрощение доступа к лечению пациентам с ВИЧ и улучшение предоставления медицинских услуг. Прежде всего, самому пациенту важно знать о своих правах, алгоритм действий после установления диагноза, а для этого нужен человек, который подробно объяснит, что к чему. В проекте принимают участие социальные работники НПО, которые проводят дотестовые и послетестовые консультации и обеспечивают социальное сопровождение людям с ВИЧ. Многие люди, которые узнали о своем статусе, просто «теряются» между тестированием и началом лечения. Цель проекта HealthLink — донести до пациента информацию о доступности и эффективность лечения ВИЧ. Уже давно ВИЧ не является приговором: люди с ВИЧ, которые принимают антиретровирусную терапию (АРТ) живут полноценной жизнью, которая длится столько же, как и у обычного человека. Важно только как можно раньше начать лечение. Сегодня уже период от постановки диагноза до начала приема АРТ сокращен с 30 до 15 дней.

В-третьих — актуальным и важным остается снижение уровня стигмы и дискриминации по отношению к людям с ВИЧ, как среди общего населения, так и среди медицинских работников. Именно стигма и дискриминация является основным барьером в доступе к тестированию и лечению ВИЧ. Благодаря HealthLink мы создаем общество толерантных и мотивированных медицинских работников.

Про адвокацию

К 2020 году Украина планирует завершить план перехода на государственное финансирование всех программ по противодействию ВИЧ/СПИДу. В рамках проекта HealthLink будут усилены способности и экспертность региональных общественных организаций, которые являются главными партнерами государства на местном уровне. Уже в 2019 году НПО в 12 регионах будут готовы предоставлять услуги для ЛЖВ по профилактике и сопровождению.

Специалисты проекта будут привлекаться к системной адвокационной деятельности по улучшению законодательства, нормативных актов, операционной политики и их практического применения для содействия доступу к качественным и эффективным ВИЧ-услугам. Кроме того, HealthLink готовит работников здравоохранения для эффективного предоставления качественных услуг ЛЖВ и представителям ключевых групп. Уже сегодня в рамках проекта обучение прошли более 100 медиков, социальных работников и менеджеров, которые будут внедрять HealthLink в регионах. В целом в проекте будет обучено более 3000 медицинских работников.

Также HealthLink предусматривает усиление адвокационных мероприятий для ЛЖВ. В частности, будет усовершенствована нормативно-правовая база, что будет способствовать доступу к самостоятельному тестирования, медицинским карточкам ЛЖВ, предоставлению услуг по поддержке жертвам насилия с повышенным риском инфицирования ВИЧ, своевременному доступу к паллиативной и хосписной помощи для ЛЖВ, отмене запрета на усыновление для ВИЧ-позитивных украинцев. Кроме того будут внесены изменения в регулирование уголовной ответственности за передачу ВИЧ-инфекции, соответствующие современным принципам, отменено назначение лечения МЛР-ТБ консилиумом врачей, разработаны модели статуса конфиденциальности туберкулеза, усовершенствованы правила и практики по принудительной изоляции пациентов с ТБ, не приверженных к лечению и прочее.

Для кого проект?

HealthLink рассчитан на широкие слои населения, чтобы выявить максимальное количество людей с ВИЧ. Однако отдельным фокусом являются половые партнеры ЛЖВ и представители групп риска. Концепция предоставления услуг внедряется силами равных, поэтому региональные кейс-менеджеры отбирались на основе их способности работать с определенными целевыми группами.

Ведущими партнерами проекта в регионах будут представители ключевых сообществ: ЛГБТ, работников коммерческого секса, потребителей инъекционных наркотиков. Их развитие и усиление является основным фактором стабильности реализации проекта.

О новых подходах и инновации

Исключительность HealthLink в том, что он органично ложится в медицинскую реформу, запускает новую модель помощи пациентам, изменяя при этом роль самих врачей в борьбе с эпидемией ВИЧ в Украине. Теперь через семейных врачей и врачей стационаров можно будет на тестирование ВИЧ быстрыми тестами.

Часто раньше, когда у человека просто брали тест на ВИЧ в больнице, до момента, когда результаты становидись известны, он мог испугаться, выписаться и просто потеряться. HealthLink позволяет не потерять этих людей (вот почему LINK), предоставить им быструю и своевременную помощь — найти людей, которые живут с ВИЧ и не знают о своем статусе.

Теперь врачи, собирая анамнез пациента, будут давать рекомендации пройти тестирование на ВИЧ. В больнице будут доступны быстрые тесты: тестирование занимает всего 15-20 минут. И здесь предоставить человеку поддержку сможет социальный работник, который проконсультирует, объяснит, что происходит, как жить с ВИЧ и что необходимо сделать прямо сейчас, почему важно как можно быстрее начать лечение. Анализ пилотных проектов показывает, что благодаря такому подходу на 23% возросло количество обследованных пациентов (по сравнению со стационарами, где такой подход не применяли).

Уже в 2018 году в проекте будет протестировано 48 тысяч человек. По масштабу, это, например, как город Ромны в Сумской области.

Кроме того, HealthLink оказывает поддержку в развитии электронной системы E-Health. Именно в рамках проекта было обеспечено перемещение системы E-Health на серверы в Украине.

Проект обеспечит прозрачность региональных закупок лекарств для пациентов, живущих с ВИЧ, потому что закупки будут проводиться через систему ProZorro. Такой пациентский мониторинг позволит обеспечить всех пациентов тест-системами и АРВ-терапией в регионах.

Проект реализуется БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» в партнерстве с Альянсом общественного здоровья при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).


версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине