Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости
Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Новости -> ГЕПАТИТ С — БОЛЬШЕ НЕ ПРИГОВОР: В УКРАИНЕ ВЫЛЕЧАТ ВСЮ ОЧЕРЕДЬ ПАЦИЕНТОВ

ГЕПАТИТ С — БОЛЬШЕ НЕ ПРИГОВОР: В УКРАИНЕ ВЫЛЕЧАТ ВСЮ ОЧЕРЕДЬ ПАЦИЕНТОВ


30.07.2018
МОЗ Украины получил самую низкую за всю историю государственных закупок цену на инновационное лечение вирусного гепатита С. Курс лечения новейшими препаратами прямого действия будет стоить 89 долларов. Благодаря этому все пациенты с гепатитом С, которые стоят в очереди на лечение, смогут вылечиться бесплатно. Это стало возможным благодаря эффективным государственным закупкам через международные организации.

«В 2018 году Украина сможет вылечить бесплатно всех пациентов, требующих первоочередного лечения, это почти 6000 человек. В следующем году лечение получит вся очередь пациентов, которым поставлен диагноз гепатит С. Мы фактически открываем новую эру лечения, в которой Украина может превратиться в страну без гепатита», — заявила Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины.

Новые лекарства от гепатитов, которые будет закупать Украины через международные организации — это инновационные лекарства прямого действия, соответствующие рекомендациям Европейской ассоциации по изучению болезней печени по лечению гепатита C.

Инновационный курс лечения — это просто таблетки, которые пациенты должны принимать в течение 12 недель.

Будет закуплено препараты для двух различных курсов терапии: софосбувир и ледипасвир и софосбувир и велпатасвир. Эффективность курса лечения доказана и составляет более 90%.

Благодаря эффективным государственным закупкам, поставщик этих лекарств открыл для себя украинский коммерческий рынок. Это означает, что выход нового игрока на розничный рынок усилит конкуренцию и снизит для потребителей цены на лечение от гепатитов во всех аптеках.

«Скоро качественные лекарства от гепатитов станут доступными в аптеках! Пациенты больше не будут вынуждены продавать все имущество, чтобы купить лекарства от гепатитов! Вскоре, благодаря усилиям пациентских организаций в Украине курс будет стоить всего 89 долларов. Для сравнения — цена аналогичного курса в США — 147 000 долларов США, во Франции — 150 366 долларов», — отмечает Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета БО «100 процентов жизни».

«Это настоящая победа для Украины и всех пациентов с гепатитом С, — подчеркивает Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации БО «100 процентов жизни». — Мы приложили немало усилий для того, чтобы в этих людей, которых множество в стране, появился шанс на выздоровление. Наконец у них есть надежда на долгую и здоровую жизнь! Таким образом, препаратов будет достаточно, чтобы вылечить всю очередь из больных на сегодня. Если облздравы не закажут другие препараты, которые лоббируют отдельные фармкомпании. Но мы будем внимательно следить за процессом!»

По данным ВОЗ и оценкам национальных экспертов, Украина относится к странам со средним распространенности гепатита С. Ежегодно около в 6 тыс человек обнаруживают гепатит. На очереди для лечения в Украине стоит 24 786 пациентов, в ближайшее время они вылечатся от этой патологии.

Лекарства, которые уже в этом году закупит Украина, являются универсальными, поскольку эффективно действуют сразу на все генотипы вируса гепатита С и соответствуют новым рекомендациям Европейской ассоциации по изучению болезней печени.


версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине