Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости
Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Новости -> Почему мы сегодня говорим о сексуальном здоровье?

Почему мы сегодня говорим о сексуальном здоровье?


04.09.2018
Всемирная ассоциация сексуального здоровья (WAS), которая работает с 1978 г. и объединяет тысячи региональных, национальных и международных врачей-сексологов более чем 50 стран мира, в 2010 году объявила 4 сентября Международным днем сексуального здоровья.

В 1977 году на совещании экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было принято следующее определение: сексуальное здоровье - это комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов жизни человека, которые положительно обогащают личность, повышают коммуникабельность человека и его способность к любви. Это состояние физического, психического и социального благополучия, связанного с сексуальностью. Это положительный и уважительный подход к сексуальности и сексуальных отношений с партнером, а также возможность получать самому и доставлять удовольствие партнеру, это безопасный секс, свободный от принуждения, дискриминации и насилия.

Сексуальное здоровье очень тесно связано с репродуктивным, возможностью человека зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Сексуальность и сексуальный опыт является частью жизни каждого человека, но на разных ее этапах они связаны с различными потребностями и несут в себе разный смысл.

Очень важно, чтобы поддержка в вопросах сексуального здоровья была доступна всем, включая маргинальные слои населения. Это означает не только передачу молодым людям знаний, навыков и представления об истинных ценностях, но и обеспечение доступа для всех возрастных групп (начиная с подростков) к информации, основанной на фактах, и до медико-санитарных услуг.

В понятие «сексуальное здоровье» входят:

  • способность к наслаждению и контролю сексуального и детородного поведения в соответствии с нормами социальной и личной этики;
  • свобода от страха, чувства стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения;
  • отсутствие органических расстройств, заболеваний и состояний, мешающих осуществлению сексуальной и детородной функций.

«Сексуальность» человека выполняет 3 основные функции:

  • прокреативную (репродуктивную),
  • рекреативную (расслабляющую, гедоничную)
  • комуникативную.

Сексуальное здоровье включает широкий спектр вопросов, связанных со здоровьем в целом, в частности, планирование семьи; охрану здоровья матери и новорожденного; профилактику, диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем (ИППП), в том числе ВИЧ, охрану сексуального и репродуктивного здоровья подростков; скрининг на наличие рака шейки матки; предупреждения и лечения бесплодия, экстренную контрацепцию.

Факты, которые заставляют задуматься

  • Большинство подростков в Европейском регионе ВОЗ впервые вступают в интимные отношения в 17 лет. Результаты последнего исследования «Поведение в отношении здоровья у старших школьников» (HBSC) в июне 2005 г. показывают, что в возрасте 15 лет 24% девочек и 30% мальчиков сказали, что уже имели опыт сексуальных контактов.

Исследование «Поведение детей школьного возраста в сфере здравоохранения» в Европейском регионе ВОЗ показало, что 21% подростков в возрасте 15 лет сексуально активны, причем многие подвергаются риску ИППП или незапланированной беременности, поскольку не пользуются презервативами или другими эффективными методами контроля рождаемости.

  • Использование контрацептивов сильно варьирует среди молодых людей в Европе. Согласно исследованию HBSC 2005-2006 годов, наиболее высокий уровень использования презервативов показали опросы мальчиков в Греции (91%) и Швейцарии (89%), а самый низкий уровень - в Словакии (65%) и Швеции (69%).

Оральные контрацептивы используются значительно чаще в странах Западной, чем в странах Восточной Европы.

  • В ряде стран опасные аборты обусловливают до 20% случаев смерти во время беременности, причем, по оценкам, в государствах-членах в Центральной и Восточной Европе уровень распространенности абортов самый высокий в мире.
  • За последние 10 лет количество случаев хламидиоза очень выросла, непропорционально высоко затрагивая молодых людей, хотя отчасти это является следствием повышения уровня диагностики и точности.
  • Несмотря на значительный прогресс в области скрининга и вакцинации, рак шейки матки продолжает занимать второе место среди самых распространенных онкологических заболеваний у женщин в возрасте от 15 до 44 лет, и в Европейском регионе от рака шейки матки ежегодно умирает более 28 000 женщин.
  • В Европе каждая шестая супружеская пара склонна к нежелательному бесплодию.

Если стоимость лечения частично покрывается социальными системами, пациенты обращаются за лечением на раннем этапе, что повышает его эффективность. Однако в тех случаях, когда расходы ложатся преимущественно на семью, лечение откладывается, а его эффективность снижается.

  • Показатель неудовлетворенных потребностей в услугах планирования семьи по самому последнему году, по которому имеются сведения, колеблется в государствах-членах в Европейском регионе ВОЗ в диапазоне от 5% до почти 23%.
  • Многие люди в Европейском регионе ВОЗ, по-прежнему испытывают недостаток информации по таким вопросам как сексуальность, планирование семьи, беременность и роды, ИППП, бесплодия, профилактика рака шейки матки и менопауза.

Интересные данные

  • У подростков негативное восприятие собственного тела, например, наличие избыточной массы тела, может быть связано с более опасным сексуальным поведением.
  • Ожирение в подростковом возрасте ассоциировано с повышенным риском бесплодия и рака матки на более поздних этапах жизни.
  • Некоторые неинфекционные заболевания могут подвергать здоровье недопустимому риску при применении того или иного метода контрацепции.
  • Такие неинфекционные заболевания как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и хронические заболевания органов дыхания повышают риск неблагоприятного исхода для матери и плода, так же как и четыре общих факторов риска (употребление табака, недостаточная физическая активность, нездоровый рацион питания и вредное употребление алкоголя).

версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине