Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости
Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Новости -> Ученые предложили использовать двойную дозу вакцины от гепатита B для ревакцинации людей с ВИЧ

Ученые предложили использовать двойную дозу вакцины от гепатита B для ревакцинации людей с ВИЧ


08.09.2021
Американские ученые предложили применять новую схему ревакцинации от гепатита B для людей с ВИЧ. Пациенты, которые слабо реагируют на первоначальную прививку против ВГВ, могут получить двойную дозу рекомбинантной вакцины, если у них неопределяемая вирусная нагрузка и мало сопутствующих заболеваний.

Люди с ВИЧ более склонны к развитию хронического гепатита В, имеют больше осложнений и более высокий уровень смертности, чем те, у кого только гепатит. Со временем хронический гепатит В может привести к тяжелым заболеваниям печени, включая цирроз и рак, напомнили ученые. Хотя вакцинация остается важным методом профилактики, не у всех ВИЧ-положительных пациентов может появиться достаточный уровень антител.

Чтобы решить эту проблему, группа американских ученых изучила эффективность высокодозной вакцины по сравнению со стандартной схемой для ревакцинации от ВГВ у людей с ВИЧ. Они провели рандомизированное клиническое исследование с участием 107 ВИЧ-положительных взрослых, у которых после первичной вакцинации не появилось достаточного количества антител. 98% участников принимали терапию, у 86% была неопределяемая вирусная нагрузка. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Добровольцев поделили на группы: 55 человек получили одну серию стандартных доз вакцины (20 мкг) для ревакцинации, а 52 человека — двойную дозу (40 мкг) вакцины против гепатита В под названием Engerix B. Оба препарата вводились по схеме 0-1-2 месяцев. 

Специалисты установили, что у 72% участников первой группы выработался устойчивый серологический ответ по сравнению с 51% тех, кто получил серию стандартных доз. Через два месяца наблюдения антитела против ВГВ были в среднем более чем в два раза выше в группе с высокой дозой (398 МЕ/л) по сравнению с группой со стандартной дозой (159 МЕ/л). 

«Мы считаем, что высокая доза с более коротким интервалом, используемая в этом исследовании, может рассматриваться как один из основных вариантов ревакцинации ВГВ у стабильных пациентов с ВИЧ», — заключили авторы.

Источник: JAMA Network Open

версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине