Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости
Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Новости -> Прерывание АРВ-терапии повышает риск развития заболеваний, не связанных со СПИДом

Прерывание АРВ-терапии повышает риск развития заболеваний, не связанных со СПИДом


08.09.2021
Исследователи из университетской больницы Барселоны (Hospital Universitari Sagrat Cor) проверили, как перерывы в приеме антиретровирусных препаратов могут влиять на развитие болезней, не связанных с ВИЧ и СПИДом. По их данным, у таких пациентов был более высокий риск развития онкологии, заболеваний печени и почек, чем у людей, никогда не прерывавших АРВТ.

Специалисты изучили данные 146 ВИЧ-положительных людей, которые прерывали терапию, и 45 пациентов, которые этого никогда не делали. Информацию брали из других исследований, посвященных экспериментальным перерывам в антиретровирусном лечении. Результаты работы опубликованы в Aidsmap.

За 20 лет 38% пациентов были госпитализированы с состоянием, не связанным со СПИДом. Из них 42% были из группы прерывающих лечение и 22% — из контрольной группы. Затем ученые скорректировали эти данные по разным критериями и выяснили, что шансы развития заболевания, не связанного со СПИДом, у пациентов с перерывами были в 4 раза выше, чем у людей из второй группы.

По словам специалистов, в группе, где прием терапии не прерывался, чаще встречались сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. А в группе с перерывами в лечении было больше онкологических проблем, патологий печени и почек. 

При этом ученые подчеркнули, что им удалось провести лишь небольшой анализ, поэтому его результаты не должны влиять на другие исследования, посвященные экспериментальным перерывам в приеме терапии. Их по-прежнему стоит проводить, но необходимо ограничивать короткими периодами — максимум 16 недель, говорят авторы.

Источник: Aidsmap

версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине