Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости
Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Новости -> ЛЖВ более подвержены повторной онкологии: результаты исследования

ЛЖВ более подвержены повторной онкологии: результаты исследования


09.09.2021
Группа экспертов из французской междисциплинарной комиссии CANCERVIH проанализировала случаи онкологических заболеваний у людей, живущих с ВИЧ, с 2014 года. Они рассмотрели все случаи рака в анамнезе и изучили частоту и типы вторичных онкологических заболеваний и пришли к выводу, что. люди, живущие с ВИЧ, подвержены более высокому риску развития повторных онкологических заболеваний.

Из 719 участников исследования 94 человека (13%) имели в анамнезе хотя бы один рак. Что касается первичного рака, 46 случаев (49%) были СПИД-определяющими раками, а 48 (51%) — не СПИД-определяющими раковыми заболеваниями.

Эксперты установили, что первым онкологическим заболеванием у участников чаще всего была Саркома Капоши (33%) и неходжкинская лимфома (НХЛ) (15%). Пациенты, у которых первым был СПИД-определяющий рак, в качестве второго онкологического заболевания имели НХЛ (15%), рак анального канала (11%), рак мочевого пузыря (9%), лимфому Ходжкина (9%). Пациенты, у который первым был не СПИД-определяющий вид рака, в качестве второй онкологии чаще всего получали рак легких (38%), рак мочевого пузыря (8%), рак головы и шеи (8%) и НХЛ (8%).

Исследователи считают, что риск развития второго и последующего рака у людей, живущих с ВИЧ, достаточно высокий. Поэтому им очень важно «продолжать иммуно-вирусологический контроль». Всем людям, живущим с ВИЧ, в том числе с неопределяемой вирусной нагрузкой, следует проходить усиленные программы эпиднадзора, раннюю профилактику и скрининг онкологических заболеваний.

Согласно результатам другого исследования, представленного RESPOND, риск развития рака у людей, живущих с ВИЧ, повышается при высокой вирусной нагрузке и курении.

СПИД-ассоциированные (определяющие) онкологические заболевания — это разновидность рака, который встречается у людей, живущих с ВИЧ, находящихся в стадии СПИДа (саркома Капоши, лимфома, инвазивный рак шейки матки). К другим видам рака, которые с большей вероятностью могут развиться у людей, живущих с ВИЧ, относятся: инвазивный рак анального канала, болезнь Ходжкина, рак лёгких, рак ротовой полости, рак яичек, рак кожи, включая базальный эпидермоцит и плоскоклеточную карциному, а также злокачественную меланому.

Источник: https://virusoff.info/

версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине