В открытом рандомизированном исследовании участвовали 707 ВИЧ-положительных детей. Из них 350 человек включили в группу АРТ на основе долутегравира, а 357 — получали стандартное лечение (АРТ первого ряда — на основе эфавиренца, АРТ второго ряда — на основе усиленного ингибитора протеазы). Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Ученые наблюдали за тем, как быстро дети достигали снижения вирусной нагрузки и были ли у них побочные эффекты. К 96-й неделе 87% участников из группы долутегравира достигли вирусной супрессии. Из группы стандартной терапии этот показатель был у 79% детей. Нежелательные эффекты были выявлены у 31% и 35% соответственно.
«Эффективность долутегравира была очевидна к 48-й неделе, сохранялась до 144-й недели и была одинаковой в зависимости от возраста, весовых категорий и терапии нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы», — рассказали авторы исследования.
Долутегравир — противовирусное средство для лечения ВИЧ из класса ингибиторов интегразы второго поколения. Еще в 2019 году ВОЗ рекомендовала этот препарат для лечения ВИЧ в качестве предпочтительного средства первого и второго ряда для всех групп, включая беременных и женщин репродуктивного возраста. В середине декабря ВОЗ одобрила детскую форму долутегравира компании Macleods.