Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости

Главная -> Новости -> Долутегравир эффективнее для лечения ВИЧ, чем стандартные схемы

Долутегравир эффективнее для лечения ВИЧ, чем стандартные схемы


11.01.2022
Ученые из Великобритании оценили эффективность АРТ на основе долутегравира для лечения ВИЧ у детей и подростков. Они установили, что такие схемы безопасны и показывают лучший результат, чем стандартные.

В открытом рандомизированном исследовании участвовали 707 ВИЧ-положительных детей. Из них 350 человек включили в группу АРТ на основе долутегравира, а 357 — получали стандартное лечение (АРТ первого ряда — на основе эфавиренца, АРТ второго ряда — на основе усиленного ингибитора протеазы). Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Ученые наблюдали за тем, как быстро дети достигали снижения вирусной нагрузки и были ли у них побочные эффекты. К 96-й неделе 87% участников из группы долутегравира достигли вирусной супрессии. Из группы стандартной терапии этот показатель был у 79% детей. Нежелательные эффекты были выявлены у 31% и 35% соответственно.

«Эффективность долутегравира была очевидна к 48-й неделе, сохранялась до 144-й недели и была одинаковой в зависимости от возраста, весовых категорий и терапии нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы», ​​— рассказали авторы исследования.

Долутегравир — противовирусное средство для лечения ВИЧ из класса ингибиторов интегразы второго поколения. Еще в 2019 году ВОЗ рекомендовала этот препарат для лечения ВИЧ в качестве предпочтительного средства первого и второго ряда для всех групп, включая беременных и женщин репродуктивного возраста. В середине декабря ВОЗ одобрила детскую форму долутегравира компании Macleods.


© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2022.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине