Россия — одна из немногих стран, где для получения вида на жительство, гражданства, трудовой, студенческой визы, а также визы со сроком пребывания больше трех месяцев иностранный гражданин обязан сдать тест на ВИЧ. И если он будет положительным — человека не пустят в Россию. Если ВИЧ выявляется уже после въезда в страну, мигранта депортируют.
Помимо России похожая политика в отношении иностранцев с ВИЧ действует еще в 18 странах, включая Китай, Доминиканскую республику, ОАЭ, Катар, Сирию, Сингапур, Ирак, Египет, Малайзию и Туркменистан. В этих государствах тест на ВИЧ нужно сдавать при желании устроиться на работу или начать обучение, а также для получения вида на жительство. В случае положительного результата въехать в страну не получится.
По закону туристы не обязаны сдавать тест на ВИЧ ни в одной стране, и кратковременное пребывание также не запрещено. Однако есть нюансы. В Египте кратковременным пребыванием считается, например, срок до трех месяцев, в Кыргызстане — до 60 дней, а в Ираке — до десяти.
Кроме того, стоит учитывать, что, например, въезжать в ОАЭ с антиретровирусными препаратами запрещено. Если их обнаружат — это будет грозить депортацией. При путешествии в Китай в выдаче визы могут отказать, если турист укажет положительный статус. На Соломоновых островах сотрудники иммиграционной службы могут, вопреки законодательству, попросить пройти тест на ВИЧ, и в случае положительного результата или отказа от тестирования — также грозит депортация.
Есть список стран, где работать, учиться и получать вид на жительство люди с ВИЧ могут. Но для этого они обязаны уведомить власти о своем статусе. Это, например, Австралия, Ангола, Азербайджан, Белиз, Каймановы острова, Куба, Израиль, Казахстан, Ливан, Новая Зеландия, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Тонга, Теркс и Кайкос и Тувалу.
Такое же правило действует в следующих странах: Аруба, Босния и Герцеговина, Индонезия, Кыргызстан, Мальдивы, Маршалловы острова, Маврикий, Тунис и Украина. Правда, вид на жительство в этих странах при положительном тесте на ВИЧ не выдают. Но в вышеперечисленные государства можно свободно путешествовать с положительным статусом.
Ну, а во все остальные части света можно ездить без каких-либо ограничений, находить работу и оставаться там жить. В некоторых странах Европы иностранцы могут получить бесплатное лечение ВИЧ. Это, например, Швеция и Испания.
Любые ограничения, включая те, что касаются передвижений по миру, в отношении людей с ВИЧ называют дискриминационными. Бывший генсекретарь ООН Пан Ги Мун еще в 2008 году призывал мир отказаться от подобной практики:
«Просто невероятно, что люди, входящие в группу повышенного риска, продолжают подвергаться дискриминации… Это не только загоняет вирус в подполье и тем самым способствует его дальнейшему распространению, но является вызовом всей нашей человечности… Я призываю изменить законы, основанные на стигме и дискриминации, в том числе те из них, которые связаны с ограничениями на возможность свободного передвижения для ЛЖВ».
ООН и ЮНЭЙДС регулярно призывают страны отменить все виды ограничений прав для людей с ВИЧ. С 2015 года соответствующие ограничения сняли пять стран: Белоруссия, Литва, Южная Корея, Узбекистан и Новая Зеландия.