Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости

Главная -> Новости -> Самые эффективные новые АРВ-препараты

Самые эффективные новые АРВ-препараты


20.01.2022
Современная антиретровирусная терапия (АРВТ) считается высокоэффективной и хорошо переносится пациентами. Ученые все время проводят исследования для создания новых и более эффективных препаратов АРВ. Недавние достижения в области ВИЧ предоставляют новые возможности лечения для всех категорий пациентов: тех, кто только начинает терапию; тех, у кого уже большой опыт лечения; ЛЖВ с множественной лекарственной устойчивостью и др. Развитие АРВ-терапии движется в сторону упрощенных схем и препаратов пролонгированного действия. Какие же из новых препаратов антиретровирусной терапии на данный момент считаются самыми перспективными в мире?

Современная антиретровирусная терапия (АРВТ) считается высокоэффективной и хорошо переносится пациентами. Ученые все время проводят исследования для создания новых и более эффективных препаратов АРВ.  Недавние достижения в области ВИЧ предоставляют новые возможности лечения для всех категорий пациентов: тех, кто только начинает терапию; тех, у кого уже большой опыт лечения; ЛЖВ с множественной лекарственной устойчивостью и др. Развитие АРВ-терапии движется в сторону упрощенных схем и препаратов пролонгированного действия.

Какие же из новых препаратов антиретровирусной терапии на данный момент считаются самыми перспективными в мире?

Недавно одобренные FDA

К первой группе можно отнести препарат Фостемсавир (FTR) от компании ViiV Healthcare, который был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в июле 2020 года. Это первый в своем классе ингибитор прикрепления гликопротеина 120 (gp120) — он блокирует прикрепление вируса к клетке-хозяину CD4. 

В настоящее время препарат рекомендован для пациентов с широкой лекарственной устойчивостью к противовирусным средствам и ограниченными терапевтическими возможностями. Также Фостемсавир является важным дополнением к арсеналу «терапии спасения» для пациентов с мультиклассовой противовирусной резистентностью.

Представлено на одобрение FDA

Ленакапавир (LEN), разработанный Gilead, представляет собой первый в своем классе сильнодействующий ингибитор капсида длительного действия. Препарат вводится в качестве подкожных инъекций каждые 6 месяцев. Как отмечают эксперты, он особенно перспективен для пациентов с большим стажем лечения ВИЧ.

Благодаря своему новому механизму доставки ленакапавир также может быть пролонгированной терапией первой линии для пациентов, ранее не получавших лечения, и препаратом длительного действия для доконтактной профилактики ВИЧ (ДКП).

Находящиеся в разработке

К таким препаратам относится Альбувиртид (АВТ), разработанный Frontier Biotechnologies. Это вещество представляет собой новый ингибитор слияния, который связывается с оболочечным белком gp41, предотвращая слияние ВИЧ с мембраной клетки-хозяина и проникновение вируса в клетку. 

Как и другие препараты этого класса, он вводится подкожно, но из-за длительного периода полувыведения его можно вводить только один раз в неделю. В настоящее время целевой группой для этого лекарства являются люди с многоклассовой резистентностью или непереносимостью нескольких видов лекарств. 

Перспективные двухкомпонентные схемы для ежедневного перорального приема

 

Ранее ученые считали, что эффективная антиретровирусная терапия (АРВТ) должна состоять из трех активных препаратов. Однако сейчас это мнение было поставлено ​​под сомнение несколькими недавними исследованиями, вследствие чего были одобрены две схемы с одной таблеткой, включающей 2 лекарства. А другие комбинации пероральных препаратов находятся сейчас в стадии изучения.

Одобренные комбинации

Схема долутегравир-рилпивирин (DTG/RPV; «Джулука», ViiV Healthcare), одобренная в ноябре 2017 года, была первой полной схемой приема одной таблетки, состоящей всего из 2-х препаратов. Комбинация доказала свою эффективность в качестве режима переключения у пациентов, ранее получавших лечение, с подавленным вирусологическим статусом.

Совместная формула долутегравир-ламивудин (DTG/3TC; «Dovato», ViiV Healthcare) была одобрена в апреле 2019 года. Это вторая полная схема лечения, состоящая из комбинации двух препаратов в одной таблетке. В отличие от «Джулуки», DTG/3TC доказал свою эффективность в качестве начальной терапии у пациентов, ранее не получавших лечения. 

Инъекционная терапия длительного действия

Инъекционная АРВТ появилась на горизонте несколько лет назад и обещает изменить парадигму лечения ВИЧ. Инъекционная терапия пролонгированного действия исключает необходимость ежедневного перорального приема лекарств. 

После длительного ожидания Кабенува (Cabenuva), ежемесячная инъекция каботегравира и рилпивирина (CAB/RPV), была одобрена FDA в январе 2021 года для пациентов с вирусологической супрессией на стабильной схеме АРВТ с отсутствием в анамнезе неудач лечения и резистентности к препаратам.

В настоящее время CAB/RPV изучается как средство для лечения ВИЧ у пациентов, ранее не получавших АРВ-терапию, а также в качестве доконтактной профилактики ВИЧ.

Недавние исследования в странах Африки к югу от Сахары показали, что инъекции Кабенува, вводимые каждые 2 месяца, оказались статистически более эффективными, чем ежедневный пероральный прием схемы тенофовир/эмтрицитабин.

Выводы

В 2021 году у большинства пациентов с ВИЧ, находящихся на лечении, наблюдалась вирусологическая супрессия. Но прогресс привел к упрощению схем, снижению лекарственного бремени и расширению терапевтических возможностей для пациентов с мультиклассовой резистентностью. 

Эта область продолжает развиваться — огромный шаг был сделан с одобрением первой инъекционной комбинации длительного действия. На горизонте — разработка имплантатов с лекарственным покрытием.

Источник: https://www.idse.net/Review-Articles/Article/12-21/Updates-in-the-Pipeline-of-HIV-Therapy/65730Подготовил: Admin

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2022.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине