Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости

Главная -> Новости -> Пожилые люди с ВИЧ менее привержены АРВ-терапии

Пожилые люди с ВИЧ менее привержены АРВ-терапии


22.01.2022
Недавно ученые обнаружили интересную связь между старением и приверженностью к антиретровирусной (АРТ) терапии. Как правило, с возрастом количество принимаемых лекарств увеличивается. Появляются заболевания, которые требуют регулярной терапии. А у людей, живущих с ВИЧ, к «стандартному набору» добавляются еще и антиретровирусные препараты. В связи с этим может возникнуть такое явление как полипрагмазия — одновременный прием 5 и более лекарств.

Недавно ученые обнаружили интересную связь между старением и приверженностью к антиретровирусной (АРТ) терапии. Как правило, с возрастом количество принимаемых лекарств увеличивается. Появляются заболевания, которые требуют регулярной терапии. А у людей, живущих с ВИЧ, к «стандартному набору» добавляются еще и антиретровирусные препараты. В связи с этим может возникнуть такое явление как полипрагмазия — одновременный прием 5 и более лекарств.

Китайские ученые провели исследование и установили, что высокое медикаментозное бремя может отрицательно сказаться на приверженности АРВ-терапии среди людей, живущих с ВИЧ, в возрасте 50 лет и старше.

В кросс-секционном исследовании приняли участие 185 человек, набранных из двух клиник по лечению ВИЧ в районном центре контроля заболеваний Юэлу (CDC) и первой больнице Чанша в провинции Хунань, Китай. Средний возраст участников — 59 лет, 74% составляли мужчины. Эксперты оценивали уровень полипрагмазии с учетом сопутствующих заболеваний и социально-демографических характеристик, а также влияние этих показателей на приверженность АРВТ.

В результате исследования у 40% участников была выявлена полипрагмазия (прием 5 и более препаратов). Чаще всего от высокого медикаментозного бремени страдали женщины и пациенты с низким ежемесячным доходом. 57% участников имели минимум 1 сопутствующее заболевание. Чаще всего встречались: артериальная гипертензия (27%), гиперлипидемия (17%), сахарный диабет (10%), туберкулез (5%), гепатит В (1%), гепатит С (0,5%) и сифилис (1%).

Ученые также установили четкую взаимосвязь между большим количеством лекарств и снижением уровня приверженности АРВТ. В разных регионах распространенность полипрагмазии среди пожилых людей с ВИЧ колебалась от 15% до 55%. Из-за возрастных физиологических изменений и гипофункции органов проблема большого количества препаратов у людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) усложняется риском потенциальных лекарственных взаимодействий. А это может привести к развитию лекарственной устойчивости. В процессе исследования у 20% пожилых ЛЖВ с полипрагмазией была обнаружена лекарственная устойчивость минимум к 1 препарату.

По итогам исследования, эксперты считают, что необходимо уделять больше внимания вопросам полипрагмазии и разрабатывать программы для снижения медикаментозного бремени среди пожилых пациентов, живущих с ВИЧ.

Источник: https://www.dovepress.com/polypharmacy-medication-related-burden-and-antiretroviral-therapy-adhe-peer-reviewed-fulltext-article-PPAПодготовил: Admin

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2022.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине