По данным организации, риск развития висцерального лейшманиоза у людей с ВИЧ из в эндемичных районов в 100–2300 раз выше, чем у людей без вируса. Ранее для лечения этой коинфекции применялись инъекции липосомального амфотерицина В (AmBisome) — уколы делали каждый день в период до 38 дней. Согласно новым рекомендациям, для терапии висцерального лейшманиоза у ЛЖВ стоит использовать комбинацию AmBisome и перорального милтефозина.
Рекомендация основывается на результатах индийского исследования, которые показали, что эффективность у этой схемы лечения гораздо выше, чем у предыдущей, — 96% в течение 6 месяцев по сравнению с 88%. Также новая схема позволила сократить продолжительность терапии с 5 до 2 недель.
Еще одно исследование было проведено в Эфиопии. В нем новая стратегия лечения показала эффективность 88%, а эффективность стандартного лечения составила лишь 55%.
Лейшманиоз — это природно-очаговое тропическое заболевание, передающееся москитами. Висцеральный лейшманиоз при отсутствии лечения в 95% случаев приводит к летальному исходу. Для него характерны нерегулярные приступы лихорадки, потеря веса, увеличение селезенки и печени и анемия. Большинство случаев происходит в Бразилии, Восточной Африке и Индии. По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно регистрируются от 50 000 до 90 000 новых случаев ВЛ, однако организация получает уведомления лишь о 25–45% из них.