Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости

Главная -> Новости -> ВОЗ обновила рекомендации по лечению висцерального лейшманиоза у людей с ВИЧ

ВОЗ обновила рекомендации по лечению висцерального лейшманиоза у людей с ВИЧ


12.06.2022
Всемирная организация здравоохранения изучила новые исследования, проведенные в Индии и Эфиопии и на их основании обновила рекомендации по лечению людей с коинфекцией ВИЧ и висцерального лейшманиоза.

По данным организации, риск развития висцерального лейшманиоза у людей с ВИЧ из в эндемичных районов в 100–2300 раз выше, чем у людей без вируса. Ранее для лечения этой коинфекции применялись инъекции липосомального амфотерицина В (AmBisome) — уколы делали каждый день в период до 38 дней.  Согласно новым рекомендациям, для терапии висцерального лейшманиоза у ЛЖВ стоит использовать комбинацию AmBisome и перорального милтефозина.  

Рекомендация основывается на результатах индийского исследования, которые показали, что эффективность у этой схемы лечения гораздо выше, чем у предыдущей, — 96% в течение 6 месяцев по сравнению с 88%. Также новая схема позволила сократить продолжительность терапии с 5 до 2 недель.

Еще одно исследование было проведено в Эфиопии. В нем новая стратегия лечения показала эффективность 88%, а эффективность стандартного лечения составила лишь 55%.

Лейшманиоз — это природно-очаговое тропическое заболевание, передающееся москитами. Висцеральный лейшманиоз при отсутствии лечения в 95% случаев приводит к летальному исходу. Для него характерны нерегулярные приступы лихорадки, потеря веса, увеличение селезенки и печени и анемия. Большинство случаев происходит в Бразилии, Восточной Африке и Индии. По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно регистрируются от 50 000 до 90 000 новых случаев ВЛ, однако организация получает уведомления лишь о 25–45% из них. 

Подготовил: https://www.who.int/news/item/08-06-2022-visceral-leishmaniasis-and-HIV-coinfection-WHO-publishes-new-guideline-with-region-specific-treatment-recommendations

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2022.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине