Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости

Главная -> Новости -> Молодые женщины инфицируются ВИЧ в 2 раза чаще, чем мужчины: ученые назвали причины

Молодые женщины инфицируются ВИЧ в 2 раза чаще, чем мужчины: ученые назвали причины


14.06.2022
ЮНЭЙДС провело несколько исследований, в результате которых было выявлено, что молодые женщины в возрасте от 15 до 24 лет инфицируются ВИЧ в 2 раза чаще, чем мужчины. Одно из таких исследований проходило в Африке. Самыми поражёнными там считаются страны к югу от Сахары — около 83% новых случаев приходится именно на этот регион. Больше всего страдают молодые женщины. По словам экспертов, это связано с отсутствием информации и контрацептивов, а также с положением женщин в обществе.

ЮНЭЙДС провело несколько исследований, в результате которых было выявлено, что молодые женщины в возрасте от 15 до 24 лет инфицируются ВИЧ в 2 раза чаще, чем мужчины. Одно из таких исследований проходило в Африке. Самыми поражёнными там считаются страны к югу от Сахары — около 83% новых случаев приходится именно на этот регион. Больше всего страдают молодые женщины. По словам экспертов, это связано с отсутствием информации и контрацептивов, а также с положением женщин в обществе. 

 

Одна из главных причин того, что женщины инфицируются в 2 раза чаще ВИЧ чем мужчины – это гендерное неравенство. По данным ЮНЭЙДС, гендерное неравенство повышает вероятность того, что женщины «станут жертвами ВИЧ-инфекции». В состоянии бедности они больше зависят от мужчин. «Некоторые женщины находятся в таком положении, что у них нет другого выбора, кроме как заняться сексом, чтобы получить еду. В такой ситуации нет абсолютно никакого контроля над использованием презервативов», — утверждает директор Aidsfonds Марк Вермюлен.

 

Кроме того, женщины гораздо чаще подвергаются сексуальному насилию. В данной ситуации они тоже никак не могут повлиять на безопасность полового акта.  Таким образом, из-за травм, которые женщина может получить во время изнасилования, она на 50 процентов более вероятно инфицируется ВИЧ.

 

Вторая не менее важная причина – это доступ к лекарствам. Как и противозачаточные таблетки, средства для доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP) нужно принимать ежедневно, чтобы снизить риск инфицирования. Однако многие женщины не имеют достаточной информации о PrEP или боятся ее принимать, чтобы об этом не узнали их близкие или партнеры. Именно поэтому в Кении при поддержке ЮНЭЙДС и Aidsfonds ведется работа над тем, чтобы сделать лекарства более доступными.

 

Также  на данный момент в Кении внедряется ещё один способ профилактики ВИЧ для женщин — это вагинальное кольцо. В январе 2021 года ВОЗ рекомендовала вагинальные кольца с дапивирином в качестве дополнительной меры профилактики для женщин с высоким риском заражения. Действие кольца длится 1 месяц, затем его необходимо поменять. Эффективность этого средства оценивается в диапазоне от 39% до 69%.

 

Во многих африканских странах вагинальное кольцо ещё не утверждено, но процесс внедрения уже запущен. Эксперты в настоящее время работают над потенциальными барьерами. Их несколько: стоимость препарата, недостаток информации у потребителя и более низкая эффективность кольца по сравнению с пероральной PrEP.

Источник: https://www.nporadio1.nl/nieuws/buitenland/4f39c3c9-94f2-4a29-8da9-078356b0fe27/afrikaanse-vrouwen-lopen-meer-kans-op-hiv-dan-mannenПодготовил: Admin

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2022.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине