Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости

Главная -> Новости -> Женщинам нужны более высокие дозы тенофовира для профилактики ВИЧ

Женщинам нужны более высокие дозы тенофовира для профилактики ВИЧ


17.06.2022
Специалисты из Университета Калифорнии установили, что женщинам с повышенным риском инфицирования ВИЧ необходимы более высокие уровни тенофовира в плазме для защиты от ВИЧ-инфекции, чем мужчинам.

Специалисты из Университета Калифорнии установили, что женщинам с повышенным риском инфицирования ВИЧ необходимы более высокие уровни тенофовира в плазме для защиты от ВИЧ-инфекции, чем мужчинам.

 

Известно, что ежедневный приём доконтактной профилактики (PrEP) является эффективным средством для предотвращения инфицирования ВИЧ, но эксперты решили изучить ещё и защитный уровень тенофовира в крови.

 

«Хотя ежедневный прием доконтактной профилактики ВИЧ (ДКП) на основе тенофовира продемонстрировал эффективность в снижении числа случаев ВИЧ-инфекции среди групп населения, подверженных риску инфицирования ВИЧ, защитный уровень тенофовира, который связан с профилактикой, неизвестен. К тому же приверженность к PrEP несовершенна и варьируется между группами населения, поэтому мы подумали об объединении и интеграции доступных индивидуальных данных из нескольких клинических испытаний, используя инновационные вычислительные подходы, чтобы понять насколько количество тенофовира в крови и приверженность к ДКП влияют на уровень инфицирования ВИЧ», - говорит Радойка М. Савич, доктор философии, профессор биоинженерии в Университете Калифорния Сан-Франциско.

 

Доктор Райдока М. Савич и её коллеги проанализировали объединённые данные трёх исследований (iPrEx, VOICE, Partners PrEP) с участием 2950 человек. Они разработали для каждого участника индивидуальную шкалу риска инфицирования ВИЧ и изучили фармакокинетику тенофовира с учётом всех факторов, включая пол при рождении. Исследование показало, что приверженность PrEP примерно у 50% участников была гораздо ниже, чем сообщали сами пациенты (90%). Анализ также показал, что предполагаемая защитная минимальная концентрация тенофовира была значительно выше среди женщин из группы высокого риска (45,8 нг/мл) по сравнению с мужчинами из этой же группы (16,1 нг/мл) и людьми из группы низкого риска в целом (примерно 7,5 нг/мл).

 

В связи с этим эксперты сделали вывод, что женщинам из группы повышенного риска необходим более высокий уровень тенофовира в плазме крови для профилактики ВИЧ-инфекции.

 

«Стратегии ведения, ориентированные на пациента, необходимы для улучшения моделей соблюдения режима ежедневного дозирования у лиц с высоким риском инфицирования ВИЧ, уделяя особое внимание женщинам из группы высокого риска», — сказал Савич. «Кроме того, эти типы моделей также можно использовать для разработки инструментов моделирования клинических испытаний, чтобы предлагать новые составы ДКП, схемы и дизайны исследований».

Источник: https://www.healio.com/news/infectious-disease/20220603/highrisk-women-need-higher-levels-of-plasma-tenofovir-for-hiv-protectionПодготовил: Admin

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2022.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине