Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Новости

Главная -> Новости -> Индексное тестирование – это залог успеха в борьбе с эпидемией ВИЧ в Украине во время войны

Индексное тестирование – это залог успеха в борьбе с эпидемией ВИЧ в Украине во время войны


23.06.2022
Несмотря на войну в Украине, ВИЧ-инфекция никуда не исчезла и все равно представляет угрозу для жизни украинцев, как и в довоенное время. Поэтому сегодня мы решили пообщаться с консультантом Горячей линии и выяснить, почему важно внедрять услугу индексного тестирования на ВИЧ во время войны, и как это может помочь не только остановить эпидемию ВИЧ. Об этом рассказал психолог-консультант Горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДа и туберкулеза -Алексей.

Алексей, для начала расскажите, что такое индексное тестирование и как оно происходит?

  • ​Индексное тестирование – это целенаправленный подход к тестированию на ВИЧ именно тех людей, которые оказались в зоне наибольшего риска инфицирования. А именно: половые партнеры и инъекционные партнеры людей, живущих с ВИЧ, а также дети матерей, у которых обнаружили ВИЧ-инфекцию. Алгоритм проведения индексного тестирования следующий: человеку, только что узнавшему свой ВИЧ-статус, или живущему с ВИЧ-статусом, но не принимающему лечение антиретровирусной терапией (АРТ), предлагают раскрыть контакты своих половых или инъекционных партнеров для того, чтобы проинформировать их о возможном риске заражения. Конечно, это происходит при условии обеспечения безопасности и конфиденциальности для ВИЧ-положительного человека.

Кто является основными клиентами этой услуги?

  • Основными получателями услуги индексного тестирования являются люди, только что узнавшие о своем ВИЧ-статусе, или люди, которые уже живут с ВИЧ-статусом, но не принимают АРВ-терапию.

Расскажите, пожалуйста, как война повлияла на эпидемию ВИЧ в Украине – изменилась ли из-за войны ситуация с доступом к лечению ВИЧ и доступом к тестированию?

  • Война, конечно, повлияла на ситуацию в Украине с доступом и к лечению, и к тестированию на ВИЧ. В первый месяц войны был хаос, часть территорий была оккупирована и люди не получали в достаточном количестве лекарства, а особенно тестирования. В городах, где были постоянные обстрелы, не работали медицинские учреждения и тестирование не проводилось. Многие врачи, убегая от войны вынужденно оставили своих пациентов. Но благодаря гражданскому обществу и неправительственным организациям эту ситуацию удалось стабилизировать. Сейчас ситуация и с лечением, и с доступом к тестированию на ВИЧ не отличается от уровня, который был в Украине до войны.

Проводят ли во время войны индексное тестирование в Украине и изменилось ли количество людей, желающих получить эту услугу?

  • Индексное тестирование во время войны в Украине проводят, но количество желающих получить эту услугу, конечно, уменьшилось. Я думаю, что это происходит потому, что сейчас вся страна переживает период стресса, который не дает людям возможности позаботиться о своем здоровье. Ведь главная задача для людей сейчас – это выжить, убежать от войны, или помочь людям, которые сейчас воюют, или самим идти воевать, поэтому о тестировании на ВИЧ как-то мало кто сейчас заботится и думает.

Почему важно проводить индексное тестирование в условиях войны?

  • Война, конечно, выстраивает свои приоритеты в поведении людей – на первом месте стоит уничтожение врага. Но что касается ВИЧ-инфекции, то здесь не нужно забывать, что это тоже такой же враг, и к тому же коварный. И он также очень болезненно ранит, особенно тогда, когда человек узнает о своем ВИЧ-положительном статусе. И именно для того, чтобы его побороть и важно проводить индексное тестирование на ВИЧ во время войны тоже.

Как индексное тестирование положительно влияет на ситуацию с эпидемией ВИЧ в Украине?

  • Ситуация с ВИЧ в Украине до сих пор очень маргинализирована. Люди боятся делать тест на ВИЧ, чтобы никто не узнал об их положительном ВИЧ-статусе. И боятся раскрывать свой ВИЧ-статус, чтобы не стать изгнанниками в обществе. И именно индексное тестирование может помочь преодолеть этот страх перед раскрытием своего ВИЧ-статуса. Также индексное тестирование поможет преодолеть ту эпидемию, которая есть сейчас в Украине. Ведь когда мы знаем о своем ВИЧ-статусе – прекращаем распространять инфекцию, и именно это является залогом успеха в борьбе с эпидемией ВИЧ в Украине.

Куда человек, проживающий в Украине, может сейчас обратиться за получением услуги индексного тестирования или для получения информации о ней?

  • За информацией об услуге индексного тестирования человек может обратиться к нашей Горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДа и туберкулеза по номеру 0 800 500 451. Кроме Горячей линии, на счет предоставления этой услуги, украинцы могут обращаться в неправительственные организации, предоставляющие услуги для поддержки людей, живущих с ВИЧ. А также могут обращаться в лечебные учреждения Министерства здравоохранения Украины, где люди, живущие с ВИЧ, стоят на учете и получают АРВ-терапию. К таким заведениям относятся: Кабинеты доверия, центры профилактики борьбы со СПИДом, сайты выдачи антиретровирусной терапии, кабинеты инфекционных заболеваний и амбулатории семейной медицины.

Могут ли получить услугу индексного тестирования украинцы, проживающие на территориях, где активно идут боевые действия?

  • Недавно я звонил в Херсон, который находится в оккупации, но несмотря на это Центр профилактики борьбы со СПИДом работает, а также работают все врачи на местах и обеспечивают в полной мере доступ и к тестированию, и к медицинскому обслуживанию людей, живущих с ВИЧ. Поэтому все работает, независимо от того, оккупирована эта территория или нет. Звоните на нашу линию и мы предоставим вам контакты к кому обратиться.

Почему нужно мотивировать людей на проведение индексного тестирования на ВИЧ и как лучше это делать в условиях войны?

  • Мотивация строится на основе ценностей человека. Да, в условиях войны главная ценность это жизнь и главная задача – выжить. Но выжить ради чего? Задавая себе этот вопрос, человек выходит на второй уровень ценностей – ради чего это выживание нужно. Вот именно на этом и стоит делать акцент при продвижении услуги индексного тестирования. Ибо для возрождения нации, возрождения государства нужны здоровые, сильные люди. И именно для этого и нужно проводить индексное тестирование на ВИЧ, чтобы не дать возможности для распространения ВИЧ-инфекции в период войны.

 

 

Подготовил: Admin

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2022.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине