Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Права человека

Главная -> Права человека -> Президент критикует работу власти по борьбе со СПИДом

Президент критикует работу власти по борьбе со СПИДом


08.05.2008


"Более провальной работы в системе власти не существует, чем в теме борьбы с заболеваниями ВИЧ/СПИД. К тому же этот провал трагический, ибо он замешан на целой системе просчетов, преступной бездеятельности, коррупции, разворовывании государственных средств, нерационального их использования", - такую оценку работы власти дал Президент Украины Виктор Ющенко в начале совещания о эффективности противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине, которое проходит в Секретариате главы государства.

Президент привел статистику, в соответствии с которой сегодня в Украине количество официально зарегистрированных ВИЧ-положительных граждан насчитывает более 119 тысяч человек, число больных СПИДом - свыше 21 тысячи. Количество умерших от СПИДа за это время превысило 12 тысяч человек, из них детей в возрасте до 14 лет - более 230.

Глава государства привел прогнозные данные, в соответствии с которыми при условии неизменности подходов в этой политике в последующие 3 года количество ВИЧ-инфицированных возрастет на 150 тысяч человек. До 2014 года общее количество ВИЧ-инфицированных может составить 820 тысяч человек (3,5% всего населения возрастом 15-49 лет). По словам Президента, речь идет о "первой в Европе генерализованной эпидемии (пандемии) СПИДа".

Виктор Ющенко констатировал, что такая статистика возникла из-за бездеятельности правительственных органов власти, уполномоченных вести политику борьбы с этим заболеванием. В этом контексте Президент акцентировал внимание на отдельных проблемах.

Президент, в частности, назвал проблему непрозрачных государственных закупок антиретровирусных препаратов, нерегулярности поставок лекарственных средств и их качества. В частности, есть примеры закупки таких медицинских препаратов по завышенным ценам, что приводит к значительным потерям государственного бюджета. "Такое чувство, что люди, ответственные за использование этих средств, просто потеряли мораль", - подчеркнул Президент. В связи с недопустимостью такой ситуации Генеральная прокуратура должна в декабре организовать "тотальную проверку всех операций, связанных с тендерными закупками в Министерстве здравоохранения". В январе 2008 года результаты проверки должны быть рассмотрены на специализированном заседании коллегии Генпрокуратуры при участии Президента и представителей МЗ.

Виктор Ющенко также отметил проблему финансирования мер противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа. В частности, бюджетное финансирование борьбы с ВИЧ/СПИДом в 2007 году увеличено по сравнению с 2004 годом в 6 раз - сегодня оно составляет 98 млн. грн. Но за 10 месяцев 2007 года использовано менее 50% выделенных средств.

По словам Виктора Ющенко, около 5000 украинских пациентов - 73% от общего количества больных - получают лечение за счет Глобального фонда, а не государства. Он напомнил, что в ноябре 2007 года стало известно об отклонении Глобальным фондом украинской заявки на финансирование программы преодоления эпидемии туберкулеза в сумме $94,7 млн. По мнению Президента, анализ причин такой ситуации - это компетенция Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа при Кабинете Министров Украины. Он должен был вмешаться и своевременно отреагировать на эту ситуацию. В то же время Национальный совет проявил полную бездеятельность. Его заседания не проводились с июля 2007 года.

Глава государства также сказал, что отдельная проблема - внедрение заместительной поддерживающей терапии для потребителей инъекционных наркотиков. Чтобы получить средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией правительство брало обязательства на протяжении 2007 года начать программы заместительной терапии. Таким образом, несоблюдение обязательств правительством стало одной из возможных причин приостановления финансирования Глобальным фондом соответствующих программ в сумме $151 млн.

К тому же Президент подчеркнул, что запланированное проектом бюджета на 2008 год выделение 112 млн. грн. недостаточно даже для лечения всех больных ВИЧ-инфекцией/СПИД, не говоря уже о мерах профилактики, закупке тест-систем и медицинского оборудования и т. п. Глава государства поставил требование учесть в проекте бюджета все необходимые в этом вопросе расходы, заметив, что не подпишет бюджет, "который не будет учитывать цифру", заявленную МЗ.

Специалистами МЗ Украины, Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, ВОЗ, ЮНЕЙДС, Международного Альянса по ВИЧ/СПИД было подсчитано количество людей, живущих с ВИЧ - почти 380 тысяч человек. По состоянию на 01.10.2007 самые высокие показатели распространения ВИЧ-инфекции зарегистрированы в юго-восточных регионах страны, а также в Киеве. В Одесской обл. - 400,9 чел. на 100 тыс. населения (9587 чел.), Днепропетровской обл. - 400,7 (13798 чел.), Донецкой обл. - 379,2 (17479 чел.), Николаевской обл. - 362,8 (4422 чел.), г. Севастополь - 293,5 (1107 чел.), АР Крым - 237,6 (4693 чел.), Киеве - 211,1 (5597 чел.).

Антиретровирусную терапию получают лишь 1835 человек, что составляет 27% от всех ВИЧ-инфицированных, кто получает специфическую терапию, и 10% от тех, кто в этом нуждается.

Из 732 ВИЧ-положительных детей только 118 лечатся за счет Государственного бюджета.

Почти 2/3 всех мер по противодействию ВИЧ/СПИДа в Украине, предусмотренных Национальной программой, финансируются за средства Глобального фонда. Общий объем двух грантов Глобального фонда, предоставленных Украине, составляет почти $250 млн.

Источник: http://elvisti.com/node/72534 Подготовил: Психолог-консультант - Ольга

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2022.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине