ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Новости

Просмотр новости


Поведение самосохранения в период эпидемиологической паники


23.03.2020
Наблюдая за тем, что происходит вокруг, возникло желание помочь окружающим устоять в этот период тревоги, страхов и паники перед коронавирусом. Обобщив свой профессиональный опыт, почитав авторитетные для меня издания и проконсультировавшись с опытными инфекционистами Киева, удалось сформулировать следующие рекомендации. Буду рада, если они окажутся для вас полезными.

1. Поставьте фильтры на входящую информацию.
Наш современный мир перенасыщен информацией, сейчас – о пандемии коронавируса. Для психологического и физического самосохранения очень важно учиться информацию быстро оценивать и отбирать, иначе она сама по себе становится фактором, рождающим и поддерживающим стресс. Рекомендую ограничить одним разом в день прочтение новостей о ситуации в стране по короновирусу (выберете новостной канал, которому вы доверяете). Все, что важно для вашей жизни, вы узнаете. Обобщите, то что вы знаете об этой инфекции на сегодня и поставьте в этом процессе познания некую (пусть временную) точку.
Например, лично я определилась так: в мире очередная ежегодная волна сезонных вирусов (ОРВИ, грипп), среди которых появился новый вид - COVID-19. Коронавирус очень контактен, быстро передается, путь воздушно-капельный и контактный (через руки, поцелуи пр.) – отсюда меры защиты. Он мало изучен, поэтому ежедневно анализировать нынешнюю информацию – только истощать себя, где-то через полгодика, анализ клинических случаев даст медицине более-менее ясную картину. Всё, на этом пока точка.

2. Разработайте собственный алгоритм безопасности.
В ситуациях кризиса самыми сложными переживаниями для человека есть ощущение потери безопасности и контроля, а также чувство неопределенности («коснется ли это меня?», «смогут ли мне помочь?», «когда это все закончится?» и проч.). Для того, чтобы снизить стресс следует 1) вернуть себе чувство контроля; 2) создать свою собственную определенность. Предлагаю сделать это через разработку вашего личного алгоритма безопасности. Определитесь в мерах защиты и сделайте это вашими новыми правилами поведения на период эпидемии: 1) носите маски в помещениях и транспорте, где есть другие люди (если нет в продаже – сшейте многоразовые, это элементарно); 2) дезинфицируйте руки; по возвращении домой умывайтесь и промывайте нос водой; 3) работайте, по возможности, дистанционно; 4) сведите к минимуму посещения магазинов, аптек (закупайтесь продуктами и необходимым на неделю – только не на полгода, панические закупки никогда себя не оправдывают); 5) отмените поездки, командировки – лучше потерять в деньгах, чем рисковать здоровьем своим и окружающих; 6) продумайте и вариант, если вы вдруг заболеете - создайте базу информации: запишите номер телефона своего врача, узнайте в каких больницах есть тесты на коронавирус, кто из близких сможет вам помогать, ухаживать за вами, проч. Важно, чтобы у вас появилось ощущение, что вы делаете для своей защиты все, что в возможно, это существенно снижает стресс и возвращает чувство безопасности.

3. Структурируйте время
Планируйте ваш день, максимально сохраняя привычный режим занятости.
Кризис ощущается тем больше, чем больше нарушен привычный уклад жизни человека, ее привычное течение, расписание. На период карантина, желательно создать себе, детям временный график работы, занятий, домашних дел на дому и следовать этому расписанию. Вставайте в привычное время, отводите на работу определенные часы, одевайте не пижаму, а удобную одежду в которой вы можете выйти на люди, работайте за столом, сохраняйте время обеда, проч. Обязательно включите в режим дня прогулки на свежем воздухе в нелюдных местах. Возможно, это будет выглядеть несколько непривычно, но для психики сохранение сложившегося ритма жизни, безусловно, большой плюс. К тому же, это даст ощущение продуктивности вашей жизни (что тоже важно в кризисных ситуациях), энергия будет направлена на практическую деятельность, ее результат, а не на работу тревоги.

4. Используйте освободившиеся ресурсы для развития
Ситуация всеобщего карантина, имеет и свой безусловный плюс – освобождается время, которое до этого занимали поездки, походы по общественным местам, разные дела. Предлагаемый режим самоизоляции в домашних условиях дает много возможности заняться тем, чего давно хотелось, да не было времени. Например, выспаться, посмотреть любимый фильм, сделать генеральную уборку в ванной, прибить давно сломанную дверцу, уделить внимание детям, довязать заброшенное рукоделие, почитать, пообщаться в соцсетях … Да мало ли еще что?
У вас также есть возможность, выйдя из привычного бега жизни, посмотреть на себя со стороны. Спросите себя: всем ли я доволен? всё ли идет так, как хотелось бы? Может нужно что-то изменить, добавить – убавить? Используйте этот момент жизни для осознания себя, своей жизни, отношений, дел. Помечтайте, определите новые цели, планы и ваша жизнь наполнится позитивом, новыми смыслами. А это, в свою очередь, очень полезно для иммунитета, здоровья.

5. Найдите место для юмора и удовольствия в сложившейся ситуации
Когда прошел первый шок, люди для снижения стресса стали «обшучивать» тему коронавируса, карантина. И это, безусловно, лучший способ уйти от процесса драматизации ситуации, который ведёт к депрессии. Если вам такой юмор нравится, веселит и помогает быть в бодром настроении – отлично. Другое дело, если для вас в этих «весёлых картинках» - перебор, найдите для себя другой способ быть в позитиве. Это могут быть комедии, любимая музыка, хобби. Какой бы драматичной стороной не поворачивалась наша жизнь – это реальная теперешняя наша жизнь и она ценна сама по себе. Важно наполнять ее тем содержанием, которое дает ощущение полноценности, удовольствия, смысла не смотря ни на что. Это возможно и целиком зависит от вас.

Желаю всем здоровья и оптимистичного настроения!

Подготовил: психолог Горячей линии Зина Становских


Главная -> Новости -> Просмотр новости

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.