ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Новости

Просмотр новости


НОВЫЕ ДАННЫЕ: ОХВАТИТЬ ЛЕЧЕНИЕМ ВСЕХ ВИЧ+ ПАЦИЕНТОВ МОЖНО БЫЛО БЫ ЗА СЧЕТ ОБЪЕМА 4-Х НЕДЕЛЬНЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ФАРМАЦЕВТИЧСКИХ ПРОДАЖ


16.07.2020
ФАРМАЦЕВТИЧСКИХ ПРОДАЖ 9 ИЮЛЯ 2020 ПРЕСС-РЕЛИЗ Кампания Make Medicines Affordable призывает к широкому переходу от запатентованных лекарств против ВИЧ к генерикам, чтобы по крайней мере 95% людей во всём мире, живущих с ВИЧ, могли получать лечение. Новое исследование, опубликованное сегодня на виртуальной конференции AIDS 2020 Virtual рассматривает серьезное влияние патентных монополий на доступ к жизненно важным лекарствам против ВИЧ и на глобальные расходы. Всего четыре недели текущих мировых продаж брендовых препаратов для лечения ВИЧ (2 млрд долл. США) могут обеспечить лечение 95% людей, живущих с ВИЧ, в течение всего года. Из-за несправедливой патентной монополии только две страны в 2020 году смогли достичь охвата лечением, которое требуется организацией ЮНЭЙДС для выполнения стратегии 95-95-95 Fast Track Strategy, которая каждый год могла бы предотвращать 74 000 случаев передачи инфекции от матери к ребенку, 335 000 смертей и 594 000 новых случаев ВИЧ-инфекций во всем мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важные новые данные были опубликованы сегодня исследовательской группой из Ливерпульского университета при поддержке кампании Make Medicines Affordable. В исследовании подчеркивается, в какой мере расширенные патентные монополии являются препятствием для глобального инклюзивного лечения ВИЧ, несмотря на наличие гораздо более дешевых непатентованных лекарств.

СМИ: скачать пресс-релиз

Кампания Make Medicines Affordable работает над снижением стоимости антиретровирусных препаратов (АРВ) для обеспечения доступа к лечению для людей, живущих в странах со средним уровнем дохода, которые имеют двойное бремя от высокого уровня распространённости ВИЧ и высоких цен на лекарства. Патентные монополии в ряде стран добавили в 2019 году к глобальным расходам на лекарства против ВИЧ 36,25 млрд. долларов США (700 млн. долларов в неделю).

Это новое исследование показывает, что широко распространенный переход на генерические препараты позволит лечить 95% людей, живущих с ВИЧ, включая дополнительно 11 миллионов человек, всего за 2 млрд. долларов США в год.

Продолжающееся воздействие глобальной пандемии COVID-19 усилило потребность в решительных действиях по поддержке затронутых ВИЧ сообществ, где службы здравоохранения перегружены, программы лечения и профилактики сорваны, а ресурсы – включая финансирование – перенаправлены на другие цели. Возобновлению этих жизненно важных программ в максимальном количестве стран может помочь предоставление жизненно важных лекарств по справедливым ценам.

В настоящее время глобальные цели 95-95-95, установленные ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу), вряд ли будут достигнуты к 2030 году, хотя они предусматривают, что:

  • 95% людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус;
  • 95% людей с диагнозом ВИЧ получат антиретровирусную терапию;
  • 95% всех людей, получающих терапию, будут иметь подавленную вирусную нагрузку.

Даже при эффективном и доступном лечении ВИЧ-инфекции нынешние глобальные показатели лечения не соответствуют этим целям, и более полумиллиона взрослых ежегодно умирают от болезней, связанных с ВИЧ.

Новое исследование предполагает, что ключевым фактором, который препятствует комплексному лечению во всем мире, являются грабительские цены на запатентованные лекарства.

В странах, где лекарства для лечения ВИЧ не защищены патентом, производятся и экспортируются генерические альтернативы за небольшую часть стоимости. Важно отметить, что доступ к генерическим альтернативам приводит к значительному сокращению расходов и улучшению здоровья, поскольку все больше людей получают лечение от ВИЧ за меньшие деньги.

Стоимость лечения генерическими лекарствами 95% всех людей, живущих с ВИЧ – 2 миллиарда долларов в год. Сравнение с текущими мировыми фармацевтическими продажами брендовых лекарств – 2 миллиарда долларов в месяц –показывает насколько генерики являются экономически эффективными и, в принципе, спасающими жизнь.

Рекомендованная ВОЗ схема приёма лекарств первой линии тенофовир, ламивудин, долутегравир (TDF/3TC/DTG) можно производить всего за 59 долл. США на человека в год, тогда как сопоставимые комбинации по патенту продаются по 38 628 долл. США (ABC/3TC/DTG) и 41 249 долл. США (TAF/FTC/BIC) на человека в год в Соединённых Штатах соответственно. Эта разительная разница подчеркивает драматический перерасход средств.

Эти важные статистические данные были опубликованы сегодня на конференции «AIDS-2020 Virtual» [6–10 июля] – крупнейшей в мире виртуальной конференции по ВИЧ.

Если бы были достигнуты цели 95-95-95, по оценкам Make Medicines Affordable, каждый год предотвращалось бы 74 000 случаев передачи инфекций от матери к ребенку, 335 000 смертей и 594 000 новых инфекций. Эти показатели невозможно игнорировать, однако высокие цены на запатентованные лекарства остаются барьером для лечения во многих странах, не позволяя миру лечить всех.

ПОЗНАКОМТЕСЬ С ВЕРОЙ, АКТИВИСТКОЙ ИЗ УКРАИНЫ

«Перед тем, как я сменила схему лечения ВИЧ, у меня были ежедневные проблемы с желудком. Мне нужно было очень осторожно относиться к тому, что я ела, если нужно путешетсвовать, даже в течение коротких периодов времени. Или находиться в офисе, даже если я работаю с друзьями. Когда вы чувствуете что-то похожее, вы просто хотите остаться дома, но вы не можете оставаться дома годами!

Я перешла на рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) комбинацию на основе долутегравира (DTG) и мои проблемы с желудком исчезли в первый же день.

Мы не достигнем целей 95-95-95 без гендерного равенства и оптимального лечения».

Источник: https://network.org.ua/ru/novye-dannye-ohvatyt-lechenyem-vseh-vych-patsyentov-mozhno-bylo-by-za-schet-obema-4-h-nedelnyh-globalnyh-farmatsevtychskyh-prodazh-2/Подготовил: Сеть "100% жизни"


Главная -> Новости -> Просмотр новости

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.