ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Новости

Просмотр новости


ПРОГРЕСС В ДИАГНОСТИКЕ лекарственно-устойчивого туберкулеза


27.11.2020
Украина одной из первых получила возможность апробировать новые быстрые молекулярно-генетические тесты - картриджи Xpert MTB / XDR.

Это стало возможным благодаря инициативе Центра общественного здоровья и доверию международных партнеров к многолетней успешной реализации программы по противодействию туберкулезу в Украине.

Новая методика позволит совершить революцию в диагностике лекарственно-устойчивого туберкулеза. С помощью данных картриджей появляется возможность одновременно определять устойчивость к противотуберкулезным препаратам первого и второго ряда менее, чем за 90 минут. В то время, как сегодня определение профилей лекарственной устойчивости к туберкулезу сложны в исполнении, а средний срок получения результатов тестирования — 34 дня.

Апробация этого метода позволит стране внедрить новую технологию сразу после получения преквалификации ВОЗ этих тестов.

Координируясь Центром общественного здоровья, исследования будут проводиться в Центральной референс-лаборатории МОЗ Украины и региональных микробиологических лабораториях для диагностики ТВ 3 уровня в Одесской, Запорожской и Харьковской областях.

Использование картриджей Xpert MTB/XDR позволит клиницистам, согласно полученным результатам, в короткий срок назначать современную, эффективную схему лечения для пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

Следующим шагом станет закупка и полномасштабное использование картриджей Xpert MTB/XDR в регионах. Внедрение этой диагностики планируется с декабря 2020 года.



Главная -> Новости -> Просмотр новости

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.