ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Новости

Просмотр новости


Нейтрализующие антитела широкого спектра действия — новый прорыв в исследовании ВИЧ?


15.02.2021
На 4-й Конференции по изучению профилактики ВИЧ были представлены результаты исследования, показавшего, что нейтрализующие антитела широкого спектра действия, названные VRC01, предотвращают инфицирование у 70 % людей, подвергавшихся воздействию штаммов ВИЧ, чувствительных к этим антителам.

По словам профессора Ларри Кори, бывшего президента Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, это исследование, «возможно, было одним из самых сложных в сфере профилактики [ВИЧ]». В исследование были включены 600 человек по всему миру, наибольшую долю участников составляли женщины, живущие в африканских странах к югу от Сахары, а также мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), и трансгендерные люди из Южной и Северной Америки.

На конференции Кори, руководивший исследованием (исследование назвали AMP — the Antibody Mediated Prevention Trial, исследование профилактики с помощью антител), рассказал, что в течение 20 месяцев участники каждые 2 месяца получали инъекции антител VRC01 внутривенно. И хотя эти антитела не защищают от большинства штаммов ВИЧ (только 30 % штаммов чувствительны к ним), это первый случай в истории, когда показано, что вещество, производимое человеческим организмом, может предотвращать инфицирование ВИЧ.

Конечно, нейтрализующие антитела, используемые в этом исследовании, были получены в лаборатории, но в отличие от большинства фармацевтических препаратов, они могут естественным образом вырабатываться в теле человека.

Что такое нейтрализующие антитела широкого спектра действия и что эти результаты означают для профилактики ВИЧ?

Вот что говорит профессор Линда-Гейл Беккер, директор Центра исследований ВИЧ Десмонда Туту при Кейптаунском университете: «Когда человек получает ВИЧ, вирус вызывает иммунный ответ той части иммунной системы, которая отвечает за выработку антител».

Она объясняет, что эти антитела, представляющие собой белки, бывают двух типов. «Антитела, которые называются нейтрализующими, окружают вирус и как бы заключают его в обертку. Они упаковывают вирус, после чего вся эта “упаковка” с вирусом внутри удаляется из тела».

Антитела второго типа называются связывающими; они «тоже работают, хотя не настолько явно эффективны».

Нейтрализующие антитела широкого спектра действия «способны нейтрализовать большое число штаммов ВИЧ», объясняет Митчелл Уоррен, исполнительный директор правозащитной организации Avac, базирующейся в США.

Широкий спектр действия этих антител критически важен, поскольку ВИЧ постоянно мутирует. Существует много штаммов ВИЧ, и для борьбы с ними важно иметь вид антител, нейтрализующих сразу многие штаммы или соответствующую смесь антител:

«При некоторых заболеваниях иммунная система человека вырабатывает антитела, способные дать отпор вирусу. Но в случае с ВИЧ вирус всегда выигрывает эту битву. Однако нейтрализующие антитела против него вырабатываются, и цель научных исследований заключается в том, чтобы найти эти антитела и понять, какие из них наиболее эффективны».

В пресс-релизе Международного общества борьбы со СПИДом (IAS) отмечается, что это новое исследование «берет за основу принципы вакцинации, при которой вакцина стимулирует выработку иммунной системой антител, нейтрализующих инфекционные агенты, такие как ВИЧ», но «в данном случае вместо того, чтобы стимулировать организм пациентов вырабатывать антитела, исследователи сразу ввели им» антитела VRC01. 

Работающий и безопасный метод

Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование AMP показало, что введенные антитела в 74 % случаев защищали от 30 % штаммов ВИЧ, воздействию которых подвергались участники исследования.

Это может показаться небольшой победой, но это очень важный результат. Впервые было показано, что использование нейтрализующих антител широкого спектра является работающим и безопасным методом профилактики ВИЧ.

В ходе исследования, по словам Кори, «было выполнено 46 000 инъекций, в целом без каких-либо происшествий», т. е. серьезных побочных эффектов не наблюдалось.

Роджер Татуд из Международного общества борьбы со СПИДом сказал во время пресс-релиза: «Как это бывает с большинством инновационных исследований, AMP дало нам сложные результаты, которые также поднимают новые важные вопросы. Для дальнейшего прогресса исследователям в этой области необходимо рассмотреть вопросы разработки коктейлей из антител, которые будут эффективны против широкого спектра штаммов и просты в использовании, но при этом будут оставаться легкодоступными и приемлемыми по цене».

Как и с препаратами АРВТ, используемыми в комбинации, ученые считают, что потребуется коктейль из нескольких видов нейтрализующих антител для обеспечения защиты от широкого спектра штаммов вируса, говорит Беккер.

Отбор самых эффективных антител

Второй важный результат исследования, по словам Уоррена, — разработка метода или лабораторного анализа, «который поможет нам быстрее отбирать комбинацию антител, пригодных для применения в последующих более крупных испытаниях».

Кори говорит: «Хорошая новость в том, что в результате исследования этой области было создано большое количество моноклональных антител. Мы разработали метод, позволяющий нам быстро оценить, какие из антител работают лучше других, более эффективны и с большей вероятностью дадут желаемый результат. Да, было бы хорошо, если бы вирус оказался более чувствителен к антителам VRC01, но у нас есть много других антител, применимых для данной методики и имеющих высокий потенциал».

По словам Уоррена, это принципиально важно, поскольку «невозможно тестировать все имеющиеся комбинации антител, тратя на каждое испытание по 100 миллионов долларов, поэтому нам нужен способ отбора тех антител, которые вообще имеет смысл тестировать в более крупных исследованиях.

Самый большой подарок, который принесло нам исследование AMP, — это методика лабораторного анализа, позволяющая определить, у каких антител больше шансов сработать против наибольшего количества штаммов вируса».

Улучшение применимости метода в реальных условиях

Насчет возможности использования нейтрализующих антител для предотвращения ВИЧ-инфекции есть другие вопросы, которые пока остаются без ответа.

По словам Беккер, способ введения антител следует модифицировать, чтобы сделать методику более легкодоступной: например, сделать инъекции подкожными (именно так вводят себе инсулин люди с диабетом), чтобы их могли вводить как сами пациенты, так и медработники.

Другая проблема — частота введения. Как говорит Кори, в текущих исследованиях уже изучают, будут ли инъекции антител каждые 4 или 6 месяцев (а не каждые 2, как было показано в AMP) так же эффективны для предотвращения инфекции. Это особенно важно для жителей таких стран, как ЮАР, где у многих людей нет возможности часто посещать клинику.

Какое место займут антитела в современной профилактике ВИЧ?

Но зачем вообще инвестировать в разработку нейтрализующих антител, если у нас уже есть антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ (так называемая доконтактная профилактика), эффективность которых при правильном применении приближается к 100 %? Особенно учитывая, что стоимость производства антител остается относительно высокой. Другими словами, какое место могут занять нейтрализующие антитела в современном инструментарии профилактики ВИЧ?

«Это важный вопрос, — говорит Беккер. — Есть люди, которые по каким-либо причинам не могут принимать АРВТ. Антитела имеют естественное происхождение и вырабатываются самим телом человека. Возможно, многие люди не хотят принимать именно фармацевтические препараты, и тогда для них нейтрализующие антитела будут идеальным вариантом». Но, добавляет она, «большой вопрос, который всех волнует, — это стоимость.

Антитела должны быть намного дешевле, чем сейчас, чтобы их использование было целесообразным. У нас уже есть прекрасные моноклональные антитела, используемые в онкологии и ревматологии, но люди не имеют к ним доступа из-за цены. Нам придется изменить эту парадигму».

Уоррен настроен более оптимистично и считает, что стоимость антител снизится, как это произошло с препаратами АРВТ: когда только они появились на рынке, большинство людей в мире не могли их себе позволить, но благодаря популяризации и политическому давлению их стали продавать по цене, доступной для многих стран.

«Стоимость антител уже снижается, их все более активно используют в медицине, а технологии их разработки и производства развиваются. Думаю, они станут экономически доступными для профилактики ВИЧ, если будет показана их высокая эффективность», — говорит Уоррен.

Роль в лечении

Еще одна захватывающая идея, исследуемая учеными, состоит в том, могут ли нейтрализующие антитела играть роль в лечении ВИЧ.

«Прямо сейчас идут исследования, в которых изучают способность АРТ и моноклональных антител полностью уничтожить ВИЧ после его проникновения в организм. Пока у нас нет положительных результатов в этом направлении, но исследования на животных выглядят многообещающе», — говорит Беккер.

Но что это значит для обычного человека? Как долго нам придется ждать, пока нейтрализующие антитела появятся в наших клиниках?

«Хотела бы я знать», — отвечает Беккер.

«С появлением в январе COVID-19 к ноябрю мы смогли ввести моноклональные антитела президенту США. Это заняло ровно год и показало, что можно сделать, когда люди ускоряются и работают на пределе своих возможностей. С нейтрализующими антителами для профилактики ВИЧ предсказать сроки сложно. Если бы все поддержали эту работу, мы могли бы прийти к цели очень быстро. Но проблема с ВИЧ в том, что у него нет такой поддержки частного сектора, какая была у COVID-19. На примере COVID-19 мы увидели, какого прогресса можно достичь, когда производители, ученые, политики и вообще все люди объединяются для решения проблемы. Когда это происходит, можно делать невероятные вещи. Нам нужно, чтобы мир так же активно поддержал исследования ВИЧ».



Главная -> Новости -> Просмотр новости

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.