ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Новости

Просмотр новости


Препарат от диабета может быть эффективным в борьбе с ВИЧ


01.04.2021
Группа исследователей обнаружила важную уязвимость ВИЧ и в доклинических экспериментах показала, что широко используемый препарат для лечения диабета метформин, вероятно, способен использовать эту уязвимость.

Когда ВИЧ заражает CD4-Т-клетки, он помогает подпитывать свою собственную репликацию, стимулируя ключевой процесс производства клетками химической энергии. Препарат метформин ингибирует тот же процесс и тем самым подавляет репликацию ВИЧ в этих клетках. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Immunology.

«Эти данные свидетельствуют о том, что метформин и другие препараты, снижающие метаболизм Т-клеток, могут быть полезны в качестве дополнительной терапии для лечения ВИЧ», — сказал исследователь Хайтао Го из Университета Северной Каролины.

Чтобы прийти к этому выводу, исследователи стремились лучше понять, как ВИЧ повышает выработку энергии клетками CD4 и может ли обращение вспять этого метаболического эффекта подавить ВИЧ. В сотрудничестве с доктором философии Рафиком-Пьером Секали и Хадером Гнеймом из Университета Кейс Вестерн исследователи проанализировали данные экспрессии генов CD4-клеток, полученные в ходе исследования ВИЧ-положительных людей в Африке и Азии, и обнаружили, что паттерны экспрессии генов, наиболее тесно связанные с плохими исходами у этих пациентов, включают процесс производства энергии, называемый окислительным фосфорилированием.

Они определили препараты и другие химические соединения, которые ингибируют окислительное фосфорилирование в клетках CD4, одним из которых является метформин. Дальнейшие эксперименты, проведенные на мышах, а также с человеческими клетками CD4, подтвердили, что метформин подавляет репликацию ВИЧ в этих клетках.

Специалисты также изучили предыдущее исследование пациентов с ВИЧ, получавших антиретровирусную терапию, и обнаружили, что после шести месяцев лечения пациенты с диабетом 2 типа — многие из которых принимали метформин — имели в среднем на 33 % более низкий уровень ВН в крови по сравнению с пациентами без диабета в когорте. Пациенты с сахарным диабетом также в среднем имели более высокий исходный уровень CD4-клеток и более быстрое восстановление этих уровней при антиретровирусном лечении.

«Эти реальные результаты согласуются с идеей о том, что метформин обладает значительным анти-ВИЧ-эффектом», — сказала соавтор статьи Дженни Тинг.

Подготовил: СПИД.Центр


Главная -> Новости -> Просмотр новости

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.