ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Новости

Просмотр новости


Людям, которые живут с ВИЧ можно и нужно прививаться от COVID-19


21.07.2021
В мире активно проводится вакцинация от COVID-19 в том числе и среди людей, живущих с ВИЧ. На главные вопросы о вакцинации от COVID-19 людей, живущих с ВИЧ, отвечает Людмила Коломийчук, практикующий врач-инфекционист Общенациональной горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИДа.

Должны ли люди, которые живут с ВИЧ прививаться от COVID-19?

Да, конечно. Прививаться важно и нужно всем и наличие ВИЧ-инфекции в данном случае не является противопоказанием к вакцинации. Вакцины против коронавируса приносят те же преимущества людям, живущим с ВИЧ, как и всем другим, а именно: профилактика тяжелого течения заболевания COVID-19 и потенциальное снижение вероятности передачи вируса.

Вакцинация противопоказана только при высокой вероятности возникновения острых аллергических реакций. Также, стоит помнить, что массовая вакцинация поможет нам преодолеть пандемию COVID-19 в мире и в Украине, в частности.

Несмотря на ограниченные данные, имеющаяся информация свидетельствует о том, что рекомендованные ВОЗ вакцины против COVID-19 (AstraZeneca / Oxford; Johnson and Johnson; Moderna; Pfizer / BionTech; Sinopharm и Sinovac) являются безопасными для людей, живущих с ВИЧ.

Что нужно знать людям, живущим с ВИЧ, прежде чем прививаться от COVID-19?

Вероятность формирования надлежащего иммунного ответа на COVID-19 у людей, живущих с ВИЧ, зависит от уровня их CD-4 клеток и вирусной нагрузки. Для тех людей, которые живут с ВИЧ и имеют количество CD-4 клеток менее 200, вероятность формирования надлежащего иммунного ответа может быть значительно ниже, и я бы, как врач рекомендовала в таком случае осуществить вакцинацию «не живой» / инактивированной вакциной (например CoronaVac производства компании Sinovac Biotech Ltd). Однако стоит заметить, что низкое количество CD-4 клеток не является противопоказанием к вакцинации.

Более того я подчеркиваю, что у людей, живущих с ВИЧ, иммунный ответ на вакцину может быть слабее, но даже при таких условиях она все же будет эффективна.

Рекомендую обязательно перед вакцинацией проконсультироваться со своим лечащим врачом по ВИЧ-инфекции.

Для справки:

Инактивированная вакцина: для создания такой вакцины используются болезнетворные вирусы или бактерии, или очень похожи на них микроорганизмы, которые инактивируют (убивают) с помощью химических реагентов, тепла или радиации. Этот метод основывается на технологиях, которые, как было доказано, эффективно защищают человека - они применяются для изготовления вакцин против гриппа и полиомиелита - и позволяют наладить достаточно масштабное производство вакцин. Однако для ее производства требуются специальные лабораторные помещения, в которых можно безопасно выращивать вирус или бактерию, цикл производства может быть относительно длительным, а для иммунизации, скорее всего, потребуется введение двух или трех доз.

Какую вакцину лучше выбрать?

Моя позиция такова, стоит прививаться той вакциной, к которой есть доступ. Мы не можем рекомендовать какую-то одну вакцину, поскольку все вакцины, которыми прививают в Украине, прошли соответствующие клинические исследования и являются безопасными для всей популяции. Никаких специфических побочных реакций на любую из вакцин, доступных в Украине, среди людей, живущих с ВИЧ, не наблюдалось.

Взаимодействуют ли антиретровирусные препараты с вакцинами?

На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что антиретровирусные препараты усиливают или ухудшат реакцию на вакцину.

Что нужно иметь в домашней аптечке людям, живущим с ВИЧ, при наличии острых побочных реакций на вакцинацию от COVID-19?

Влияние вакцин на людей, живущих с ВИЧ, все еще изучается. Пока никакие данные не свидетельствуют о том, что люди с ВИЧ имеют другие, более специфические побочные реакции, чем общая популяция.

Побочные реакции, после вакцинации у людей, живущих с ВИЧ, не отличаются от общей популяции и, в частности могут быть следующими:

  • боль и отек в месте инъекции;
  • общая усталость и головная боль
  • повышенная температура или озноб.

Обычно все эти побочные реакции не длятся дольше нескольких дней.

Своим пациентам я рекомендую иметь в домашней аптечке следующие средства:

  • При высокой температуре рекомендуется иметь нестероидные противовоспалительные средства (к примеру: Нимесил, Ибупрофен и т.д.). Дополнительно рекомендуется употреблять много воды.
  • Можно также иметь при себе Аспирин Кардио для предотвращения ДВС синдрома  (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови).
  • При незначительных аллергических реакциях можно использовать Супрастин.

Все вышеуказанные препараты и рекомендации следует обязательно обсуждать с лечащим врачом, а не заниматься самолечением!

Важно: при острых побочных реакциях необходимо вызвать скорую медицинскую помощь (103)!

Нужно ли людям, которые живут с ВИЧ, готовиться к вакцинации и как-то укреплять иммунитет?

Обычно каких-то специфических рекомендаций на этот счет мы не даем, ведь иммуностимуляторы, в принципе, противопоказаны для людей, живущих с ВИЧ. Что касается общих рекомендаций - то это, конечно же, соблюдение режима здорового питания, в частности, я своим пациентам часто рекомендую употребление фрешей.

Главное, стоит помнить, что перед вакцинацией человек должен быть здоровым, у него не должно быть других респираторных заболеваний и инфекций.

Эффективны ли существующие в Украине вакцины против новых штаммов вируса, в частности штамма Delta?

Стоит указать, что на сегодня еще недостаточно информации по этому вопросу. Ученые еще исследуют эффективность вакцин от новых мутаций вируса. Вирусам, в принципе, свойственна постоянная мутация, ведь таким образом он борется за выживание. Мне известно, что хотя эффективность существующих вакцин может быть несколько ниже новых штаммов вируса, ведь их разрабатывали значительно раньше до появления новых штаммов, все же имеющиеся вакцины должны работать. Замечу, что вакцина, которая обеспечивает определенную защиту, все же лучше, чем вообще ничего. К тому же производители вакцин уже взялись за их модификацию в связи с появлением новых штаммов вируса.

Люди, которые живут с ВИЧ и были вакцинированы или переболели COVID-19 с большей долей вероятности, заразившись штаммом "Delta" перенесут болезнь значительно легче, чем те, кто не болел COVID-19 и был вакцинирован.

Справка ВОЗ: По итогам исследования PHE, которое еще должно пройти рецензирование, полная вакцинация препаратами BioNTech/Pfizer и AstraZeneca надежно защищает от госпитализации. Вакцина BioNTech/Pfizer уже после первой прививки дает защиту примерно до 94%, а после второй - до 96%. AstraZeneca - до 71% после первой дозы и до 92% - после второй.

Существуют какие-то специфические рекомендации по вакцинации для беременных женщин, живущих с ВИЧ?

Вопрос о вакцинации беременных женщин, живущих с ВИЧ, рассматривается в каждом случае индивидуально в консолидации с лечащим по ВИЧ-инфекции врачом и гинекологом, который сопровождает женщину по беременности и родам.

В настоящее время нет сведений о различиях в иммунных реакциях на вакцинацию от COVID-19 или ее угрозы для плода у беременных женщин, живущих с ВИЧ. Этот вопрос еще не есть хорошо исследованным. Поэтому рекомендация в таком случае общая для всех: принимать решение о вакцинации от COVID-19 беременная женщина, живущая с ВИЧ, имеет вместе с лечащим врачом! Если, по мнению врача, польза от вакцинации превышать потенциальные риски от нее, то в таком случае врач будет рекомендовать вакцинацию.

 

Если вы еще не знаете, стоит ли делать прививку - для принятия взвешенного решения рекомендуем ознакомиться с информацией о типах вакцин и механизмах их действия на сайте ВОЗ.

Подготовил: Админ


Главная -> Новости -> Просмотр новости

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.