ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Новости

Просмотр новости


Новая схема лечения туберкулеза с высокой лекарственной устойчивостью


21.07.2021
Новое исследование, проведенное TB Alliance, показало, что схема BPaL для лечения туберкулеза с высокой лекарственной устойчивостью сохраняет свою эффективность при уменьшении дозировки линезолида. Также эксперты отметили снижение побочных эффектов, связанных с линезолидом. Результаты испытания были представлены на 11-й научной конференции IAS 2021.

Схема BPaL, которая сочетает в себе антибиотики бедаквилин, претоманид и линезолид, в августе 2019 года получила свое первое одобрение регулирующих органов для использования против штаммов ТБ с высокой лекарственной устойчивостью. Исторически лечение длилось 18 месяцев (или дольше), со средним результатом успеха в 43%.

«Исследование доказывает, что схему BPaL можно оптимизировать и сделать еще проще в использовании. До недавнего времени пациенты с туберкулезом с высокой лекарственной устойчивостью должны были страдать от комбинации целых восьми антибиотиков в течение 18 месяцев или дольше», - сказал доктор Мел Спигельман.

Исследование и результаты

Исследование проходило в Грузии, Молдове, России и Южной Африке. В испытаниях схемы BPaL принял участие 181 пациент с формами ТБ с высокой лекарственной устойчивостью. Среди участников было 36 человек (20%), живущих с ВИЧ.

Участники были разделены на 4 группы в зависимости от формы ТБ и схем лечения. Пациенты получали лечение бедаквилином, претоманидом и линезолидом в различных дозах с разной продолжительностью в течение 6 месяцев.

Согласно данным, участники первой группы, получающие самую высокую дозу линезолида (1200 мг 6 месяцев), вылечивались в 93% случаев. В остальных группах эффективность лечения была практически аналогичной: вторая группа (1200 мг 2 месяца) - 89%; третья группа (600 мг 6 месяцев) -  91%; четвертая группа (600 мг 2 месяца) - 84%.

Дозирование бедаквилина и претоманида было одинаковым во всех четырех группах. Побочные реакции, о которых сообщило не менее 10% участников, включали периферическую невропатию: 38% из тех, кто получал 1200 мг линезолида в течение 6 месяцев; 24% из тех, кто получал 1200 мг линезолида в течение 2 месяцев; 24% из тех, кто получал 600 мг линезолида в течение 6 месяцев; 13% из тех, кто получал 600 мг линезолида в течение 2 месяцев.

Также ученые выявили, что в процессе лечения у пациентов снизился уровень гемоглобина, связанный с воздействием линезолида (у 22% из первой группы; у 17 % из второй группы; у 2% - из третьей; у 7% - из четвертой).

«Результаты этого исследования очень обнадеживают. С уменьшением дозы и/или продолжительности приема линезолида мы по-прежнему можем предложить пациентам высокие шансы на выздоровление всего за шесть месяцев», - сказала Франческа Конради, доктор медицинских наук, главный исследователь ZeNix.

TB Alliance планирует предоставить данные ZeNix в рецензируемую публикацию.

О туберкулезе

Туберкулез во всех формах необходимо лечить с помощью комбинации лекарств; наиболее чувствительные к лекарствам формы туберкулеза требуют шести месяцев лечения с использованием четырех противотуберкулезных препаратов. По оценкам Всемирной организации здравоохранения в 2020 году от туберкулеза умерло 1,5 миллиона человек, хотя точные цифры неизвестны. Но недавние исследования показывают, что из-за туберкулеза могли умереть еще полмиллиона человек.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/shema-lecheniya-tuberkuleza-7720/


Главная -> Новости -> Просмотр новости

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.