ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Новости

Просмотр новости


Как можно предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку?


23.09.2021
Передача вируса ребенку от матери, живущей с ВИЧ, может произойти во время беременности и родов, а также после родов при грудном вскармливании.

При отсутствии вмешательств риск передачи инфекции матерями, живущими с ВИЧ, во время беременности и родов, оценивается в 15–30 %. Грудное вскармливание повышает риск передачи ВИЧ на 10–15 %. Этот риск зависит от клинических факторов, а также от режима и продолжительности грудного вскармливания.

Достигнут огромный прогресс в работе по сокращению числа детей, рожденных с ВИЧ. Эффективная антиреторовирусная терапия во время беременности, родов и грудного вскармливания позволяет снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку до 5 % и даже менее. Ключевое направление этой стратегии — предотвращение новых случаев заражения ВИЧ среди женщин детородного возраста в сочетании с ранней доступностью дородовой помощи и диагностики ВИЧ. Женщин, живущих с ВИЧ, также поощряют продолжать лечение на протяжении всей жизни ради сохранения собственного здоровья (стратегия подхода B+).

Ранняя диагностика новорожденных имеет важнейшее значение для выявления их ВИЧ-статуса и повышения эффективности программ профилактики и лечения, так как максимальная смертность среди детей, получивших ВИЧ-инфекцию, отмечается в возрасте от шести недель до четырех месяцев.

Источник: https://www.unaids.org/


Главная -> Новости -> Просмотр новости

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.