Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

Задай вопрос
консультанту онлайн

О проектеКонтактыКарта сайта

Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы

Задать вопрос

Поиск по ключевым словам

Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Архив:

Профилактика (248)

Пути передачи (1636)

Диагностика (1623)

Симптомы (533)

Лечение (526)

Психологические проблемы (189)

Права человека (338)

Жизнь с ВИЧ (320)

Общие вопросы (822)

Сотрудничество (19)

Беременность и ВИЧ (305)


ВопросДобрый день! Был контакт с мужчиной, у которого ВИЧ+ и который не на терапии. При половом акте порвался презерватив, сама девушка на терапии. У нее появится новый штамм вируса и резистентность к лекарству? После трёх дней полового акта у нее воспалился лимфоузел и гланды. Что в этой ситуации делать ?
Ответ

Добрый день! На первую  половину вопроса я Вам ответила в предыдущем письме. По поводу воспаленных лиматических узлов - нужно проконсультироваться у своего доктора. Скорее всего, у девушки  простуда или ОРВИ.  С диагнозом врач определится, осмотрев  ее. Возможно, назначит дополнительные обследования. Не стоит так  беспокоиться  и накручивать себя. Главное, чтобы девушка не прекращала принимать АРТ, а после выходных обязательно показалась своему лечащему врачу.

Спокойных выходных!

консультант Александра
ВопросДобрый день! Девушка принимает терапию 3 месяца, у нее был незащищённый секс с мужчиной. Если допустить, что он тоже положительный, но он не принимает терапию. Девушке может передаться другой вирус и появиться резистентность к лечению? И если да, то что в такой ситуации делать?
Ответ

Добрый день! Если предположить, что мужчина ВИЧ-положительный и не принимает АРТ, то, теоретически, он может повторно инфицировать партнершу. Девушке надо контролировать в динамике показатели вирусной нагрузки. Если ВН будет неопределяема - значит, все впорядке. Если же ВН будет увеличиваться, значит АРТ - неэффективна, сформировалась резистентность к АРВ-препаратам. Тогда лечащий врач уже будет вырабатывать тактику лечения . Но практически, такие случаи крайне редки. Тем более, в Вашем вопросе очень много "если". Поэтому, в данном случае, вероятность повторного инфицирования очень низкая. Пусть девушка  успокоится, принимает АРТ, регулярно сдает  анализы и  в дальнейшем не допускет  подобной ситуации. Секс должен быть защищенным.

Всего хорошего!

консультант Александра
ВопросДобрый день! Сегодня сдавал кровь из вены на ВИЧ. Но дело в том, что медсестра была в перчатках, когда я зашёл в кабинет ( до меня также были пациенты). Следовательно, делаем вывод, что она их не поменяла, и могли остаться следы предыдущих людей. Теперь у меня фобия, что я мог заразится во время того, как она распаковывала шприц и снимала колпачок иглы. При таких условиях возможно соприкоснутся с иглой. В остальном было всё в порядке в плане соблюдения санитарных условий, на место забора крови был вбрызган медицинский спирт. Скажите мои опасения реальны?
Ответ

Добрый день. Заражений таким образом на практике не выявлено. Должно быть достаточное количество крови для того, чтобы произошло заражение.

консультант Лера
ВопросДоброго дня, якщо через 4 тижні після можливого зараження з’явилися симптоми: температура, біль у горлі. Здав у той період аналіз на ВІЛ - він негативний. Але вдень температура 37 не зникає, вночі - немає, все інше в нормі. Це може бути ВІЛ?
Ответ

Здрастуйте. Тест на антитіла до ВІЛ ефективно проходити через три місяці після останнього незахищеного статевого контакту. В цей термін тест буде точним до 99%. Якщо проходити тест раніше рекомендованого терміну - відсоток точності результату буде меншим. По симптомам лікар не діагностує ВІЛ. Рекомендуємо Вам пройти тест в зазначені терміни.

консультант Віта
ВопросЯким способом можна найшвидше виявити чи є ВІЛ після можливого зараження?
Ответ

Здрастуйте! Єдиною діагностикою ВІЛ є тест на антитіла. Його ефективно проходити через три місяці після останнього незахищеного статевого контакту. В цей термін тест буде точним до 99%. Якщо проходити тест раніше рекомендованого терміну - відсоток точності результату буде меншим.

консультант Віта
ВопросДоброго дня! Мав необережність у лісі вступити на голку від шприца. Там часто ходять наркомани. Скажіть, будь ласка, які аналізи потрібно здати для перевірки, щоб нічого не підхопити?
Ответ

Доброго дня! Зазвичай в таких випадках необхідно забрати голку з собою та звернутись до місцевого СНІД-центру або іншого спеціалізованого медичного закладу, який надає послуги у сфері профілактики та лікування ВІЛ/СНІД з метою оцінки ризику. За необхідності лікар-інфекціоніст може призначити постконтактну профілактику (ПКП), прийом якої рекомендовано почати протягом 72 годин після ризикованої ситуації. Якщо цей строк минув - необхідно пройти тестування на ВІЛ через 3 місяці після такої ситуації.  

Варто зазначити, що ризик зараження ВІЛ існує лише при контакті зі свіжою кров'ю. Детальніше про шляхи зараження ВІЛ читайте за посиланням: http://helpme.com.ua/ua/vil/prevention/default.html

консультант Михайло
ВопросЗдравствуйте. Я очень переживаю, не болен ли я ВИЧ. Около 2-3 недель назад у меня был незащищенный половой контакт с незнакомой мне девушкой. Буквально вчера у меня начали появляться признаки болезни: небольшие высыпания в области локтей, сильно повысилось давление, тошнота, кружится голова, слабость. Совпадают ли симптомы с теми, которые присутствуют у людей, больных ВИЧ?
Ответ

Добрый день! Успокойтесь пожалуйста: описанные Вами симптомы не характерны для ВИЧ-инфенкции, они могут наблюдаться при многих других заболеваниях.  Специфических симптомов для ВИЧ-инфекции не существует. Подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь на основании результатов анализов. Через три месяца после контакта Вам необходимо сдать анализ на антитела к ВИЧ. А сейчас я бы Вам посоветовала обратиться к дермато-венерологу и невропатологу. 

Всего хорошего!

консультант Александра
ВопросДобрый день! У моего друга ВИЧ, но у него неопределенная вирусная нагрузка. Может ли он заниматься сексом со здоровыми девушками? Это безопасно?
Ответ

Здравствуйте!

ВИЧ+ человек, который принимает АРТ и имеет неопределяемую вирусную нагрузку должен всегда защищать свои половые контакты. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, по недостаточно ясным науке причинам, вирусная нагрузка у ВИЧ+ человека может непредсказуемо повышаться, что увеличивает риск передачи инфекции.

Во-вторых, защита половых контактов в данном случае, это не только вопрос передачи вируса ВИЧ, но также и вопрос защиты ВИЧ+ человека от других инфекций, которые могут быть у его половых партнеров. 

Учитывая эти факторы, использование средств защиты всех половых контактов для ВИЧ+ человека с нулевой вирусной нагрузкой, поможет не только избежать распространения вируса ВИЧ, но и сохранит здоровье его самого.

консультант Ирина
ВопросДобрый день! Может ли быстрый тест на ВИЧ показать отрицательный результат при условии, что я уже 4 года на терапии?
Ответ

Добрый день!

После инфицирования ВИЧ в организме человека вырабатываются антитела к вирусу, которые остаются пожизненно. Диагноз ВИЧ-инфекции на основании результата одного быстрого теста не устанавливается, для этого предусмотрена многократная проверка.

Если вы принимаете антиретровирусную терапию 4 года, это означает, что первично вам многократными проверками было подтверждено наличие ВИЧ в организме. Мониторинг здоровья - когда проверяются СД-клетки и вирусная нагрузка - дополнительная информация не просто о наличии ВИЧ, а о специфической динамике вашего здоровья под влиянием именно этого вируса. Поэтому, нет необходимости ВИЧ+ человеку принимающему АРТ проходить тестирование быстрыми тестами.

Ситуации, подобные той, что вы описали требуют отдельного рассмотрения, чтобы прояснить причины, почему такой результат может получиться. Если у вас возникают вопросы, связанные с диагностикой, здоровьем и проч., вы можете обратиться за разъяснениями к консультантам-психологам и врачам Общенациональной Горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза по номеру 0-800-500-451 (линия работает круглосуточно, врачи консультируют в будние дни с 9-00 до 19-00).

консультант Ирина
ВопросЗдравствуйте. У меня такой вопрос: если у человека СПИД, его можно кодировать от алкоголя или нет? Спасибо.
Ответ

Здравствуйте! Необходимо уточнить ваш запрос, поскольку СПИД - это 4 стадия ВИЧ-инфекции и в таком состоянии у людей есть серьезные проблемы со здоровьем и кодировка от алкоголя в такой период - не самая важная процедура, которая необходима человеку. Поэтому, предлагаем вам перезвонить нам по телефону 0 800 500 451 с 9:00 до 19:00 (пн.-пт.) с тем, чтобы уточнить все нюансы и получить консультацию врача-инфекциониста. 

консультант Михаил

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64


версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2014.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине