Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

271-324-528
  • Марія Яремчук
  • Alyosha
  • Андрій Данілевич
  • Влад Дарвін
  • Дядя Жора
  • Андрій Гусін
  • Олена Мозгова
  • Кіріл Охріменко
  • Віктор Павлік
  • Олександр Павлік
  • Аліса Петрик
  • Денис та Інна Силантьєви
  • Ольга Сумська та Віталій Борисюк з дочкою Ганною
  • Володимир Ткаченко
  • Соломія Вітвіцька

О проектеКонтактыКарта сайта

Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы

Задать вопрос

Поиск по ключевым словам

Мовчання шкодить Вашому здоров'ю
Проблеми а АРТ? Звертайтесь до нас!

Главная -> Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Архив:

Беременность и ВИЧ

к новым вопросам >>

ВопросПри беременности 9-12 недель может ли резус-отрицательная кровь повлиять на ложноположительный результат тестов на ВИЧ? Какие факторы влияют на то, что во время беременности бывает ложноположительный результат на ВИЧ и как этого избежать? Вы же понимаете, какой это стресс для мамы и ребёнка -  узнать положительный результат, жить с этим 9 месяцев и потом ещё 1,5 года, пока снимут диагноз у ребёнка, гробить себя и малыша химиотерапией во время беременности, да ещё и после родов не иметь возможности кормить своего ребёночка грудью!
ОтветЗдравствуйте.
Анализ на ВИЧ считается достоверным, если он был подтвержден повторным тестированием. Экспресс-тесты чаще дают ложноположительный результат, поэтому всегда после него нужно делать обычный анализ на ВИЧ. Резус-фактор тут не влияет особо. Обратитесь на консультацию в центр СПИДа и пройдите тестирование еще у них. В любом случае, рисковать здоровьем ребенка не стоит, и если тест подтвердится, то стоит принять меры, чтобы не инфицировать ребенка. Последствия приема АРВ-препаратов для вас и искусственного вскармливания будут для ребенка меньше, чем последствия заражения ВИЧ.
консультант Надя
ВопросЗдравствуйте! Я ВИЧ-положительный, жена - нет, мы всегда предохраняемся, но так получилось, что контрацептив оказался некачественным и жена забеременела! Скажите, пожалуйста, есть шанс, что ребёнок и жена останутся здоровыми?
ОтветЗдравствуйте.
При однократном, незащищенном половом контакте риск заражения для женщины около 5%. Иногда люди в паре не инфицируют друг друга годами. На это время вам уже не стоит рисковать конечно, а жене нужно пройти тестирование на ВИЧ через 3 и 6 мес после риска заражения. Если вы принимаете АРВ-терапию, то риск инфицирования еще меньше. Но даже в случае, если ваша жена инфицировалась, ребенок может родиться здорорвым, если вовремя обратиться  в центр СПИДа и получить необходимое лечение АРВ-преператами с 28 недель беременности. Советую вам вместе обратиться в центр СПИДа для обследования и консультирования. Рождение здорового чада стоит того, хотя и требует определенного мужества в такой ситуации. Очень надеюсь и искренне желаю, чтобы у вас все сложилось хорошо.
консультант Надя
ВопросЗдравствуйте! Я ВИЧ+, мой молодой человек ВИЧ- . Мы очень хотим ребенка.Что и как сделать, чтобы малыш родился здоровым?
ОтветЗдравствуйте. Очень хорошо, что Вы с мужем планируете ребёночка! Рекомендуем Вам обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-инфекционистом относительно Вашего состояния здоровья и готовности к беременности и родам. Также в Вашем случае идеальным вариантом для наступления беременности является метод искусственного оплодотворения. Если у Вас всё получится с беременностью - важно помнить, что даже если Вы ещё не принимаете АРТ, то обычно с 24 недели беременности ВИЧ+ женщины принимают АРТ для беременных и, конечно, после родов детки должны находиться на искусственном вскармливании.
консультант Ада
ВопросДоброго дня! Мені 32 роки. Я ВІЛ-позитивна (діагноз з 10 серпня 2007 року). АРТ приймаю з 20 жовтня 2007 року. Мій чоловік ВІЛ-негативний, весь час ми використовуємо бар'єрний спосіб захисту, мої CD-4 лімфоцити на досить високому рівні (945 од, 40%) і ми хочемо дитину. Скажіть, будь-ласка, чи висока вірогідність інфікування мого чоловіка чи може варто використати "неприродні" методи запліднення? Дякую!
ОтветДоброго дня. В питанні планування вагітності дуже багато суто індивідуальних нюансів, тому краще за все обговорювати їх з вашим лікарем-інфекціоністом в центрі СНІДу, де ви з чоловіком, як дискордантна пара, стоїте на обліку. Лікар на місці має давати свої рекомендації що до всіх аспектів цього питання.
консультант Марія
ВопросУ меня ВИЧ и на данный момент я беременна на 22 неделе,  пью таблетки (калетра, никавир, ламивудин-3ТС). Пью таблетки по часам, то есть, в 10:00 и в 22:00 каждый день. Однажды я выпила только в 23:30 таблетки, то есть опоздала. 1 вопрос: может ли ребенок заразиться от меня, если я опоздала выпить таблетки? 2 вопрос: может ли ребенок заразиться от меня, если я опаздывала всю беременность около недели, то на 30 минут, то на 10 минут, то на 40 минут, то на 1 час? 3 вопрос: каков процент риска заражения ребёнка при естественных родах, если мать ВИЧ- инфицирована? Или лучше сделать кесарево сечение? 4 вопрос: имею ли я право по закону попросить мне сделать кесарево сечение?
Ответ

Здравствуйте! Отвечаю на ваши вопросы последовательно:

1) Если у вас плохая приверженность к АРВ-терапии (регулярно нарушается режим приема лекарств), это с одной стороны, увеличивает риск развития резистентности (устойчивости) ВИЧ к препаратам у вас, с другой - возрастает риск заражения вирусом ВИЧ ребенка внутриутробно и в случае естественного родоразрешения;

2) Если мать ВИЧ+ и не проводит на должном уровне профилактику передачи этой инфекции, точно указать риск для ребенка в естественных родах сложно - это зависит от многих факторов. В первую очередь - от количества вируса в крови матери (вирусной нагрузки). Поэтому, рекомендуем вам жестко соблюдать режим приема АРТ и сделать анализ на вирусную нагрузку перед родами.

3) Кесарево сечение рекомендовано ВИЧ+ женщинам как один из способов профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Поэтому, просить специально об этом вам не нужно. Но у вас есть шанс родить здорового ребенка естественным путем, если вы до родов постараетесь свести свою вирусную нагрузку к минимуму (к неопределяемым показателям).

врач-инфекционист Марина Петровна, консультант Ирина
ВопросЗдравствуйте! Я на 32 неделе беременности, я ВИЧ  "+" принимаю АРВ-терапию с 18 недели, очень переживаю и хочу родить здорового малыша. Вчера на УЗИ поставили диагноз МНОГОВОДИЕ. Повышает ли этот диагноз риск инфицирования малыша? Заранее спасибо.
Ответ

Здравствуйте! ВИЧ передается от матери к ребенку во время беременности, в родах или путем грудного вскармливания. Ключевым фактором передачи вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку являются вирусная нагрузка матери, количество клеток CD4, а также стадия развития болезни, вызванной ВИЧ.

Вопрос, который Вас интересует, нужно решать с врачом-гинекологом. На нашей линии, к сожалению, таких специалистов нет.

консультант Галина
ВопросДобрый день! Я беременна, принимаю АРТ с 24 недели беременности. До начала АРТ были такие результаты: СД4 - 516, ВН-223586 кл. После двух месяцев приема АРТ показатели следующие: СД4 - 800, ВН-900. Впереди еще целый месяц приема АРТ. Может ли ВН за месяц упасть до неопределяемой и могу ли я рассчитывать на естественные роды, ведь в некоторых источниках указывают возможность ЕР при ВН меньше 1000? Имею ли я право сдать еще раз анализ на ВН перед родами? Заранее благодарна за ответ!
ОтветДобрый день. Действительно, при уровнях ВН меньше 1000 РНК копий/мл возможно родоразрешение естественным путем, это положение зафиксировано в Национальном протоколе. На 38-ой неделе беременности Вам необходимо будет обязательно еще раз сдать анализ крови на ВН. В этот период ВН может стать и неопределяемой. Способ родоразрешения определит Ваш врач акушер-гинеколог с учетом всех показаний и противопоказаний.
консультант Виталий, врач-инфекционист Андрей Станиславович
ВопросЗдравствуйте. У меня два года назад поставили ВИЧ+. Выяснили, что болею я уже 9й год. После заражения в течении 1,5 года были беременность и аборт. Позже все попытки завести ребенка были тщетны. Гинеколог при первичном осмотре (не зная что я +) сказал, что явных нарушений нет. Мне 31 год хочу детей, могу ли я забеременеть?
ОтветЗдравствуйте. Не существует научных доказательств того, что наличие ВИЧ-инфекции в организме негативно влияет на зачатие. Рекомендуем Вам вместе с мужем пройти обследование в центре репродуктивной медицины.
консультант Лера
Вопрос10 лет назад мне поставили диагноз ВИЧ, я не принимаю никакого лечения; сейчас беременна. Какова вероятность хорошего исхода?
ОтветДобрый день! Никто точно Вам не скажет, какая вероятность хорошего исхода, исход может быть разным. В данном случае не нужно гадать, а нужно  идти на прием к врачу в центр СПИДа и строго выполнять все его рекомендации.От Ваших решений сегодня зависит здоровье и жизнь  Ваша и будущего ребенка.
консультант Александра
ВопросДиагноз ВИЧ мне поставили в роддоме 10 лет назад. Ребёнку анализы сдавала - слава Богу, здоров. Сейчас я беременна. Могу ли я родить здорового ребёнка и не умереть? Родственников у меня нет, а забеременела от отца первого ребёнка, но мы с ним не живём и не будем жить (он употребляет наркотики). Что делать? Помогите.
Ответ

Здравствуйте!

Да, вы можете родить здорового ребенка и быть самой в порядке. Важно вовремя стать на учет и наблюдаться по поводу беременности.  Если вы принимаете АРТ, у вас в крови, практически, нет вируса и это залог того, что риск для ребенка в отношении ВИЧ тоже почти отсутствует.

Но узнать больше информации по этому вопросу, обсудить другие ваши проблемы и переживания, получить поддержку вы можете позвонив по телефону доверия 0-800-500-451 (бесплатно и круглосуточно). В электронной переписке это сделать сложно.

консультант Ирина

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2013.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине