Не дай СНІДу шанс!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕФОНА
ДОВЕРИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ/СПИД

Українською


ПОИСК:
как искатькак искать
0-800-500-451

271-324-528
Анонимный чат
Чат работает с 18.00 до 04.00
  • Марія Яремчук
  • Alyosha
  • Андрій Данілевич
  • Влад Дарвін
  • Дядя Жора
  • Андрій Гусін
  • Олена Мозгова
  • Кіріл Охріменко
  • Віктор Павлік
  • Олександр Павлік
  • Аліса Петрик
  • Денис та Інна Силантьєви
  • Ольга Сумська та Віталій Борисюк з дочкою Ганною
  • Володимир Ткаченко
  • Соломія Вітвіцька

О проектеКонтактыКарта сайта

Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы

Задать вопрос

Поиск по ключевым словам

Мовчання шкодить Вашому здоров'ю
Проблеми а АРТ? Звертайтесь до нас!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Главная -> Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Архив:

Беременность и ВИЧ

к новым вопросам >>

ВопросУ меня ВИЧ и на данный момент я беременна на 22 неделе,  пью таблетки (калетра, никавир, ламивудин-3ТС). Пью таблетки по часам, то есть, в 10:00 и в 22:00 каждый день. Однажды я выпила только в 23:30 таблетки, то есть опоздала. 1 вопрос: может ли ребенок заразиться от меня, если я опоздала выпить таблетки? 2 вопрос: может ли ребенок заразиться от меня, если я опаздывала всю беременность около недели, то на 30 минут, то на 10 минут, то на 40 минут, то на 1 час? 3 вопрос: каков процент риска заражения ребёнка при естественных родах, если мать ВИЧ- инфицирована? Или лучше сделать кесарево сечение? 4 вопрос: имею ли я право по закону попросить мне сделать кесарево сечение?
Ответ

Здравствуйте! Отвечаю на ваши вопросы последовательно:

1) Если у вас плохая приверженность к АРВ-терапии (регулярно нарушается режим приема лекарств), это с одной стороны, увеличивает риск развития резистентности (устойчивости) ВИЧ к препаратам у вас, с другой - возрастает риск заражения вирусом ВИЧ ребенка внутриутробно и в случае естественного родоразрешения;

2) Если мать ВИЧ+ и не проводит на должном уровне профилактику передачи этой инфекции, точно указать риск для ребенка в естественных родах сложно - это зависит от многих факторов. В первую очередь - от количества вируса в крови матери (вирусной нагрузки). Поэтому, рекомендуем вам жестко соблюдать режим приема АРТ и сделать анализ на вирусную нагрузку перед родами.

3) Кесарево сечение рекомендовано ВИЧ+ женщинам как один из способов профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Поэтому, просить специально об этом вам не нужно. Но у вас есть шанс родить здорового ребенка естественным путем, если вы до родов постараетесь свести свою вирусную нагрузку к минимуму (к неопределяемым показателям).

врач-инфекционист Марина Петровна, консультант Ирина
ВопросЗдравствуйте! Я на 32 неделе беременности, я ВИЧ  "+" принимаю АРВ-терапию с 18 недели, очень переживаю и хочу родить здорового малыша. Вчера на УЗИ поставили диагноз МНОГОВОДИЕ. Повышает ли этот диагноз риск инфицирования малыша? Заранее спасибо.
Ответ

Здравствуйте! ВИЧ передается от матери к ребенку во время беременности, в родах или путем грудного вскармливания. Ключевым фактором передачи вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку являются вирусная нагрузка матери, количество клеток CD4, а также стадия развития болезни, вызванной ВИЧ.

Вопрос, который Вас интересует, нужно решать с врачом-гинекологом. На нашей линии, к сожалению, таких специалистов нет.

консультант Галина
ВопросДобрый день! Я беременна, принимаю АРТ с 24 недели беременности. До начала АРТ были такие результаты: СД4 - 516, ВН-223586 кл. После двух месяцев приема АРТ показатели следующие: СД4 - 800, ВН-900. Впереди еще целый месяц приема АРТ. Может ли ВН за месяц упасть до неопределяемой и могу ли я рассчитывать на естественные роды, ведь в некоторых источниках указывают возможность ЕР при ВН меньше 1000? Имею ли я право сдать еще раз анализ на ВН перед родами? Заранее благодарна за ответ!
ОтветДобрый день. Действительно, при уровнях ВН меньше 1000 РНК копий/мл возможно родоразрешение естественным путем, это положение зафиксировано в Национальном протоколе. На 38-ой неделе беременности Вам необходимо будет обязательно еще раз сдать анализ крови на ВН. В этот период ВН может стать и неопределяемой. Способ родоразрешения определит Ваш врач акушер-гинеколог с учетом всех показаний и противопоказаний.
консультант Виталий, врач-инфекционист Андрей Станиславович
ВопросЗдравствуйте. У меня два года назад поставили ВИЧ+. Выяснили, что болею я уже 9й год. После заражения в течении 1,5 года были беременность и аборт. Позже все попытки завести ребенка были тщетны. Гинеколог при первичном осмотре (не зная что я +) сказал, что явных нарушений нет. Мне 31 год хочу детей, могу ли я забеременеть?
ОтветЗдравствуйте. Не существует научных доказательств того, что наличие ВИЧ-инфекции в организме негативно влияет на зачатие. Рекомендуем Вам вместе с мужем пройти обследование в центре репродуктивной медицины.
консультант Лера
Вопрос10 лет назад мне поставили диагноз ВИЧ, я не принимаю никакого лечения; сейчас беременна. Какова вероятность хорошего исхода?
ОтветДобрый день! Никто точно Вам не скажет, какая вероятность хорошего исхода, исход может быть разным. В данном случае не нужно гадать, а нужно  идти на прием к врачу в центр СПИДа и строго выполнять все его рекомендации.От Ваших решений сегодня зависит здоровье и жизнь  Ваша и будущего ребенка.
консультант Александра
ВопросДиагноз ВИЧ мне поставили в роддоме 10 лет назад. Ребёнку анализы сдавала - слава Богу, здоров. Сейчас я беременна. Могу ли я родить здорового ребёнка и не умереть? Родственников у меня нет, а забеременела от отца первого ребёнка, но мы с ним не живём и не будем жить (он употребляет наркотики). Что делать? Помогите.
Ответ

Здравствуйте!

Да, вы можете родить здорового ребенка и быть самой в порядке. Важно вовремя стать на учет и наблюдаться по поводу беременности.  Если вы принимаете АРТ, у вас в крови, практически, нет вируса и это залог того, что риск для ребенка в отношении ВИЧ тоже почти отсутствует.

Но узнать больше информации по этому вопросу, обсудить другие ваши проблемы и переживания, получить поддержку вы можете позвонив по телефону доверия 0-800-500-451 (бесплатно и круглосуточно). В электронной переписке это сделать сложно.

консультант Ирина
Вопрос

Я беременна 7 недель, у меня ВИЧ, я не знаю что делать. У меня уже есть ребёнок десяти лет и я боюсь, что она останется сиротой. Помогите.

Ответ

Здравствуйте.

Давайте начнем спокойно обдумывать ситуацию. Надеемся, наша информация поможет Вам постепенно принять решение.

Вы ничего не пишете о своем партнере и его ВИЧ-статусе. Возможно, он еще не обследовался. Стоит поговорить с ним об этом.

От ВИЧ-негативного мужчины ВИЧ+ женщина вполне может родить здорового ребенка. Вам необходима также связь со специалистом. Советуем вам стать на учет в областном центре СПИДА и обсудить все вопросы вашей беременности с врачом-инфекционистом. Сейчас существует лечение ВИЧ-инфекции. Оно называется АРВ-терапия. Оно не избавляет от вируса полностью, но блокирует его развитие в организме и существенно, на десятки лет продлевает человеку жизнь. Лекарства выдаются бесплатно через центры СПИДа. Принимая их, вы не оставите своего старшего ребенка сиротой. Беременная ВИЧ+ женщина в определенном сроке начинает принимать препараты, и это предотвращает заражение плода.

Врач учтет ваше состояние, другие факторы и даст свои рекомендации.

Тогда вы сможете, учитывая все, принять решение.

Вы также можете нам позвонить по тел. 0 800 500 451.

Всего доброго.

консультант Мария
ВопросУ мого чоловіка сумнівнопозитивні аналізи на ВІЛ. Я зараз вагітна, але в мене аналізи негативні. У нас був незахищений секс десь біля року. Чи є шанс, що він здоровий? Дякую.
Ответ

Добрий день!

 

Сумнівно - позитивний результат говорить про те, що потрібно ще раз пройти обстеження на ВІЛ. Шанс є завжди і тому такі аналізи декілька разів перевіряють.

 

За додатковою консультацією лікаря-інфекціоніста або психологічною підтримкою можна зателефонувати до нас за номером 0800500451

консультант Аліна
ВопросЯ нахожусь на 33 неделе беременности. Недавно сдавала анализ CD4 клеток - у меня 395. Мне показаны естественные роды или кесарево?
Ответ

Ведение родов зависит от вирусной нагрузки в 36–38 недель:

– вирусная нагрузка более 1000 копий/мл или неизвестная – кесарево сечение;

 – вирусная нагрузка менее 1000 копий/мл – возможно консервативное родоразрешение.

Рациональная выработка тактики родоразрешения совместно с применением АРВ-терапии могут существенно снизить уровень вертикальной трансмиссии ВИЧ. Плановое кесарево сечение совместно с АРВ-терапией обеспечивает дополнительную защиту. Передача ВИЧ от матери ребенку при родоразрешении через естественные родовые пути составляет 6,6%, при кесаревом сечении – менее 1%. Кесарево сечение выполняют по акушерским показаниям или в плановом порядке, взвешивая риски и преимущества для матери и плода. Решение относительно операции кесарева сечения должно приниматься в индивидуальном порядке с учетом наличия доступных средств лечения, состояния здоровья матери и прогноза для плода.

врач-инфекционист Андрей Станиславович; консультант Галина
ВопросЗдравствуйте. Я беременна на 37 неделе. Муж - ВИЧ-положительный. Я в женской 3 раза, как положено, сдавала анализ - отрицательный. Еще в инфекционной делала тест и ПЦР -  тоже отрицательный. Последний контакт незащищенный был в январе. Так почему в больнице мне говорят, что должен пройти год, чтобы убедиться точно? Так ли это? Мне нельзя кормить грудью?
Ответ

Здравствуйте. Известны случаи, когда выработка антител затруднительна или же их концентрация в крови находится на очень низком уровне и методы ИФА и иммуноблоттинг не дают надежных результатов. В таком случае определение вирусной нагрузки в виде качественного анализа на наличие РНК вируса ВИЧ-инфекции может использоваться как главный или решающий подтверждающий анализ на присутствие в крови человека ВИЧ и, естественно, позволяет поставить соответствующий диагноз. Что Вам и сделали, но диагноз не поставили. По какой причине гинеколог (если это врач-гинеколог сказал) говорит, что нужно ждать год, чтоб поставить диагноз, комментировать не берусь.

Более конкретно Вы можете проконсультироваться с врачом-инфекционистом по телефону 0-800-500-451, по будням с 8.00 до 20.00.

консультант Галина

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


версия для печати

© Национальная линия телефона доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, 2005-2013.
Все права защищены. common@saapf.kiev.ua


НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине