ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Полезная информация

Просмотр статьи


Диабет 2 типа может осложнить мировую борьбу с распространением туберкулеза


10.09.2014
Распространенность диабета 2 типа в развивающихся странах может негативно отразиться на попытках мирового сообщества по элиминации туберкулеза (ТБ).

Об этом говорится в серии работ, опубликованных в журнале Ланцет: Диабет и эндокринология (The Lancet Diabetes & Endocrinology). Ученые констатировали, что диабет является фактором риска для развития активного туберкулеза и активации латентного ТБ. Еще больше осложняет картину проблема лекарственного взаимодействия, снижая эффективность терапии как туберкулеза, так и диабета 2 типа, а также повышая вероятность развития негативных побочных эффектов. Согласно представленным данным, около 15% взрослых больных туберкулезом страдают диабетом, при этом частота выявления ассоциированного с диабетом туберкулеза за последние 3 года возросла на 5%. Число диагностирования подобных «двойных» случаев превышает более 1 млн. в год. Как подсчитали авторы материалов, в Индии проживает наибольшее число пациентов с двойным диагнозом – 302 тыс. Китай стоит на втором месте – 156 тыс., за ним следует ЮАР – 70 тыс. В России насчитывается 48 тыс. пациентов, у которых диагностирован и диабет, и туберкулез. Пятерку стран с наибольшим показателем связанного с диабетом туберкулеза замыкает Мьянма – 21 тыс. пациентов. Обеспокоенность специалистов вызывает быстрое распространение диабета 2 типа в мире. По некоторым данным, к 2020 году число пациентов с диабетов возрастет на 55%. Особенно негативно подобная тенденция скажется на странах с наибольшим бременем туберкулеза.
Источник: http://medpharmconnect.com/News/world_market_news/18566.htmПодготовил: Админ


Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.