ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Вопросы и ответы

Популярные вопросы


Архив:

Диагностика, проба Манту (134)

Контакт с больным (51)

Пути передачи (43)

Лечение (135)

Профилактика, прививка БЦЖ (64)

После выздоровления (44)

Общие вопросы (110)

Права человека (102)


ВопросЗдравствуйте подскажите для профилактики назначили изониазид и витамины гр.В витамины сказали принимать обязательно,но за чем что изониазид без них не работает СПАСИБО
ОтветЗдравствуйте! Врач все сделал правильно, так как длительное применение антибактериальных препаратов (в первую очередь, изониазида) ведет к нарушению витаминного обмена, что объясняется угнетающим их действием на микрофлору кишечника, принимающую участие в синтезе витаминов. Токсемия и лекарственные средства вызывают также нарушение клеточного обмена, в результате чего организм больного человека не может полностью использовать витамины. Наиболее резко нарушаются синтез и обмен витаминов группы В и С. Особенно падает уровень витаминов B1 B6, С, PP, а при хронических формах туберкулеза — B15 и B12. Важно прежде всего достаточное введение витаминов с пищей, а также в виде отдельных препаратов или витаминных комплексов. Например, при недостаточности в организме витамина B1 (тиамина) нарушается функция нервной системы. Расстройства неврогенного характера выражаются в быстрой утомляемости, головокружениях, слабости; появляются боли в икроножных мышцах, парестезии и гиперестезии, тахикардия, боли в области сердца; нередко больные жалуются на диспепсические расстройства, боли в эпигастрии, схваткообразные боли в животе. Витамин В 15 (пангамат кальция) улучшает обмен веществ, повышает усвоение кислорода тканями, устраняя явления гипоксии, нормализует функцию печени. Витамин B12 (цианкобаламин) благоприятно влияет на углеводный и липидный обмен и обладает антианемическими свойствами. Показан при нарушении функции печени, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом, гепатитами, язвенной болезнью, при нарастающей анемии. Таким образом, витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему человека.
Врач-консультант Национальной линии по вопросм ТБ/ВИЧ
ВопросДобрый день! Cкажите, пожалуйста, при увеличении пробы Манту на 5 мм от прошлого раза, школьный педиатр поставил диагноз "инфицирован", даже не сообщая об этом родителям. Это достаточное основание для постановки такого диагноза?
ОтветДобрый день! Действия педиатра правомерны, мы с Вами уже обсудили эту ситуацию по телефону.
ВопросЗдравствуйте. Я болею костным туберкулёзом с 2008 года, была пролечена и выписана в 2010 году. До 2017 года была ремиссия. В 2017 году поставили диагноз тбс крестцово-подвздошного сочленения и снова уложили в гипсовую кроватку. В процессе лечения врач поставил ещё диагноз "поражение верхних шейных 1-2 позвонков". Лечение - строго постельное в кроватке и в гипсовой повязке 1 год 3 мес. На данный момент выписана, на КТ затихание процесса. Но самочувствие ужасное - лежала месяц в неврологии, ничего не помогает. Правая половина головы болезненная от затылка до макушки, висок болит, отдает в ухо изнутри и снаружи за ухом, отдает в горло иногда. Полголовы болит постоянно, не проходит абсолютно. Плюс присоединились тупые головные боли по всей голове, подташнивает при любом движении головой, болят виски, лобная часть. Состояние - ужасное ежедневно: все плывет, шатает, не переношу шум, сонливость. Неврологи говорят: все от шейного остеохондроза, но сама шея не болит. Скажите, пожалуйста, могла ли инфекция перейти на голову (я этого очень боюсь, потому как было поражение высокое)? И к тому же, мое на данный момент - 15 и температура так и не прошла - 37.4 и часто 37.6. Как мне правильно обследоваться? Сейчас на 2 группу перевели, еле хожу пока, это состояние не даёт расхаживаться. Спасибо за ответ.
ОтветЗдравствуйте! Если Вашего фтизиатра ничего не тревожит в описании МРТ головы, то и Вам нечего беспокоиться. Единственное, что можно Вам еще порекомендовать - это люмбальную пункцию для исключения туберкулезного менингита. Во всяком случае, Вам нужно обратиться к фтизиатру для консультации и целесообразности проведения рекомендованной мною процедуры.
ВопросЗдравствуйте! Какая работа противопоказана после того, как вылиаился от ТБ? Автосслесарем можно работать? Где можно найти информацию на эту тему?
ОтветЗдравствуйте. Решение по выходу на работу и условиям труда принимает решение комиссия МСЭК в противотуберкулезном диспансере, с учетом: формы и локализации туберкулезного процесса, характер остаточных изменений и сопутствующие патологии.
ВопросЗдравствуйте! У меня обнаружен очаг Гона в правом легком. Является ли это патологией и могут ли меня не допустить к работе в школе с детьми? Могу ли я работать с детьми? И может ли очаг перерасти в туберкулез? Заключение РКТ: данные за одиночный частично кальцинированный очаг уплотнения в верхушке правого легкого (вероятно, очаг Гона), единичные кальцинаты в легких, мелкие плевро-пульмональные тяжи в нижней доле слева, единичные кальцинированные средостенные лимфоузлы. Артроз грудино- рукояточного сочленения. Правосторонний сколиоз и остеохондроз грудного отдела позвончника.
ОтветЗдравствуйте. Данные КТ свидетельствуют о перенесенном туберкулезе, но частично кальцинированный очаг - о том, что процесс еще длится. Вам стоит обратиться к фтизиатру.
ВопросЗдравствуйте. Ребёнку 2.9, она активная, болеет редко, отмечается аллергия на укусы комаров и мучное. Рубец от БЦЖ, со слов врача, хороший. Результат пробы Манту в 1 годик - 13 мм, в 2,3 - 16 мм. Анализ на я/г - отрицательный. На рентгене грудной клетки отмечается незначительные расширение корней лёгких. Ребенка ставят на учёт в тубдиспансер. В диспансере ещё раз делают рентген лимфоузлов лёгких - норма. Доктор настаивает на терапии. Мы написали отказ. Через полтора месяца делаем пробу Манту на фоне антигистаминных препаратов - 15 мм. Сразу после прививки начался насморк. Доктор настоял на расширенном анализе крови в период насморка. СОЭ - повышен. Фтизиатр настаивает на диаскин-тесте - отрицательный. Чтобы окончательно успокоиться фтизиатр говорит делать СКТ легких, мол, если всё будет ок, тогда можно успокоиться. Под общим наркозом делаем СКТ - всё в норме. Немного подумав, наш фтизиатр решает, что это всё неинформативно. В марте мы только сделали СКТ, а в июне она нам говорит снова пробу Манту делать. Мол, как раз полгода после последней пробы Манту пройдёт и три месяца после диаскин-теста. А если не хотим пробу Манту, то тогда - квантифероновый тест. Разрешение посещать садик у нас только до июня. Является ли отрицательный результат диаскин-теста и СКТ основанием для прекращения дальнейших манипуляций? Насколько оправданы действия врача? Могу ли я написать отказ и водить дальше ребёнка в сад?
ОтветДобрый день. Отрицательный результат диаскинтеста и отсутствие очагов на СКТ исключают наличие туберкулеза у Вашего ребенка. Действия Вашего врача мне непонятны. Вы вправе написать отказ и водить ребенка в сад.
ВопросДобрый день. У меня инфильтративный туберкулез левого легкого. Все мокроты - отрицательные, на размножение бактерий - тоже отрицательная. Лечусь по первому ряду, лечение полгода. Скажите, пожалуйста, если нет ответа на устойчивость к препаратам, т.к. мокрота - отрицательная, получается, лечение происходит наугад? Сделать бронхоскопию мне не предлагали.
ОтветДобрый день. Начинается лечение препаратами первого ряда. Эффективность лечения оценивается клинически, рентгенологически и бактериологически. Если в мокроте МБТ не была найдена, а клинико-рентгенологически позитивная динамика, то проводить бронхоскопию нет необходимости.
ВопросЗдравствуйте. Подскажите, если анализы мокроты отрицательные, признаков туберкулеза нет, имеют ли право назначить лечение?
ОтветДобрый день! Микроскопия и бакпосев мокроты не являются ведущими в постановке диагноза туберкулез, особенно, у людей с иммунодефицитом. Существуют определенные факторы, при которых микобактерия может не определяться в мокроте. Исходя из этого, могут назначить противотуберкулезную терапию с отрицательным результатом на микобактерию в мокроте.
ВопросЗдравствуйте! Хотела обратиться к Вам за советом. На плановой флюорографии обнаружили затемнение. Левое легкое s2. Начальный процесс. Мокрота - отрицательная. Назначили пить изониазид, рифампицин, этамбутол и пиразинамид. После недели лечения началась сильная рвота, определили, что побочка на рифампицин - и его заменили на левофлоксацин, пила так 2 месяца. Сделала снимок - локальный фиброз. Сказали, продолжать пить 4 месяца левофлоксацин и изониазид. Скажите, заменяют ли рифампицин на левофлоксацин? Это правильная схема?
ОтветЗдравствуйте! Не переживайте, левофлоксацин - сильный препарат и фиброз на рентгене - отличное тому подтверждение. Ваш фтизиатр все сделал правильно.
ВопросДобрый день! У мужа открытая форма туберкулёза, в данный момент он госпитализирован. У меня флюорография - норма, у ребёнка (6 лет) рентген и проба Манту - тоже в норме. Фтизиатр нам пока не назначает никакого профилактического лечения. Я очень переживаю за ребёнка. В квартире провели дезинфекцию, постоянное кварцуем помещение. Какова вероятность заражения ребёнка и меня? Что ещё необходимо предпринять для того, чтобы не заболеть? Заранее большое спасибо.
ОтветЗдравствуйте! Все зависит от иммунитета всех, кто контактировал. Конечно, семейный контакт имеет наиболее высокий риск инфицирования. По поводу причин, почему Вам не назначают химиопрофилактику - скорее всего, ждут результатов резистентности МБТ к противотуберкулезным препаратам у Вашего мужа. Если выявят резистентный ТБ, то химиопрофилактика в таких случаях не рекомендуется. Поэтому, это всего лишь - вопрос времени. Будьте здоровы! Если у Вас остались еще вопросы - обращайтесь к нам по номеру телефона 0 800 50 30 80 (ежедневно, с 8-00 до 16-00).

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.