ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Вопросы и ответы

Популярные вопросы


Архив:

Диагностика, проба Манту (134)

Контакт с больным (51)

Пути передачи (43)

Лечение (135)

Профилактика, прививка БЦЖ (64)

После выздоровления (44)

Общие вопросы (110)

Права человека (102)


ВопросСКАЖИТЕ,КОГДА БОЛЬНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ЗАРАЗНЫМ?
ОтветЗдравствуйте! Риск распространения туберкулезной инфекции резко снижается достаточно быстро после начала эффективного лечения туберкулеза. Лечение является эффективным, если пациент ежедневно, под контролем медицинского работника принимает противотуберкулезные препараты, назначенные в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями на основании достоверно проведенных микробиологических тестов лекарственной чувствительности возбудителя. Экспериментально многократно доказано, что как для туберкулеза с сохраненной чувствительностью к основным противотуберкулезным препаратам, так и для туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ или MDRTB), заразность радикально снижается в течение первых нескольких дней эффективного лечения. В настоящее время пока отсутствуют доказательные данные о сроках снижения заразности на фоне эффективного лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ или XDRTB). Поэтому в отношении таких заразных пациентов на более длительный период (более 2-х недель) должны применяться специальные меры снижения риска распространения инфекции:изоляция, эффективная вентиляция, ультрафиолетовое облучение верхней части помещений, применение хирургической маски пациентом и сертифицированного респиратора медицинским персоналом и посетителями.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ТБ/ВІЛ
ВопросЗДРАВСТВУЙТЕ! СТОИТ ЛИ ИЗБЕГАТЬ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ,ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА? ТОЛЬКО ЗАКОНЧИЛ КУРС, ГОВОРЯТ,НЕЛЬЗЯ ЗАГОРАТЬ. ПРАВДА ЭТО?
ОтветДобрый день! После излечения от туберкулёза человек должен жить полной жизнью без ограничений (не боясь солнечных лучей), соблюдая здоровый образ жизни и радуясь каждому новому дню. Именно такой подход будет наилучшим способом профилактики рецидива туберкулёза. Но, при этом не следует забывать, что чрезмерная инсоляция чревата развитием онкологических заболеваний, а также сказывается на функции иммунной системы, что особенно важно для ВИЧ-инфицированных. Поэтому людям активно загорать не следует вне зависимости от наличия туберкулёзного анамнеза.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ТБ/ВІЛ
ВопросЗдравствуйте! Скажите, когда можно планировать беременность после излечения туберкулеза? И что делать,если беременность наступила в период лечения?
ОтветЗдравствуйте! После эффективного лечения туберкулёза обычно женщинам рекомендуют планировать беременность не раньше, чем через 2-3 года. Все же беременность — серьезное испытание для организма, своеобразный физиологический стресс. Поэтому во избежание увеличения риска раннего рецидива рекомендуют планировать беременность несколько отсрочено после излечения. Однако, если беременность все же наступила раньше, и она желанная, то противопоказаний для вынашивания ребенка нет. Главное — сразу после родов (желательно до первого кормления) выполнить рентгенограмму легких, чтобы исключить рецидив туберкулёза. Рентгенолог сравнит снимок с тем, который был до беременности (надо позаботиться о том, чтобы рентгенологический архив был доступен для рентгенолога роддома). Если изменения стабильные, то все хорошо, наслаждайтесь материнством! Дальнейшее обследование — согласно графику вашего наблюдения у фтизиатра или терапевта. Ситуация сложнее, если женщина забеременела в период лечения туберкулёза или туберкулез был выявлен во время беременности. Окончательное решение о сохранении или прерывании беременности в этом случае должна принять женщина и ее семья. В случае решения вынашивать ребенка, безусловно, придется нелегко и женщине, и специалистам, которые будут курировать беременную с туберкулезом, однако подобный международный опыт имеется, и не замечено выраженного негативного влияния противотуберкулезной терапии на ребенка, во всяком случае, в отношении аномалий развития плода. Тем не менее, в период лечения туберкулеза настойчиво рекомендована контрацепция, так как это не самое лучшее время планировать беременность.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ТБ/ВІЛ
ВопросДобрый день.Скажите, передается ли туберкулез по наследству?
ОтветЗдравствуйте! Естественно, туберкулез не является наследственным заболеванием. В настоящее время проводится много исследований по изучению связи между наличием определенных генов и вероятностью развития туберкулеза. Я отношусь к тем специалистам, которые считают, что туберкулез относится к так называемой мультифакториальной группе генных заболеваний. Эти заболевания обусловлены комбинированным действием неблагоприятных факторов окружающей среды и генетических факторов риска, формирующих наследственную предрасположенность к заболеванию. К этой группе относится подавляющее большинство хронических болезней человека с поражением сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем. Туда же относят и ряд инфекционных болезней, в том числе и туберкулез, восприимчивость к которому в ряде случаев генетически обусловлена. Но нужно четко осознавать: предрасположенность к развитию туберкулеза совершенно не означает, что человек обязательно заболеет. Туберкулез – это прежде всего инфекционное заболевание, а не наследственное. И без столкновения с возбудителем болезнь не наступит.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ТБ/ВІЛ
ВопросКАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННОМУ ПАЦИЕНТУ? ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОШЛО, МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬСЯ?
ОтветЗдравствуйте! Лучший способ не заболеть туберкулезом для ВИЧ-инфицированного пациента – как можно раньше начать лечить ВИЧ-инфекцию (принимать АРТ), во всяком случае до того периода, пока не начнет угасать клеточный иммунитет (снижаться число CD4-клеток). Второй важный инструмент профилактики — это получить курс химиопрофилактики по поводу предполагаемой или установленной латентной туберкулезной инфекции. Химиопрофилактика туберкулеза – это назначение одного или двух противотуберкулезных препаратов на срок от 3 до 6 месяцев (в зависимости от выбранного режима) человеку со значительным риском развития заболевания (но не болеющего, это важно!!!) с целью профилактики. К сожалению, мы часто наблюдаем, что пациент узнает о том, что ВИЧ-инфицирован при выявлении туберкулеза. Эта ситуация гораздо серьезнее, но не фатальна. При коинфекции (ВИЧ/ТБ) клиническая ситуация развивается гораздо быстрее чем без ВИЧ-инфекции, течение туберкулеза приобретает черты обычной бактериальной инфекции. Тем важнее слаженная работа команды из врача-фтизиатра, врача-инфекциониста, психолога, возможно, нарколога и пациента против МБТ и ВИЧ. Но если следовать всем современным рекомендациям, то в большинстве случаев туберкулез будет излечен, а ВИЧ-инфекция будет вами хорошо контролироваться и совершенно не мешать жить без каких-либо ограничений.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ТБ/ВІЛ
ВопросЗдравствуйте! Какие обследования человеку нужно пройти, чтобы понять, что у него туберкулез?
ОтветЗдравствуйте! Основной метод позволяющий установить диагноз туберкулеза является клинико-рентгенологический. При подозрении на туберкулезный процесс больному проводят рентгенологическое обследование, в то числе и компьютерную томографию, исследуют мокроту для выявления туберкулезных микобактерий. Кроме того, для подтверждения диагноза возможно проведение диагностических операций: биопсии легких, лимфоузлов, плевры. Это бывает необходимо, если невозможно получить мокроту. Также, бывает, необходимо проведение бронхоскопии, на которой выявляют специфические для туберкулеза изменения, а так же берут смывы с бронхов для выявления туберкулезной палочки. При выявлении в мокроте и промывных водах бронхов туберкулезных микобактерий позволяет выставить диагноз туберкулеза легких в 100%.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ТБ/ВІЛ
ВопросДоброго дня! Я вагітна і скоро маю народити дитинку. На цьому тижні я дізналася, що в пологовому будинку немає вакцини БЦЖ, яка має вводитися якраз в пологовому будинку. Що робити в цьому випадку? Чи можна робити інші вакцини, якщо цієї не буде?
ОтветДоброго дня! Щеплення БЦЖ дитині в такому випадку можна буде зробити після виписки із пологового будинку у вашій поліклініці (амбулаторії сімейної медицини) за місцем проживання. Проводити інші щеплення звичайно можна та потрібно незалежно від БЦЖ.
ВопросДобрый день! Скажите можно ли во время лечения туберкулёза пить витамины?
ОтветДобрый день! Во время лечения туберкулёза нужно принимать витамины группы В, гепатопротекторы. Рацион питания должен быть богат витаминами и белками. Витаминные комплексы могут вызвать аллергическую реакцию, принимать нужно с осторожностью.
ВопросДобрый вечер. Вопрос. У меня все анализы хорошие, жалоб нет, мокрота отрицательная, самочувствие отличное, прошел курс лечения от пневмонии (10 дней), затем мне поставили диагноз туберкулез. Возможно ли это? Срез верхних верхушек легких. Стоит ли делать КТ? Или я просто выброшу деньги? Хотят лечить 6 месяцев. У меня строение легких такое, просто документа нет подтверждающего, забыл в России.
ОтветЗдравствуйте! Чаще всего диагноз туберкулёз подтверждается после неэффективного лечения пневмонии. Верхушка лёгких - типичное расположение туберкулёзного очага. Если фтизиатры настаивают на проведении КТ для подтверждения диагноза - обязательно нужно сделать. Достаточно рентгена лёгких, на нём визуализируются очаг или очаги и по ним можно определить активность процесса (перенесенный туберкулёз или активный). Скорейшего выздоровления. Если у Вас появятся дополнительные вопросы - Вы можете обратиться на Национальную линию по вопросам туберкулёза - 0800503080, режим работы: с 8.00- до 16.00 без выходных
ВопросЗдравствуйте, мне необходимо сдать суточный анализ мокроты. Подскажите, какой объем я должна собрать? Спасибо.
ОтветЗдравствуйте! Что означает "суточный анализ мокроты" и с какой целью он вам назначен? У вас подозревают туберкулез или вы уже проходите лечение туберкулеза? Согласно приказам МЗ Украины от 27.06.2019 г. №1462 "Об утверждении инструкции по микробиологической диагностике туберкулеза" и от 25.02.2020 г. №530 "Об утверждении стандартов здравоохранения при туберкулезе" для исследования мокроты на туберкулез необходимо собрать ДВЕ пробы УТРЕННЕЙ мокроты на протяжении двух следующих один за другим дней. Мокрота в количестве НЕ МЕНЕЕ 3-5 мл собирается в специальный контейнер, имеющий объем 30-50 мл, который тщательно закрывается закручивающейся крышкой. Если же вам назначен анализ мокроты с целью определения суточного объема мокроты, например при бронхоэктатической болезни, абсцессе или каверне, полость которых соединяется с бронхом, и других заболеваниях легких, сопровождающихся продукцией большого количества мокроты, то мокрота собирается с 8.00 утра до 8.00 часов утра следующего дня в выделенную для сбора мокроты емкость. Перед опорожнением емкости необходимо определить по градуированной шкале количество мокроты и записать его.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.