ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Вопросы и ответы

Популярные вопросы


Архив:

Диагностика, проба Манту (134)

Контакт с больным (51)

Пути передачи (43)

Лечение (135)

Профилактика, прививка БЦЖ (64)

После выздоровления (44)

Общие вопросы (110)

Права человека (102)


ВопросДобрый день! Лечение моё подходит к концу (6 м). Сделала КТ. Заключение: отмечается нерезко выраженное уменьшение очаговых образований в нижней доли левого легкого. В остальном кол-во и размеры очаговых образований в лёгких без существенной динамики, часть образований субтотально кальцинирована. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой (особенно, насчёт кальцинирования). И почему нерезкое уменьшение очагов? Принимала 3 препарата в течение 4 месяцев лечения. Заранее благодарна.
ОтветДобрый день! При эффективном лечении у очагов есть несколько путей: уплотнение с дальнейшим кальцинированием или полное рассасывание. И в первом, и втором процессе необходимо N-нное количество времени. Поэтому не переживайте, сейчас динамика у Вас положительная.
ВопросДобрый день! Я была на амбулаторном лечении с видеоДОТ с 15.08, но 3.09 у меня была рвота и доктор сказал не принимать препараты. 5.09 я сдала анализы и меня положили прокапать, так как у меня пожелтели глазные яблоки и когда доктор посмотрела на анализы за 5.08, то сказала, что у меня уже тогда показатели были высокие и спросила у меня, почему мне никто не сказал об этом. Кому пожаловаться на доктора за его халатность? Зав.отделения или кому? Спасибо за ответ.
ОтветДобрый день! Конечно, ваша ситуация достаточно неприятная, но жаловаться на доктора - это не лучший способ исправить ее. Существуют определенные уровни повышенных печеночных показателей, которые при отсутствии каких-либо симптомов (тошнота, рвота и т.д.) еще не требуют отмены препаратов, а требуют только назначения гепатопротекторов. Вы ведь сами написали, что рвота развилась только 15.08., а анализ был сдан раньше - 5.08., когда не было рвоты. Поэтому врач имел полное право не отменять препараты 5.08.
ВопросДобрый вечер! Насколько печален диагноз "Признаки инфильтративного туберкулеза верхней доли правого лёгкого с очаговым обсеменением верхней доли обеих лёгких" Заранее благодарен.
ОтветЗдравствуйте! Любой туберкулез излечим. Лечение достаточно длительное (минимум 6 месяцев, максимум 20 месяцев). Поэтому наберитесь побольше терпения. Желаем вам скорейшего выздоровления!
ВопросЗдравствуйте! Ребенку 4 года, сделали плановую пробу Манту, реакция - положительная, 10 мм, в прошлом году была 5 мм. Направили в тубдиспансер, там сделали общий анализ крови, анализ мочи и рентген. Рентген - чистый, кровь - повышенное число эозинофилов (норма - 5, у ребенка - 8), также повышены лейкоциты. Врач поставила диагноз "тубинфицирован, эозинофилия" и направила на дообследование на паразиты. Ответ - негативный. Контакт с кем-то с туберкулезом мы исключаем (я имею ввиду родителей), так как мы даже из дома редко выходим, ни с кем не общаемся, практически пол лета провели в Испании на море. Что это может быть? Нужно ли проводить профилактическое лечение? Насколько оно опасно для ребенка? Может быть стоит повторно сдать анализ или сделать квантинфероновый тест? Подскажите, пожалуйста, что делать? Я в панике.
ОтветДобрый день! Оснований для паники нет. По всей видимости, у ребенка произошел первый контакт с микобактерией туберкулеза (инфицирование). Практически все дети до подросткового возраста рано или поздно встречаются с этой инфекцией и инфицируются. В дальнейшем микобактерии находятся в организме ребенка в спящем состоянии, под контролем иммунитета и ничего страшного не происходит. Но именно в момент первой встречи организма ребенка с микобактерией туберкулеза существует наибольшая вероятность развития заболевания. Для того, чтобы минимизировать риск развития заболевания, детям и назначается химиопрофилактика изониазидом на фоне приема витамина В6. Проведение химиопрофилактики - неопасно.  Встреча с инфекцией может произойти в подъезде, лифте, самолете, такси, общественном транспорте, магазине и т.д., то есть в любом закрытом помещении. Квантифероновый тест можно сделать, чтобы окончательно поставить точку в вопросе о происхождении туберкулиновой аллергии (поствакцинальная или инфекционная), если не пугает его стоимость, хотя, скорее всего, он подтвердит диагноз тубинфицирования, установленный врачом. Будьте здоровы!
ВопросДоброго дня! Чи ватро робити щеплення БЦЖ після трьох років? Це єдине щеплення, якого у дитини немає. Сумніваюся, бо чую протилежні аргументи щодо його доцільності в такому віці.
ОтветДоброго дня! Звичайно, варто - ваша дитина потребує захисту від тяжких форм туберкульозу.
ВопросДобрый день!Я слышала, что вместо пробы Манту ребенку можно сделать анализ крови. Так ли это? И если да, то как называется анализ, в каких лабораториях его делать и примет ли этот результат педиатр вместо пробы Манту?
ОтветЗдравствуйте, возможно, Вы имеете в виду квантифероновый тест. Некоторые коммерческие лаборатории делают этот анализ. Педиатр примет его результаты.
ВопросЗдравствуйте! Я вчера была у фтизиатра. Мне сказали, что у меня 3 туберкуломы. Я принимаю теризидон, протомид, макрозид, левофлоксацин и капреомицин. Вчера капреомицин заменили на канамицин и назначили бедаквелин, но не дали (на меня не подсчитывали, сказали, потом дадут, а когда именно - не сказали). Мне сегодня было плохо после приема препаратов - рвота, повышенная температура. Скажите, пожалуйста, это нормально или нет?
ОтветЗдравствуйте! По всей видимости, пришел Ваш тест медикаментозной чувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам, в связи с чем Вам была изменена схема лечения. Бедаквилин, скорее всего, Вам выдадут в ближайшее время, уточните все же у мед. персонала, когда будет поставка этого препарата в лечебное учреждение, в котором Вы проходите лечение. По поводу Ваших жалоб на состояние здоровья - обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, либо, если выходной день и симптомы нарастают - к дежурному врачу по лечебному учреждению. Возможно, Вам необходимо пройти дополнительное обследование, сдать биохимический анализ крови. Данные симптомы могут быть проявлением как побочного действия противотуберкулезных препаратов, так и сопутствующих заболеваний. Будьте здоровы!
ВопросДобрый день! Что такое туберкулома и какое лекарство для лечения нужно принимать?
ОтветЗдравствуйте! Туберкулома - одна из форм туберкулеза легких, головного мозга, печени, почек, лимфатических узлов, представляющая собой инкапсулированное образование (специфическая туберкулезная гранулема с преобладанием казеозного некроза). Плохо поддается лечению противотуберкулезными препаратами (они практически не проникают через капсулу), поэтому основным методом лечения является хирургическое вмешательство.
ВопросЗдравствуйте! Можно ли ехать в дом с ребенком 1,5 лет, где ранее жил больной туберкулезом открытой формы? Санстанция провела дезинфекцию. Нужно ли дополнительно кварцевать или делать ремонт(сдирать штукатурку и т.д.)?
ОтветЗдравствуйте! Дезинфекции, которую провели, может оказаться недостаточно для того, чтобы безопасно жить в доме. Возможно, действительно необходимо будет провести полное снятие штукатурки (иногда и половых покрытий), повторную дезинфекцию, а затем отделку стен, пола и потолка новыми покрытиями. Более точно вам расскажут дезинфектологи после осмотра дома.
ВопросЗдравствуйте! На 5-м месяце лечения появилась не проходящая ноющая боль в суставах. Представляет ли это опасность или это обыкновенное побочное явление при длительном лечении?
ОтветЗдравствуйте! Боль в суставах может быть побочным явлением препаратов из группы фторхинолонов (левофлоксацин, моксифлоксацин). После прекращения приема препаратов это побочное явление прекращается. Уменьшить или устранить боль в суставах можно с помощью периодического приема нестероидных противовоспалительных препаратов (нимесулид, мелоксикам, ибупрофен и др.)

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.