ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Вопросы и ответы

Популярные вопросы


Архив:

Диагностика, проба Манту (134)

Контакт с больным (51)

Пути передачи (43)

Лечение (135)

Профилактика, прививка БЦЖ (64)

После выздоровления (44)

Общие вопросы (110)

Права человека (102)


ВопросЗдравствуйте, доктор. Мне 44. Я в детстве (от 8 до 10 лет) перенес турберкулез костей правой стопы, туберкулез поясничного отдела позвоночника, туберкулезный менингит. За 3 года вылечился. Но через 16 лет w 2001 г. попал в ДТП с диагнозом ЧМТ, закрытая гидроцефалия, был в коме. Окончательный диагноз: вторичный гнойный туберкулезный менингоэнцефалит. Через год вылечился. До сих пор не болею. Имею ли я сформировавшийся иммунитет к новой болезни, вызываемой вирусом COVID-19, если вдруг заражусь? И заражусь ли? Спасибо.
ОтветЗдравствуйте! Вы не имеете иммунитета против COVID-19 и можете им заразиться.
ВопросЗдравствуйте подскажите пожалуйста куда в Харькове можно обратиться с симптомами туберкулёза? Может есть эффективные частные клиники.на долгом протяжении времени держаться температура 37.5 боли в спине,слабость.
ОтветЗдравствуйте, Вам нужно обратиться к своему семейному врачу, который даст Вам направление на консультацию к фтизиатру. К сожалению, проблемами туберкулёза у нас занимаются государственные учреждения.
ВопросЗдравствуйте! У меня была легкая форма туберкулеза, был в лимфоузле и небольшой свищ в бронхе. Лечение: рифампицин, пиразинамид, этамбутол, левофлоксацин. Через 2 месяца интенсивного лечения свищ затянулся. Палочки не выделяю, через 2 месяца меня перевели в поддерживающую фазу. Меня беспокоит легкая боль в грудине посредине после пробежки или другой физической нагрузки. Может ли это быть поводом для беспокойства?
ОтветДобрый день! Дать правильную всестороннюю оценку Ваших симптомов может только лечащий врач после тщательного сбора жалоб, анамнеза, осмотра и анализа результатов дополнительных обследований. Однако можно отметить, что данные жалобы не характерны для реактивации туберкулезного процесса и могут говорить о перегрузке сердечно-легочной системы вследствие немного чрезмерных физических нагрузок. Если Вы еще не завершили лечение, и в связи с заболеванием некоторое время ограничивали себя в физических нагрузках, то повышать их интенсивность нужно очень постепенно. Будьте здоровы.
ВопросДобрый вечер! Подскажите, пожалуйста, я своему ребёнку не хочу делать пробу Манту, могу ли я сдать анализ на антитела к туберкулезу? Будет ли анализ информативен или это бесполезный анализ?
ОтветЗдравствуйте. Проба Манту - это диагностический тест, направленный на выявление наличия специфического иммунного ответа (наличие образовавшихся антител) на введение туберкулина. Реакция Манту - это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. При положительной пробе Манту фтизиатр решает вопрос о причинах такой реакции на основании клинико-лабораторных данных, результатов инструментальных методов обследования. Отказываться от пробы Манту не стоит, так как для ребенка она не опасна, однако может помочь выявить зараженного туберкулезом и вылечить в дальнейшем, а также предотвратить заболевание у окружающих.
ВопросЗдравствуйте. У меня закрытая форма туберкулёза, обнаружена в 2018 году. Раз прерывала лечение. Сейчас начала курс заново. Могут ли меня с моим диагнозом взять на официальную работу? Мне 26 лет.
ОтветЗдравствуйте! Вы предоставили крайне недостаточно информации для консультации по вопросам трудоустройства. Рекомендуем вам перезвонить на Горячую линию по тел. 0800503080 с 8.00 до 16.00 ежедневно (консультирует врач) или 17.03.2020 с 10.00 до 14.00, а также 19.03.2020 с 10.00 до 13.00 (консультирует юрист).
ВопросЗдравствуйте. Можно ли гражданину Украины получить терапию, находясь в Европе?Я нахожусь в Польше и не знаю, куда можно обратиться.
ОтветДобрый день. Если Вы гражданин Украины, то можете получить терапию только в Украине.
ВопросДобрый день! Как можно проверить информацию? Звонили с тубзоны 89 (Днепр), говорят, не дают лекарства от мультирезистентного туберкулеза. Официально бояться жаловаться.
ОтветДобрый день! Противотуберкулезные препараты 2 ряда для лечения мультирезистентного туберкулеза в туб. больнице при Днепропетровской ИК-89 есть (кроме новых ПТП - бедаквилин, клофазимин, деламанид). Причин, по которым конкретному больному не назначается лечение, может быть несколько и их необходимо уточнять у лечащего врача. Например, пациент может быть переведен на паллиативное лечение по разным причинам (неэффективность полученного курса лечения, невозможность назначения полноценной схемы лечения вследствие широкого спектра устойчивости возбудителя туберкулеза к ПТП, отсутствие приверженности к лечению со стороны пациента - нерегулярный прием препаратов, выраженные побочные эффекты ПТП, которые делают невозможным дальнейший прием ПТП и т.д.). Если пациенту необходимо назначение схемы лечения с новыми ПТП в связи с их отсутствием ему также на данный момент она не может быть назначена. Прояснить конкретную ситуацию поможет официальный запрос.
ВопросДоброго дня! Закінчила лікування в березні 2018 року. Перебуваю на обліку в тубдиспансері. 3 грудня 2019 року зробила рентген в двох проекціях, здала мокроту, кров, сечу. Всі аналізи в нормі. Зараз піднялася температура 37-37,4. Лікую ГРВІ вже втретє за 2 місяці. Чи потрібно зробити повторно рентген, щоб виключити рецидив? Коли проявляються зміни на знімку від моменту захворювання?
ОтветДоброго дня! Для вирішення питання щодо проведення позапланового рентгенологічного обстеження Вам необхідно проконсультуватись у Вашого лікаря-фтизіатра, у якого Ви перебуваєте на обліку. Разом з тим, слід зазначити, що ГРВІ, зазвичай, крім підвищення температури тіла, супроводжуються низкою інших симптомів, які не характерні для захворювання на туберкульоз: нежить, біль та першіння у горлі, можливі ниючий біль у кістках, суглобах та мязах, головний біль, . Крім того, для ГРВІ характерним є повне зникнення усіх симптомів через деякий час. Для туберкульозного процесу більш характерна постійна наявність симптомів, вираженість яких поступово збільшується (підвищена втомлюваність, пітливість, особливо вночі, підвищення температури тіла, яка до вечора збільшується, кашель, тощо). При розвитку рецидиву туберкульозного процесу рентгенологічні зміни в легенях можуть з'являтись пізніше, ніж клінічні симптоми, але термін їх розвитку дуже індивідуальний і залежить від багатьох чинників. Будьте здорові!
ВопросЗдравствуйте. В заключении рентгена пишут Определяются мелкоочаговые тени, с дорожкой корню легкого. Корни расширены, тяжисты. Понятно, что мелкоочаговые тени - это остаточные изменения. А вот, что корни расширены, тяжисты - смущает. Что это значит? Разъясните, пожалуйста. Благодарю
ОтветЗдравствуйте! Тяжистые корни свидетельствуют о частых бронхатих в анамнезе, также данная картина характерна для людей, которые курили/ курят .
ВопросЗдравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему у некоторых после перенесенного туберкулеза рентген легких чистый, т. е. нет и следа от перенесенного ТБ, а у некоторых - остаточные изменения? И есть ли статистика? Недавно я сделала рентген и в описании было: в верхней доле лев. легкого мелкоочаговые тени, с дорожкой к корню легкого, корни расширены, тяжисты. Меня направили к фтизиатру, который сказал, что у меня остаточные явления. Сейчас я прохожу конкурс на работу за границей и на медосмотре боюсь не пройти его из-за перенесенного ТБ. Можно ли повлиять на эти мелкоочаговые тени, чтобы они исчезли навсегда? Благодарю за ответ.
ОтветЗдравствуйте! После туберкулеза в большинстве случаев остаются какие-либо изменения (фиброз, плотные очаги, кальцинаты, уплотненные лимфатические узлы), но определение их очень зависит от метода исследования, аппаратуры, качества снимков, квалификации врача-рентгенолога (на КТ ОГП всегда можно выявить остаточные изменения, на рентгенограмме - не всегда). Выраженность остаточных изменений зависит от многих факторов, одними из которых являются форма и локализация туберкулезного процесса, а также особенности организма человека. Изменения эти остаются на всю жизнь и устранить их невозможно. В вашем случае имеют место остаточные изменения, скорее всего, после первичного туберкулезного комплекса, который вы перенесли в молодом возрасте. На трудоустройство это не повлияет.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.