ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Вопросы и ответы

Популярные вопросы


Архив:

Диагностика, проба Манту (134)

Контакт с больным (51)

Пути передачи (43)

Лечение (135)

Профилактика, прививка БЦЖ (64)

После выздоровления (44)

Общие вопросы (110)

Права человека (102)


ВопросДоброго здоровья! У дочки (15 лет) тубконтакт (но она не проживает со мной у меня DS: РИФ ТБ л.лег iнф Днестр+ МБТ+М+МГ+R+К+кат4/ког2/19 ВДТБ) оси. дочери R грамма 12.07 посилення i доформацiя лев.кореня тяжистiсть з права. заочно конс.в ОПТД рек.стац дообслед.закл.12.07 Мв-128 L5,4 СОЭ 10мл/г по. Манту 22мм Скажите пожалуйста стационар обязательно или можно амбулаторно
ОтветДобрый день. Для детей рекомендовано дообследование у фтизиатра в условиях стационара.
ВопросОбъясните, пожалуйста, что такое Дестр +,МБТ+,М+,МГ+,R+, K+ кат 4/ ког 2 (ВДТБ).
ОтветЗдравствуйте! Это данные из клинического диагноза. "ВДТБ" - впервые диагностированный туберкулез. "Дестр+" - наличие деструкции ("дырка") в легких. "М+, МГ+,К+" - наличие бактериовыделения, что подтверждается лабораторными методами исследования (микроскопическим, культуральным и молекулярно-генетическим). "R+" - устойчивость к рифампицину (резистентность), этот препарат неэфективен у данного больного (скорее всего, и Н-изониазид) "кат 4" - категория лечения больных с резистентным туберкулезом. "ког 2" - когорта лечения больного, у которого выявили туберкулез во втором квартале года. Если у Вас остались вопросы - Вам лучше позвонить на Горячую линию по туберкулезу по номеру 0 800 50 30 80 (ежедневно с 8-00 до 16-00, бесплатно со всех номеров телефонов в Украине).
ВопросДобрый день! Объясните, пожалуйста, что такое диссеминированный туберкулёз левого легкого?
ОтветЗдравствуйте! Диссеминированный туберкулез легких - это одна из клинических форм туберкулеза, для которой характерно наличие множественных мелких очагов в легочной ткани в результате результате рассеивания МБТ (микобактерий ТБ). В принципе, разницы в лечении между клиническими формами ТБ (видами) не существует. Важно только чувствительный или резистентный ТБ у больного. И уже, соответственно, к этому проводится лечение согласно категории.
ВопросЗдравствуйте! Можно ли вам отправить фото с заключением фтизиатра для вопросов. У дочки - тубконтакт, на флюорографии все в норме, сделали пробу Манту (22 мм), назначили ОАК+С,ОАМ, и ещё на имунную систему. Результаты будут 18.07, но уже дали направления на стационарное дообследование. Один фтизиатр говорит, что бактерия есть, но мы не знаем, как она себя поведет, а другой - что её нет, но надо ее искать где-то. Что нам делать? Заранее спасибо.
ОтветЗдравствуйте! К сожалению, возможности присылать нам фото, заключения, снимки и т.д., нет возможности. Вы должны понимать, что лучшая консультация - это очный осмотр больного с обследованием. Что могу сказать по поводу Ваших результатов: - во-первых, нужно помнить, что у ребенка, качественно вакцинированного БЦЖ, в течение первых 5 лет проба Манту будет положительной, но постепенно угасающей до отрицательной к 6 – 7-летнему возрасту (к сожалению, Вы не указали возраст Вашего ребенка и был ли он вакцинирован в роддоме); - во-вторых, если на момент проведения пробы Манту не было противопоказаний, проба проводилась правильно, то такой результат считается гиперэргическим, что говорит об инфицировании ребенка или наличии у него заболевания. Для уточнения диагноза НЕОБХОДИМО пройти дообследование у фтизиатра в условиях стационара, для исключения или подтверждения наличия туберкулеза с последующим проведением лечения или химиопрофилактики противотуберкулезными препаратами. НО, Вы должны еще знать, что часто положительная реакция на пробу бывает всего лишь показателем того, что ребенок (подросток) находился в контакте с инфицированным (как в вашем случае). Поэтому не стоит делать поспешных выводов и впадать в панику. Вы просто должны понимать, что правильное применение и оценка туберкулиновых проб способствуют раннему выявлению первичной туберкулезной инфекции. Для этого Вы должны обратиться к фтизиатру в туберкулезный диспансер. Если у Вас остались еще вопросы, Вы можете обратиться к нам на Горячую линию по вопросам ТБ по телефону 0 800 50 30 80, с 8-00 до 16-00 ежедневно, звонок бесплатный. Будьте здоровы!
ВопросДобрый день! Мне 24 года, я болела инфильтративным туберкулёзом легких, с момента полного клинического излечения прошло 2 года и 2 месяца. За это время я ни разу не болела респираторными заболеваниями, не принимала никаких серьезных препаратов, профилактику от туберкулеза врачи тоже не назначали. Сейчас я беременна на раннем сроке, то есть зачатие произошло через 2 г. и 1 мес. после излечения.На учёте в тубдиспансере я ещё числюсь, как вы понимаете. Но я не могу найти точной информации о том, есть ли какие-то особенности ведения беременности и родов. А именно: в каком роддоме (г. Киев) я могу рожать и правдива ли информация о том, что ребёнка после родов изолируют и смогут мне дать только после рентген снимка? К фтизиатру попаду только через две недели. Надеюсь услышать информацию от вас, так как переживаю по этому поводу. Благодарю и жду ответа!
ОтветЗдравствуйте! Если Вы сейчас клинически здоровы, то ведение родов ничем не будет отличаться от ведения родов у неболевших ТВС женщин. После родов в течение двух-трех дней обязательно пройдете рентгенологическое обследование с повторным осмотром фтизиатра и с рекомендациями после выписки. Рожать Вы можете в любом роддоме.
ВопросЗдравствуйте! Я лечилась от туберкулеза (диссеминированный) 2.5 месяца. Потом меня отправили лечиться по месту жительства, лечение прерывалось (не было нужных лекарств). Лекарство пришло только через 1.5 месяца, и, к тому же, у меня была сильная депрессия. Может ли у меня быть рецидив?
ОтветЗдравствуйте. В Вашем случае речь не идет о рецидиве туберкулеза, так как вы прервали лечение. Вам необходимо обратиться к фтизиатру по месту жительства для дальнейшего наблюдения и лечения.
ВопросДобрый день! Как долго сохраняется ночная потливость после хирургического лечения (резекция S2 в/д правого лёгкого)? На химиотерапии уже 4 месяца (МЛУ ТБ). По снимкам удалили весь очаг (конгломерат казеом). После операции прошло 3 недели, температуры нет и не было, но потливость сохраняется. Лечение (бедаквилин,линезолид, авелокс, тирезидон) получает. Означает ли потливость, что процесс ещё где-то остался?
ОтветЗдравствуйте. При отсутствии других симптомов, характерных для туберкулезного процесса, потливость может быть обусловлена нарушением терморегуляции организма.
ВопросЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у мужа на работе мужчина заболел туберкулёзом, какое-то время лечился, потом уволился. Все проходили медосмотр, вроде бы, всё нормально. Сейчас тесть просит мужа вывести пасеку на жилую территорию к этому мужчине (он живёт в селе возле полей с подсолнухом). Насколько это опасно? Какова вероятность заразиться?
ОтветДобрый день! Заразиться можно от больного туберкулезом с бактериовыделением (больного заразной формой туберкулеза) при длительном контакте в помещении (совместном проживании, совместной работе). Для развития заболевания при этом необходимо еще выраженное снижение иммунитета. При контакте на улице заразиться невозможно. Пациенты, которые получают адекватную схему лечения, чаще всего уже в течение месяца становятся безопасными для окружающих. Если речь идет о том, чтобы привезти необходимые предметы и разместить их на территории, которая находится на улице, даже при наличии массивного бактериовыделения у пациента - заразиться таким образом невозможно. Тем более, что неизвестно, был ли данный пациент изначально заразен. Будьте здоровы.
ВопросЗдравствуйте. Скажите, можно ли после давно перенесённого излеченного туберкулёза делать прививку от столбняка и кори?
ОтветДобрый день. Да, можно.
ВопросЗдравствуйте! Я закончил лечение и по рентгену наблюдается следующее: справа за первым ребром - участок деформации легочного рисунка, немногочисленные , в большинстве - мелкие, частично отделены очаговые тени, количество которых заметно уменьшилась, очаги уплотнились формируется фиброзная деформация легочного рисунка. Без динамики. Общался с врачом и он сказал, что в таком случае не должны были отменять лечение. Правда ли это? Я 20 месяцев лечился от МЛУ-ТБ.
ОтветЗдравствуйте! Не видя и не проанализировав весь ваш рентгенархив, нельзя сказать отменять лечение или нет. По протоколу через 20 месяцев лечение должно быть завершено.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.