ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Вопросы и ответы

Популярные вопросы


Архив:

Диагностика, проба Манту (134)

Контакт с больным (51)

Пути передачи (43)

Лечение (135)

Профилактика, прививка БЦЖ (64)

После выздоровления (44)

Общие вопросы (110)

Права человека (102)


ВопросДобрый день! Через сколько времени после выздоровления безопасно и можно идти в баню?
ОтветЗдравствуйте, по возможности после полного восстановления организма, все зависит на сколько обширное поражение, объем остаточных изменений, сопутствующие заболевания.
ВопросЗдравствуйте! У меня закрытая форма туберкулеза плевры. Уже 4 месяца прохожу лечение (изониазид + рифампицин). Первые 2 месяца лечилась по 4-препаратной схеме, в ноябре схему сократили до 2 препаратов. Потом сделали рентген грудной клетки и один раз взяли кровь на анализы. Это все контрольные мероприятия по проверке динамики моего лечения за 4 месяца. Лечащий врач сказал, что динамика положительная, есть улучшения, но меня берут сомнения, что по единственному рентгену и анализу крови можно делать такие выводы. В марте заканчивается лечение, и я опасаюсь, что его будет недостаточно. По моему мнению, врач как-то легкомысленно относится к лечению такого заболевания. Доктор убеждает в том, что по протоколу все мероприятия произведены. Химиотерапию принимаю ответственно, вовремя, без нарушений дозировки и времени приема, но самочувствие не самое лучшее. Врач говорит, что это просто последствия приема лекарств и произведенной мне операции, вследствие которой поставили диагноз. Подскажите, пожалуйста, есть необходимость в дополнительном обследовании и лечении? Или стоит просто доверять своему врачу?
ОтветЗдравствуйте! Не переживайте, Ваш врач все делает правильно, а плохое самочувствие - это частый спутник пациентов, принимающих терапию.
ВопросДобрый день. По работе несколько раз общалась с человеком минут по 20 в помещении, сидели рядом друг с другом. Вчера узнала, что у него обнаружили туберкулез, инфильтрат с диссеминацией и распадом в легких, по его словам. Про МБТ +или- - еще не знаю. Но читала в интернете, что если есть распад, то это МБТ + и значит, что человек очень заразен. Так ли это? Как мне быть? Нужно ли проходить химиопрофилактику и могу ли я заразиться при таком контакте? Очень переживаю.
ОтветЗдравствуйте. По поводу 100% заразности сказать сложно - для этого очаг должен быть связан с бронхом. Вам нужно обратиться к фтизиатру для консультации и выбора тактики сопровождения.
ВопросМаю ще одне запитання: у мене після лікування сформувался туберкулома розміром менше 1 см в дімаетрі. Торакальний хірург не рекомендував вирізати її. Чи потрібно все таки зробити операцію по видаленню туберкуломи? Як її присутність впливатиме на моє життя?
ОтветДоброго дня. Показанням до проведення оперативного втручання є наявність туберкуломи з розміром 3 см і більше в діаметрі. Тому рекомендації хірурга вірні. При наявністі туберкуломи необхідний щорічний рентген-контроль та огляд фтизіатра.
ВопросДоброго дня! Чи може рентген (в двох проекціях) та аналіз мокроти не показати рецидиву туберкульозу? По результатах аналізів все добре, але мені буває важко дихати, ніби щось заважає. Це може бути через залишкові зміни в легенях чи це, все таки, рецедив?
ОтветДобрий день! Задишка може бути симптомом не тільки туберкульозу, а й інших неінфекційних захворювань. Радимо звернутися за консультацією до свого сімейного лікаря.
ВопросДень добрый. Всем здоровья. Я работал официально и заболел туберкулезом, уволился с работы и мне не записали трудовой стаж. Ещё у меня есть маленький кредит, банк подаёт в суд о неуплате. Я разорван в хлам. Доктор говорил, что на время лечения он не рекомендует мне работать, я придерживаюсь этого мнения, концы с концами еле свожу. Но это не пугает, так как пойдёт судебное дело. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Спасибо.
ОтветЗдравствуйте. Да, Ваш доктор верно рекомендует Вам завершить полный курс лечения до полного выздоровления, а в последующем по решению комиссии ЦЛКК приступить к работе. В отношении отсутствия записи в трудовой книжке Вашего стажа, банковских вопросов - рекомендуем проконсультироваться с юристом на нашей линии (21.01 - с 10.00-15.30; 23.01 - с 10.00-15.30) по телефону 0 800 50 30 80.
ВопросЗдравствуйте. В августе 2018 года я заболела туберкулёзом лёгких. После 4 месяцев лечения мне дали 3 группу инвалидности. В декабре 2019 года мне отменили лечение и сняли группу. Положена ли мне инвалидность для реабилитации?
ОтветЗдравствуйте! Группа инвалидности присваивается на основании критериев, изложенных в Инструкции об установлении групп инвалидности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 05.09.2011 года № 561. Все больные активным туберкулезом на весь период лечения имеют право на группу инвалидности, но не все пациенты, завершившие основной курс лечения туберкулеза имеют право на продление инвалидности. Вероятно, медико-социальная экспертная комиссия при повторном освидетельствовании не нашла оснований для продления вам инвалидности.
ВопросДобрый день! Школа направляет сделать пробу Манту. Туберкулина в поликлинике Одессы нет уже 3 месяца. Как быть?
ОтветДобрый день! К сожалению, остается только ожидать появления туберкулина в Одессе. Отсутствие пробы Манту не может быть основанием для отстранения ребенка от занятий в школе.
ВопросДоброго дня. Я проходжу лікування четвертий місяць, зараз приймаю рифампіцин+ізоніазид. Субфебрильна температура зникла, довгий час її не було і от знову з’явилась температура 37,2-37,5. Фтизіатр сказала, що можливо це результат застуди, але застуда вже пройшла, а температура - ні. Підкажіть, будь ласка, чи це нормально, що температура знову з’явилась? І як довго вона може триматись під час лікування? І чи можлива після лікування ?
ОтветДоброго дня. Після перенесенної застуди субфебрильна температура може триматися до 1 місяця як прояв астенічного синдрому. Заведіть температурний щоденник і вимірюйте температуру 2 рази на добу вранці і ввечері в стані спокою (не після іжі і фізичної активності). Якщо субфебрильна температура буде утримуватися біля місяця після перенесенної застуди або почне збільшуватися, необхідно звернутися до свого фтизіатра для проведення позапланового рентгенологічного обстеження і повторно здачі мокроти на МБТ.
ВопросЗдравствуйте. Два года назад я переболел ТБ, через полгода лечения меня выписали из диспансера. Подскажите, пожалуйста, можно ли мне париться в бане и после того, как хорошо распарился - окунуться в проруби?
ОтветДобрый день. После перенесенного туберкулеза противопоказаний к посещению бани нет.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.