ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 50 30 80
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Вопросы и ответы

Популярные вопросы


Архив:

Диагностика, проба Манту (134)

Контакт с больным (51)

Пути передачи (43)

Лечение (135)

Профилактика, прививка БЦЖ (64)

После выздоровления (44)

Общие вопросы (110)

Права человека (102)


ВопросЗдравствуйте! Человек пролечился от туберкулеза легких 2 месяца в диспансере и потом пропил курс лекарств дома, анализы после всего курса хорошие. Он остается носителем туберкулеза и при снижении иммунитета может опять заболеть и заразить других?
ОтветЗдравствуйте! Если пациент получил весь курс противотуберкулёзных препаратов с положительной клинико-рентгенологической динамикой, то он является здоровым, а не носителем инфекции. Просто у переболевшего человека выше вероятность повторно заболеть туберкулёзом, чем у неболевшего. Но заболеть повторно, как и любой другой человек, он может. Если ещё будут вопросы по этому поводу - обращайтесь к нам на горячую линию по номеру 0 800 50 30 80 (ежедневно, с 8-00 до 16-00, бесплатно со стационарных и мобильных номеров телефонов в Украине). Будем рады помочь.
ВопросЗдравствуйте! Человек пролечился от туберкулеза легких 2 месяца в диспансере и потом пропил курс лекарств дома, анализы после всего курса хорошие. Он остается носителем туберкулеза и при снижении иммунитета может опять заболеть и заразить других?
ОтветЗдравствуйте! Если пациент получил весь курс противотуберкулёзных препаратов с положительной клинико-рентгенологической динамикой, то он является здоровым, а не носителем инфекции. Просто у переболевшего человека выше вероятность повторно заболеть туберкулёзом, чем у неболевшего. Но заболеть повторно, как и любой другой человек, он может. Если ещё будут вопросы по этому поводу - обращайтесь к нам на горячую линию по номеру 0 800 50 30 80 (ежедневно, с 8-00 до 16-00, бесплатно со стационарных и мобильных номеров телефонов в Украине). Будем рады помочь.
ВопросДобрый день! Моя мама сдала квантифероновый тест и результат оказался положительным. За день до теста сделала рентген - доктор сказал, что туберкулеза не обнаружено. Помогите пожалуйста. Что делать?
ОтветДобрый день! Квантифероновый тест свидетельствует только об инфицированности микобактерией туберкулеза, а не об активности процесса. Если у Вашей маме есть характерные жалобы, то стоит обратиться к фтизиатру с результатами теста и заключением рентгена для опровержения или постановки диагноза туберкулез. Если будут вопросы, звоните нам на горячую линию, всегда рады помочь! 0-800-50-30-80
ВопросЗдравствуйте! Я болел туберкулезом - пульмонологи и фтизиатрі поставили такой диагноз. Курс прошел почти полностью, сейчас 169 доза. Во рту выскочила белая язва. Насколько вероятно что это вторичное проявление туберкулеза легких, называемое туберкулезом слизистой ротовой полости (причиной язвочек в этом случае является проникновение туберкулезной палочки в слизистую рта, такие кратеры появляются на языке, щеках, дне ротовой полости)? На данный момент принимаю препараты Рифампицин и Изониазид.
ОтветЗдравствуйте! Туберкулез слизистой оболочки полости рта встречается крайне редко. У вас может быть обычный афтозный стоматит. Обратитесь к врачу-стоматологу. Без осмотра врача и дополнительных исследований поставить диагноз и назначить лечение невозможно.
ВопросДобрый день! Моему ребёнку 4 года. Лечили кашель около месяца, как говорил врач, связанный с трахеитом, принимали геломиртол, кашель уменьшился, но иногда ещё покашливает за день раза 2 или 3. Сделали рентген, в заключении написано: корни лёгких малоструктурные. Можно ли подозревать бронхоаденит?
ОтветЗдравствуйте! В описании рентгенограммы не было больше ничего? Проводилась ли рентгенография в боковом и/или заднем положении? (это нужно в связи с тем, что тень увеличенных ЛУ может скрываться за тенью сердца). Проблема в том, что то описание, которое Вы указали не является диагностическим критерием. Это описание изображения того, что корни легких рентгенолог четко не увидел. Это возможно из-за недостаточного качества снимка, если ребенок двигался, дышал (скорее всего, дыхание он не задержал, как нужно). Что касается бронхоаденита - кроме субфебрилитета и симптомов интоксикации, у ребенка появляется боль между лопаток, коклюшеподобный или битональный кашель, экспираторный стридор, обусловленные сдавлением увеличенными внутригрудными лимфоузлами трахеи и бронхов. При осмотре врач обращает внимание расширение подкожной венозной сети в верхних отделах груди и спины. Для уточнения диагноза проводится комплексная диагностика, включающая сбор анамнеза с выявлением возможных источников и путей заражения, оценкой динамики туберкулиновых проб и жалоб; физикальное, инструментальное и лабораторное обследование. Рентгенография грудной клетки при различных формах туберкулеза органов дыхания у детей позволяет визуализировать изменения во внутригрудных лимфоузлах или легких. При необходимости исследование дополняется линейной или компьютерной томографией органов грудной полости. Бронхоскопия ребенку необходима для оценки косвенных признаков туберкулезного процесса (выявления признаков эндобронхита, деформации трахеи и бронхов увеличенными лимфоузлами) и получения смывов для исследований. Помните, поставить диагноз только лишь по снимку, без учета других факторов (анамнеза, осмотра, результатов анализов и многого другого) в подавляющем большинстве случаев невозможно.
ВопросДопоможіть врятування життя молодому хлопцю. Лікарі поставили діагноз "Туберкульоз хребта". Куди звернутися за допомогою? Потрібні кошти на лікування.
ОтветДоброго дня! Лікар, який проводив обстеження і запідозрив у хворого наявність туберкульозного процесу, має направити його до лікаря-фтизіатра. Лікар-фтизіатр далі представляє матеріали щодо захворювання пацієнта на засідання центральної лікарсько-консультативної комісії, після чого визначається заклад, де хворий буде проходити лікування згідно з профілем його захворювання. Пацієнти, хворі на туберкульоз, не здійснююють самостійно пошук лікувального закладу, де їм буде надано медичну допомогу. Медична допомога хворим на туберкульоз надається безкоштовно. Протитуберкульозні препарати є в наявності і видаються хворому також безкоштовно. Будьте здорові!
ВопросЗдравствуйте! Ребенку 4 года,прививок нет. Для поступления в сад нужна проба Манту. У ребенка сейчас атопический дерматит - обострение. Есть ли альтернатива пробы Манту?
ОтветЗдравствуйте. Альтернативным вариантом пробы Манту является Диаскинтест, однако он тоже имеет ряд противопоказаний для применения, в частности, аллергические состояния.
ВопросЗдравствуйте! Ребёнку в роддоме не делали ни одной прививки. В год сделали пробу Манту - отрицательная. Далее через неделю сделали БЦЖ. Сейчас ребенку 4 года, реакция Манту - 6 мм. Это норма или надо идти к фтизиатру? Спасибо!
ОтветЗдравствуйте! Вопрос: почему не проводили пробу Манту в 2 и 3 года? По одному результату пробы в 4 года выводов делать нельзя. Только можно сказать, что результат положительный, а следствием чего он является (поствакцинальным иммунитетом или инфицированием) - сказать сложно.
ВопросДоброго дня! Хотіла б запитати: при ІФА для виявлення антигенів до мікобактерії туберкульозу Ig G, яка норма показника? Наперед дякую.
ОтветДоброго дня! Референтні значення для результатів ІФА в кожній лабораторії різні. Запитуйте цю інформацію в лабораторії.
ВопросДобрый вечер! Тяжелобольному мультирезистентным туберкулезом срочно нужны таблетки Бедаквелин. Слышала, что их дают бесплатно. В Кропивницком их нет. К кому обратится за помощью?
ОтветЗдравствуйте! Вы можете обратиться в Национальный институт пульмонологии и фтизиатрии имени Ф.Г. Яновского. по адресу:г. Киев; ул. Н. Амосова, 10; тел. 044 275 2388. Но стоит знать, что не все пациенты подходят и входят в ту категорию пациентов, которым назначают эти новые препараты.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.