ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Полезная информация

Просмотр статьи


Горячая линия ВИЧ: права людей, живущих с вирусом


30.03.2018
Юрист, консультант Общенациональной Горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД рассказала про основные права ВИЧ-позитивных людей в быту, знание которых поможет им уберечься от дискриминации и стигматизации в обществе.

Автор: Ирина, юрист, консультант Общенациональной Горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД

В Украине ВИЧ-позитивные люди пользуются всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. То есть, когда мы говорим, какие права имеют ВИЧ-позитивные люди, то в большинстве случаев это те же права, которые имеют все другие граждане — ВИЧ-отрицательные. Впрочем, есть исключения, но они не касаются получения медицинских услуг.

ВИЧ-позитивные  получают медицинские услуги в медицинских учреждениях любой формы собственности на общих основаниях. Отказ в предоставлении им медицинских услуг на основании ВИЧ-позитивного статуса является незаконным. Следует отметить, что это же правило касается не только ВИЧ-позитивных, но и людей, относящихся к группам повышенного риска инфицирования ВИЧ — людей, употребляющих инъекционные наркотики, работников секс-бизнеса, мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами.

То есть, нельзя отказать человеку в предоставлении медицинских услуг на основании того, что он, скажем, предоставляет сексуальные услуги за плату. Это является дискриминацией.

Роддом

Согласно закону, отказ ВИЧ-позитивным людям в оказании им медицинской помощи на основании их ВИЧ-положительного статуса, а также ограничение прав их родных и близких на этом основании запрещается. Такой отказ может быть обжалован в суде. Таким образом, ни один роддом не может отказать беременной ВИЧ-позитивной женщине в предоставлении медицинских услуг. Такой отказ может быть обжалован до руководителя роддома, Департамента здравоохранения, Министерства охраны здоровья, суда.

Спортзалы, бассейны, пляжи

Для того чтобы посещать салоны красоты, спортзалы, фитнес-клубы, бассейны, пляжи и т.д. справка об отсутствии ВИЧ-инфекции не нужна. Вымогательство такой справки является нарушением закона и может быть обжаловано в Государственной потребительской службе и в суде.

Военная служба

Согласно закону, болезнь, обусловленная ВИЧ, так же как и бессимптомное носительство ВИЧ является препятствием для службы в Вооруженных силах. Впрочем, все зависит от индивидуального диагноза: скажем, ВИЧ-инфекция, которая сопровождается инфекционной, паразитарной болезнью или злокачественной опухолью — означают негодность к военной службе с исключением с воинского учета. А люди с бессимптомным носительством ВИЧ во время призыва на срочную службу могут быть непригодными в мирное время и ограниченно пригодными в военное время.

Усыновление

Согласно законодательству Украины ВИЧ-позитивные люди не могут усыновлять детей. Эта норма содержится в приказе Минздрава 20.08.2008 № 479, которым утвержден Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем.

В этом Перечне указано «Болезнь, вызванная ВИЧ», шифр по МКБ B20-B24

Впрочем, в Перечне не упоминается шифр Z21. Бессимптомное носительство ВИЧ. Поэтому если у человека именно бессимптомное носительство, которое подпадает под шифр МКБ Z21, то такой человек имеет право быть усыновителем.

А мы напоминаем, что консультанты Горячей линии работают 24/7 и всегда готовы ответить на любые интересующие вас вопросы, относительно ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Круглосуточно. Бесплатно. Профессионально.

Наш номер для ответов на вопросы о ТБ – 0 800 50 30 80,
Номер для ответов на вопросы о ВИЧ – 0 800 500 451.



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.