ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Вопросы и ответы

Популярные вопросы


Архив:

Профилактика (248)

Пути передачи (1636)

Диагностика (1625)

Симптомы (533)

Лечение (526)

Психологические проблемы (189)

Права человека (338)

Жизнь с ВИЧ (321)

Беременность и ВИЧ (305)

Сотрудничество (19)

Общие вопросы (823)


11.12.2019

ВопросТака ситуація: в лікарні мені сказали, що у мого хлопця СНІД, але сам він про це зовсім нічого не говорить... Що робити?
Ответ

Добрий день! Зі сторони медичного персоналу лікарні - це серйозне порушення, медиків карають за розголошення ВІЛ-статусу. 

Основа будь-яких стосунків - це довіра. Варто обговорити це питання з Вашим хлопцем. У випадку, якщо у хлопця є ВІЛ - Вам потрібно знати, що пари в яких один партнер ВІЛ-інфікований, а інший ні - не рідкість. Ці пари живуть щасливі, виховують діток. Але секс має бути з презервативом. Якщо Ви мали стосунки із хлопцем без презервативу - Вам потрібно здати аналіз на ВІЛ. Консультанти нашого сервісу можуть підібрати зручну адресу Кабінету довіри, де можна зробити тест. Ось декілька посилань на статті, які можуть Вас зацікавити. Також, якщо маєте інші питання або бажання обговорити цю ситуацію - телефонуйте 0800500451, 7/24 або пишіть сюди. 

https://www.helpme.com.ua/ua/article/id.404/cid.20/default.html

http://www.helpme.com.ua/ua/article/id.424/cid.18/default...

 

консультант Марина

11.12.2019

ВопросДобрий день, скажіть,чи можна робити будь які операції, якщо у людини СНІД?
Ответ

Добридень! ВІЛ-інфікованим пацієнтам проводять операції, якщо цього вимагає здоров'я людини. Але існує перелік обов'язкових аналізів, за якими хірург та інфекціоніст складають висновок і рекомендації, що до хірургічного втручання. Призначає ці аналізи лікар, який готує пацієнта до операції. 

консультант Марина

09.12.2019

ВопросДобрый день! У меня просьба, перенаправьте мое письмо инфекционисту пожалуйста, нет возможности набрать по телефону, т.к. на работе и много слушателей)) Подскажите, пожалуйста, муж ВИЧ+ с 2014 года принимает ВААРТ. Нагрузка - не определяется. Планируем беременность (в Ужгороде делали очистку). Но показатели спермограммы плоховаты. Для улучшения показателей, врач назначил 3 препарата: Валаргин, Карлив и Серматроп альфа (в состав входит экстракт чеснока). Врач не знает про статус и прием ВААРТ. Можно ли принимать эти препараты? Спасибо!
Ответ

Добрый день! Вашему супругу можно принимать можно Валаргин и Карлив. Составляющие препарата

"Серматроп альфа" имеют иммуномодулирующие свойства, поэтому данный препартат не рекомендуется для приема.  

 

консультант Михаил, врач-инфекционист Юлия Владимировна

02.12.2019

ВопросЗдравствуйте! Подскажите, если я сдавала кровь на ВИЧ в обед на сытый желудок и простывшая, через пять дней пришла за результатом, он показал 99,9 процентов. При этом мне резко об этом сообщили и сразу поставили на учёт - я такой стресс получила! И при этом меня не направили к психологу. Я попросила пересдать кровь, мне неохотно выписали направление, хотя, по идее, должны были направить меня через 14 дней. Я пошла, сдала, но опять на полный желудок и с сильным стрессом. Могло ли то, что я перенервничала сильно, повлиять на результат? И имел ли врач право сразу ставить на учёт, если меня ещё не посылали на сдачу G и антител?
Ответ

Здравствуйте.

Спасибо, что обратились к нам. Очень жаль, что Вам пришлось пережить стресс при сдаче анализа на ВИЧ. Для того, чтобы не было ошибки при постановке диагноза "ВИЧ-инфекция" положительный результат первого анализа на ВИЧ перепроверяют. Для перепроверки обычно используют иммуно-ферментный анализ (ИФА), кровь берут из вены. Наполненность желудка, простуда и стрессовое состояние НЕ влияют на результат теста. Если у вас остаются сомнения в результате анализов, то всегда можно пересдать их в другой клинике. На учет пациента должны ставить только после подтверждения диагноза.

Вы всегда можете обратиться за поддержкой и психологической помощью на нашу Горячую линию по номеру телефона 0 800 500 451. Наша помощь очень доступна - работают разные специалисты: психологи - круглосуточно, врачи - по будням с 9.00 до 19.00. Также наши консультанты оказывают юридическую помощь. Разговор с психологом может снизить напряжение во время ожидания результата анализа. В случае, если диагноз подтвердится наши специалисты могут помочь постепенно успокоиться и принять свой диагноз. Есть много хронических заболеваний, с которыми людям приходится жить, ВИЧ-инфекция -  одна из них. Если ВИЧ все же обнаружен, очень важно как можно раньше начать лечение.

Пожалуйста, обращайтесь.

Мы будем рады помочь.

консультант Мария

30.11.2019

ВопросДобрый день. Подскажите пожалуйста, если партнер сам хочет секс без презерватива, то в таком случае, обязан ли человек ВИЧ+ сказать ему о своем статусе или нет? То есть, если партнер настаивает на сексе без презерватива, не зная о том, что его партнер может иметь вирус и после секса, партнер сам окажется ВИЧ+, то может ли он в таком случае подать в суд и доказать, что именно от того человека он получил вирус? И могут ли в таком случае правоохранительные органы заставить человека ВИЧ+ сдать анализы, чтоб подтвердить, что у него изначально был ВИЧ и он тем самым заразил своего партнера?
Ответ

Добрый день.

Если отвечать на ваш первый вопрос об обязанностях разглашения ВИЧ-статуса, то ВИЧ положительный человек не обязан разглашать свой статус.

Безусловно, незащищенный половой контакт с ВИЧ положительным человеком несет риск инфицирования здоровым человек, поэтому использование презерватива является обязательным действием. Если это невозможно, то откажитесь от полового контакта. Свой положительный ВИЧ статус вы можете раскрывать исключительно по желанию.

Если ВИЧ положительный человек сознательно вступил в половой контакт без презерватива, то это может быть аргументом для судебного разбирательства. Вместе с тем это требует сложной доказательной базы. Половые отношения - это ответственность обоих, кто в них вступает, а не только ВИЧ положительного человека.

Для более подробной консультации по юридическим вопросам предлагаем вам обратиться к нашему юристу на Горячей линии - 0 800 500 451 (бесплатно и круглосуточно). Конкретное время консультаций юриста вам озвучит консультант на телефоне.

консультант Роман

29.11.2019

ВопросЗдравствуйте. Мой лечащий врач назначил мне АРТ и прописал препарат Мактревир. Хотя в инструкции написано, что он назначается после 2-3 месяцев АРТ. Поможете разобраться?
Ответ

Здравствуйте. Этот препарат входит в первую схему лечения и может назначаться с начала лечения. Ваш врач все сделал правильно.

консультант Галина, врач-инфекционист Наталия Анатольевна

21.11.2019

ВопросЗдравствуйте. Скажите, можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией, если есть с человеком из одной тарелки или курить одну сигарету по очереди?
Ответ

Добрый вечер. Заразиться ВИЧ-инфекцией в быту, через пользование одной посудой, общественным туалетом, баней, бассейном, через поцелуй, пот, слезы, объятия и куря одну сигарету - нельзя. Есть три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой путь (незащищенный половой контакт); через кровь (при попадании крови ВИЧ-позитивного человека, который не принимает АРТ и имеет определяемую вирусную нагрузку, в кровяное русло здорового человека; через грудное молоко, когда ВИЧ-позитивная мать кормит новорожденного ребенка.

консультант Лариса

21.11.2019

ВопросДоброго вечора. Скажіть, будь ласка, де можна перевіритись на ВІЛ в Луцьку і якої підготовки потребує аналіз?
Ответ

Доброго вечора. Тестування на ВІЛ не прив'язане до прийому їжі. Це не впливає на результат аналізу. Але не слід вживати жирну та гостру їжу на вечерю та сніданок, подбайте про консистентність крові, щоб не було зневодження організму. Вживання ліків та алкоголю не впливають на тезультат тестування. Ви можете пройти обстеження у Центрі СНІДу, пр. Волі, 1а, телефон (0332)747384 або кабінеті КІЗ, пр. Волі, 66а, телефон (0332)729349, забор крові з 8.00. до 15.30. Візьміть, будь ласка, з собою паспорт. Гарного вечора. Будьте здорові. 

консультант Лариса

19.11.2019

ВопросЗдравствуйте! У меня был опасный контакт (порвался презерватив), через несколько секунд я это заметил и у меня началась паника. Я поехал в больницу через несколько дней, сдал анализы на разные инфекции - ничего не выявили. Потом, так скажем, жил обычной жизнью (я женат). Но меня постоянно мучала мысль, что я мог заразиться ВИЧ: я искал какие- то признаки, симптомы и через 5 месяцев после этого контакта у меня воспалились лимфоузлы, началось страшное расстройство желудка. Я сдал два теста: экспресс-тест и ИФА - оба отрицательные. Но я понимаю, что я рассыпаюсь по частям. Я сделал ИФА- тест через 6 месяцев - отрицательный. Но симптомы не покидают, решился я пойти сдать еще тест ИФА через 10,5 месяцев - снова отрицательный. На данный момент после опасного контакта прошло 14 месяцев, симптомы присутствуют, лимфоузлы не уменьшаются 10 месяцев и плохое самочувствие сохраняется. Ходил к разным врачам, делали УЗИ, общие анализы, обследовали ЖКТ и шитовидную железу - все в норме. Мне нужно сдавать тест еще раз? Или это все может быть на психическом уровне?
Ответ

Здравствуйте. Ваши многочисленные отрицательные тесты абсолютно достоверно указывают на то, что ВИЧ-инфекции в Вашем организме нет. Сдавать тесты больше не надо. Все симптомы, которые Вы наблюдаете у себя, действительно могут быть на психическом уровне. У Вас развился тревожно-фобический синдром. Жить в постоянной тревоге и страхе тяжело. Рекомендуем обратиться  к психотерапевту для решения этой проблемы.

консультант Лера

19.11.2019

ВопросЗдравствуйте! Можно ли человеку ВИЧ+ посещать солярий? Общее состояние здоровья вполне нормальное. Спасибо!
Ответ

Здравствуйте. ВИЧ-инфицированным людям не рекомендуется посещать солярий. Ультрафиолетовое излучение может нагативно влиять на уровень CD-4 клеток.

консультант Лера, врач-инфекционист Ульшина Н.А.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.