ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Вопросы и ответы

Популярные вопросы


Архив:

Профилактика (248)

Пути передачи (1636)

Диагностика (1624)

Симптомы (533)

Лечение (526)

Психологические проблемы (189)

Права человека (338)

Жизнь с ВИЧ (320)

Беременность и ВИЧ (305)

Сотрудничество (19)

Общие вопросы (823)


15.06.2019

ВопросЗдравствуйте! Я проходила экспресс-тестирование через 3 месяца, 8 месяцев и 1 год после незащищенного полового контакта с партнером, ВИЧ-статус которого мне неизвестен. Все тесты отрицательны. Нужно ли сдавать кровь методом ИФА в лаборатории или достаточно результатов экспресс-тестов (которые были сделаны с соблюдением технологии выполнения), чтобы поставить точку в обследовании и убедиться, что ВИЧ у меня нет? Спасибо!
Ответ

Добрый день! Вы можете абсолютно доверять результатам, которые вы получили, пройдя экспресс-тесты. Они имеют такую же достоверность, как и метод ИФА. Необходимости дополнительно проходить тестирование методом ИФА – нет. Результаты ваших тестов надежны. 

консультант Роман

14.06.2019

ВопросДобрий день. У мене кілька разів були незахищені статеві контакти з ВІЛ- позитивним чоловіком (про його статус я дізналась пізніше). Робила експрес-тест через 1.5 місяці після останньої ситуації ризику і аналіз крові з вени методом ІФА через 65 днів, результати - негативні. Скажіть, будь ласка, якщо перездати контрольний аналіз через 11 тижнів - чи буде він достовірний? Хочеться вже заспокоїтись.
Ответ

Доброго дня!

Тести або аналізи на ВІЛ є інформативними і, безперечно, достовірними за умови здачі через 3 та 6 місяців після ризикованого контакту. Тож у Вашому випадку можна перездати аналіз через 6 місяців після ризикованої ситуації і Ви матимете повністю достовірні результати щодо Вашого ВІЛ-статусу.

Дякуємо за Ваше звернення! Бажаємо здоров'я.

консультант Надія

11.06.2019

ВопросДоброго дня! Чи можна вірити експрес-тестам, які показують результат через 15-20 хвилин? І чи покаже такий тест результат через три місяці після ризикованої ситуації?
Ответ

Доброго дня! Кожний експрес-тест має свою чутливість і відповідну тривалість часу, після якої слід перевіряти результат. Ці показники залежать від виробників таких тестів. У будь-якому разі, результатам експрес-тестів можна довіряти, якщо вони виконані якісно і з дотриманням всіх рекомендацій, які зазначені в інструкції.

Згідно з медичними протоколами результати таких тестів достовірні через 3 місяці після ризикованої ситуації.  

консультант Михайло

09.06.2019

ВопросДобрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли военкомат призвать на службу, если у меня туберкулёз и ВИЧ-статус?
Ответ

Добрый день!

Согласно законодательству нашего государства ВИЧ-инфекция является показанием к отказу в призыве на срочную военную службу. Туберкулез в данном случе могут классифицировать как дополнительную ко-инфекцию (в зависимости от состояния: ремиссия, активная фаза заболевания и т.д.). 

Спасибо за Ваше обращение. 

консультант Надежда

09.06.2019

ВопросЗдравствуйте! Я попала в больницу с отравлением и дважды медсестра прикладывала мне после укола и после капельницы к кровоточащему месту грязную, явно использованную вату. Она была коричневатого цвета и мне даже показалось, что с засохшей кровью. Один раз она была сухая, то есть похоже, что без использования спирта. Из больницы я на следующий день уехала, а теперь схожу с ума от страха: я могла заразиться, если, предположим, эта вата использовалась ранее заражённым пациентом? Я обязательно сдам анализ через 3-6 месяцев, но я не знаю, как мне это время пережить, мне очень страшно и противно.
Ответ

Добрый день!

 Спасибо за Ваше обращение и ответственное отношение к вопросам здоровья. В данном случае риск инфицирования отсутствует, так как нет инфицирующей дозы крови, которая могла попасть в Ваш кровоток. Инфицирующей дозой ВИЧ- инфекции является 0,01 мл свежей крови (это визуально пятно размером с 25-копеечную монету). Во внешней среде вирус крайне нестоек и быстро погибает. Случаев инфицирования засохшей кровью или нестерильной ватой научно не зафиксировано ни одного. Более подробную информацию о способах заражения ВИЧ Вы можете найти на нашем сайте: http://helpme.com.ua/ua/vil/prevention/default.html

 

консультант Надежда

09.06.2019

ВопросДоброго дня! У мене був секс з невідомою дівчиною, ми використовували презерватив. Чи існує ризик зараження ВІЛ? Чи потрібно вжити медичні препарати для запобігання зараженню?
Ответ

Доброго дня.

Якщо ви використовували презерватив, то ризику інфікування немає. Описана ситуація не є ризикованою і не потребує додаткового тестування.

консультант Роман

08.06.2019

ВопросЗдравствуйте! Мне 16 лет и у меня появилось подозрение, что я подцепила ВИЧ. Могу ли я обследоваться самостоятельно? И если он есть, какими будут дальнейшие действия врачей?
Ответ

Добрый день.

Согласно новой редакции Закона Украины "Про протидію поширенню хвороб, зумовлених вірусом імунодефіциту людини (ВІЛ), та правовий і соціальний захист людей, які живуть з ВІЛ" можно самостоятельно, анонимно, без присутствия родителей проходить тест на ВИЧ с 14 лет.

Если с момента рискованной ситуации прошло 3 месяца и более, Вы можете самостоятельно проходить тестирование.

Тестирование - конфиденциально, это значит, что при любом показании теста его результат не разглашается никому, кроме вас.

При положительном тесте на ВИЧ врач предложит начать принимать безоплатную терапию и это тоже конфиденциальная информация, которую никому не передают.

Если у вас остались вопросы - вы всегда можете позвонить нам бесплатно в любой день и в любое время по номеру телефона 0 800 500 451.

консультант Роман

06.06.2019

ВопросДобрый день! Сегодня днем в песочнице дети нашли шприц, не трогали, он только с песком соприкасался (без следов крови, взрослые увидели его, сразу упаковали и выбросили). Какова вероятность заразиться ВИЧ в случае, если этот шприц использовали для инъекций люди, у которых есть ВИЧ?
Ответ

Добрый день! Риск присутствет в случае прокола, пореза инфицированным инструментом. Т.к. присутствующие не касались шприца, то и риска, соответственно, не было. Но сама ситуация достаточно неприятная - хорошо, что рядом были взрослые и локализовали источник риска. 

консультант Павел

28.05.2019

ВопросЗдравствуйте! Где можно сдать анализ на ВИЧ в Черкассах? Это действительно бесплатно и анонимно?
Ответ

Здравствуйте!

В г. Черкассы вы можете бесплатно сдать тест на ВИЧ по таким адресам: 1) КЗ "Черкасский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом", ул. Нечуй-Левицкого, 22; 2) Черкасская ЦРБ с. Красная Слобода, ул. Пирогова, 3; 3) Первая Черкасская городская больница г.. Черкассы, ул. Дахновская, 34; 4) Третья Черкасская городская больница скорой медицинской помощи г.. Черкассы, ул. Салийла Кошки, 210.

Тесты проводят на безоплатной основе, поскольку тестовые системы МОЗ Украины закупает за средства государственного бюджета. Согласно законодательству Украины, каждый гражданин имеет право сдать тест на ВИЧ анонимно.

 

консультант Ирина

28.05.2019

ВопросДобрый день! Правда ли это, что при АРТ противопоказаны некоторые продукты? И если да, то чем эти продукты вредны?
Ответ

Здравствуйте!

Действительно, при приеме некоторых препаратов АРТ есть противопоказания на их сочетание с некоторыми видами пищи (например, жирных продуктов или чеснока, трав). Эти противопоказания обусловлены не вредностью пищи, а их негативным влиянием на всасываемость и эффективность действуещего лекарственного вещества. Уточнить, какие ограничения есть при приеме препаратов именно вашей схемы АРТ, вы можете обратившись к врачу-инфекционисту или к врачу-консультанту нашей Горячей линии (в рабочие дни с 9-00 до 19-00) по бесплатному номеру телефона 0 800 500 451. 

консультант Ирина

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.