ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Вопросы и ответы

Популярные вопросы


Архив:

Профилактика (248)

Пути передачи (1636)

Диагностика (1625)

Симптомы (533)

Лечение (526)

Психологические проблемы (189)

Права человека (338)

Жизнь с ВИЧ (321)

Беременность и ВИЧ (305)

Сотрудничество (19)

Общие вопросы (823)


19.02.2020

ВопросДобрый день! Подскажите, пожалуйста, платное ли обследование в СПИД-центре для людей со статусом ВИЧ+? Я стою у них на учёте, могу ли я бесплатно в СПИД-Центре пройти УЗИ и анализ костного мозга?
Ответ

Здравствуйте! Исследование костного мозга проводит врач-гематолог. В Центрах СПИДа такую процедуру не проводят. Исследование УЗИ возможно пройти в Центре СПИДа. Для этого нужно направление лечащего врача-инфекциониста. Обычно, больницы предоставляют эту услугу частично платно и бесплатно. 

консультант Марина

04.02.2020

ВопросЗдравствуйте! Имела ли право врач в военкомате записать в приписном у мужа (военный билет в 45 лет забрали) о его статусе? Теперь он не может найти работу - везде, прочитав об этом, дают отказ.
Ответ

Добрый день.

Вам необходимо в письменном виде обратиться в военкомат для внесения изменения в приписное свидетельство с просьбой либо указать только название приказа, на основании которого идет освобождение от военной службы, либо заменить ссылку на пункт (не указывать пункт 5), чтобы не было разглашения статуса.

Согласно статьи 13 Закона Украины «Про протидію поширенню хвороб, зумовлених вірусом імунодефіциту людини (ВІЛ), та правовий і соціальний захист людей, які живуть з ВІЛ», где прописаны основания для разглашения конфиденциальной информации. В иных случаях разглашение информации о ВИЧ, даже в кодированной форме, является нарушением закона. 

Рекомендуем Вам воспользоваться рекомендациями юриста Горячей линии и обратиться за помощью в составлении такого письменного к юристам Украинского Хельсинского союза по правам человека. Подробные контакты доступны по ссылке: https://helsinki.org.ua/

консультант Мария

30.01.2020

ВопросЗробила експрес- тест .Випадково потрапила крапля буферу на місце,де бралась кров із пальця. Воно ніяк не шкодить ?
Ответ

Добрий вечір. Всі складові експрес-тестів ніяким чином не можуть зашкодити людині. Тести зроблені безпечними та надійними, і не несуть ніяких загроз.

консультант Марія

24.01.2020

ВопросДоброго дня! Підкажіть, будь ласка, де можна пройти тестування на ВІЛ у місті Новоселиця Чернівецької області?
Ответ

Доброго дня! В м.Новоселиця працює кабінект довіри за адресою вул Карамзіна,1 (Новоселицька ЦРЛ); телефони (03733)5-04-86 ; 2-27-28. Вам потрібно прийти туди з паспортом або направленням. Спеціально готуватись до аналізу не потрібно, напередодні можна їсти (нежирну їжу). 

консультант Марина

21.01.2020

ВопросЗдравствуйте. Скажите, можно ли при ВИЧ+ принимать Гропринозин в качестве профилактики гриппа? В сети читала разные мнения, вот и запуталась.
Ответ

Здравствуйте!

Гропринозин относится к группе препаратов, оказывающих влияние на иммунную систему человека, поэтому при ВИЧ+ его прием не рекомендован.

консультант Ирина, врач-инфекционист Наталья Анатольевна

21.01.2020

ВопросДобрый день. У меня ВИЧ+ и гепатиты В, С, CD4-470, нагрузка - неопределяемая, но постоянная слабость. Скажите, имею ли я право на группу инвалидности? Какие должны быть анализы, чтобы её дали?
Ответ

Здравствуйте.

Инвалидность, как степень потери здоровья, определяется путем экспертного обследования в органах медико-социальной экспертизы МОЗ Украины. Именно заключением медико-социальной экспертизы определяется степень ограничения трудоспособности человека, ее причину, время наступления, группу инвалидности.

Для начала процедуры подготовки документов на МСЕК и получения соответствующего направления на обследование, вам необходимо обратиться к инфекционисту, у которого вы находитесь на диспансерном учете. 

консультант Ирина, юрист Мария

16.01.2020

ВопросДоброго дня! Ми з дружиною займалися незахищеним сексом 4 роки (еякуляції всередину не було) і недавно зробили тест і виявилось, що у моєї дружини ВІЛ і у її доньки - також, вже давно (часто хворіла на різні запалення). А в мене результат - негативний, здавав кров з вени (скринінгове дослідження). Чи можливо, щоб я не заразився або це просто помилка результату
Ответ

Доброго дня. Помилки бути не могло. Пари, в яких один з партнерів ВІЛ-позитивний, а інший – ВІЛ-негативний називають дискордантними. Але секс в таких парах повинен бути захищеним, щоб не інфікувати іншого партнера. Надалі статеві контакти повинні бути захищеними, тому що з кожним незахищеним статевим контактом ризик інфікування зростає. Порахуйте час після останнього незахищеного контакту (повинно пройти 3 місяці) та зробіть тест повторно.

За більш детальною інформацією звертайтесь на нашу ГЛ з питаннь ВІЛ за тел; 0 800 500 451

Дякую за звернення.

Гарного дня.

консультант Алина

15.01.2020

ВопросДобрый день! Как правильно написать заявление на помощь при рождении ребенка, если у мамы положительный ВИЧ-статус?
Ответ

Доброго дня.

Вид допомоги, яку надають в таких випадках має назву "щомісячна державна допомога ВІЛ-інфікованим дітям і дітям, які страждають на хворобу, зумовлену ВІЛ"

Детальну інформацію про цю допомогу можна знайти за посиланням: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1982-12

Нижче надаємо нформацію щодо порядку подачі заяви.

Письмова заява подається до регіонального Центру СНІДу, має містити таку інформацію: прізвище, ім`я, по батькові матері або законних представників дитини, місце їх проживання, контактні номери телефонів, реквізити поточного рахунку в установі банку для зарахування щомісячної державної допомоги. До заяви додається копія свідоцтва про народження дитини. Виплата щомісячної державної допомоги здійснюється з дати подачі заяви.

Дякуємо за звернення. 

Гарного дня.

консультант Павел

15.01.2020

ВопросДобрый день! Через какое время после начала принятия терапии ВИЧ становится неопределяемый? CD4 -900, вирусная нагрузка - 4000 копий.
Ответ

Добрый день! В зависимости от класса препаратов, через 4-6 недель после приёма АРТ вирусная нагрузка может быть неопределяемой.

На практике результат на вирусную нагрузку проверяют через 6 месяцев после начала приёма АРТ. Поэтому точно определить снижение вирусной нагрузки возможно только через 6 месяцев. 4000 копий - это низкий показатель вирусной нагрузки. 

консультант Павел

15.01.2020

ВопросЗдравствуйте! у девушки - ВИЧ. Во время секса порвался презерватив, секс был во время месячных. Она принимает терапию уже 2 месяца. Какая вероятность, что парень мог заразится ВИЧ?
Ответ

Здравствуйте. Официальной статистики применительно к Вашему случаю не существует. Можно сказать только, что риск инфицирования не исключён. Рекомендуем сдать тест на ВИЧ через 3 месяца после рискованной ситуации.

консультант Лера

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.