ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Вопросы и ответы

Популярные вопросы


Архив:

Профилактика (248)

Пути передачи (1636)

Диагностика (1625)

Симптомы (533)

Лечение (526)

Психологические проблемы (189)

Права человека (338)

Жизнь с ВИЧ (321)

Беременность и ВИЧ (305)

Сотрудничество (19)

Общие вопросы (823)


24.08.2019

ВопросДоброго вечора. Скажіть будьласка, чи нeобхідно мeні щe тeстуватися на віл чeрeз 6 місяців, якщо останній, після ризикованого контакту був зроблeний в СЦ чeрeз 4 місяці? Рeзультат нeгативний.Чи можна вжe бути спокійною, що я здорова?
Ответ

Вітаю. Кожній людині, що мая незахищені статеві контакти, або маніпуляції з кров'ю раз на рік бажано проходити тест на ВІЛ. Щодо термінів, то при сучасних методах тестування 4 місяці цілком достатньо для виявлення ВІЛ.

консультант Олександр

21.08.2019

ВопросДобрый день! Может ли ВИЧ передаться посредством французского поцелуя (целовался с девушкой, на тот момент у меня были трещины на губах)?
Ответ

Добрый день. ВИЧ-инфекция не передается через поцелуи, объятия, рукопожатия, слюну, пот и слезы. Нельзя заразиться в бассейне, туалете и ванной. Пути передачи ВИЧ следующие: незащищенный половой контакт, передача вируса через половые сектеты; через кровь (при попадании, визуально, двух капель крови ВИЧ-позитивного человека, с определяемой вирусной нагрузкой, в кровяное русло здорового человека) и через грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери при кормлении ребенка. Ситуация, о которой вы написали, не является рискованной.

Всего доброго.

консультант Лариса

15.08.2019

ВопросДоброго дня! Я вчора здавала аналізи в приватній лабораторії і серед них аналіз на ВІЛ. Сьогодні забирала результати (роздруковані бланки), але результат аналізу на ВІЛ був в заклеєному конверті. Це означає, що в мене точно позитивний результат? Чи навіщо результат цього аналізу переховувати, якщо там все гаразд?
Ответ

Доброго дня! 
Аналіз на ВІЛ є конфіденційним незалежно від його результату. Саме тому у приватних лабораторіях діють такі внутрішні правила з метою захисту інформації про своїх клієнтів.

Дякуємо за звернення! 

консультант Аліна

15.08.2019

ВопросДобрый день! Скажите, пожалуйста, сколько сейчас нужно сдать анализов на ВИЧ при наблюдении беременности? Два или три?
Ответ

Добрый день! Тест на ВИЧ во время беременности делают дважды: на 8-10 недели (или при постановке на учет в женской консультации) и 28-30 неделях беременности. Если врач видит потребность, то может назначить повторное тестирование.
Спасибо за обращение! Хорошего дня!

консультант Алина

13.08.2019

ВопросЗдравствуйте! Прошу совета относительно такой ситуации. Моя подруга только что сделала экспресс-тест на ВИЧ дома самостоятельно. Результат - положительный. Она в шоке и все время плачет. Хочу ее поддержать, но сама не представляю, что делать дальше и куда обращаться? Еще интересует надежность этого теста. Это уже 100%, что у нее ВИЧ? Спасибо.
Ответ

Здравствуйте.

Это очень благородно, что Вы не оставляете подругу в трудную минуту. Действительно, очень тяжело узнавать о каком-либо хроническом заболевании. Рекомендуем обратиться на нашу Горячую линию по номеру 0 800 500 451 (круглосуточно, бесплатно). Наши консультанты окажут психологическую поддержку и дадут всю необходимую информацию по дальнейшему алгоритму действий. Для диагностики ВИЧ-инфекции необходимо делать подтверждающие тесты. Надо обратиться в региональный центр СПИДа, где проведут соответствующие обследования, и, если диагноз подтвердится, назначат лечение. 

консультант Лера

13.08.2019

ВопросЗдравствуйте! Где в Киеве можно сдать анализ на ВИЧ (мне нужна справка для проведения операции)? Желательно, на Левом берегу. Спасибо заранее.
Ответ

Здравствуйте. 

Вы можете сдать тест на ВИЧ в следующих "Кабинетах Доверия" на Левом берегу:

ул. Шептицкого,5 тел:(044)517 40 04

ул. Бориспольская, 30-а тел:(044)361 02 93

ул. Высоцкого,8 тел:(044) 530 95 88

Для получения справки необходимо иметь при себе паспорт.

консультант Лера

03.08.2019

ВопросЗдравствуйте.У меня был незащищенный оральный контакт с девушкой, статус - неизвестен. В течение часа я воспользовался Мирамистином и следующие 2 дня - тоже. На третий день появилась сильная потливость ночью и небольшая боль внизу живота. Через 5 дней появились белый язык и чувство ожога, есть ощущение жара, но температуры нет. Есть ли риск заражения ВИЧ в описанной выше ситуации? Были ли случаи заражения таким путём? Заранее спасибо.
Ответ

Добрый день.

Оральный контакт не является путем передачи ВИЧ, но может быть причиной других венерических заболеваний.

Нет необходимости предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом медикаментов.

Для точного определения отсутствия/наличия ВИЧ и снятия ваших опасений рекомендуем пройти тестирование через 3 месяца после ситуации, которую вы описали.

Адреса медицинских учреждений, где можно пройти тестирование, вы также можете получить в телефонном режиме Горячей линии, круглосуточно и без выходных по номеру 0 800 500 451. 

консультант Роман

02.08.2019

ВопросЗдравствуйте. Ребенку брали кровь из пальца: протёрли ватой, вату положили на стол, выдавили кровь на стёклышко, после ватой протёрли и отпустили нас. Скажите, пожалуйста, если на том столе, на котором лежала вата, была совсем маленькая капля чужой крови, может ли таким образом произойти заражение ВИЧ или гепатитом?
Ответ

Здравствуйте. Нет, описанная Вами ситуация не имеет риска инфицирования.

консультант Лера

30.07.2019

ВопросДобрый день. Я живу в Италии и принимаю терапию 7 лет. Если я вернусь в Киев на ПМЖ, смогу ли я получать терапию? Хватает ли таблеток, на всех ВИЧ- инфицированных? Нет с этим проблем? Спасибо за ответ!
Ответ

Здравствуйте! В Украине используются европейские подходы в лечении ВИЧ-инфекции и антиретровирусной терапии хватает на всех. При переезде возьмите с собой выписку из истории болезни и запас терапии на один - два месяца. Если будут возникать вопросы при постановке на учет - звоните на нашу линию по номеру 0 800 500 451.

консультант Александр

29.07.2019

ВопросДобрый день! Я болею с 2010 года, был перенесён туберкулёз лимфоузлов брюшной полости (2015 год). Клеток было 75, сейчас уже снят с учёта, недавно сдал все анализы - все нормально, вроде, вирус заблокирован. Клеток - 544, а температура с утра - норма, а после обеда поднимается до 37 - 37,5. Вроде, чувствую себя нормально, да и общие анализы нормальные. Из-за чего такая температура? Стоит ли паниковать?
Ответ

Здравствуйте!

Паниковать не стоит ни при каком положении вещей.

Вы перенесли заболевание туберкулеза, имеете хроническое заболевание ВИЧ - все это повод для регулярного наблюдения у врача. У человека в течение суток в норме происходит колебание температуры. В каких именно пределах это происходит и что здесь есть нормой для каждого отдельного человека - вопрос индивидуальной нормы. Вы верно поступаете, проходя лабораторные обследования (как из вопроса следует - плановые анализы). Замеченные вами вечерние подьемы температуры выше 37,0 являются поводом обратиться к врачу и пройти дополнительное, возможно, комплексное обследование. Самочувствие не всегда является показателем здоровья/нездоровья, на него ориентироваться не стоит. Заочно определить причину подъема температуры тела у вас не является возможным.

Поэтому, рекомендуем сообщить врачу инфекционисту и фтизиатру о колебании температуры и согласовать с ними план дальнейшего обследования.

Будьте здоровы!

консультант Ирина

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78



Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.