ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Новини

Перегляд новини


Как защитить ребенка от ВИЧ?


04.02.2020
Лучший способ решения этой задачи — это просвещение СЕБЯ! Да, начать придётся с самообразования.

Сначала важно разобраться в теме родителю. Разделить в своем сознании ВИЧ и СПИД. Ознакомиться с реальными путями инфицирования. Прочитать исследование PARTNER. Узнать, что такое пост-контактная профилактика и PrEP.


Откинуть свои стереотипы о том, кто на самом деле является «разносчиками инфекции».

Важно осознавать для чего необходимо регулярно сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию. И действительно делать это! Тогда ребенок будет видеть ваше реальное отношение к здоровью. Ведь, сказать можно, что угодно. Если в семье много говорят о важности здоровья, а к врачу члены семьи уезжают только по скорой, будет ли верить вашим словам ребенок?

Не стоит надеяться, что ребенок найдет ответы в интернете. Не секрет, что даже взрослые склонны выбирать подходящий им ответ на запрос. Если я хочу верить, что ВИЧ — не существует, тогда статьи СПИД-диссидентов «мне в помощь».  Приучите себя проверять информацию в интернете, не делайте репост, пока не убедитесь в его правдивости, научитесь фильтровать информацию и делитесь этим редким навыком со своим ребенком.

Отношение к ВИЧ-инфекции будет складываться из мелочей. Лучше заняться сексуальным образованием своих детей с раннего детства.

В 2-4 года уже можно рассказывать детям о различии между девочкой и мальчиком по анатомическим признакам. Необходимо прививать ребенку правила гигиены. В этом возрасте у детей развито образное мышление, поэтому вместе читайте специальную литературу для детей с иллюстрациями.

В 5-6 лет ребенку желательно понимать в общих чертах, как появляются дети. Можно рассказать, что такое ВИЧ инфекция и о том, что вирус блокируется при приеме препаратов, поэтому инфицированный человек может жить долго и счастливо.  Если в вашем окружении есть ВИЧ-положительные люди, которые открыто сообщают свой статус, тогда можно привести их в пример. Это даст ребенку возможность понять, что ВИЧ-инфекция - не приговор, а хроническое заболевание.

В 9-11 лет важно рассказать, какие анатомические изменения в теле ожидают подростка в пубертатном периоде.  В том числе и те, что произойдут с противоположным полом: мальчикам — о девочках, а девочкам — о мальчиках. В этом возрасте можно дать понять ребенку, что ВИЧ-инфекция не опасна в повседневном и бытовом общении, а является заболеванием иммунной системы.

В 14-15 можно рассказать, что такое секс. А также почему начало сексуальной жизни в более зрелом возрасте может снизить риск заболевания инфекциями, передающимися половым путем. Какой секс можно назвать безопасным. О взаимном уважении и взаимной ответственности партнеров. Можно рассказать ребенку о том, что стигматизация ВИЧ-позитивных людей существует до сих пор. А страх возникает из-за неправильной информации у людей. Этот разговор может укрепить ваши доверительные отношения с ребенком. Очень важно, чтобы в дальнейшем ребенок мог и хотел прийти именно к вам с любыми возникшими у него вопросами.  

В 16-18 лет, если ваш ребенок готов говорить с вами о безопасном сексе, об отношениях с противоположным полом, о ВИЧ- инфекции, значит, вы смогли сохранить близкие доверительные отношения с ним. В этом возрасте важно рассказать какие бывают инфекции, передающиеся половым путем и где можно пройти тестирование на ВИЧ, обсудить разные способы контрацепции. Вполне возможно сходить вместе с ребенком на лекцию о секстине и интернет-шантаже.

Важно воспитывать у ребенка толерантность к окружающим. И начать надо с самого себя. Не обсуждайте людей. Не делайте резких оценочных суждений. Знакомьтесь с различными культурами, языками, традициями, путешествуйте.

О чем именно и в каком возрасте говорить с ребенком решать, конечно, вам. Ориентируйтесь на особенности восприятия своего ребенка, признаки его полового созревания. Обращайте внимание на его уровень заинтересованности темой секса. Пусть он получит самую достоверную и важную для него информацию именно от ваc.

Джерело: http://www.aids.ua/blogs/davletshyna/kak-zashchitit-rebenka-ot-vich-12413.htmlПідготував: AIDS.UA


Головна -> Новини -> Перегляд новини

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.