Не дай СНІДу шанс!
НАЦІОНАЛЬНА ЛІНІЯ ТЕЛЕФОНУ
ДОВІРИ З ПРОБЛЕМ ВІЛ/СНІД

По русски


ПОШУК:
як шукатияк шукати
0-800-500-451

Задай питання
консультанту онлайн

Про проектКонтактиМапа сайту


Найчастіші питання

Задати питання

Пошук за ключовими словами

Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Головна -> Питання та відповіді -> Найчастіші питання

Питання та відповіді

FAQ - питання, що задають найчастіше


Питання Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?
Відповідь Существует три классических механизма передачи ВИЧ: половой (при половых контактах), парентеральный (через кровь, в частности, при переливании крови, и другие биологические жидкости) и вертикальный (от матери к ребенку: пренатальный – во время беременности, интранатальный – во время родов, постнатальный – через грудное молоко во время естественного вскармливания).
Питання У меня бывает повышение температуры до 37.3. Это может быть ВИЧ?
Відповідь У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Если у Вас был опасный контакт с ВИЧ-инфицированным человеком, следует сдать ИФА тест на ВИЧ-инфекцию через один месяц после опасного контакта и затем повторить его через три месяца. Повышение температуры в организме человека – это реакция иммунной системы на воспалительный процесс внутри организма. Чтобы определить причину недомогания, рекомендуем Вам обратиться к лечащему терапевту.
Питання Можно ли не предохраняться в сексе ВИЧ-позитивным людям? Или это может усугубить болезнь?
Відповідь ВИЧ-позитивным партнёрам тоже необходимо практиковать безопасный секс, так как это связано с риском инфицирования от своего ВИЧ-позитивного партнёра вирусом с измененной антигенной структурой.
Питання Существует ли риск заражения ВИЧ для женщины при половом акте, при котором произошло повреждение презерватива и было сделано несколько фрикций после этого, а эякуляции не было?
Відповідь В данном случае риск заражения очень невысокий, однако, мы рекомендуем через 3 месяца после такого контакта пройти обследование на ВИЧ.
Питання Могут ли при обычном анализе выявить антитела к ВИЧ? Или необходим специальный тест?
Відповідь Для выявления антител к ВИЧ необходим специальный тест. Другие анализы ВИЧ не обнаруживают.
Питання Что такое «период окна»?
Відповідь «Период окна» - это период, когда в организме инфицированного ВИЧ содержится недостаточное для уровня чувствительности ИФА-тестов, которые используются для постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» и определяют этот факт по наличию в крови антител к ВИЧ. Такое состояние характерно в начальной стадии ВИЧ-инфекции, когда иммунитет человека лишь начал распознавать инфекцию и защищать организм, вырабатывая адекватные антитела.
Питання В каких случаях анализ на ВИЧ может быть ложноотрицательным? Только ли в период окна или есть еще какие-то факторы?
Відповідь Ситуация, где ВИЧ в организме есть, а тест показывает отрицательный результат может быть в двух случаях:
  1. когда сдан слишком рано и организм еще не выработал достаточное для диагностики количество антител;
  2. на стадии СПИДа, когда в организме уже нет защитных иммунных клеток СД4+.
В целом, чувствительность современных тестов на ВИЧ и особенности лабораторной процедуры, ошибочные результаты фактически исключены. К тому же правилами проверки предусмотрено двухразовое тестирование в сроки 3 и 6 мес. после риска. Это тем более исключает ошибки.
Питання Предоставляют ли в нашей стране ВИЧ-позитивным людям бесплатно АРВ терапию в необходимых количествах? И насколько она дорогая, если самостоятельно приобретать необходимые препараты?
Відповідь ВИЧ-позитивные в Украине получают АРВ-терапию бесплатно через региональные центры борьбы со СПИДом. Для того, чтобы получать препараты, необходимо назначение врача-инфекциониста. Министерство здравоохранения Украины информирует, что по состоянию на январь 2011 года обеспечивается непрерывная антиретровирусная терапия для всех ВИЧ-инфицированных пациентов. По данным ведомства, 18 тысяч 328 пациентов получают препараты за средства государственного бюджета, еще 2 тысячи 884 пациента за средства Глобального фонда по борьбе со СПИДом. Препараты для АРВ-терапии лицензируются, закупаются централизовано и в розничной продаже недоступны.
Питання Сколько раз нужно сдавать кровь на ВИЧ?
Відповідь Достаточно одного похода в кабинет доверия по окончании вероятного «периода окна» (в соответствии с действующим протоколом не более 3-6 месяцев после случая риска инфицирования ВИЧ), и при условии однозначно-негативного результата анализа. В случае позитивного результата проводится повторный забор крови для подтверждения результата и постановки диагноза «ВИЧ-инфекция». В случае неопределённого результата (неудавшихся тестов) назначается повторный забор крови для уточнения аналитики. Нужно понимать, что данная аналитика однозначно показывает иммунный ответ на состояние полугодовой давности, поэтому результаты рискованного поведения в позднейшее время не отобразятся в текущей процедуре проверки крови.
Питання Недавно я услышала, что есть какая-то профилактика заражение ВИЧ в течение 72 после какого либо рода контакта. Существует ли такой вид профилактики и где ее можно плучить?
Відповідь Здравствуйте! Экстренная профилактика проводится для людей, подвергшихся риску заражения ВИЧ. Крайне важно начать профилактику не позже 24-48 часов после рискованного контакта, так как в этом случае оно дает максимальный шанс на успех. В клиниках не предлагают этот вид лечения всем, кто считает, что подвергся риску заражения ВИЧ. Людям, обратившимся за постконтактной профилактикой позднее чем через 48 часов (но не позже 72 часов) от момента рискованного контакта, при условии, что есть основание предполагать ВИЧ-инфекцию, многие врачи считают возможным предложить комбинацию из трех-четырех антиретровирусных препаратов для ограничения размножения вируса в организме.

Постконтактная профилактика проводится лицам с профессиональным риском инфицирования (медработникам, лабораторным работникам, сотрудникам правоохранительных органов и др.), а также при разрыве презерватива у дискордантных пар, жертвам сексуального насилия. После случайного полового контакта профилактика не рекомендуется.

За постконтактной профилактикой нужно обращаться в Центры СПИДа.
Питання В какие сроки можно выявить ВИЧ и какой окончательный срок сдачи анализов на ВИЧ после риска?
Відповідь Современные тесты после 3х месяцев дают 99% результат. Но у 1% людей антитела к ВИЧ вырабатываются медленней, поэтому рекомендуют сдавать позже – через 6 месяцев после рискованной ситуации.
Питання Может ли начаться первичная острая стадия Вич уже на третий день после опасного контакта?
Відповідь Если вы о симптомах, то они появляются минимум через две недели. Симптомы бывают примерно в 50% случаев. А вот инфицированные люди становятся заразными уже через 8 часов после инфицирования.
Питання Насколько вероятна передача ВИЧ ребенку при грудном кормлении от ВИЧ-инфицированной матери?
Відповідь Вероятность очень высока! Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции (от ВИЧ-инфицированной матери к плоду и ребенку) реализуется как с помощью трансплацентарной передачи (во время беременности), так и во время родов (интранатальная передача) и в процессе грудного вскармливания (постнатально). Этот путь передачи на современном этапе развития эпидемии становится все более актуальным. У детей в 80-90% случаев заражение связано с трансплацентарным инфицированием, проникновением вируса во время родов или вскармливания грудным молоком, только 5-10% детей инфицируются инфекционным путем, а 3-5% через кровь и ее препараты.

Значительная часть детей от ВИЧ-инфицированных матерей заражается через грудное молоко. Последнее обусловлено тем, что у 70% ВИЧ-позитивных матерей вирус выявляется в молоке сразу после родов. Прослеживается тесная связь между уровнем вирусной нагрузки в крови матери в последние месяцы беременности и ее способностью заразить ребенка. Но если СD4-лимфоцитов менее 200 в 1 мкл, способность матери заразить ребенка уже не зависит от вирусной нагрузки в плазме.

Лечение матери зидовудином в последний месяц и дача препарата ребенку снижают риск его инфицирования с 26 до 8%, т. е. в 3 раза. Без проведения адекватной химиотерапии во время беременности, ВИЧ-инфицированные матери в развитых странах в 25-30% случаев заражают своих детей, а в развивающихся странах этот показатель еще выше — 40-50%.
Питання Влияет ли приём АРТ-терапии при беременности на развитие плода?
Відповідь АРТ-терапия при беременности не влияет на развитие малыша, поскольку во время беременности назначаются только те препараты, которые не наносят вред плоду.
Питання Если кровь ВИЧ-инфицированного человека попала на руки, кожа которых была повреждена, какая вероятность заражения?
Відповідь В вашем случае имеет значение характер повреждения кожи рук. Более опасно, если на руках есть открытые, кровоточащие раны или глубокие открытые повреждения, например, ожоги. Если же это ссадины или царапины, то это менее опасно. То есть, более глубокие повреждения кожи рук несут большую опасность заражения при попадании крови ВИЧ-инфицированного человека на поврежденную кожу. При меньших повреждениях, опасность все-равно есть, хотя и меньшая.
Питання Какие рекомендации дает Министерство здравоохранения Украины относительно сроков сдачи анализа на ВИЧ? Какой срок является окончательным?
Відповідь По медицинским протоколам тест на ВИЧ нужно проходить через три месяца после ситуации возможного инфицирования (98% точности результата) и через шесть месяцев (100%). Шесть месяцев – это окончательный срок.
Питання Как определяется степень риска инфицирования ВИЧ при бытовом уколе инъекционной иглой? Когда риск считается высоким, средним, низким и где это написано (в каких нормативных документах)? Или врач СПИД-центра должен определять риск "на глаз" - по собственному усмотрению?
Відповідь Риск считается высоким, если укол был глубоким, до крови и в шприце есть жидкость с кровью. Иглу и шприц врач может отправить в лабораторию для проверки наличия инфекций. В целом, контакт с вирусом в результате случайного укола иглой в медицинских или немедицинских условиях характеризуется самым низким показателем передачи ВИЧ. Вероятность того, что случайный укол зараженной ВИЧ иглой вызовет развитие инфекции, составляет около 0,3%.
Питання Может ли беременность влиять на результат анализа на ВИЧ?
Відповідь В исключительних случаях при беременности бывают ложноположительные результаты. Если делают повторный, подтверждающий анализ, он, как правило, ошибок не не дает. Для того, чтобы узнать состояние имунной системы беременной женщины назначают обследование на вирусную нагрузку и иммунный статус (количество клеток СД).
Питання Может СПИД передаться через гинекологическое кресло? Особенно, если врач забыл поменять салфетку перед предыдущей пациенткой?
Відповідь Инфицирование ВИЧ может произойти при попадании достаточного количества крови, спермы, влагалищных секреций зараженного человека в кровь или на слизистые оболочки незараженного. К счастью, ВИЧ нестоек, чувствителен к химическим и физическим воздействиям, вне среды организма при высыхании крови (спермы, лимфы и влагалищных выделений) быстро погибает. Из этого можно сделать вывод, что инфицироваться через гинекологическое кресло невозможно.
Питання Сколько времени ВИЧ живет в засохшей крови? Например, если мне делали укол в санпропускнике, а медсестра положила шприц с незакрытой иглой на нестерильную тумбочку? Возможен ли риск заражения в таком случае?
Відповідь К счастью, ВИЧ неустойчив во внешней среде и быстро погибает при высыхании и контакте с дезинфектантами. Поэтому инфицироваться в манипуляционном кабинете, где соблюдается обязательный режим дезинфекции, невозможно.
Питання Я нахожусь на 32 неделе беременности, мой врач-инфекционист считает, что мое состояние, на данный момент, позволяет мне родить самой здорового ребенка. Однако, недавно мой муж видел передачу на этот счет, где утверждалось, что одним из условий рождения здорового ребенка является кесарево сечение. Какой способ родовспоможения наиболее безопасен для малыша?
Відповідь Все же информацию о здоровье стоит получать от врача и их специализированных источников, а не из телевизионных передач. Видимо, авторы телевизионной программы владеют устаревшей информацией. Ранее считалось, что только кесарево сечение может обезопасить ребенка от передачи вируса во время родов, но наука не стоит на месте и современные методы профилактики позволяют успешно проводить естественные роды. В случае если у женщины, к моменту родов вирусная нагрузка маленькая (меньше 1000) и нет никаких противопоказаний, то проводятся естественные роды.
Питання Какая разница между ВИЧ-инфекцией и СПИДом?
Відповідь ВИЧ-инфекция - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус имуннодефицита человека из группы ретровирусов, при котором поражается имунная система и которое имеет свои определенные механизмы передачи и стадии. СПИД (синдром приобретенного имунного дефицита) – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая характеризуется появлением оппортунистических заболеваний, развивающихся на фоне неполноценного, сниженного иммунитета.
Питання У меня был секс с мужчиной, который в прошлом был наркозависим. Во время контакта презерватив сполз, было незащищённое проникновение. Когда я это заметила, сразу пошла в ванную и сделала спринцевание тёплой водой. Насколько высок риск заражения в данной ситуации? Попрошу рассмотреть худший вариант: предположить, что ВИЧ-статус мужчины – позитивный.
Відповідь В вашей ситуации был риск передачи ВИЧ, особенно если было семяизвержение вовнутрь. При этом водные процедуры не помогают защититься от вируса, а наоборот, с одной стороны способствуют уничтожению естественной защиты слизистой, с другой стороны способствуют жидкости с ВИЧ проникнуть глубже во влагалище. Будем надеяться, что у вашего партнера нет вируса, и вам ничего не могло передаться.
Питання Мой любимый человек ВИЧ - позитивный, я абсолютно здорова, мы планируем семью и, естественно, ребенка. Подскажите, пожалуйста, где есть медицинский центр в котором делают экстракорпональное (с очисткой спермы от вируса) оплодотворение.
Відповідь На базе Закарпатского центра СПИДа работает проект «Обеспечение доступа дискордантных относительно ВИЧ-инфекции пар к услугам по реализации репродуктивных прав ВИЧ-инфицированных в Украине в 2010-2011 году». По всем вопросам можно обращаться по адресу: г. Ужгород, ул. Другетив, 72, тел. 050-692-72-20, (0312) 61-76-47.
Питання Какие тесты на ВИЧ самые чувствительные?
Відповідь Использующиеся на данный момент в Украине тесты 3-го и 4-го поколений чрезвычайно чувствительны. Известны случаи постановки диагноза на 2-й неделе ВИЧ-инфекции. Однако, иммунный ответ человеческого организма зависит от состояния самого иммунитета, т. к. при ослабленном выработка антител к ВИЧ может быть заторможена. По истечении 6-ти месяцев после момента предполагаемого инфицирования антитела к ВИЧ определяются в 100% случаев ВИЧ-инфекции, поэтому при негативном ответе в такой ситуации и при отсутствии рисков инфицирования в вероятный «период окна» можно говорить об однозначном отсутствии ВИЧ в крови.

В то же время, для постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» может быть достаточно и гораздо меньшего времени, т. к. по истечении 3-х месяцев после момента предполагаемого инфицирования антитела к ВИЧ определяются в 98% случаев ВИЧ-инфекции. Таким образом, несмотря на высокую чувствительность тестов, рекомендуемым временем для лабораторной аналитики крови остаются 3 и 6 месяцев после случая риска инфицирования ВИЧ.
Питання Вчера я ходила на приём к стоматологу и после меня в кабинет зашёл мой терапевт, который знает мой статус. Имеет ли она право рассказать моему стоматологу про мой статус? Я очень переживаю, так как стоматолог - моя подруга и о моем статусе ничего не знает…
Відповідь Согласно ч. 4 ст. 13 Закона Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ),и правовая и социальная защита людей, живущих с ВИЧ» от 23 декабря 2010 N 2861-VI (новый Закон о ВИЧ / СПИД), информация про ВИЧ -статус может быть передана третьим лицам только по решению суда в установленных законом случаях. Даже от врача врачу такая информация может быть передана только при наличии письменного согласия ВИЧ-инфицированного лица. Иначе действия по передаче такой информации могут подпадать под действие статьи 132 Уголовного кодекса Украины.
Питання Я взял у одной знакомой девушки маникюрные ножницы, сделал ими маникюр и обрезал кутикулу. Это было на первой паре на учебе и, судя по всему, в ближайшее время она ими не пользовалась. Порезов и крови у меня не было, на ножницах также следов крови не было. Но теперь я очень, так как не знаю ее статуса. Скажите, пожалуйста, возможно ли заражение в моей ситуации?
Відповідь Инфицирование ВИЧ в вашей ситуации вряд ли возможно, поскольку контакта с кровью не было, а во внешней среде вирус ВИЧ довольно быстро погибает. Но вы должны помнить, что маникюрные ножницы относятся к предметам личной гигиены, поскольку не обрабатываются при личном пользовании и могут стать фактором передачи других, более устойчивых вирусов, например, гепатита В. Поэтому, лучше подобное не повторять.
Питання Продаются ли тесты на ВИЧ в обычных аптеках и можно ли их купить для домашнего использования?
Відповідь В некоторых аптеках продаются экспресс-тесты на ВИЧ, предназначенные для домашнего использования. Но перед использованием подобных тестов нужно помнить о том, что окончательно диагноз устанавливают на основании лабораторных анализов, поскольку в лабораториях кровь проверяют несколько раз, а экспресс-тест является одноразовой проверкой.

версія для друку

© Національна лінія телефону довіри з проблем ВІЛ/СНІД, 2005-2014.
Всі права захищені. common@saapf.kiev.ua


НАШІ ПАРТНЕРИ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине