Не дай СНІДу шанс!
НАЦІОНАЛЬНА ЛІНІЯ ТЕЛЕФОНУ
ДОВІРИ З ПРОБЛЕМ ВІЛ/СНІД

По русски


ПОШУК:
як шукатияк шукати
0-800-500-451

Задай питання
консультанту онлайн

Про проектКонтактиМапа сайту

Питання та відповіді

Найчастіші питання

Задати питання

Пошук за ключовими словами

Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Головна -> Питання та відповіді

Питання та відповіді

Архів:

Профілактика (248)

Шляхи передачі (1636)

Діагностика (1624)

Симптоми (533)

Лікування (526)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (338)

Життя з ВІЛ (320)

Вагітність і ВІЛ (305)

Співробітництво (19)

Загальні питання (823)


ПитанняДобрий день, шановні консультанти. Скажіть, будь ласка, чи може таке бути, що після незахищеного одноразового СА з партнером, про ВІЛ статус якого нічого невідомо, пройшло півроку і тільки тоді з’явився перший симптом - молочниця. І все, далі все добре. А потім, через п’ять років: і субфібрильна температура впродовж місяця, і знову молочниця, і дивний язик, пекучість язика, злазила шкіра на щоках з внутрішнього боку, пекучість та зуд всього тіла. Лабораторно не здавала аналізи, а 4 експрес-тести, зроблені вдома, показали негативний результат. Чи можна мені заспокоїтися і не розглядати всі ці симптоми, як симптоми ВІЛ? Дякую.
Відповідь

Доброго дня! Якщо Ви виконали тести чітко дотримуючись інструкції - результату можна довіряти, ВІЛ-інфекції у Вас немає. Вже через півроку тест має 100% точності. П`ять років - це більше ніж достаній термін. Ваші симптоми можуть вказувати на інші захворювання, пройдіть медичний огляд під наглядом сімейного лікаря. 

консультант Віта
ПитанняДобрый день! Делала маникюр, мне порезали несколько пальцев, была кровь, перед этим мастер не обрабатывала инструменты. Есть ли риск заражения ВИЧ и через какое время можно сдать ИФА, и, если сдавать через 3 месяца, будет ли результат достоверен?
Відповідь

Здравствуйте. Вирус иммунодефицита человека во внешней среде живет очень недолго и, поскольку инфицирование может случиться только при условии попадания в открытую рану достаточного количества свежей крови, то риска у Вас нет. Инфицироваться через маникюрные ножницы практически невозможно.

Сделать анализ на ВИЧ нужно через 3 и 6 месяцев после рискованного случая. Считается, что через 3 месяца результат достоверен на 97-98%.

консультант Галина
ПитанняДобрый день!!! Какова реальная вероятность заражения ВИЧ-инфекцией , если мужчина ВИЧ-, а ВИЧ-статус девушки неизвестен , где мужчина только вводящая сторона ... если исключить возможные ранки и трещины во рту у девушки? Риск для мужчины какой? Зарегистрированы ли такие случаи?
Відповідь

Добрый день! Для вводящего партнера риск минимальный, но исключить его полностью нельзя, так как редко бывает, что слизистая рта абсолютно целостна и без повреждений.

консультант Мария
ПитанняЗдравствуйте. У моей мамы месяц была повышенная температура, обратились к врачам, сделали тест на ВИЧ - и он положительный, показало 13 клеток. Насколько это плохо и может ли тест ошибиться? Спасибо за ответ.
Відповідь

Здравствуйте.

Современное тестирование - точное и качественное. Прежде чем поставить диагноз "ВИЧ-инфекция" -  результат первого анализа обязательно перепроверят. В случае, если диагноз подтвердится, Вашей маме необходимо стать на учет в Центре борьбы со СПИДом, где проведут дополнительные обследования и назначат АРВ-препараты для безоплатного лечения.

Наша Горячая линия работает круглосуточно. Если у Вас остались вопросы или потребуется поддержка и информация - мы будем рады помочь. 

консультант Мария
ПитанняДоброго дня. Знайома порізала палець і я їй його перев'язувала. Спочатку обробила перекисом. В мене на пальці є закрита рана (порізалась дні 2 тому). Я не впевнена, що її кров не попала на мою. Є ризик заразитись?
Відповідь

Доброго дня! Якщо Ваша рана з'явилася 2 дні тому і вже закрита, то ризик інфікування ВІЛ - відсутній.

консультант Віра
ПитанняДоброго дня! Я здавав аналізи з вени 5 разів, між першим і останнім - 6 місяців. Перед цим я перехворів менінгітом. Всі аналізи - негативні. Але симптоми я спостерігаю. Чи може у мене бути СНІД та як це можливо перевірити? Дякую за відповідь.
Відповідь

Доброго вечора!
Якщо між першим та останнім тестом не було ризиків інфікування, то ВІЛ-інфекції у Вас немає.
Якщо лікар підозрюює стадію СНІДу, то призначає додаткові обстеження (наприклад, на рівень СД4 клітин). 
Стадія СНІДу наступає, коли клітин СД4 в 1 мл крові менше 200 одиниць, у здорової людини їх, зазвичай, +/- 800-1000 (залежить від генетики, способу життя, довкілля, умов праці, стресових ситуацій тощо). 
Та, якщо клінічна картина не відповідає характеристикам СНІДу, то ці обстеження не є обов'язковими. Першочерговими та основними тестами на ВІЛ-інфекцію є швидкий тест та тест ІФА (лабораторний метод), які виявляють специфічні атитіла (антиген) до ВІЛ.
Ви можете проконсультуватися з лікарем-інфекціоністом СНІД-центру/Кабінету інфекційних захворювань/Кабінету "Довіра", а також можете отримати консультацію лікаря нашої ГЛ за телефоном 0800 500 451 у будні з 9:00 - 19:00.
Дякуємо за звернення! Будьте здорові!

консультант Аліна
ПитанняЕщё вопрос по экспресс тестам - если проколотым с кровью пальцем коснутся контрольной области , возможно ли заражение?
Відповідь

Добрый день! 

Таким образом заразиться невозможно. 
Спасибо за обращение! Будьте здоровы!

консультант Алина
ПитанняДобрый день. Скажите, как и когда можно узнать, кто первый был заражен ВИЧ-инфекцией (ранее никто не проверялся лет 8, а тут при любопытстве выяснилось, что инфицированы)? Спасибо.
Відповідь

Добрый день!
Кто первый заразился достоверно сказать невозможно, поскольку это зависит от уровня СД4-клеток на момент инфицирования (сейчас выяснить такие данные нереально). Специфического теста, который бы дал ответ на данный вопрос - не существует и даже опытный врач не возьмется что-либо утверждать в данной ситуации.
После выявления ВИЧ основными являются вопросы начала АРВ-терапии и формирование приверженности к ней.
 
Спасибо за обращение! Хорошего дня!

консультант Алина
ПитанняДобрый день! Я сделал экспресс-тест на дому, результат - негативный. Я выполнял все по инструкции, но случайно дотронулся проколотым пальцем до лунки для сбора крови (контрольную область, по-моему, не задел). Скажите, возможно ли заразиться от экспресс-теста, если коснуться контрольного окна или лунки пальцем, откуда бралась кровь (экспресс-тест "CITO TEST HIV 1/2")?
Відповідь

Здравствуйте! Подобным образом инфицироватья невозможно, так как лунка для сбора крови не содержит вирус. 

консультант Вера
ПитанняЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли доверять отрицательному результату экспресс-теста (производство Кореи), кровь из пальца, результат которого готов через 10-20 минут? Тест сделан в медицинском учреждении через 3 месяца после рискованной ситуации. Можно ли доверять отрицательному результату тесту ИФА ag/at, который был проведен в лаборатории "Инвитро", также спустя 3 месяца после рискованной ситуации? Были ли в Вашей практике (медицинской, консультирующей) случаи ложноотрицательных результатов экспресс-тестов и тестов ИФА лаборатории Инвитро? Спасибо за ответ!
Відповідь

Здравствуйте! Тестам, проведённым в медицинских учереждениях, в рекомендованые сроки нужно доверять. Отрицательный результат, который Вы получили в обоих тестах говорит, что на 98%  ВИЧ-инфекции у Вас нету. Для окончательной диагностики ВИЧ-инфекции необходимо сдать анализ через шесть месяцев после рискованной ситуации. 

Современные тесты чувствительны, специфичны и достоверны. 

консультант Вита

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74


версія для друку

© Національна лінія телефону довіри з проблем ВІЛ/СНІД, 2005-2014.
Всі права захищені. common@saapf.kiev.ua


НАШІ ПАРТНЕРИ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине