Не дай СНІДу шанс!
НАЦІОНАЛЬНА ЛІНІЯ ТЕЛЕФОНУ
ДОВІРИ З ПРОБЛЕМ ВІЛ/СНІД

По русски


ПОШУК:
як шукатияк шукати
0-800-500-451

Задай питання
консультанту онлайн

Про проектКонтактиМапа сайту

Питання та відповіді

Найчастіші питання

Задати питання

Пошук за ключовими словами

Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Головна -> Питання та відповіді

Питання та відповіді

Архів:

Профілактика (248)

Шляхи передачі (1636)

Діагностика (1625)

Симптоми (533)

Лікування (526)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (338)

Життя з ВІЛ (321)

Вагітність і ВІЛ (305)

Співробітництво (19)

Загальні питання (823)


ПитанняДоброго дня! Я працюю медичною сестрою. Місяць тому я вкололась голкою від пацієнта (набирала кров з вени ). За 2 тижнs я дізналася, що хворий був ВІЛ+. Я працювала в рукавичках, рану після проколу обробила відразу, прокол був неглибокий. Яка ймовірність зараження ВІЛ в описаній ситуації?
Відповідь

Доброго дня!

З огляду на навколишню епідеміологічну ситуацію, а також спираючись на сучасні медичні рекомендації та протоколи кожен пацієнт має роглядатися як ВІЛ+, оскільки може не володіти інформацією стосовного свого ВІЛ-статусу або перебувати в періоді "вікна". Саме тому при ушкодженнях та травмах на робочому місці медперсоналом застосовується алгоритм дій, де оцінка ризиків інфікування та рішення про прийом схеми АРТ для профілактики приймає лікар-інфекціоніст беспосередньо на місці випадку або за перенаправленням у той же день, з описом подій у мед. картці персоналу. Але в будь-якому разі оцінка глибини проколу, ураження шкіряних покровів та огляд інструменту і кількості крові іншої особи і т.д. проводиться лише візуально спеціалістом, тому розрахувати ризики інфікування дистанційно просто неможливо. Тож рекомендуємо звернутися до спеціаліста за місцем проживання. Для ознайомлення з загальними даними та статистикою можете скористатися нашим сайтом http://helpme.com.ua/ua/main/.

Дякуємо за ваше звернення та бажаємо здоров'я.

консультант Надія
ПитанняДобрый день. Обнаружили что у меня ВИЧ, начал принимать терапию. Спустя полгода уровень CD4 начал повышаться. Решил заняться спортом и купил себе «анаболики». Спустя месяц приема этого препарата я набрал желаемый вес и мышечную массу, но уровень CD4 упал. Связано ли это или мне не подходит терапия? По результатам последнего анализа вирусная нагрузка - 40.
Відповідь

Добрый вечер! Результаты анализа вирусной нагрузки у вас минимальный, что говорит про эффективность АРВ-терапии. СД4 может колебаться, поэтому не нужно уделять слишком много внимания результату одного теста. Врачи смотрят не только на номинальное количество клеток СД4, но и на  их процентное соотношение, которое в норме должно постепенно повышаться. Лучше обращать внимание на тенденцию к изменению количества клеток СД4 по результатам нескольких тестов. А в случаях каких- либо жалоб на состояние здоровья - обязательно обращаться к врачу.

консультант Ольга
ПитанняУ меня обнаружили ВИЧ и гепатит С. Это правда, что если есть эти две болезни, то здоровье быстрее ухудшается?
Відповідь

Здравствуйте.

Да, при наличии двух и более инфекций, иммунная система тратит больше усилий на их подавление, следовательно, истощается быстрее. Но такие потери в здоровье происходят, если не лечить эти инфекции.

При приеме антиретровирусной терапии ВИЧ становится практически неактивным, а иммунная система в большинстве случаев восстанавливается. Хронический гепатит С, после прохождения курса противовирусного лечения, излечивается полностью в подавляющем большинстве случаев (около 98%).  Для людей с ВИЧ есть программы бесплатного лечения гепатитов.

Поэтому очень рекомендуем вам обратиться к инфекционисту и начать лечение. Вы вполне можете восстановить здоровье и не ожидать худшего сценария развития заболеваний. Если вам понадобится дополнительная информация по этим вопросам, вы можете обратиться также на нашу Горячую линию по номеру 0-800-500-451 круглосуточно (врач-инфекционист консультирует по будним дням с 9-00 до 19-00).

консультант Ирина
ПитанняЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня гепатит С. Генотип 3. Могу ли я лечиться Софосбувиром Даклатасвиром?
Відповідь

Здравствуйте! Относительно лечения гепатита С с генотипом 3, и в принципе это касается всех тех кто решил начать прием препаратов самостоятельно. Прием препаратов должен назначать лечащий врач инфекционист с учетом результатов дополнительных исследований. Наша Горячая линия не может рекомендовать самостоятельное лечение. Спасибо за обращение.  

консультант Михаил, врач инфекционист Марина Анатольевна
ПитанняЗдравствуйте.Сегодня 84-й день с незащищенного ПА с мужчиной, статус которого мне не известен.Скажите, аптечный экспресс-тест на ВИЧ на таком сроке уже покажет верный результат? Насколько точный он уже будет? Или это надо ждать 180-ми дней? Спасибо.
Відповідь

Здравствуйте! Современные экспресс-тесты качественные, чувствительные и специфичны. Если при самостоятельном тестировании точно придерживаться рекомендаций к использованию - через три месяца после указанного контакта тест покажет 98% результата. 

Во время подготовки к проведению теста рекомендуем Вам перезвонить 0800500451. Наши специалисты обсудят с Вами все этапы проведения теста и, по Вашему желанию, могут сопроводить в телефонном режиме с Вами всю процедуру. 

консультант Марина
ПитанняУ моего мужа выявили ВИЧ, а у меня тест отрицательный. Мы живем 3 года. Может такое быть или это мой тест неправильно показал?
Відповідь

Здравствуйте. 

В таких случаях возможны два варианта. Первый - вы действительно можете иметь отрицательный ВИЧ-статус. Этот вирус имеет сложный механизм внедрения в иммунные клетки организма, к тому же на инфицирование влияет много других факторов (особенности вашего иммуннитета, количество вируса у инфицированного партнера и проч.).

Второй вариант - вы можете находиться в периоде окна, когда вирус уже внедрился в организм, но еще недостаточно к нему антител, которые улавливает тест. Поэтому, для окончательного установления вашего ВИЧ-статуса рекомендуем сдать тест на ВИЧ через 3 месяца после последнего незащищенного полового контакта с партнером. Рекомендуем также защищать свои половые контакты презервативом.

консультант Ирина
ПитанняЗдравствуйте! У меня есть вопрос по усыновлению ребенка в семью, где один из родителей ВИЧ+. Можете такую консультацию предоставить?
Відповідь

Здравствуйте!

Поскольку в некоторых жизненных ситуациях у людей с ВИЧ+ статусом возникают различного рода трудности, в том числе, в вопросах опеки и усыновления, на Горячей линии по ВИЧ/ТБ работает юрист. У этого специалиста гибкий рабочий график, который можно узнать, обратившись по телефону 0-800-500-451. Ближайшее время, когда можно по телефону Горячей линии получить юридическую консультацию - 13.08.2020 и 18.08.2020 с 10-00 до 13-00. Обращайтесь, пожалуйста. Мы готовы вам помочь.

консультант Ирина
ПитанняДобрый день. У меня беременность 4 недели. Назначили схему: Долутегравир и Абалам. Токсичны ли эти препараты для плода и, если да, то на какие их попросить заменить?
Відповідь

Здравствуйте!

Ответить коректно на ваш вопрос, исходя из предоставленной вами информации - очень сложно. Для этого необходимо задать вам дополнительные вопросы. Поэтому, рекомендуем вам обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту, который дежурит на Горячей линии в рабочие дни с 9-00 до 19-00. Все консультации бесплатны и проводятся с соблюдением конфиденциальности.

Обращайтесь, пожалуйста, будем рады вам помочь.

консультант Ирина
ПитанняЗдравствуйте! У подруги ВИЧ, но ей не выдают таблетки. Они же, кажется, жизненно необходимы. Что ей делать?
Відповідь

Добрый день. Если Ваша подруга не получает вовремя антиретровирусную терапию, у неё случаются вынужденные перерывы в приеме или угроза прерывания приема АРТ - нужно как можно раньше позвонить на нашу горячую линию по телефону 0-800-500-451 (по будням с 9.00 до 19.00). Вы абсолютно правы, что приём АРТ жизнено важен для пациента с ВИЧ. Также очень важно принимать лекарства систематически, без нарушений в назначенной схеме лечения. Специалисты горячей линии помогут решить вопрос о получении терапии. Ждём звонок от Вашей подруги.

консультант Марина
ПитанняДобрый день. Скажите, это правда, что начались перебои с препаратами АРТ?
Відповідь

Добрый день! Закупки АРТ проводятся своевременно, что важно - планирование и обеспечение препаратов делается на год, то есть, в конце года закупают препараты на весь следующий. Такая система позволяет сделать обеспечение АРТ беспрерывным. В чём бывает сложность, так это в транспортировке через границу и распределении на сайты. Бывает так, что если какой-то препарат ожидает "растаможки" на границе и заканчивается на сайте, то его  временно заменяют другим. Это нежелательное явление, но на практике такое случалось. На данный момент таких ситуаций нет, а если Вам известен конкретный пример сложности получения АРТ, то пишите нам, пожалуйста, о случившемся подробно. 

консультант Павел

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89


версія для друку

© Національна лінія телефону довіри з проблем ВІЛ/СНІД, 2005-2014.
Всі права захищені. common@saapf.kiev.ua


НАШІ ПАРТНЕРИ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине