Не дай СНІДу шанс!
НАЦІОНАЛЬНА ЛІНІЯ ТЕЛЕФОНУ
ДОВІРИ З ПРОБЛЕМ ВІЛ/СНІД

По русски


ПОШУК:
як шукатияк шукати
0-800-500-451

Задай питання
консультанту онлайн

Про проектКонтактиМапа сайту

Питання та відповіді

Найчастіші питання

Задати питання

Пошук за ключовими словами

Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Головна -> Питання та відповіді

Питання та відповіді

Архів:

Пути передачи

до нових питань >>

ПитанняЗдравствуйте! Я - медсестра. На работе вымазали руку кровью пациента с ВИЧ. На руках порезов не было, но те, которые недавно затянулись - были. Микрораны, скорее всего, тоже были. Пациент принимает лечение от ВИЧ. Какие шансы у меня заразиться?
Відповідь

Здравствуйте! Инфицирование возможно в случае попадания крови в открытые свежие раны, при условии высокой вирусной нагрузки пациента. 

В описаном случае затянувшиеся раны и здоровая кожа риска инфицирования не несут, пациент принимает АРТ - этот факт также снижает риск инфицирования.  

консультант Вита, врач-инфекционист Наталья Анатольевна
ПитанняДобрый день! Если чужая кровь попала на палец в том месте, откуда брали кровь и оно не зажило, можно ли так заразиться ВИЧ? Или рана должна быть больше, чтобы заразиться?
Відповідь

Здравствуйте! В Вашей ситуации риск инфицирования отсутствует. Опасность заражения составляет большая, "свежая", кровоточащая рана. Исходя из описанной ситуации - Вы не могли заразиться.

консультант Вита
ПитанняЗдравствуйте. У меня ВИЧ и гепатит С, на терапии, вирусная нагрузка не определяется. Порвался презерватив. Какая вероятность заражения партнёра? И через какое время можно доверять отрицательному результату?
Відповідь

Здравствуйте! Что касается вероятности инфицировать партнёра ВИЧ при приёме АРТ и неопределяемой вирусной нагрузке, то она - минимальна. 

В отношении гепатита С - рекомендуем прояснить ситуацию в телефонной консультации с врачом-инфекционистом (0800500451; пн-пт; 09.00-19.00; бесплатно, анонимно).

Тест будет точным на 99% через три месяца после этого контакта. 

консультант Вита
ПитанняЗдравствуйте. Меня зовут Муслим. 15 февраля этого года у меня был контакт с девушкой, в процессе контакта порвался презерватив (после заметили). Девушка говорит, что у неё ВИЧ, но она принимает препараты, чтобы не заразить других, что я не заболею. Я испугался и на следующий день вычитал из интернета первые признаки ВИЧ: там написано, что может болеть горло. У меня болит горло, что мне делать?
Відповідь

Здравствуйте! Риск инфицирования ВИЧ при порванном презервативе для мужчины составляет менее 1%. Тот факт, что партнерша принимает АРТ, также снижает вероятность инфицирования. У ВИЧ нет специфических симтомов (то есть, тех, которые характерны только для ВИЧ) - поэтому единственным верным способом диагностики является прохождение теста на ВИЧ, через три месяца после рискованного полового контакта  тест показывает достоверный результат.

консультант Вита
ПитанняДоброго дня! Чи передається ВІЛ через оральний секс?
Відповідь

Доброго дня. Незважаючи на більш низький ризик передачі ВІЛ-інфекції (0.005 -0.01%), порівнюючи з іншими, оральний секс може бути одним із шляхів інфікування партнера. 

консультант Ольга
ПитанняЧи можливо дівчині заразитися ВІЛ через оральний секс з хлопцем?
Відповідь

Доброго дня! Є біологічні рідини в організмі людини, які містять достатню для інфікування кількість вірусу: кров, сперма, вагінальний секрет та грудне молоко. Всі інші рідини цілком безпечні, окрім випадків, коли вони містять видимі домішки крові. Тобто, якщо сперма потрапляє до ротової порожнини, то для приймаючої сторони (дівчини) є ризик інфікуватися ВІЛ.

консультант Віта
ПитанняЯк передається ВІЛ?
Відповідь

Доброго дня!

Існує три шляхи передачі ВІЛ, а саме:

1. Кров в кров (повторне використання обладнання для ін’єкцій, пірсингу, татуювань (голок/шприців) або інший прямий контакт з кров’ю ВІЛ-інфікованої людини).

2. Від матері до дитини (під час вагітності, пологів та при грудному вигодовуванні, якщо не вживати профілактичні заходи).

3. Під час сексуальних контактів без презерватива (анальних, вагінальних та оральних).

консультант Віта
ПитанняЗдраствуйте. Перед операцией по удалению межпозвоночой грыжи анализы на ВИЧ и гепатит делают? Меньше ли шансы инфицироваться мужчине, если вагинальный секс был раз и не до конца?
Відповідь

Здравствуйте! Да, перед такой операцией нужны результаты тестов на ВИЧ и гепатит. Для мужчины при однократном вагинальном контакте без презерватива риск инфицирования составляет менее 1%.

консультант Вита
ПитанняЧи правда, що не встановлено жодного випадку передачі ВІЛ від осіб з вірусним навантаженням, яке неможливо визначити?
Відповідь

Напевне, ви знайшли матеріал про результати "PARTNER", які були представлені перед проведенням Міжнародної конференції AIDS у 2016 в ПАР. Узгодженої позиції  наукової спільноти, яка привела б до появи чітких рекомендацій, на даний час, немає. Продовжуються дослідження. Наприклад, "PARTNER 2".


 
консультант Ольга
ПитанняТобто, цe точно, що я нe міг інфікуватися? А, взагалі, можливо так інфікуватися? Вибачтe. Якась тривога після цього.
Відповідь

Ви писали: "Їхав у потязі і поранився об стола, виступила кров, я міг би заразитися ВІЛ?" Тобто, ви поранились об край столу. Таким чином неможливо інфікуватися ВІЛ. Це точно.

консультант Ольга

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101


версія для друку

© Національна лінія телефону довіри з проблем ВІЛ/СНІД, 2005-2014.
Всі права захищені. common@saapf.kiev.ua


НАШІ ПАРТНЕРИ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине