Не дай СНІДу шанс!
НАЦІОНАЛЬНА ЛІНІЯ ТЕЛЕФОНУ
ДОВІРИ З ПРОБЛЕМ ВІЛ/СНІД

По русски


ПОШУК:
як шукатияк шукати
0-800-500-451

Задай питання
консультанту онлайн

Про проектКонтактиМапа сайту

Питання та відповіді

Найчастіші питання

Задати питання

Пошук за ключовими словами

Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Головна -> Питання та відповіді

Питання та відповіді

Архів:

Лечение

до нових питань >>

ПитанняДобрый день! После начала терапии, начал болеть желудок. Терапия по схеме: Невирапин+Ламивудин+Тенофовир. Я прочитал, что Тенофовир влияет на желудок и его нужно пить или натощак, или во время еды, но его прописали вечером. Скажите, что делать? Или пить от желудка что-то еще?
Відповідь

Добрый день. К сожалению, в начале приема АРТ жалобы на возникновение побочных эффектов терапии, а также обострения хронических заболеваний возникают достаточно часто. Иногда необходимо время для того, чтобы ваш организм приспособился к новому. Есть информация о том, что большинство побочных эффектов исчезают через 4-6 недель после начала приема АРТ. Безусловно, вам необходима консультация и вашего лечащего врача, и врача-гастроэнтеролога, т.к. стоит определить, есть ли необходимость в проведении дополнительных обследований (ФГДС, УЗИ ОБП и т.д.) перед назначением препаратов, которые облегчат ваше состояние.

консультант Ольга, врач-инфекционист Анжела Анатольевна
ПитанняЗдравствуйте! У меня под опекой племянница. Ей 8,5 лет. У нее 4 клиническая стадия ВИЧ-инфекции. АРТ принимает с декабря 2014 года. Проверяли на вирусную нагрузку в октябре 2016 г. - "неопределяемая". Последняя сдача крови на СД 4 18.05.2017г. - 1073 клетки/мкл. Рентген ОГК от 25.07.17г.: "Очаговые изменения не определяются, справа: корень усилен". Наш фтизиатр обязует проходить профилактику туберкулеза через каждые полгода, т.е. 6 месяцев пить Изониазид; потом, 6 месяцев перерыв; потом, опять 6 месяцев пить. Нужно ли это? Мне сказали что при ее анализах все это делать необязательно. Ее организм хорошо отвечает на АРТ (в декабре 2014 г. при обследовании на СД 4 было всего 3 клетки). Помогите, пожалуйста, разобраться, ведь не хочется лишний раз нагружать ее печень, она и так очень страдает.
Відповідь

Здравствуйте. Девочка находится в "группе риска", т.е. таким детям ежегодно должно проводиться РГ ОГК и проба Манту. В данной ситуации, для решения вопроса о назначении профилактического лечения Изониазидом, было бы целесообразно провести дообследование (проба Манту). Для того, чтобы наши специалисты могли лучше разобраться и проконсультировать Вас по поводу лечения племянницы, после проведения пробы, вы можете  обратиться по телефону: 0 800 500 451 (по вт. и чт. с 9.00 до 19.00 работает детский врач-инфекционист). Также Вы можете получить консультацию врача-фтизиатра: 0 800 50 30 80 (ежедневно с 8.00 до 16.00). Будем рады помочь.

консультант Ольга, врач-инфекционист Светлана Ивановна
ПитанняСD4 - 107 клітин. Вірусне навантаження - менше 40 копій. Змінювати терапію чи ні? Дякую за відповідь.
Відповідь

Оскільки цифри вірусного навантаження свідчать про ефективність терапії, потреби щось змінювати немає, але приймати рішення про продовження або зміну схеми лікування - це питання, які повинен вирішувати ваш лікуючий лікар.

консультант Ольга, лікар-інфекціоніст Світлана Іванівна
ПитанняЕсли я заразилась ВИЧ и листериозом одновременно, это повысит риск развития листериоза? Ведь он может и пройти сам по себе, если иммунитет хороший. Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте. Прямой связи ВИЧ с листериозом нет. Но нужно учитывать, что при ВИЧ любое инфекционной заболевание будет протекать сложнее, так как иммунитет всё-таки ослаблен.
консультант Вита, врач-инфекционист Людмила Антониевна
ПитанняЗдравствуйте. Принимаю Алувию и Тенохоп-Е. Насколько безопасна такая схема?Слышала о том, что она может вызывать необратимые изменения в почках. Как предупредить такие изменения? После начала терапии почки стали иногда болеть.
ВідповідьЗдравствуйте. Использование такой схемы лечения широко распространено и оправдано. Ваше серьезное, ответственное отношение к своему здоровью - это очень правильная позиция. К сожалению, часто встречается возникновение тревоги, после получения недостоверной информации из непроверенных источников. Безусловно, любые препараты могут иметь побочные эффекты. Оценить вероятность их возникновения и целесообразность назначения конкретной схемы лечения может и должен ваш лечащий врач-инфекционист. Для того, чтобы иметь возможность контролировать состояние пациента, а также оценить связаны ли жалобы с приемом конкретных препаратов или нужна консультация и лечение у врача-нефролога, уролога; обязательно предлагают регулярно посещать врача и делать лабораторные исследования.
консультант Ольга, врач-инфекционист Наталья Анатольевна
ПитанняПомогают ли при диарее от АРТ препараты "Линекс", "Экобиол" и т.д.?
ВідповідьЗдравствуйте. Диарея может быть вызвана не только приёмом АРТ-препаратов. Перечисленные препараты принимают при нарушении микрофлоры кишечника. Рекомендуем придерживаться диеты, сдать посев кала на дисбиоз с последующей консультацией у гастроэнтеролога.
консультант Вита
ПитанняПосле начала терапии сразу появилась горечь во рту, длится это состояние уже полтора месяца. Это связано с печенью или просто побочный эффект? Есть ли смысл пропить гепатопротектор?
ВідповідьЗдравствуйте. Определённые АРТ-препараты могут вызывать горечь во рту. Также, нельзя исключить нарушения со стороны работы желудочно-кишечного тракта в связи с нарушением питания, заболеваний пищеварительной системы. Для дообследования с целью установления причины Ваших жалоб рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу и инфекционисту.
консультант Вита
ПитанняЗдравствуйте. Начала принимать терапию (алувиа, зидолам), через неделю появилась сильная аллергия. Отменили зидолам и назначили алувиа и тенохоп Е. Через 5 дней опять зуд по всему телу. Врач назначил по 1 таблетке супрастина утром и вечером вместе с терапией и дексаметазон -3 таблетки утром. Не лучше ли было заменить алувиа? Если аллергия под действием лекарств не будет проявляться, как долго можно пить дексаметазон? Насколько я знаю, он не очень безопасен. Реально ли мне вообще подобрать терапию?
ВідповідьЗдравствуйте. Вам реально подобрать терапию. Если на данный момент, на фоне проведения десенсибилизирующей терапии, нет никаких аллергических проявлений, то лечение можно продолжить. Дексаметазон можно отменить, если вы его получали коротким курсом. Все это нужно делать под наблюдением лечащего врача-инфекциониста.
консультант Надя, врач-инфекционист Людмила Антоновна
ПитанняЗдравствуйте. Можно ли пить Лактиале или Линекс при диарее, если у меня ВИЧ-статус?
ВідповідьЗдравствуйте. Да, вы можете использовать эти препараты.
консультант Ольга, врач-инфекционист Людмила Антониевна
ПитанняЗдравствуйте! Скажите, имею ли я право на начало терапии, если в течение 6 месяцев ИС снизился на 250 клеток и на 5%. Сейчас он составляет 470 клеток и 28%. И как насчет нового приказа МОЗ от 22.12.2015 года, где написано: начинать лечение от 500 клеток, независимо от того, есть ли симптомы?
ВідповідьЗдравствуйте. Да, Вы имеете право начинать терапию.
консультант Надя

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39


версія для друку

© Національна лінія телефону довіри з проблем ВІЛ/СНІД, 2005-2014.
Всі права захищені. common@saapf.kiev.ua


НАШІ ПАРТНЕРИ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине