Не дай СНІДу шанс!
НАЦІОНАЛЬНА ЛІНІЯ ТЕЛЕФОНУ
ДОВІРИ З ПРОБЛЕМ ВІЛ/СНІД

По русски


ПОШУК:
як шукатияк шукати
0-800-500-451

Задай питання
консультанту онлайн

Про проектКонтактиМапа сайту

Питання та відповіді

Найчастіші питання

Задати питання

Пошук за ключовими словами

Проблеми а АРТ? Заповніть електронний опитувальник і ми допоможемо!
Безкоштовна гаряча лінія з питань туберкульозу

Головна -> Питання та відповіді

Питання та відповіді

Архів:

Психологические проблемы

до нових питань >>

ПитанняДобрый день. Помогите, я уже не знаю, что делать. У моего знакомого поехала, можно сказать, крыша. Ему позвонила его знакомая. Сказала, что у нее нашли ВИЧ. Он побежал проверяться каждый месяц (до 4 месяцев). Потратил кучу денег. Везде ему говорят, что "У вас ничего нет. Вы - неинфицированный. То, что у вас были анальные контакты с ней без презерватива и вагинальные, несколько раз - это повод считать, что вы могли инфицироваться или нет". Ему все врачи говорят: "Вы здоровы" а он не успокаивается. Колет себя экспресс-тестами. Всеми, которые возможны. Они тоже показывают ему, что у него отрицательный результат! А он не успокаивается. Даже не встречается с девушкой, на которой хочет жениться! Посоветуйте, как его вытащить из этой фобии. Мне его жалко. Он здоров, а не успокаивается. Скажите, что делать? Спасибо огромное за совет и ответ. Он нам дорог. Он поседел. Забил на работу, хотя успешный топ-менеджер. Ему все говорят и кричат: "Вы здоровы!" Все врачи говорят. Все экспресс тесты выдают, что он здоров. Помогите советом. Что нам делать? Или, как нам правильно объяснить своими словами, что: "Хватит себя проверять. Ты здоров. Тебе и врачи сказали, что ты здоров. Что это маловероятно заразиться после пары контактов". Он нам дорог. Скажите, что делать?
ВідповідьДобрый день. К сожалению, самостоятельно справиться с этой ситуацией вы не сможете. Вам можно посоветовать убедить знакомого в том, что он нуждается в помощи специалиста (психиатра, психотерапевта, психолога). Если речь идет о "фобическом расстройстве", то при адекватной терапии удается добиться улучшения или длительной ремиссии. Можно обратиться в ПНД по месту проживания и получить квалифицированную помощь.
консультант Ольга
ПитанняЯ делала экспресс-тесты двух разных фирм (нет возможности пройти ИФА) на сроке 4 месяца, 5 и 6 месяцев, результат - минус. Но симптомы все присутствуют. Это может быть ВИЧ?
ВідповідьЗдравствуйте! Учитывая результаты ваших тестов, сданных в сроки предусмотренные медицинскими протоколами, можно с уверенностью сказать, что ВИЧ у вас нет. Не исключено, что симптомы, о которых вы пишете, имеют психогенный характер. Важно, чтобы вы заметили: уровень вашей тревоги по поводу инфицированности ВИЧ достаточно высокий, при доказанном тестами реальном факте - у вас нет этого заболевания. Ваша тревога и беспокойство о болезни, на данный момент, и есть ваша реальная проблема, для решения которой рекомендуем обратиться к психологу, умеющему работать с состояниями страхов и тревоги.
консультант Ирина
ПитанняЯк позбутися снідофобії? Не можу заспокоїтись.
ВідповідьДоброго дня! Діагноз "снідофобія" може встановити тільки лікар-психіатр на очному прийомі. Цей же спеціаліст, у випадку необхідності, призначить лікування. Це може бути як медикаментозне лікування, так і робота з психотерапевтом. Тож рекомендую вам звернутись за допомогою до найближчого психоневрологічного диспансеру на прийом до психіатра, якщо ви відчуваєте нав"язливі думки стосовно інфікування ВІЛ.
консультант Ірина
ПитанняС момента контакта с ВИЧ+ прошло 10 месяцев. Ненавижу человека, который скрыл от меня свой диагноз. Было три незащищенных ПА без семяизвержения. Я очень боюсь сдавать анализ и узнать этот страшный результат, но все же надеюсь, что пронесет. Уважаемые специалисты, напишите мне хоть что-нибудь. Сил жить нет...
ВідповідьДобрый вечер! Вначале я хочу Вас успокоить цифрами: риск заражения при незащищенном половом контакте составляет 0,05-0,15%. Как видите, у Вас много шансов не заразиться. Но окончательно поставит точку только анализ на антитела к ВИЧ. При Ваших сроках результат будет 100% достоверным. Не оттягивайте, а соберитесь и сдайте его. Вы бы уже давно сдали и забыли - Вы сами превращаете свою жизнь в ад, ведь нет ничего хуже неизвестности. Но даже если результат будет положительный - тоже ничего страшного. Главное: вовремя обследоваться и принимать лечение. С ВИЧ живут, работают, заводят семьи, рожают детей... Девушка, жизнь продолжается в любом случае, так что цените ее и дорожите ею. Искренне желаю Вам счастья!
консультант Александра
ПитанняЗдравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 27 и я ВИЧ-инфицирована, но еще не принимаю антиретровирусную терапию. Меня часто, и не только по ночам, мучает тревога; я очень часто плохо себя психологически ощущаю; почти ничего не приносит мне удовольствия; а главное, у меня снижена работоспособность – знаю, что нужно сделать предстоящую работу, иначе не заплатят, но у меня нет желания, я все время отвлекаюсь на что-то, что больше меня интересует, что не так угнетает. В этой связи мне посоветовали мед.препарат "Бифрен". Можно ли его принимать ВИЧ-инфицированному человеку, имеет ли это препарат свойства транквилизатора, и могли бы вы его рекомендовать вообще? Как вы понимаете, в интернете правдивых отзывов о "Бифрене" (как и о многих других препаратах) не найти, поэтому мне важны ваши рекомендации. Возможно, Вам известен другой препарат, который вы бы могли рекомендовать, главное, чтобы без усугубляющих последствий для здоровья, седативных свойств и повышения работоспособности для ВИЧ-инфицированного человека в моем состоянии.
ВідповідьЗдравствуйте. Указанный Вами препарат принимать можно, но начинать прием нужно в дозировке, меньшей, чем написано в инструкции - рекомендуем начать прием по 250 мг 2 раза в день - утром и вечером.
консультант Мария, врач-инфекционист Светлана Иванована
ПитанняДоброго дня! Я вам писала щодо чоловіка, який, як виявилося, жив з інфікованим майже рік! Так от, в мене, що не день, то щось нове. Температура 36.8-37 тримається сьогодні зранку, бурчання в животі ну і ... А також близькі, які мене не бачили 4 дні, кажуть, що схудла. БОЖЕ МІЙ, що робити? Я боюсь цієї всієї ситуації, і це все почалося через 3 місяці після можливого зараження. Що це, раніше такого нічого не було, температура, як і тиск, в мене понижені!?...
Відповідь

Добрий день. Розумію, що Ви переживаєте, схвильовані, але, перш за все, варто трохи заспокоїтись. Ні температура, ні бурчання в животі, ні схуднення не вказують на ВІЛ. Треба зробити аналіз на ВІЛ через 3 місяці після останнього незахищеного сексуального контакту з чоловіком. Буває, що партнер не інфікується певний час навіть при незахищених контактах. Крім того, чи дійсно, і звідки відомо, що партнер вашого чоловіка - ВІЛ+? Багато чого буває і на нервовому грунті. Отже, діагноз повинні ставити лікарі. Вони його також ретельно перевіряють.

Є багато хронічних хвороб, ВІЛ - одна з них. Тисячі людей живуть в нашій країні з цими хворобами, за умови певного лікування.

Ви не ставите ніякого запитання, тому я просто пишу Вам ці прості речі.

Нагадую, що Ви можете також зателефонувати нам: 0 800 500 451 і більш детально обговорити свою ситуацію.

консультант Марія
ПитанняДобрый вечер, я постоянный ПИН общественной организации МЦР г. Южный Одесской обл. Получаю услуги, с недавнего времени меня на группах взаимопомощи стали фотографировать в профиль или сзади, мне это не нравится, а я нуждаюсь в психологической поддержке и информации. Также требуют номер телефона, ездить в Одессу у меня нет финансов и времени. В информационных буклетах пишут об анонимности, со слов соц.работника тоже - анонимно. А где же анонимность и права человека?
Відповідь

Добрый день.

Вы вправе требовать соблюдения анонимности. Без Вашего согласия фотографировать не могут. Если это не соблюдается, Вы можете обсудить вопрос нарушения анонимности с руководством общественного центра в Южном или с руководителем МЦР в Одессе.

Психологическую поддержку Вы круглосуточно можете получить по Телефону Доверия по вопросам ВИЧ/СПИД 0 800-500-451. 

консультант Нина
ПитанняДобрый день! У меня был один незащищенный вагинальный половой акт с малоизвестной девушкой. После 4 месяцев после опасного полового акта сдал анализы в кожвендиспансере - отрицательно. Потом еще на всякий случай сдал в Центре по борьбе с СПИДом через год после опасного контакта - антитела и антиген не обнаружены. И все равно не могу успокоиться, ищу постоянно какие-то симптомы. Мне наверное к психиатру надо?
ВідповідьЗдравствуйте,
ВИЧ у Вас нет.
Вам действительно стоит рассмотреть возможность о консультации, однако, не у психиатра, а у психолога/психотерапевта. Этот специалист сможет помочь Вам справиться с  навязчивыми состояниями, что приведет к психологическому комфорту.
консультант Алина
ПитанняЗдравствуйте. Могут ли в кабинете тестирования в СПИД-центре специально заражать ВИЧ? После сдачи анализа у меня появились мысли,что меня там заразили.
Відповідь

Здравствуйте.

Нет, не могут.

В случае, когда появляются такие необоснованные, явно преувеличенные страхи заражения ВИЧ, необходимо обратиться на прием к врачу-психиатру.

консультант Ирина
Питання

Здравствуйте. Хочу спросить. Мне 27 лет и у меня появился опоясывающий герпес, молочница и герпес. И еще температура небольшая была. Пошла к врачу, сдала тест на ВИЧ - отрицательно. После секса прошел месяц примерно. После сдачи теста прошло 2 месяца - снова молочница. Я очень боюсь сдавать повторный тест. Подскажите, что делать.

ВідповідьЗдравствуйте. Для того, чтобы выполнить рекомендацию врача, Вам нужно будет пройти исследование через 3 месяца после этого небезопасного сексуального контакта. Наверное, Вы можете представить какое количество людей, столкнувшихся с подобной ситуацией, испытывает такой же страх перед прохождением тестирования. Поверьте, их - очень много! Поэтому, чтобы помочь этим людям, в Центрах СПИДа была изначально предусмотрена возможность обращения к психологу. Это совершенно бесплатно. Проконсультироваться, поговорить о своих переживаниях и получить профессиональную помощь можно обратившись в Центр СПИДа на "дотестовую" и "послетестовую" консультацию психолога. Думаю, что это должно Вам помочь.
консультант Ольга

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


версія для друку

© Національна лінія телефону довіри з проблем ВІЛ/СНІД, 2005-2014.
Всі права захищені. common@saapf.kiev.ua


НАШІ ПАРТНЕРИ:
Международный Альянс з ВИЧ/СПИД в Украине