Всеукраїнська гаряча лінія з питань,
пов'язаних із захворюванням на туберкульоз


  • Александр Шаталов - телеведущий, писатель, журналист, литературный критик, издатель
  • Михаил Перельман - главный фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития, директор НИИ фтизиопульмонологии им. И. М. Сеченова
  • Ольга Шелест - теле- и радиоведущая
  • Тутта Ларсен - телеведущая
  • Веро4ка Полозкова - поэтесса, журналист
  • Евгений Святский - художник, российская арт-группа AES+F
  • Влад Лисовец - стилист, телеведущий
  • Валерий Золотухин - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России
  • Макс Черницов - дизайнер одежды
  • Арчи - телеведущий, участник группы «Ночной десант»
  • Липа - журналист, телеведущая
  • Яна Рудковская - российский музыкальный продюсер
  • Алексей Гоман - российский певец и автор песен, победитель конкурса «Народный артист» на телеканале «Россия»
  • Владислав Ерохин - директор ЦНИИ туберкулеза РАМН, член-корреспондент РАМН
  • Михаил Зельман - ресторатор
  • Тина Канделаки - телеведущая
  • Антон Комолов - теле-, радиоведущий
  • Виктория Лопырёва - телеведущая, «Мисс России- 2003»
  • Александр Панайотов - певец, финалист телепроекта «Народный артист», призёр международных конкурсов эстрадных исполнителей
  • Владимир Васильев - российский советский артист балета, хореограф, педагог, Народный артист СССР (1973)
  • Елена Супрун - художник-модельер
  • Екатерина Стриженова - актриса театра и кино, телеведущая
  • Алексей Чумаков - российский певец и музыкант, финалист конкурса «Народный артист» на телеканале «Россия»
  • Юлия Ковальчук - российская певица
  • Андрей Бартенев - художник
  • Мария Киселёва - трехкратная олимпийская чемпионка, телеведущая, заместитель Председателя Комиссии, по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Общественной Палаты РФ
  • Влад Топалов - российский певец
  • Леонид Рошаль - «Детский доктор мира», профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии
  • Ксения Новикова - российская певица
  • Анастасия Калманович и Фёдор Фомин - актриса, продюсер, телеведущая / DJ
  • Вера Брежнева - певица, телеведущая
  • Лена Катина - российская певица, солистка поп-группы t.A.T.u
  • Елена Малышева - ведущая программы «Здоровье» на 1 канале ТВ, доктор медицинских наук, профессор
  • Дмитрий Оленин - радиоведущий, «Русское Радио»
  • Марк Андерсон - радиоведущий, радио «Монте-Карло»
  • Эдуард Лимонов - писатель, политик
тел.: 0-800-50-30-80
ICQ: 644-985-020
Skype: hotline.tb
На головну

По русски


ПОШУК:
шукати як шукатияк шукати


Питання та відповіді

Задати питання

Пошук за ключовими словами


Проблеми з АРТ?

Телефону доверия по проблемам ВИЧ/СПИД 10 лет!


Головна -> Питання та відповіді

Питання та відповіді


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняЗдравствуйте. Ребенку сделали в роддоме прививку БЦЖ, всё шло как положено, прививка заживала без осложнений. И вот когда уже образовался рубец в месяцев 6 - всё было хорошо. А в 9 мес. я заметила три шишечки вокруг прививки, они немного красноватого цвета и с ярко выраженной припухлостью. Что это может быть? Очень переживаем. Фтизиатр на приёме ничего не сказал.
ВідповідьДобрый день! Для ответа на Ваш вопрос необходимо уточнить у Вас некоторую информацию. Пожалуйста, перезвоните нам на Горячую линию по вопросам туберкулеза по телефону: 0800-50-30-80 бесплатно с любых стационарных номеров и номеров операторов мобильной связи ежедневно с 8.00 до 16.00.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Прошло 6 месяцев после выписки, остаточные изменения большие. Скажите, пожалуйста, какие физические упражнения допустимы? Интересует, прежде всего, бег (медленный, в аэробном режиме), плавание (бассейн), перекладина (подтягивания), брусья (отжимания). Если нельзя - объясните почему, если можно - то какие допустимые нагрузки?
ВідповідьЗдравствуйте! Для полного ответа на Ваш вопрос необходимы следующие уточнения: 1) Вас выписали на продолжение лечения амбулаторно (поддерживающая фаза лечения) или Вы полностью завершили курс лечения? 2) Какие именно большие остаточные изменения у Вас - кальцинаты, петификаты или спайки (плевро-диафрагмальные, плевро-костальные)? 3) Чувствуете ли Вы дискомфорт в грудной клетке(боль, одышку, утружденный вдох/выдох)? 4) Отмечаете ли Вы у себя тахикардию?
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Я болела туберкулёзом 6 лет назад, два года назад родила ребёнка. Скажите, пожалуйста, не будет ли он инфицирован или склонен? Переживаю, так как ничего не говорила при беременности.
ВідповідьДобрый день! Вам не стоит беспокоиться. Вы выздоровели от туберкулеза 6 лет назад и если Вы проходили необходимые обследования, в результате которых установлено, что Вы здоровы - с тех пор никого не можете инфицировать, в том числе, и своего ребенка. Туберкулез передается воздушно-капельным путем от больного человека с бактериовыделением к здоровому. Всего Вам доброго, не болейте!
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Можно ли на фоне приема курса Исмигена (не болеем, для профилактики) и Сингуляра делать ребенку диаскинтест (боимся за ложноположительную пробу)? Или лучше отложить? Спасибо!
ВідповідьЗдравствуйте! Данные препараты не влияют на результат пробы с препаратом Диаскинтест.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! В прошлом году (ребёнку было на то время 2,9 годиков) пригласили нас на пробу Манту, но нам её так и не сделали, так как ребёнок не дался - вырывался, мы с медсестрой не смогли его удержать. Его иглой укололи, а препарат не ввели. На что мне ответили, что "ничего страшного, мы вам поставим отметку "реакция отрицательная", и я, не понимая всей ситуации, пошла домой. В этом году нас ещё раз пригласили на пробу Манту: сделали удачно, результат - 10 мм. А так как в прошлом году было отрицательно, нас отправили на приём к фтизиатру, сдали анализы (кровь, моча, рентген - все в порядке). Врач на приёме нас даже слушать не стал, сказал, что его интересует только то, что написано в документах. Его дело: назначить нам лечение. А стоит ли нам вообще его проходить? Медсестра, естественно, не признает свою ошибку. А я не знаю, что делать. Посоветуйте, пожалуйста, как нам поступить в такой ситуации? Стоит сделать повторную пробу Манту?
ВідповідьЗдравствуйте. Вас отправили к фтизиатру в связи с положительным результатом пробы Манту в этом году, для исключения активного туберкулезного процесса. Если Ваш ребенок БЦЖ-ван, то положительная проба Манту в течении 3-4 лет после прививки может быть за счет вакцинного штамма, поэтому делать пробу Манту и дальше Вам нужно обязательно. Если это штамм, то с каждым годом размер припухлости Манту будет уменьшаться. Будьте здоровы!
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! 10 дней лечила пневмонию, из антибиотиков 2 раза амоксил к 1.2 и левофлоксацин 500, снимок на 10 день на том же месте, без улучшений. Сделала КТ, вывод: наибольшая вероятность признаков правосторонней верхнедолевой пневмонии в стадии неполного разрешения, нет возможности окончательно исключить ТВС-воспалительный процесс. Рекомендован курс тест-терапии, рентген-контроль и консультация фтизиатра. Очаг консолидации легочной ткани с частично сохраненной бронхограммой без четких границ, размер: до 57.0 на 27.0 на 60.0 мм в S2 правой доли по ходу бронха В4 справа частично заполнены очаги консолидации легочной ткани размером до 7.0 мм, второе легкое - без патологии. Сейчас на больничном у терапевта в стационаре, самочувствие лучше гораздо, но снимок - без изменений, хотят менять антибиотик. Какова вероятность туберкулеза?
ВідповідьЗдравствуйте! Невозможно опровергнуть или подтвердить вероятность диагноза туберкулеза заочно. Необходима дополнительная информация, а именно: наличие жалоб, тубконтакта, длительность антибиотикотерапии, была ли проведена бронхоскопия, анализ и посев мокроты или бронхоальвеолярного лаважа. Вы можете позвонить на нашу Горячую линию по телефону 0800 50 30 80 с 8.00-16.00 для подробной телефонной консультации фтизиатра. Будем рады помочь. Обращайтесь.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Моей жене прописали курс лечения: Макрозид 500 - 4 таблетки, Этамбутол - 3 таблетки, Этомид - 3 таблетки, Циклосерин - 3 капсулы по 250мг, Левомак - 2 таблетки и Каприомицин - 5 раз в неделю. На снимке увидели пятнышко в 6 s, неделю думали, лечить или нет. Все анализы у неё чистые. Скажите, эта схема правильная? И стоит ли посоветоваться с другими врачами в другой больнице?
ВідповідьЗдравствуйте. Диагноз "Туберкулез" и рекомендуемая схема лечения утверждается центральной врачебно-консультативной комиссией с учетом результатов проведенных исследований (в том числе, рентгенологических) и установленной чувствительности выделенных микобактерий туберкулеза к антибактериальным противотуберкулезным препаратам. Для улучшения качества диагностики туберкулеза, во избежание гипер- и гиподиагностики, соблюдение стандартизированного лечения больных проводится централизованный контроль качества диагностики и лечения туберкулеза. Для этого при областных противотуберкулезных диспансерах функционируют центральные врачебно-консультативные комиссии, куда Вы можете обратиться. Чтобы помочь Вам в сложившейся ситуации - необходимы некоторые уточнения по Вашему вопросу. Вы можете позвонить на нашу Горячую линию по телефону 0800 50 30 80 с 8.00-16.00. Будем рады помочь. Обращайтесь.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Ребёнку в саду делали пробу Манту, реакция - 10 мм. Плохо ли это? Что нам делать (до этого тоже был показатель 10 мм)?
ВідповідьЗдравствуйте. У вашего ребенка зарегистрирован положительный результат пробы Манту. Это может свидетельствовать об инфицированности ребенка микобактериями туберкулеза. Особого повода для беспокойства нет, ведь большинство детей инфицированы и имеют положительную пробу Манту, а говорить о заболевании туберкулезом рано. Проба Манту - весьма ориентировочный, неточный метод. Для исключения активного туберкулеза необходимо ребенка дообследовать: рентгенография органов грудной полости, общий анализ крови и т. д. , о чем более подробно расскажет детский фтизиатр.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Я хочу написать отказ от стационарного лечения туберкулеза (у меня МБТ +), так как меня не устраивает питание и бытовые условия в стационаре. Имею ли я право отказаться от стационарного лечения и лечиться далее амбулаторно?
ВідповідьДобрый день! Закон Украины "О противодействии заболеванию туберкулезом", а именно пункт 5 статьи 10 "Организация оказания медицинской помощи больным туберкулезом и осуществления инфекционного контроля за заболеванием туберкулезом" гласит: "в случае отказа больных заразными формами туберкулеза от госпитализации их лечение может проводиться амбулаторно при возможности их изоляции в домашних условиях". Однако, следует учитывать тот факт, что в ряде случаев необходимо круглосуточное наблюдение за пациентом и своевременное проведение обследований с целью выявления и диагностики побочных реакций на противотуберкулезные препараты, осложнений туберкулеза и сопутствующих заболеваний. Кроме того, согласно пункта 3 той же статьи того же закона : "Контроль за соблюдением больными назначенного доктором режима лечения и противоэпидемического режима, в том числе, выявление их нарушения, осуществляется медицинскими работниками, которые, соответственно, осуществляют или должны осуществлять лечение больного туберкулезом". Также пункт 1 статьи 11 того же закона предусматривает следующее: "В случае, если больные заразными формами туберкулеза, в том числе, во время амбулаторного или стационарного лечения, нарушают противоэпидемический режим, что ставит под угрозу заражение туберкулезом других лиц, с целью предотвращения распространения туберкулеза по решению суда они могут быть принудительно госпитализированы в противотуберкулезные учреждения, которые имеют соответствующие отделения (палаты) для размещения таких больных". Поэтому вопрос выбора места вашего лечения в период бактериовыделения Вам лучше все-таки предварительно обговорить с лечащим врачом. Зачастую, время, достаточное для прекращения бактериовыделения, составляет порядка 2-х месяцев (возможно, конечно, и больше). Выздоравливайте!
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Во вторник дочке (пять лет) сделали пробу Манту впервые в жизни (то болели, когда всем делали, то не было в наличии). Сегодня результат посмотрел врач и дал направление в тубдиспансер к фтизиатру. В направлении написано "туб. диагостика папулы 6 мм". Диагноз туб. выражена. БЦЖ в роддоме при рождении делали на 4 день. Ребенок особо не аллергик, была год назад сильная реакция на бисептол: сыпь на животе и на цитрусовые, если много съесть, но на прививки на две АКДС была сильная припухлость на месте укола на ноге один раз (нога в два раза увеличилась, а один раз в больницу попали: температуру двое суток не могли сбить литиевой смесью). Скажите, может ли быть туберкулёз у ребёнка? Или возможна аллергическая реакция?
ВідповідьЗдравствуйте! У вашего ребенка зарегистрирован положительный результат пробы Манту. Это может свидетельствовать об инфицированности ребенка микобактериями туберкулеза. Особого повода для беспокойства нет, ведь большинство детей инфицированы и имеют положительную пробу Манту, а говорить о заболевании туберкулезом рано. Проба Манту весьма ориентировочный, неточный метод. Для исключения активного туберкулеза необходимо ребенка дообследовать: рентгенография органов грудной полости, общий анализ крови и т. д., - более подробно расскажет детский фтизиатр.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47


версія для друку

© helpme.com.ua, 2005-2013. Всі права захищені.