ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняКак долго я могу пробыть в изоляции? Спасибо за ответ.
ВідповідьЗдравствуйте! Если Вы находитесь в изоляции, ваш врач должен иметь ответы на некоторые ваши вопросы, включая продолжительность Вашего пребывания в больнице. Если у Вас обычный туберкулез и Вы аккуратно принимаете все противотуберкулезные препараты, доктор сможет дать Вам четкий ответ. Это очень помогает, когда знаешь, как долго тебе предстоит пробыть в изоляции. Если Вы знаете, сколько предстоит таких дней, можете вести им отсчет, тогда этот период проходит легче. Для страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью период пребывания в госпитале, вероятно, будет длиннее. Кроме того, Вашему врачу в этом случае сложнее будет сказать, когда Вы можете уйти домой.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЧто означает быть инфицированным бактериями ТБ, не будучи больным? Здравствуйте!
ВідповідьДобрый день! У большинства людей, инфицированных бактериями ТБ, бактерии неактивны; можно сказать, что они “дремлют”. Пока бактерии “дремлют”, человек не заболевает. Защитная иммунная система организма обеспечивает, чтобы они не "просыпались” и вы оставались здоровыми. Зачастую можно иметь бактерии ТБ в организме всю жизнь и не заболеть. Очень многие имеют “дремлющие” бактерии ТБ в организме: по данным Всемирной организация здравоохранения около 1/3 всех людей в мире являются носителями этих бактерий. Лишь небольшая часть из них – примерно один из десяти – заболевает. Состояние здоровья человека, когда он инфицирован бактериями ТБ, но не болен активной формой ТБ, называется латентным туберкулезом или латентной туберкулезной инфекцией (ЛТБИ). Носитель латентной туберкулезной инфекции: • не болен туберкулезом и не может заразить других • проба Манту или анализ крови показывают, что в организме есть “дремлющие” бактерии ТБ • результат анализа мокроты (откашливаемой жидкости) - отрицательный, т.е. не показывает патологии
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняМогу ли я заболеть туберкулезом в будущем, несмотря на проведенное профилактическое лечение туберкулёза?
ВідповідьДобрый день! Профилактическое лечение туберкулёза сокращает риск заболевания туберкулезом, но не дает гарантии не заболеть им. Полагают, что профилактическое лечение туберкулёза в два раза снижает риск заболеть туберкулезом в будущем. Некоторые бактерии ТБ могут продолжать находиться в организме и после прохождения курса профилактического лечения туберкулёза. В редких случаях они могут “проснуться” и вызвать болезнь впоследствии. Кроме того, существует возможность повторного инфицирования туберкулезом. Профилактическое лечение туберкулёза действует только на те типы бактерий, которые находятся в организме на момент лечения. Поэтому данное лечение не защищает от возможности повторного инфицирования туберкулезом и оттого, что вы можете заболеть от “новых” бактерий в будущем. Профилактическое лечение туберкулёза не создает иммунитет к туберкулезу.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Сейчас всех переводят на амбулаторное лечение. Это такое нововведение?
ВідповідьЗдравствуйте! Действительно, стационарный этап лечения уже не является приоритетным, а рассматривается как один из возможных вариантов ведения пациента с туберкулезом. Организацией лечения пациента в соответствии с его индивидуальными потребностями будет заниматься семейный врач совместно с фтизиатром. Подход привлечения к услугам контролируемого лечения различных поставщиков, в т.ч. неправительственных организаций, остается неизменным.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Как проходят роды у больных туберкулезом? Обязательно ли кесарево?
ВідповідьЗдравствуйте! Ведение родов у женщин, больных туберкулезом органов дыхания, следующий: 1. План ведения родов составляется совместно фтизиатром и акушером-гинекологом. У большинства женщин ведение родов - консервативное. При тяжелых формах туберкулеза с наличием легочносердечной недостаточности в первом периоде родов вопрос решается в пользу кесарева сечения. Показаниями к оперативному родоразрешению могут явиться общие акушерские осложнения. При несвоевременном излитии околоплодных вод или слабости родовой деятельности необходима своевременная стимуляция родовой деятельности. 2. Во втором периоде родов у больных с кавернозной и диссеминированной формой туберкулеза рекомендуется выключение потужного периода родов. Это же целесообразно при родоразрешении больных с искусственным пневмотораксом. 3. В третьем периоде родов необходимо проводить профилактику гипотонического кровотечения.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. У моего ребёнка обнаружили туберкулёз лимфоузлов шеи. Фтизиатр настаивает на стационарном лечении. Имею ли я право лечить его дома?
ВідповідьДобрый день. Вы абсолютно правы: Ваш ребёнок имеет право получать лечение амбулаторно.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Подскажите, пожалуйста, на какой период времени выдаётся больничный по лечению туберкулёза? Заранее спасибо!
ВідповідьДобрый день, больничный выдаётся на весь период лечения туберкулёза.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! 4 года назад на КТ мне диагностировали кальцинаты в легком. Я не болела и не знаю, откуда они взялись. Была на консультации у фтизиатра и получила 1 рекомендацию: регулярно обследоваться. Каждый год прохожу КТ - без динамики. Последнее КТ было 2 месяца назад. Последние 4 месяца постоянно присутствует субфебрильная температура, 37.2. Больше никаких жалоб нет. С терапевтом уже исключили многие заболевания. Стоит ли мне сдать квантифероновый тест? Стоит ли повторно идти к фтизиатру?
ВідповідьДобрый день!  Кальцинаты в легких говорят о том, что Вы перенесли туберкулёз и произошло самоизлечение, без отрицательной динамики - значит, нет активного туберкулезного процесса. КТ лёгких было недавно и проведено, когда повышалась температура. В квантифероновом тесте и повторной консультации фтизиатра нет надобности, так как тест не является основанием для постановки диагноза. Если у Вас возникли дополнительные вопросы - Вы  можете обращаться на нашу Горячую линию по вопросам  ВИЧ/СПИД и туберкулёза по номеру 0800503080 (ежедневно, с 8-00 до 16-00).
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДоброго времени суток! скажите пожалуйста, я моряк, только закончил лечение туберкулеза, можно ли мне ходить в рейсы ?
ВідповідьДобрый день! Если вы прошли полный курс лечения и оно эффективно - никаких противопоказаний к продолжению работы нет. Нужно избегать длительного пребывания на активном солнце и работы, при которой есть риск вдыхания вредных веществ через дыхательные пути. При возникновении дополнительных вопросов пишите нам или звоните на Горячую линию по номеру 0800503080 (ежедневно с 8-00 до 16-00).
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДоброго дня! Скажіть, будь ласка, а туберкульоз взагалі виліковний? Чим його можна вилікувати?
ВідповідьДоброго дня! Туберкульоз успішно лікується, якщо розпочати це вчасно. Якщо його пізно діагностувати або якщо людина відмовляється від лікування - хвороба може закінчитися летально. Крім того, туберкульоз не залишає після себе антитіл, тому захворіти на нього можна декілька разів. Існують спеціальні антибактеріальні ліки проти туберкульозу. Лікування триває близько 6 місяців. Якщо у пацієнта з’являється звикання (резистентність) до одного препарату, лікування може тривати до 9 місяців, якщо звикання є до декількох препаратів — до 20 місяців. До кожного хворого на туберкульоз закріплюють лікаря, який супроводжує його та слідкує за лікуванням. Після завершення лікування пацієнт має протягом 3 років після одужання приходити на контрольне обстеження.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.