ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняДоброго дня! Я вагітна і скоро маю народити дитинку. На цьому тижні я дізналася, що в пологовому будинку немає вакцини БЦЖ, яка має вводитися якраз в пологовому будинку. Що робити в цьому випадку? Чи можна робити інші вакцини, якщо цієї не буде?
ВідповідьДоброго дня! Щеплення БЦЖ дитині в такому випадку можна буде зробити після виписки із пологового будинку у вашій поліклініці (амбулаторії сімейної медицини) за місцем проживання. Проводити інші щеплення звичайно можна та потрібно незалежно від БЦЖ.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ
ПитанняДобрый день! Скажите можно ли во время лечения туберкулёза пить витамины?
ВідповідьДобрый день! Во время лечения туберкулёза нужно принимать витамины группы В, гепатопротекторы. Рацион питания должен быть богат витаминами и белками. Витаминные комплексы могут вызвать аллергическую реакцию, принимать нужно с осторожностью.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый вечер. Вопрос. У меня все анализы хорошие, жалоб нет, мокрота отрицательная, самочувствие отличное, прошел курс лечения от пневмонии (10 дней), затем мне поставили диагноз туберкулез. Возможно ли это? Срез верхних верхушек легких. Стоит ли делать КТ? Или я просто выброшу деньги? Хотят лечить 6 месяцев. У меня строение легких такое, просто документа нет подтверждающего, забыл в России.
ВідповідьЗдравствуйте! Чаще всего диагноз туберкулёз подтверждается после неэффективного лечения пневмонии. Верхушка лёгких - типичное расположение туберкулёзного очага. Если фтизиатры настаивают на проведении КТ для подтверждения диагноза - обязательно нужно сделать. Достаточно рентгена лёгких, на нём визуализируются очаг или очаги и по ним можно определить активность процесса (перенесенный туберкулёз или активный). Скорейшего выздоровления. Если у Вас появятся дополнительные вопросы - Вы можете обратиться на Национальную линию по вопросам туберкулёза - 0800503080, режим работы: с 8.00- до 16.00 без выходных
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте, мне необходимо сдать суточный анализ мокроты. Подскажите, какой объем я должна собрать? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте! Что означает "суточный анализ мокроты" и с какой целью он вам назначен? У вас подозревают туберкулез или вы уже проходите лечение туберкулеза? Согласно приказам МЗ Украины от 27.06.2019 г. №1462 "Об утверждении инструкции по микробиологической диагностике туберкулеза" и от 25.02.2020 г. №530 "Об утверждении стандартов здравоохранения при туберкулезе" для исследования мокроты на туберкулез необходимо собрать ДВЕ пробы УТРЕННЕЙ мокроты на протяжении двух следующих один за другим дней. Мокрота в количестве НЕ МЕНЕЕ 3-5 мл собирается в специальный контейнер, имеющий объем 30-50 мл, который тщательно закрывается закручивающейся крышкой. Если же вам назначен анализ мокроты с целью определения суточного объема мокроты, например при бронхоэктатической болезни, абсцессе или каверне, полость которых соединяется с бронхом, и других заболеваниях легких, сопровождающихся продукцией большого количества мокроты, то мокрота собирается с 8.00 утра до 8.00 часов утра следующего дня в выделенную для сбора мокроты емкость. Перед опорожнением емкости необходимо определить по градуированной шкале количество мокроты и записать его.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. У меня такая ситуация: я закончил лечение 8 месяцев назад успешно, сегодня же сделал рентген, фтизиатр сказала, всё у вас отлично, по снимкам очагов нет, кальций только. Но после того, как сдал мокроту в двух баночках палочки нашли, сразу же собрали четырёх врачей, они смотрели снимки и сказали, снимки хорошие, возможно, это только начальная стадия рецидива, или перепутали вашу мокроту с чужой, сдайте ещё раз. Хочу у вас узнать, могут ли быть палочки при хороших снимках?
ВідповідьДобрый день, палочки микобактерий находят в мокроте только при активном туберкулёзе. Вам действительно стоит повторить микроскопию мокроты для исключения или подтверждения рецидива.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняА если завотделения не хочет ничего слушать и пугает выпиской? Как поступать в таком случае?
ВідповідьДобрый день, Вы можете встретиться с главврачом больницы в его приемные часы и объяснить Вашу ситуацию. Если будут вопросы - обращайтесь на нашу Горячую линию с 8:00 по 16:00 каждый день без выходных 0800503080.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Имеют ли врачи право выписать со стационара с расширенной формой туберкулеза, если я не отказываюсь от лечения, а просто попросил изменить препарат, которым разводят антибиотик?
ВідповідьДобрый день! Вы должны продолжать лечение в условиях стационара. Выписать Вас могут только в случае положительной динамики на рентгенограмме и когда анализ мокроты на мбт отрицательный при повторных исследованиях.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Могу ли я устроиться на работу официально (у меня закрытая форма туберкулёза)?
ВідповідьЗдравствуйте! Пока Вы болеете туберкулезом - Вы не можете работать, даже при отсутствии бактериовыделения. Вы должны завершить лечение, после которого Вам лечащий врач (комиссия) скажут, когда и на какую работу Вы можете устроиться.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день. Ребенку сделали БЦЖ в возрасте около 2 мес - никакой реакции, нагноения; рубчика не было и нет. Первую пробу Манту сделали в 2.5 года, и она явно отрицательная, так как на коже только заживающая точка от прокола, ни красноты, ни уплотнения, ничего больше. Правильно ли я понимаю, что иммунитет от БЦЖ не сформирован? Что нужно делать в этой ситуации? Повторная Манту? Повторная БЦЖ? Спасибо за ответ.
ВідповідьДобрый день. Вакцина БЦЖ защищает ребенка от генерализованных форм туберкулеза на первом году жизни и повторно вакцинацию БЦЖ делать не нужно. Позитивная проба Манту говорит об инфицировании МБТ. После вакцинации проба Манту позитивная в годовалом возрасте ребенка и в течении нескольких лет угасает. На данный момент негативная проба Манту говорит о том, что ребенок еще не встречался с "дикой" микобактерией туберкулеза. Необходимо проводить пробу Манту 1 раз в год для того, чтобы отследить факт инфицирования МБТ и принять соответствующие меры.
Врач консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняКак долго я могу пробыть в изоляции? Спасибо за ответ.
ВідповідьЗдравствуйте! Если Вы находитесь в изоляции, ваш врач должен иметь ответы на некоторые ваши вопросы, включая продолжительность Вашего пребывания в больнице. Если у Вас обычный туберкулез и Вы аккуратно принимаете все противотуберкулезные препараты, доктор сможет дать Вам четкий ответ. Это очень помогает, когда знаешь, как долго тебе предстоит пробыть в изоляции. Если Вы знаете, сколько предстоит таких дней, можете вести им отсчет, тогда этот период проходит легче. Для страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью период пребывания в госпитале, вероятно, будет длиннее. Кроме того, Вашему врачу в этом случае сложнее будет сказать, когда Вы можете уйти домой.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.