ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняЗдравствуйте! Можно ли делать квантифероновый тест вместо Манту перед БЦЖ? В нашей амбулатории сейчас нет туберкулина, да и ребенок склонен к аллергии. Примет ли доктор результат такого анализа и сделает ли прививку исходя из его результатов?
ВідповідьЗдравствуйте! Квантифероновый тест можно сделать вместо пробы Манту. Доктор примет результат этого теста.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Получили результат анализа иммунологического исследования ребенка на М.tuberculosis методом T-SPOT.TB: Антиген А (ESAT-6) = 6, Антиген B (CFP10) = 15 (положительный). Что значит єтот результат? У ребенка туберкулез?
ВідповідьДобрый день! Метод T-SPOT.TB не имеет регистрации в Украине и не проводится ни в одной украинской лаборатории (может и проводится, разве что подпольно). Рекомендую вам обратиться к детскому фтизиатру, который назначил этот тест вашему ребенку. Скажу только, что положительный результат T-SPOT.TB может свидетельствовать о наличии латентной туберкулеззной инфекции (НЕ заболевания туберкулезом) в случае отсутствия патологических изменений на рентгенограмме (компьютерной томографии) органов грудной клетки и клинических симптомов (длительная повышенная температура тела, ночная потливость, кашель и т.д.)
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте, в нашей стране после излечения от туберкулёза положено нахождение в санатории? Спасибо
ВідповідьДоброго дня! Так, звичайно, при умові, якщо пацієнт відповідає певним критеріям. Прошу ознайомитись з інформацією щодо санаторного лікування, яка викладена в Наказі МОЗ №287 від 30.04.2009 р. Він є чинним на сьогоднішній день. Ось посилання : https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0548-09#Text Будьте здорові!
Лікар-консультант Національної лінії з питань ТБ/ВІЛ
ПитанняДобрый день. Фтизиатр назначил 9-ти месячному ребёнку для профилактики изониазид. Это очень вредно? Может, есть аналог для таких маленьких детей?
ВідповідьЗдравствуйте! Изониазид достаточно безопасен для детей и может применяться для химиопрофилактики туберкулеза с момента рождения вместе с витамином В6. Аналогов нет.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день. Хочу узнать ответ от врача фтизиатра, пожалуйста. Мне 67 лет. Болен ВИЧ ем, рак правого легкого. !5 апреля мне будет назначено лечение от ВИЧ. Наш участковый врач фтизиатор назначил мне пропить фтизопирам по 4 таблетки в течении 90 дней. Таблетки фтизопиран и от Вич-выдержит ли моя печень и организм от такого количества таблеток? Мой вес 98 кг. До этого заражения ВИЧ ем организм был у меня нормальный. Анализы крови показали, что (кроме понижения иммунитета) у меня все в норме. Спасибо.
ВідповідьДобрый день! Препарат "Фтизопирам" (изониазид + пиразинамид) для химиопрофилактики туберкулеза в Украине не применяется и не зарегистрирован. В украинской фтизиатрии применяются другие схемы химиопрофилактики (один изониазид или изониазид+рифампицин или изониазид+рифапентин). Судя по всему, вы житель не Украины, а, вероятно, Российской Федерации. Обратитесь, пожалуйста, к своему лечащему врачу.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Мой сын (13 лет) контактировал с бабушкой, у которой был обнаружен туберкулез. Как мне проверить, болен он или нет? И можно ли обследоваться анонимно (мы живем в маленьком городе и сразу станет известно, что мы проверяем его на такое заболевание)? Заранее спасибо!
ВідповідьЗдравствуйте! Контакт с больным туберкулезом не обязательно означает развитие заболевания туберкулезом, ведь может произойти всего лишь инфицирование возбудителем туберкулеза (микобактериями) или не произойти вообще. Для исключения заболевания туберкулезом вашему сыну необходимо сделать обзорную рентгенографию органов грудной клетки сейчас и повторить ее только через 6 месяцев при отсутствии симптомов (длительные температура, слабость, потливость, кашель) в течение этих 6 месяцев. Для исключения инфицирования возбудителем туберкулеза необходимо сделать пробу Манту или квантифероновый тест.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Скажите, пожалуйста, а на КТ виден туберкулез? Можно ли после КТ без дополнительных анализов определить, болен человек туберкулезом или нет?
ВідповідьДобрый день! Компьютерная томография является достаточно высокоинформативным методом диагностики туберкулеза, но высокая стоимость ограничивает ее доступность для большинства больных. В то же время патологические изменения, которые встречаются на КТ, могут быть проявлением не только туберкулеза, но и других заболеваний. Поэтому для диагностики туберкулеза и выбора правильной тактики лечения кроме КТ или рентгенографии еще необходимо учитывать жалобы больного, историю развития заболевания и обязательно результаты лабораторного исследования мокроты или других биологических материалов на микобактерии туберкулеза.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Сейчас делают пробу Манту? Отменили же по календарю БЦЖ в 7 лет, значит и проба Манту не нужна?
ВідповідьЗдравствуйте! Во-первых, противотуберкулезный иммунитет после вакцинации противотуберкулезной вакциной БЦЖ сохраняется около 7 лет, после чего исчезает. Во вторых, главная цель пробы Манту – выяснить, присутствует ли иммунитет против туберкулеза. Выводы делаются по размеру папулы (уплотнения на месте инъекции). С помощью пробы Манту можно отличить, есть ли у ребенка противотуберкулезный иммунитет после вакцинации (поствакцинный иммунитет) или ребенок заразился возбудителем туберкулеза (постинфекционный иммунитет). Недостаток пробы Манту – недостаточная специфичность. Поэтому разработаны другие современные пробы с большей специфичностью. Например, квантифероновий тест (QuantiFERON®-ТВ Gold) , в котором используется не туберкулин, а искусственно синтезированные антигены, которые присутствуют только в человеческих микобактериях туберкулеза. Квантифероновый тест в Украине не сертифицирован, но частные лаборатории в Украине имеют возможность посылать для его проведения образцы крови за границу, соответственно, стоимость его проведения высока.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДоброго дня! Хочу поставити запитання не щодо теми ТБ, але дотичної до неї. Отже, зараз в зоозахисних групах активно поширюються новини щодо отруєння собак ізоніазидом - препаратом для лікування ТБ. Ніби ці таблетки можна купити в аптеці без рецепту, розкидати їх в місцях скупчення собак або місць їх прогулянок і, коли собака їх з'їсть, то, найімовірніше, помре або матиме тяжкі наслідки для здоров'я. Чи справді ці таблетки мають такий токсичний вплив на здоров'я тварин? Чи це чутки та залякування? Наперед дякую за відповідь.
ВідповідьДоброго дня! Так, дійсно, даний препарат відпускається без рецепту і є порівняно дешевим в ціні, що робить його більш доступним для нецільового використання при приготуванні отруйних принад. Для людини ізоніазид не представляє небезпеки, а ось для собаки він дуже шкідливий, оскільки чинить сильну токсичну дію на весь організм тварини. Отруєння кішок також зустрічаються, але вкрай рідко. Тварини цього виду переносять токсичну дію препарату легше, оскільки їм потрібна більша концентрація ізоніазиду в крові, ніж собакам. До того ж, собаки менш вибагливі і розбірливі в їжі, схильні підбирати їжу на вулиці, що також збільшує ризик отруєнь серед цих тварин. Ізоніазид включений Американським товариством щодо запобігання жорстокості до тварин в список десяти найбільш небезпечних для домашніх тварин людських ліків через його особливу ​​токсичність для собак.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ
ПитанняКакое лечение туберкулеза у беременных при ВИЧ-инфекции?
ВідповідьЗдравствуйте! Лечение туберкулёза у беременных, а также у кормящих матерей проводят в соответствии со стандартными режимами химиотерапии и индивидуализацией лечебной тактики. При выборе препаратов нужно учитывать: -возможные побочные реакции на аминосалициловую кислоту и этионамид в виде диспепсических расстройств, поэтому их не следует назначать при токсикозе беременности; - эмбриотоксический эффект стрептомицина и канамицина, которые могут вызывать глухоту у детей, матери которых лечились этими препаратами; возможный тератогенный эффект этамбутола, этионамида. Наименее опасным для беременной и плода является изониазид. Его следует назначать с лечебной целью и для профилактики обострений туберкулёза.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.