ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняЗдравствуйте! Человек пролечился от туберкулеза легких 2 месяца в диспансере и потом пропил курс лекарств дома, анализы после всего курса хорошие. Он остается носителем туберкулеза и при снижении иммунитета может опять заболеть и заразить других?
ВідповідьЗдравствуйте! Если пациент получил весь курс противотуберкулёзных препаратов с положительной клинико-рентгенологической динамикой, то он является здоровым, а не носителем инфекции. Просто у переболевшего человека выше вероятность повторно заболеть туберкулёзом, чем у неболевшего. Но заболеть повторно, как и любой другой человек, он может. Если ещё будут вопросы по этому поводу - обращайтесь к нам на горячую линию по номеру 0 800 50 30 80 (ежедневно, с 8-00 до 16-00, бесплатно со стационарных и мобильных номеров телефонов в Украине). Будем рады помочь.
ПитанняЗдравствуйте! Человек пролечился от туберкулеза легких 2 месяца в диспансере и потом пропил курс лекарств дома, анализы после всего курса хорошие. Он остается носителем туберкулеза и при снижении иммунитета может опять заболеть и заразить других?
ВідповідьЗдравствуйте! Если пациент получил весь курс противотуберкулёзных препаратов с положительной клинико-рентгенологической динамикой, то он является здоровым, а не носителем инфекции. Просто у переболевшего человека выше вероятность повторно заболеть туберкулёзом, чем у неболевшего. Но заболеть повторно, как и любой другой человек, он может. Если ещё будут вопросы по этому поводу - обращайтесь к нам на горячую линию по номеру 0 800 50 30 80 (ежедневно, с 8-00 до 16-00, бесплатно со стационарных и мобильных номеров телефонов в Украине). Будем рады помочь.
ПитанняДобрый день! Моя мама сдала квантифероновый тест и результат оказался положительным. За день до теста сделала рентген - доктор сказал, что туберкулеза не обнаружено. Помогите, пожалуйста. Что делать?
ВідповідьДобрый день! Квантифероновый тест свидетельствует только об инфицированности микобактерией туберкулеза, а не об активности процесса. Если у Вашей мамы есть характерные жалобы, то стоит обратиться к фтизиатру с результатами теста и заключением рентгена для опровержения или постановки диагноза туберкулез. Если будут вопросы - звоните нам на горячую линию по номеру 0-800-50-30-80, ежедневно с 8-00 до 16-00. Всегда рады помочь.
ПитанняЗдравствуйте! Я болел туберкулезом - пульмонологи и фтизиатры поставили такой диагноз. Курс прошел почти полностью, сейчас 169 доза. Во рту выскочила белая язва. Насколько вероятно что это вторичное проявление туберкулеза легких, называемое туберкулезом слизистой ротовой полости (причиной язвочек в этом случае является проникновение туберкулезной палочки в слизистую рта, такие кратеры появляются на языке, щеках, дне ротовой полости)? На данный момент принимаю препараты Рифампицин и Изониазид.
ВідповідьЗдравствуйте! Туберкулез слизистой оболочки полости рта встречается крайне редко. У вас может быть обычный афтозный стоматит. Обратитесь к врачу-стоматологу. Без осмотра врача и дополнительных исследований поставить диагноз и назначить лечение невозможно.
ПитанняДобрый день! Моему ребёнку 4 года. Лечили кашель около месяца, как говорил врач, связанный с трахеитом, принимали геломиртол, кашель уменьшился, но иногда ещё покашливает за день раза 2 или 3. Сделали рентген, в заключении написано: корни лёгких малоструктурные. Можно ли подозревать бронхоаденит?
ВідповідьЗдравствуйте! В описании рентгенограммы не было больше ничего? Проводилась ли рентгенография в боковом и/или заднем положении? (это нужно в связи с тем, что тень увеличенных ЛУ может скрываться за тенью сердца). Проблема в том, что то описание, которое Вы указали не является диагностическим критерием. Это описание изображения того, что корни легких рентгенолог четко не увидел. Это возможно из-за недостаточного качества снимка, если ребенок двигался, дышал (скорее всего, дыхание он не задержал, как нужно). Что касается бронхоаденита - кроме субфебрилитета и симптомов интоксикации, у ребенка появляется боль между лопаток, коклюшеподобный или битональный кашель, экспираторный стридор, обусловленные сдавлением увеличенными внутригрудными лимфоузлами трахеи и бронхов. При осмотре врач обращает внимание расширение подкожной венозной сети в верхних отделах груди и спины. Для уточнения диагноза проводится комплексная диагностика, включающая сбор анамнеза с выявлением возможных источников и путей заражения, оценкой динамики туберкулиновых проб и жалоб; физикальное, инструментальное и лабораторное обследование. Рентгенография грудной клетки при различных формах туберкулеза органов дыхания у детей позволяет визуализировать изменения во внутригрудных лимфоузлах или легких. При необходимости исследование дополняется линейной или компьютерной томографией органов грудной полости. Бронхоскопия ребенку необходима для оценки косвенных признаков туберкулезного процесса (выявления признаков эндобронхита, деформации трахеи и бронхов увеличенными лимфоузлами) и получения смывов для исследований. Помните, поставить диагноз только лишь по снимку, без учета других факторов (анамнеза, осмотра, результатов анализов и многого другого) в подавляющем большинстве случаев невозможно.
ПитанняДопоможіть врятування життя молодому хлопцю. Лікарі поставили діагноз "Туберкульоз хребта". Куди звернутися за допомогою? Потрібні кошти на лікування.
ВідповідьДоброго дня! Лікар, який проводив обстеження і запідозрив у хворого наявність туберкульозного процесу, має направити його до лікаря-фтизіатра. Лікар-фтизіатр далі представляє матеріали щодо захворювання пацієнта на засідання центральної лікарсько-консультативної комісії, після чого визначається заклад, де хворий буде проходити лікування згідно з профілем його захворювання. Пацієнти, хворі на туберкульоз, не здійснююють самостійно пошук лікувального закладу, де їм буде надано медичну допомогу. Медична допомога хворим на туберкульоз надається безкоштовно. Протитуберкульозні препарати є в наявності і видаються хворому також безкоштовно. Будьте здорові!
ПитанняЗдравствуйте! Ребенку 4 года,прививок нет. Для поступления в сад нужна проба Манту. У ребенка сейчас атопический дерматит - обострение. Есть ли альтернатива пробы Манту?
ВідповідьЗдравствуйте. Альтернативным вариантом пробы Манту является Диаскинтест, однако он тоже имеет ряд противопоказаний для применения, в частности, аллергические состояния.
ПитанняЗдравствуйте! У меня кератоконус глаз - это невоспалительное, дистрофическое заболевание роговицы. После месяца приёма этмабутола заметил сильное снижение зрения. Пошёл к окулисту и он сказал, что на левом глазу сильные имения роговицы, а на правом незначительные изменения. Мог ли за месяц этамбутол так повлиять на роговицу? Также 12 месяцев пью левофлоксацин, ПАСк, протамид, пиразинамид. Могли ли эти препараты повлиять на зрение?
ВідповідьДобрый день! При приеме этамбутола действительно возможны побочные действия со стороны органов зрения: ухудшение остроты зрения (уменьшение центрального или периферического поля зрения, образование скотом). Чаще отмечаются при длительном лечении препаратом или при наличии сопутствующих глазных заболеваний. Указанные явления, как правило, обратимы и исчезают после отмены этамбутола через 2-8 недель. Также возможны развитие ретробульбарного неврита зрительного нерва и атрофия зрительного нерва. Токсическое действие на орган зрения этамбутола также усиливает этиловый спирт, в связи с чем употребление алкоголя во время лечения противопоказано. Исходя из предоставленной информации, сложно сказать, наступило ли ухудшение зрения вследствие прогрессирования Вашего основного заболевания глаз - кератоконуса, или вследствие побочного действия этамбутола. Возможно, на этот вопрос Вам ответит офтальмолог после проведения всестороннего и тщательного обследования. Однако, Вам в обязательном порядке необходимо сообщить об ухудшении зрения и заключении офтальмолога Вашему лечащему врачу с целью решения вопроса о дальнейшей целесообразности приема этамбутола. Другие указанные Вами противотуберкулезные препараты, как правило, не вызывают побочных действий со стороны органов зрения. Выздоравливайте!
ПитанняДоброго дня! Чи має право медична сестра, яка хвора на туберкульоз закритого типу повернутися на роботу в дитячий садок після лікування?
ВідповідьДоброго дня! Згідно з вимогами наказу Міністерства охорони здоров'я України від 23.07.2002 № 280 зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 8 серпня 2002 р. за № 639/6927, протипоказаннями для роботи за професіями, визначеними в Переліку професій, виробництв та організацій, працівники яких підлягають обов'язковим профілактичним медичним оглядам (до яких, у тому числі, відносяться і медичні працівники дитячих садків) є наступні захворювання: - заразні і деструктивні форми туберкульозу легенів; - позалегеневий туберкульоз з наявністю нориць; - бактеріоурія; - туберкульозний вовчак обличчя та рук. Залишкові зміни після вилікування хворого від туберкульозу цим переліком протипоказань не передбачені. Разом з тим, остаточне рішення про придатність до роботи приймається лікарською комісією індивідуально у кожному випадку.
ПитанняЗдравствуйте! Ребёнку в роддоме не делали ни одной прививки. В год сделали пробу Манту - отрицательная. Далее через неделю сделали БЦЖ. Сейчас ребенку 4 года, реакция Манту - 6 мм. Это норма или надо идти к фтизиатру? Спасибо!
ВідповідьЗдравствуйте! Вопрос: почему не проводили пробу Манту в 2 и 3 года? По одному результату пробы в 4 года выводов делать нельзя. Только можно сказать, что результат положительный, а следствием чего он является (поствакцинальным иммунитетом или инфицированием) - сказать сложно.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49



