ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняЗдравствуйте. Подскажите, каков риск заболеть, если дети ночевали с человеком, который болен открытой формой туберкулёза? Обследование прошли: анализы крови, мочи, проба Манту и рентген - в норме. Назначили таблетки для профилактики. Если инфекция попала в организм, то через какое время она может проявиться?
ВідповідьЗдравствуйте! Риск заразиться возбудителем туберкулеза есть, но разовьется заболевание или нет, - зависит от состояния иммунной системы. Заболевание может не развиться никогда или же развиться через некоторое время (несколько месяцев или лет, этого никто не знает). Рентгенографию органов грудной клетки необходимо повторить через 6 месяцев.
ПитанняЗдраствуйте! Я переболела туберкулезом открытой формы обоих легких 4 года назад. Год назад я сделала рентген - обнаружили с обеих сторон фиброз и мелкие уплотненные очаги (неактивные). Вчера сделала ренген - с обеих сторон фиброз и мелкие уплотненные очаги, но с уточнением активности. Рекомендовано сравнить результаты этого снимка со снимком прошлого года. Может ли это свидетельствовать о рецидиве?
ВідповідьЗдравствуйте. Да, может. Обязательно покажите рентгенологу предыдущий рентген.
ПитанняЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сделали диаскинтест, никакой реакции вообще не было, на 3 день поставили "отрицательно", на 7 день - 6 mm Что это может быть? У нас врачи не знают. Могут ли быть запоздалые реакции?
ВідповідьЗдравствуйте. Нет, оценку проводят строго через 72 часа.
ПитанняДобрый день! У дочки второй год подряд проба Манту - 16 мм. В прошлом году пробу впервые делали в саду и результат был тот же, нас направили на консультацию к фтизиатру, рентген и анализы (результаты - нормальные). Нам предложили лекарство для профилактики - я отказалась. В этом году снова результат - 16 мм и на папуле есть водянистые пузыри и нас снова направляют к фтизиатру. Я очень боюсь за состояние ребенка, неужели это уже болезнь? И лекарства тоже боюсь давать ей, говорят, там много побочных эффектов и они очень вредные. Как лучше поступить в нашем случае?
ВідповідьЗдравствуйте. По указанным Вами данным можно утверждать об инфицированности микобактерией туберкулеза Вашего ребенка. Исключить или подтвердить диагноз туберкулеза Вы можете только на очном приеме у фтизиатра. Положительная, а в Вашем случае гиперэргическая, проба Манту является показанием к назначению препаратов, которые в детском возрасте переносятся хорошо, не нужно по этому поводу волноваться.
ПитанняЗдравствуйте! Ребенку 4 года. Результат пробы Манту - 17 мм, диаскинтеста - 20 мм, рентген легких чистый, анализы крови, мочи, кала - в норме, анализ мокроты отрицательный. Описание КТ: средостение: отмечаются обызвлествленные л/у в бронхопульмональной и подкаринной группе, всё остальное описание в норме, очагов нет, жидкости в легких нет. Заключение: патологических изменений не выявлено. Нам ставят диагноз "закрытый туберкулез", отправляют в стационар, хотят положить ребенка одного, без мамы. Подскажите пожалуйста это и правда туберкулез? Почему с этим диагнозом нельзя лечиться амбулаторно, ведь он неопасен для окружающих?
ВідповідьЗдравствуйте! Описанные Вами изменения характерны для перенесенного туберкулеза внутригрудных лимфоузлов. Туберкулезный процесс может еще длиться и находиться в стадии начального кальцинирования, поэтому лечение Вашему ребенку необходимо, но насильно госпитализировать его не могут. Вы вправе лечить его амбулаторно.
ПитанняЗдравствуйте. Мой сын лечился в России в тубдиспансере около 8 месяцев. Состояние на данный момент нехорошее: постоянная рвота, вес не набирается. Препараты бросил принимать, так как организм все отторгает. У него есть вид на жительство в Украине. Может ли он получить лечение более новыми препаратами без таких тяжелейших побочных эффектов на платной основе? Есть ли такая возможность? Спасибо огромное!
ВідповідьЗдравствуйте! Ваш сын имеет право получить лечение в Украине бесплатно .
ПитанняЗдравствуйте! У меня туберкулёз с устойчивостью к рифампицину. Мне сразу назначили бедаквилин, два дня принимаю, все в порядке, но я прочитала отзывы об этом препарате и начинаю волноваться о побочных эффектах.
ВідповідьДобрый день. Все препараты имеют свои побочные действия, которые по ходу лечения отслеживаются, и, если они возникают, принимаются меры по их ликвидации.
ПитанняДобрый день! Скажите, пожалуйста, что такое мультирезистентный туберкулез?
ВідповідьДобрый день. Мультирезистентный туберкулез - это туберкулез, который не чувствителен при лечении к противотуберкулезным препаратам - изониазиду и рифампицину. Клинически мультирезистентный туберкулез от чувствительного ничем не отличается, отличаются только схемы лечения.
ПитанняДобрый день! Скажите, пожалуйста, бронхоскопия делается в стационаре бесплатно или нет?
ВідповідьДобрый день! В противотуберкулезных стационарах бронхоскопия проводится бесплатно.
ПитанняДобрый день! Ребенку 4 года, стоим на учете в тубдиспансере, реакция Манту - 17 мм, диаскинтест - 20 мм, заключение КТ: "Лимфоузлы всех групп не увеличены, отмечаются обызвлествленные л/у в бронхопульмональной и подкаринной группе". Заключение: при КТ-исследовании органов грудной клетки патологических изменений не выявлено. Нам ставят диагноз "Закрытая форма туберкулеза", хотят класть в стационар для лечения антибиотиками, сегодня сдали мокроту, результатов ещё нет, флюорография и томограмма легких - чистые. Это и правда туберкулез? Не верится. Ребенок - активный, хорошо ест, не кашляет. Могут ли после этого диагноза проверять всех детей в саду? Что нас ждет в стационаре? Сколько детки лежат с таким диагнозом? У нас всех просто паника.
ВідповідьДобрый день! Для полного ответа на ваш вопрос потребуется дополнительная информация. Позвоните, пожалуйста, на телефон Горячей линии по вопросам ТБ по номеру телефона 0 800 50 30 80 (бесплатно для стационарных номеров телефонов и всех мобильных операторов в Украине) с 8.00 до 16.00 ежедневно.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63



