ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (133)

Контакт з хворим (50)

Лікування (130)

Профілактика, щеплення БЦЖ (63)

Шляхи передачі (41)

Після одужання (44)

Права людини (101)

Загальні питання (110)


ПитанняСколько лет наблюдается человек после болезни туберкулёз у фтизиатра? Спасибо.
ВідповідьДоброго дня! Згідно уніфікованого клінічного протоколу надання медичної допомоги хворим на туберкульоз (наказ №620 від 04.09.2014 р.), до категорії 5.1 (дорослі) відносяться особи з малими та великими залишковими змінами після вилікування туберкульозу різної локалізації. Спостереження у фтизіатра осіб даної категорії- не більше трьох років.
Лікар-консультант Національної лінії по ТБ/ВІЛ
ПитанняЗдравствуйте. Cкажите, пожалуйста, чем отличается ДНК (реал-тайм-ПЦР от серологической диагностики методом Т-SPOT.TB?
ВідповідьЗдравствуйте! ДНК [реал-тайм ПЦР] - исследование для выявления возбудителя туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) микобактерии в образце биоматериала. В современной диагностике это один из самых быстрых, универсальных и высокочувствительных методов. Важнейшим преимуществом является высокая скорость получения результата (можно выявить возбудитель туберкулеза уже в день получения клинического образца). Так как диагностика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных затруднена из-за иммуносупрессированного состояния организма, что зачастую проявляется в ложноотрицательных результатах туберкулиновых реакций и микробиологических тестов, диагностика методом ПЦР реал-тайм имеет большое значение при выявлении туберкулеза легких (в частности, его генерализованных и внелегочных, связанных с бактериемией, форм). Серологическая диагностика туберкулеза методом T-SPOT.TB - иммунологический тест на туберкулез (путем количественного определения мононуклеарных клеток периферической крови, продуцирующих ИФН-γ в ответ на присутствие белков CFP-10 и ESAT-6 M. tuberculosis). Исследование позволяет провести косвенную диагностику наличия в организме возбудителя туберкулеза по интенсивности иммунологической реакции, но не дает возможность дифференцировать форму заболевания. Этот тест у носителей ВИЧ имеет особое значение в диагностике туберкулеза. Вирус иммунодефицита поражает как раз те клетки, которые используются для диагностики в любом из IGRA-тестов, к которым относится и T-SPOT, т. е. клетки CD4. Даже на поздних стадиях развития ВИЧ, когда количество лимфоцитов CD4 уже не превышает ста на мм3, выявляемость туберкулеза при помощи Т-СПОТ остается очень высокой. Таким образом, отличия Т-СПОТ от исследования ПЦР: ПЦР – проводится как дополнительный метод диагностики туберкулеза с целью обнаружения фрагментов микобактерий туберкулеза и может выявить лишь период бактериемии и не применяется для диагностики «малых» форм туберкулеза и периода латентной туберкулезной инфекции. Отрицательный результат ПЦР на туберкулез никоим образом не исключает туберкулеза. ПЦР применяют в основном у людей с тяжелым поражением легких, когда по эпидемиологическим и клиническим данным диагноз установить не удается. А вот тест T-SPOT.TB способен диагностировать все формы туберкулёза (даже без бактериовыделения) путём подсчёта Т-клеток, специфически активированных антигеном Mycobacterium tuberculosis. Поэтому, T-SPOT.TB, наряду с квантифероновым тестом во всем цивилизованном мире именуют «Золотым стандартом» в диагностике туберкулеза.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняПо результатам флюорографии "легочные поля воздушны", это норма?
ВідповідьЗдравствуйте! Легочные поля в норме должны быть воздушными.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день. У меня хронический тонзиллит. Немного больше года назад был контакт с больным туберкулезом (несколько раз по несколько часов). Заметил повышение температуры (до 37,3С, иногда до 37,8С), слабость, потерю аппетита, поэтому оббегал врачей и мне диагностировали хронический тонзиллит и узловой зоб (гормоны в норме). Кашля нет, но скапливается какая-то густая слизь в горле ниже адамового яблока, приходится часто прочищать горло. Сделал недавно обзорный рентген легких: врач сказала, что видит слабоинтенсивные тени в левом легком и направила на КТ. Сделал КТ, на котором указано, что левое легкое чистое (скорее всего направили на КТ, чтоб деньги срубить, так как это была частная клиника). НО, в правом легком изменения: "Справа в верхнем сегменте (S2) субплеврально визуализируется одиночный интенсивный очаг (гранулема) неправильной овальной формы, размером 5х7мм. В ост. лёгочных полях диффузных и очаговых изменений не обнаружено, паренхима обычной плотности, сосудистый рисунок в норме. Корни не изменены, справа одиночный в/долевой бронхопульмональный л/узел до 8 мм по короткой оси.... ИТОГ: КТ картина одиночного очага в верхней доле правого легкого с наибольшей вероятностью гранулемы, требует дополнительного наблюдения." Ходил к пульмонологу и фтизиатру. Пульмонолог сказала, что скорее всего это какие-то остаточные изменения, но направила к фтизиатру. Фтизиатр консультировалась с рентгенологом и тоже пришли к такому выводу. Говорят лимфоузлы до 1см - это норма. Симптомы интоксикации списывают на хронический тонзиллит. Никаких дополнительных анализов не сдавал кроме анализа крови: незначительная относительная нейтропения (41%), лимфоцитоз (40%), эозинофилия - 8%. Абсолютные показатели в норме. СОЭ, лейкоциты в норме, повышен гемоглобин (168). Я не сдавал мокроту, но после КТ начал замечать боль в груди справа (может фантомные боли и это паника?) Вопрос скорее для того, чтобы успокоить себя: действительно ли этого достаточно, чтобы сказать, что это не фиброзно-очаговый туберкулез, а остаточные изменения? Я понимаю, что я чересчур волнуюсь, но живу вместе с двухлетним ребенком и беспокоюсь за него. Спасибо за ответ.
ВідповідьДобрый день! В вашем случае необходимо разобраться в причинах интоксикационного синдрома (повышение температуры, слабость, потеря аппетита). Хронический тонзиллит во время обострений может проявляться в виде описанных симптомов, заболевания щитовидной железы могут давать повышение температуры, но одной из более вероятных причин может быть также и туберкулез. Выявленный очаг в верхних отделах правого легкого с одной стороны (учитывая его плотность) может расцениваться как остаточное изменение после перенесенного в прошлом туберкулеза, а с другой стороны может быть и проявлением активного туберкулеза (учитывая наличие интоксикационного синдрома). Чтобы определиться с активностью очага в правом легком, необходимо провести лабораторное исследование мокроты или промывных вод бронхов на микобактерии туберкулеза. Даже при отсутствии микобактерий в анализах, принимая во внимание отсутствие эффекта от антибиотиков широкого спектра действия, рекомендовано назначение специфических препаратов противотуберкулезного действия на период 2 месяца, после чего необходимо проведение повторно КТ ОГП, анализов мокроты. В случае получения позитивной КТ-динамики (уменьшение в размерах, большее уплотнение или полное рассасывание очага) данный случай нужно будет рассценивать как туберкулез и продолжать лечение еще 4 месяца. В случае отсутствия какой-либо динамики очага необходимо отменять назначенное лечение и искать другие причины повышенной температуры (дообследовать щитовидную железу и миндалины).
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Возможна ли ошибка при обнаружении у ребенка туберкулезной палочки? Реакция Манту показала вираж 7 мм. Какие дополнительные анализы нужно сдать кроме ФГ?
ВідповідьЗдравствуйте! Результат пробы Манту 7 мм может свидетельствовать о том, что ваш ребенок тубинфицирован. Это означает, что в организме присутствуют микобактерии туберкулеза, но заболевания туберкулезом нет. Достаточно пройти рентгенографию органов грудной полости.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДоброго дня. В нашій оселі 10 років тому жив хворий на відкриту форму туберкульозу. Речі і меблі давно знищені і замінені на нові. Косметичний ремонт кілька разів зроблено. Невідомо, чи 10 років тому проводили дезінфекцію стін. Зараз є потреба розбити стіну. Чи можуть мікобактерії залишитись з пилом в колишніх шарах стіни. Наперед дякую.
ВідповідьДобрий день. Існують основні шляхи зараження туберкулезом: аерогенний (повітряно-крапельний, при безпосередньому контакті з хворим на відкриту форму) та аліментарний (при вживані харчових продуктів). Щодо Вашої ситуації, то подібних випадків не зареєстровано. Ймовірність того, що мікобактерії залишились в стінах і зберегли свою життєздатність - мінімальна. Але Ви повинні знати,що мікобактерія тубекульозу достатньо стійка в навколишньому середовищі, а саме: поза межами живого організму мікобактерія туберкульозу зберігає життєздатність протягом багатьох місяців, в особливості це стосується темних та сирих приміщень, при інтенсивному сонячному опроміненні та високій температурі навколишнього середовища життєздатність мікобактерії туберкульозу різко знижується.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте.Скажите, могла ли я заразиться туберкулезом, если говорила с соседкой, которая, как оказалось, была больна и умерла через несколько дней от туберкулеза. После этого я узнала, что у нее был мультирезистентный туберкулез МБТ+. Очень волнуюсь, у меня ребенок. Что делать?
ВідповідьЗдравствуйте. В случае контакта с открытой формой туберкулеза всегда присутствует риск инфицирования. Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения рентгенологического обследования органов грудной клетки с последующей консультацией врача-фтизиатра. Будьте здоровы.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрий день! Я лікуюсь від мультирезистентного туберкульозу, лікування триває 2 роки,а на роботі лікарняний дають тільки на 10 місяців. Працювати під час лікування я не в змозі,а чи маю я право після курсу лікування повернутися на своє місце?
ВідповідьДоброго дня. На період лікування туберкульозу, строком до 10 місяців хворому видають листок непрацездатності. Після закінчення терміну перебування на лікарняному листку, хворого направляють на медико-соціальну експертну комісію (МСЕК), яка присвоює йому групу інвалідності та встановлює умови , в яких може працювати особа з інвалідністю. Якщо роботодавець може забезпечити належні умови роботи, то особу з інвалідністю переводять на іншу посаду, але якщо такої можливості немає, то він може бути звільнений із займаної посади.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ
ПитанняДобрый день. Ребенок 6 лет посещал занятия танцами, в коллективе 3 тренера, один из тренеров заболел туберкулезом в открытой форме, в нашей группе занятия больной тренер не вел, но риск заразиться есть? Что нужно делать в данной ситуации?
ВідповідьДобрый день! Заразиться туберкулезом можно при непосредственном контакте с больным туберкулезом при условии длительного пребывания вместе с ним в закрытом непроветриваемом помещении. В вашем случае риска нет, т. к. ваш тренер здоров, а быть переносчиком туберкулеза он просто не может.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДоброго дня. Які повинні вестися документи в ДОТ кабінеті АЗПСМ, при веденні контрольованого лікування? Чи повинен хворий РРТБ ставити підпис в якихось документах, журналах, картах? Який наказ інфекційного контролю це дозволяє чи забороняє?
ВідповідьДоброго дня! На вас, як хворого РРТБ, в кабінеті ЗП-СМ має вестися медична карта лікування хворого на туберкульоз ТБ 01-МР ТБ (4-а категорія), яка затверджена наказом Міністерства охорони здоров’я України від 07.03.2013 № 188, в якій медична сестра відмічає ваш прийом. Всі інші документи (журнали, картки тощо) можуть також вестися в кабінетах ЗП-СМ у різних регіонах України свої, для зручності роботи медичного персоналу. Також медичний персонал може попросити вас зробити підпис в певних документах, це не заборонено нормативними документами. У протитуберкульозних диспансерах ведуться також і інші форми звітності. Ви також маєте можливість проконсультуватися з юристом Гарячої лінії завтра 10.08 з 16.00 до 19.00, зателефонувавши за безкоштовним номером 0800503080.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.