ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняДобрый день! На прошлой неделе сделали дочери 7 лет реакцию Манту и она оказалась увеличенной. После пробы Манту сделали флюорографию - все в норме, но педиатр отправила к фтизиатру из-за того, что увеличена Манту. Стоит ли считать, что у дочки может быть туберкулез? Стоит ли переживать?
ВідповідьДобрый день! Результат одной пробы Манту, без учета предыдущих результатов, может ни о чем не свидетельствовать. Но, к примеру, если все предыдущие пробы Манту были негативными, а теперь - позитивная, или последняя увеличилась на 6 мм и более относительно предыдущей, - это может считаться проявлением инфицированности организма возбудителями туберкулеза. Такое состояние не является заболеванием туберкулезом, но при неблагоприятных условиях может перейти в заболевание. Поэтому к рекомендации педиатра обратиться на прием к фтизиатру отнеситесь с полной ответственностью.
ПитанняЗдравствуйте. У меня такая ситуация. В июне я простыла, у меня была слабость, температура 37,5-38, мышечная слабость, кашель влажный, головные боли. Болей в груди и кровохаркания не было. Болезнь перенесла на ногах, немного лечила кашель препаратом АЦЦ и пила парацетамол при температуре. Спустя 1,5-2 недели симптомы болезни прошли, но кашель остался. В августе я прошла флюорографию, которая показала очаг на верхушке правого лёгкого (последняя флюорография была в 2016 году, далее беременность и гв, поэтому не делала). Терапевт направил на рентген, на снимке которого видно затемнение, но в заключении написано, что всё нормально. Пришлось идти на приём к фтизиатру. Он направил на МСКТ, анализ мокроты, кожные пробы. В результате реакция Манту и Диаскинтест - отрицательные, анализ мокроты на МБТ и ПЦР мокроты тоже отрицательные. А МСКТ показало, что на верхушках обоих легких – фокусы уплотнения легочной ткани с нечеткими контурами, полостями распада и очагами отсева по периферии. На основании снимков мне ставят предварительный анализ "Инфильтративный туберкулёз двусторонний". Может ли быть, что при всех отрицательных анализах все-таки такой диагноз? Какие ещё методы или анализы можно провести для более полной картины и постановки диагноза? Возможно ли, что это последствия перенесенного заболевания? Подозреваю, что это либо пневмония, а может и коронавирус.
ВідповідьЗдравствуйте! На основании жалоб, истории развития заболевания, характерной рентген-КТ-картины легких можно сделать заключение о туберкулезе легких. Отрицательные анализы мокроты, проба Манту и диаскинтест абсолютно не исключают диагноз туберкулеза. Это не пневмония и тем более не COVID19-инфекция. Вам необходимо как можно скорее начинать специфическое противотуберкулезное лечение, приняв диагноз, не терять время на поиск других методов его подтверждения. Промедление с началом лечения туберкулеза чревато многими неблагоприятными последствиями.
ПитанняДобрый вечер! Я прошёл КТ и хочу узнать полное описание такого заключения: картина мелкоузловой диссеминации в обоих легких (вероятно, специфического характера)/
ВідповідьЗдравствуйте! Мелкоузловая диссеминация в легких в подавляющем большинстве случаев бывает при туберкулезе. Вам необходимо обратиться в противотуберкулезный диспансер по месту жительства для дообследования и лечения.
ПитанняДобрый вечер! У меня по мокроте выявили туберкулёз, а на рентгене и в крови ничего нет и нет ни одного симптома. Что можете сказать? Может ли быть ошибка в анализе по мокроте? И как можно ещё это проверить?
ВідповідьЗдравствуйте. Наличие микобактерий туберкулёза свидетельствует о наличии болезни. Почему Вы сдавали мокроту на анализ без наличия симптомов и изменений на рентгене? Перезвоните, пожалуйста, нам на Горячую Линию по номеру 0 800 50 30 80 для более подробной консультации по Вашему случаю.
ПитанняЗдравствуйте. Мы с коллегами работаем в магазине секонд-хенда. Вчера нам сказали, что у одной из продавщиц обнаружен туберкулёз. Скажите, а через вещи, которые у нас продаются можно передать туберкулёз? И как надо обработать помещение?
ВідповідьДобрый день! Нужно отметить, что опасность представляют только больные с заразной формой туберкулеза, которые выделяют большое количество микобактерий туберкулеза в окружающую среду. Путь передачи туберкулезной инфекции - воздушно-капельный, то есть заражение происходит при вдыхании циркулирующих в воздухе мельчайших капелек, которые образовались при кашле или чихании больного с заразной формой туберкулеза, и в которых находятся живые активные возбудители туберкулеза. Таким образом, через вещи туберкулезная инфекция не передается. По поводу обработки помещения - исходя из вышеизложенного, если у сотрудницы действительно выявлена заразная форма туберкулеза, необходимо хотя бы тщательно проветрить помещение, а при возможности - правильно обработать бактерицидной лампой (из расчета 1 лампа на 10-12 кв.м. помещения) и после этого тщательно проветрить.
Врач-консультант Национальной горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день. Как оплачивается больничный при лечении туберкулёза? Я работаю на УЗ 10 лет.
ВідповідьЗдравствуйте! На весь период лечения выдаётся больничный и соответственно оплачивается. За более подробной консультацией Вы можете обратиться к юристу нашей Горячей линии во вт, чт с 10 до 13:00 по номеру 0 800 50 30 80.
ПитанняЗдравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. После проведения реакции Манту ребёнку 7 лет (попали в сосуд и сразу же образовалась подкожная гематома), педиатр назначила общий развёрнутый анализ крови, анализ мочи и развёрнутый рентген. Анализы хорошие, рентген тоже, но все равно отправили на консультацию к фтизиатру. На приёме фтизиатр осмотрел место прививки и без каких-либо дополнительных анализов назначил нам препараты для лечения: изониазид и рифампицин. На вопрос к врачу, почему нам не назначают дополнительных анализов, врач ответила, что анализы покажут то же самое и что мой ребёнок проконтактировал с палочкой. Я по собственному желанию сдала анализы ребёнка на общие антитела к микобактерии туберкулеза и результат показал, что они не обнаружены. Собственно, контакта не было. Что делать в этой ситуации? Почему врач хочет лечить нас от того, чего у нас нет?
ВідповідьДобрый день. Позитивная Проба Манту говорит о том, что ребенок встретился с микобактерией туберкулеза. Хорошие анализы и рентген говорит о том, что болезни туберкулеза легких нет, а есть инфицирование микобактерией туберкулеза - состояние, когда МБТ живет в организме, но заболевания не вызывает, такое мирное сосуществование. Врач фтизиатр на приеме Вашему ребенку назначил два препарата - изониазид и рифампицин, это профилактическое лечение, чтобы состояние инфицирования МБТ не перешло в заболевание туберкулеза легких, что опасно в первые два года после встречи с микобактерией туберкулеза. Того обследования, что было проведено педиатром (Проба Манту с 2 ТО, анализ крови, мочи и рентген) достаточно для назначения профилактического лечения. Определение антител к микобактерии туберкулеза не является диагностически значимым. Для диагностики туберкулеза у детей используется Проба Манту с 2 ТО и Квантифероновый тест.
ПитанняЗдравствуйте. Куда обращаться по вопросу группы инвалидности, если в нашем городе нет фтизиатра? Сын лечился с марта по декабрь 2019 года по поводу туберкулёза лёгких. С января 2020 по сей день лечит туберкулёз лимфоузлов. В первом случае врач не подсказала, а когда продолжили лечиться в этом году - пообещали направить. Но в период пандемии врач рассчиталась и теперь не к кому обратиться. Проживаем в г. Першотравенск Днепропетровской области.
ВідповідьЗдравствуйте. Врачебно-консультативная комиссия лечебного учреждения, координацию работы которой осуществляет главный врач, решает вопрос о направлении на медико-социальную экспертную комиссию (далее - МСЭК) больного при установке в него устойчивого или необратимый характер заболевания, наличия неблагоприятного трудового прогноза независимо от срока временной нетрудоспособности. Исходя из этого Вам необходимо обратится к лечащему врачу для согласования вопроса направления, а при его отсутствии - к заведующему поликлиники или главному врачу больницы. Дополнительную консультацию по своему вопросу Вы можете получить во время телефонного обращения у юриста Национальной горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ тел.: 0800 50 30 80 с 10.00 до 13.00 по вторникам и четвергам. Будьте здоровы.
ПитанняДобрый день. Мне сделали диаскинтест, результат - 8 мм . Сделали обследование легких послойно и сказали, что все нормально и что у меня был контакт с больным туберкулезом. Моя мать отказалась от лечения . Можете сказать, что означает этот контакт?
ВідповідьЗдравствуйте. Исходя из вышеизложенного (предоставленная информация - неполная) можно судить о том, что Ваша мама болеет туберкулезом и Вы проходили обследование на выявление симптомов туберкулезом как человек, который имел бытовой контакт с больной (проживание или частое пребывание в одном помещении с больной). Это связано с тем, что во время контактирования с больным человеком Вы подвергаетесь риску заражения и заболевания туберкулезом. Дополнительную консультацию по своему вопросу Вы можете получить во время телефонного обращения у врача - фтизиатра Национальной горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ тел.: 0800 50 30 80 ежедневно с 08.00 до 16.00. Будьте здоровы!
ПитанняЗдравствуйте! Скажите, пожалуйста, была ли поставка моксифлокса в херсонский тубдиспансер? Спасибо.
ВідповідьДобрый день! К сожалению, поставка моксифлоксацина не состоялась, как было запланировано, в связи с техническими форсмажорными моментами, которые произошли во время доставки моксифлоксацина в Украину. На данный момент моксифлоксацин поставлен в страну, находится на складе в Киеве, ожидаются разрешительные документы на его использование на территории Украины, после чего будет осуществляться поставка в регионы. Пожалуйста, уточняйте информацию о наличии моксифлоксацина у администрации лечебного учреждения, в котором Вы получаете лечение.
Врач-консультант Национальной горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73



