ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (133)

Контакт з хворим (50)

Лікування (130)

Профілактика, щеплення БЦЖ (63)

Шляхи передачі (41)

Після одужання (44)

Права людини (101)

Загальні питання (110)


ПитанняЗдравствуйте. Мне на руку попала кровь человека, статус которого я не знаю. Я взяла ватку со спиртом, вытерла кровь, решила обработать всю руку, на руке была рана 4-х дневной давности, с которой выделялась сукровица, ее, случайно, я тоже обработала. Была возможность инфицироваться ?
ВідповідьЗдравствуйте! В описанной вами ситуации, вы не могли инфицироваться никакой инфекцией, включая ВИЧ. Вы все правильно сделали.
ПитанняДобрый день. Мы живем на 3-м этаже, а на первом этаже нашего стояка живет женщина, которая больна ТБ. Женщина из благополучной семьи. Есть детки 10 и 3 лет. ТБ болеет около 2 лет. Очень долго лежала в больнице в Киеве. Сейчас дома. По слухам, у нее закрытая форма. Но я все равно очень переживаю, так как имею 2 маленьких детей, подъезд общий, вентиляционные шахты тоже. Скажите, если больной проходил лечение и он дома, то может быть открытая форма? И можно ли заразиться в подъезде и из вентиляции?
ВідповідьЗдравствуйте. Пациенты, болеющие туберкулезом, на "заразном" этапе заболевания находятся в стационаре, для предотвращения распространения заболевания, и выписываются из больницы, после прекращения бактериовыделения, для продолжения лечения в амбулаторных условиях. Для того, чтоб заразиться туберкулезом, необходим длительный контакт ( в течение нескольких часов), в одном помещении, с больным заразной формой туберкулеза. В данной ситуации, нет повода для беспокойства и риска заразиться нет.
ПитанняДобрый день! У меня выявили очаговый туберкулез по КТ, я сдавала один анализ мокроты - отрицательный, второй пока не готов. Каким должен быть результат бактэка, чтобы все было хорошо? И если палочка не высеется - это хорошо или плохо?
ВідповідьДобрый день! Вероятно Вам провели анализ мокроты методом микроскопии и не обнаружили кислотоустойчивых бактерий. Возбудители могли не попасть в поля зрения микроскопа из-за их малого количества или их отсутствия в емкости с Вашей мокротой. В то же время, результат посева мокроты методом BACTEC (приблизительно через 2 недели) может оказаться положительным (то есть будет выделена чистая культура микобактерий туберкулеза). С точки зрения диагностики и лечения - это будет хорошо (можно будет поставить тест лекарственной чувствительности и подобрать препараты), а с точки зрения эпидемической опасности для окружающих - плохо (могут не разрешить лечиться дома, а заставить лечиться в стационаре противотуберкулезного диспансера).
ПитанняЗдравствуйте! Скажите, увеличение туберкуломы говорит о том , что туберкулез прогрессирует? Могут ли быть какие-то то другие причины увеличения туберкуломы? Насколько это страшно?
ВідповідьЗдравствуйте! Увеличение туберкуломы обычно свидетельствует о прогрессировании туберкулеза, угрозе разрыва ее капсулы и последующего обсеменения микобактериями легких. Рекомендуем Вам проконсультироваться у торакального хирурга с целью решения вопроса об удалении части легкого с туберкуломой.
ПитанняДоброго вечора! Чи може пацієнт вживати мефенамінову кислоту разом з препаратами протитуберкульозної дії, коли під час лікування піднімається температура до 38 і є всі ознаки ГРЗ?.Дякую.
ВідповідьДоброго дня! Разом із препаратами протитуберкульозної дії можна приймати мефенамінову кислоту.
ПитанняДобрый день! Я лечу туберкулез уже 8 месяцев. Канамицин отменили, после того как начала глохнуть выписали таблетки Кавинтон. Курс пропила. Глухота осталась, в голове звенит. Анализы и рентген - хорошие. На вес 65 кг пью 12 таблеток. Не могу больше. Желудок не принимает ни пищу, ни таблетки. Посоветуйте, с каким вопросом идти к врачу.
ВідповідьЗдравствуйте. Вам необходимо обратиться к Вашему лечащему доктору с вышеперечисленными жалобами. В случае, если у  Вашего доктора возникнут затруднения с диагностикой и назначение дополнительных лекарственных препаратов, Вас направят к узкому специалисту (невропатолог, ЛОР, гастроэнтеролог). Будьте здоровы! 
ПитанняЗдравствуйте. Мужу 47 лет. Стаж курения - около 30 лет. Сколько его знаю, по утрам, в основном, кашляет. В октябре этого года болел коклюшем. В ноябре коклюшем заболели мои дети (3 и 4 года). У них диагноз подтвержден лабораторно. Клинически болезнь проявлялась примерно одинаково и у мужа и у детей - вначале, подозрение на ОРВИ без температуры, но с кашлем, затем отсутствие температуры+ специфичные приступы кашля с репризами и рвотными позывами/рвотой. Но, в отличие от детей у мужа в мокроте была кровь. Анализ мокроты у мужа показал наличие крови (много эритроцитов) и признаков воспаления (повышенное кол-во лейкоцитов и макрофагов). Все остальные показатели (в том числе палочка Коха) - отрицательные. Флюорография в норме. Посев из носа чистый, из зева - носительство золотистого стафилококка и синегнойной палочки (10 во второй степени).На всякий случай его отправили в тубдиспансер, куда он побоялся пойти. На прошлой неделе (начало февраля) мне удалось уговорить его сделать Диаскин-тест в НИИ им.Сеченова (мы москвичи). На второй день было покраснение размером с 2-х рублевую монету, которое затем спало. Через трое суток - на момент проверки осталось небольшое неравномерное (как бы "рассеянное") покраснение размером 4-5 мм. Медсестра в НИИ им. Сеченова записала результат как отрицательный. На следующий, четвертый день, пятнышко сохранило размер, но изменило цвет - стало коричневатым. Температуру мерит муж почти каждый день - она всегда в норме. Но бывают жгучие боли в спине (чувство жжения между лопатками -так муж ее описывает, считает, что это последствия давней травмы позвоночника), которые возникают после переохлаждения и при этом учащается кашель. Помогите, пожалуйста, скажите, можно ли остановиться на этом этапе и констатировать, что туберкулеза нет, или надо что-то еще делать? Я переживаю, так как у меня двое малышей.
ВідповідьЗдравствуйте, по  данным результатов которые Вы описываете, диагноз туберкулеза у Вашего супруга можно исключить! Однако, если у Вас возникают сомнения и/или Вам необходимо документальное подтверждение - рекомендуем Вам обратиться с результатами обследования к врачу-фтизиатру .  Будьте здоровы! 
ПитанняЗдравствуйте. У меня месяца 4 уже температура 37,2, нашли туберкулез. Начал принимать 2 недели как лекарство, но температура наоборот стала больше 37,7. Врач говорит, что это реакция на таблетки. Так ли это? Заранее спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте. Это может быть как реакция на препараты, так и прогрессирование туберкулеза. Необходимо разбираться. Если подозревается реакция на один из противотуберкулезных препаратов и вы принимаете комбинированные противотуберкулезные препараты (4 препарата в одной таблетке, уточните это у врача), то имеет смысл перейти на раздельный прием противотуберкулезных препаратов, распределить их прием в течение дня и понаблюдать, после какого препарата наблюдается повышение температуры тела (обычно, после рифампицина). В случае исключения побочной реакции, следует выяснить причины неудачи лечения, возможно следует поменять, усилить лечение. В этом Вам сможет помочь Ваш лечащий врач.
ПитанняЗдравствуйте ребенку 7 лет. Проба Манту в 1 год -3 мм , в 2 -4 мм в 3-5 мм, в 5-4 мм, в 6- отр., в 7 - 9 мм. Поставили вираж. Назначили изониазид сироп пить 1 ч,л (это 5 мл) 1 раз в день + витамины и гепабене пить 3 месяца. Пропили уже два, побочек нет, ребенок активен, анализы крови и печень в норме, не болеет. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение и насколько корректна дозировка?
ВідповідьЗдравствуйте. Химиопрофилактика изониазидом назначается обычно на 6 месяцев. Срок химиопрофилактики 3 месяца - в случае приема изониазида в сочетании с пиразинамидом. Дозировка расчитывается по массе тела ребенка. Уточните, пожалуйста, эти моменты у фтизиатра, назначавшего химиопрофилактику.
ПитанняДобрый день! Моему сыну 22 года, в возрасте 10 лет был поставлен диагноз "Тубинфицирование". После вылеченного путем проведения полного амбулаторного курса химиотерапии туберкулеза легких и внелегочной локализации, остались малые остаточные изменения (единичный кальцинат 6мм), что подтверждается результатами МСКТ. В настоящее время сын находится в заключении под стражей, под следствием. Вероятность развития туберкулеза в данных условиях, думаю, велика. Прошу Вас дать консультацию по возможным рискам и какие меры предпринять для их исключения. Также имеет факт наличия сопутствующих заболеваний: заболевания желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, гастрит). Спасибо заранее, с уважением, Анжелика.
ВідповідьЗдравствуйте, Анжелика. К сожалению, в местах лишения свободы существует риск рецидива туберкулеза или риск заразиться другими микобактериями туберкулеза. Чтобы не заболеть снова, необходимо хорошо питаться, исключить вредные привычки и соблюдать режим труда и отдыха, что в заключении реализовать, конечно, проблематично. Следует 1 раз в год проходить рентгенологическое обследование легких. Заключенных, как правило,периодически обследуют путем проведения рентгенографии или флюорографии легких. Лиц с активными туберкулезными изменениями в легких изолируют и лечат. К сожалению, в местах лишения свободы никто не застрахован от заражения и заболевания туберкулезом, а меры профилактики часто провести невозможно.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



