ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняДоброго дня. Підкажіть будь ласка, я місяць пролікувалася в стаціонарі і хочу перейти на амбулаторну форму але мені лікар сказав що це можливо не менш як за два місяці. Але в диспансері антисанітарія і перебування там приводить тільки до депресії. Чи можливий взагалі варіант амбулаторного лікування?
ВідповідьДоброго дня! Варіант амбулаторного лікування у більшості випадків є можливим. Зверніться, будь ласка до завідувача відділенням або до заступника головного лікаря з медичної частини.
ПитанняДоброго дня! Є підозра на туберкульоз, лікар дав направлення на КТ легень, але не вказав, з контрастом чи ні. КТ легень на туберкульоз робиться з контрастом чи ні?
ВідповідьДоброго дня! КТ органів грудної порожнини з метою діагностики туберкульозу проводиться без контрасту.
ПитанняДобрый день! В коллективе сотрудник заболел туберкулезом. Что делать?
ВідповідьЗдравствуйте! Заболевшему необходимо лечиться в противотуберкулезном диспансере, а всем контактным сотрудникам - пройти рентгенографию органов грудной клетки в ближайшие несколько дней и повторно - через 6 месяцев. Дезинфекцию в помещениях организации проводить не нужно.
ПитанняЗдравствуйте! Через какое время после контакта с больным с открытой формой туберкулеза может заболеть контактный человек? Спасибо.
ВідповідьДобрый день! Контактный человек, если хорошо сработает иммунитет, может и не заболеть. Если контактный пациент заболевает, это происходит в среднем в промежутке времени от 2 месяцев до года. Будьте здоровы!
ПитанняДобрый день! Я достаточно быстро переболел МТБ. Что насчёт того, если я в дальнейшем заболею простудой, может быть рецидив? Я заработал много побочных болезней из-за медикаментозного лечения, сейчас расправляюсь с последней - панкреатитом. Я не могу вернуться пока что к прежнему весу. Что это может быть? Буду благодарен ответу. И да, не только люди нижних слоев общества болеют этим. Мне 20 вот только исполнилось, я из порядочной семьи, с хорошим достатком. Но заработал МТБ, до сих пор не знаю где - после моря заработал его.
ВідповідьДобрый день! Рецидив туберкулезного процесса возможен в ситуации значительного снижения иммунитета. Обычно простуда или ОРВИ не являются достаточно мощным фактором, который может спровоцировать рецидив туберкулеза. Однако лицам, которые переболели туберкулезом, стоит как можно бережнее относиться к своему здоровью, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, избегать факторов, снижающих иммунитет - стрессов, переохладжений, перегрева, избытка ультрафиолетового излучения, недоедания, физического и психического перенапряжения, и т.д. Особенно, в первые 2-3 года после перенесенного заболевания. Причин, по которым не происходит набор веса, может быть множество и сложно сказать, почему это не происходит в Вашем случае. Будьте здоровы!
ПитанняЗдравствуйте! Я сдал кровь из вены и хотел бы узнать, возможно ли по этим результатам определить, есть ли у меня туберкулез?
ВідповідьЗдравствуйте! Исследование крови не может определить наличие или отсутствие туберкулеза.
ПитанняДобрый день! Через сколько времени после выздоровления безопасно и можно идти в баню?
ВідповідьЗдравствуйте, по возможности после полного восстановления организма, все зависит на сколько обширное поражение, объем остаточных изменений, сопутствующие заболевания.
ПитанняЗдравствуйте! У меня закрытая форма туберкулеза плевры. Уже 4 месяца прохожу лечение (изониазид + рифампицин). Первые 2 месяца лечилась по 4-препаратной схеме, в ноябре схему сократили до 2 препаратов. Потом сделали рентген грудной клетки и один раз взяли кровь на анализы. Это все контрольные мероприятия по проверке динамики моего лечения за 4 месяца. Лечащий врач сказал, что динамика положительная, есть улучшения, но меня берут сомнения, что по единственному рентгену и анализу крови можно делать такие выводы. В марте заканчивается лечение, и я опасаюсь, что его будет недостаточно. По моему мнению, врач как-то легкомысленно относится к лечению такого заболевания. Доктор убеждает в том, что по протоколу все мероприятия произведены. Химиотерапию принимаю ответственно, вовремя, без нарушений дозировки и времени приема, но самочувствие не самое лучшее. Врач говорит, что это просто последствия приема лекарств и произведенной мне операции, вследствие которой поставили диагноз. Подскажите, пожалуйста, есть необходимость в дополнительном обследовании и лечении? Или стоит просто доверять своему врачу?
ВідповідьЗдравствуйте! Не переживайте, Ваш врач все делает правильно, а плохое самочувствие - это частый спутник пациентов, принимающих терапию.
ПитанняДобрый день. По работе несколько раз общалась с человеком минут по 20 в помещении, сидели рядом друг с другом. Вчера узнала, что у него обнаружили туберкулез, инфильтрат с диссеминацией и распадом в легких, по его словам. Про МБТ +или- - еще не знаю. Но читала в интернете, что если есть распад, то это МБТ + и значит, что человек очень заразен. Так ли это? Как мне быть? Нужно ли проходить химиопрофилактику и могу ли я заразиться при таком контакте? Очень переживаю.
ВідповідьЗдравствуйте. По поводу 100% заразности сказать сложно - для этого очаг должен быть связан с бронхом. Вам нужно обратиться к фтизиатру для консультации и выбора тактики сопровождения.
ПитанняМаю ще одне запитання: у мене після лікування сформувался туберкулома розміром менше 1 см в дімаетрі. Торакальний хірург не рекомендував вирізати її. Чи потрібно все таки зробити операцію по видаленню туберкуломи? Як її присутність впливатиме на моє життя?
ВідповідьДоброго дня. Показанням до проведення оперативного втручання є наявність туберкуломи з розміром 3 см і більше в діаметрі. Тому рекомендації хірурга вірні. При наявністі туберкуломи необхідний щорічний рентген-контроль та огляд фтизіатра.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67



