ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняДобрый день!В каких случаях больному туберкулезом можно оформить инвалидность? Где и как это сделать? И кто определяет группу инвалидности больного?
ВідповідьЗдравствуйте! Все больные туберкулезом имеют право получить направление на МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия), которая проводит их освидетельствование. Но иногда МСЭК может не признать больного туберкулезом инвалидом. МСЭК в своей работе руководствуется прежде всего Положением о медико-социальной экспертизе, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 03.12.2009 г. № 1317, Инструкцией о присвоении групп инвалидности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 05.09.2011 г. №561.
ПитанняДобрый день. Правда ли, что после излеченного туберкулеза (полного курса терапии) ну учете в тубдиспансере нужно стоять три года?
ВідповідьДобрый день. Согласно приказа Министерства здравоохранения Украины от 25.02.2020 года № 530, диспансерное наблюдение за лицами, излеченными от туберкулеза, не предусмотрено. Будьте здоровы!
Врач-консультант Национальной горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняСкажіть будь ласка, за направленням військомату мого сина у обласний туберкульозний диспансер на підставі зробленого рентгенівського знімка після опису такого змісту " Клінічно- вилікуваний туберкульоз з поодинокими вогнищами найбільшого діаметра 0,3 мм " в висновку написати " - ПРАКТИЧНО ЗДОРОВИЙ і чи беруть з таким до армії?
ВідповідьДоброго дня! Згідно наказу Міністерства оборони України від 14.08.2008 р. № 402 "Про затвердження Положення про військово-лікарську експертизу в Збройних Силах України" громадяни під час приписки до призовних дільниць та призову на строкову військову службу, вступу до військових навчальних закладів (крім льотного складу), військовослужбовці строкової військової служби з клінічно вилікуваним туберкульозом або із залишковими змінами після вилікуваного туберкульозу різних локалізацій вважаються непридатними до військової служби в мирний час, обмежено придатними у воєнний час.
ПитанняДобрый день! 10.07.2020 делали ребенку 6 лет пробу Манту; 11.07.2020 нечаянно её намочили,13.07 сделали замеры - 8 мм, сделали анализы крови и мочи, сказали: все в норме, сделали рентген - тоже норма. Флюорография всех взрослых - в норме, мне как маме сделали тесты на ВИЧ, Гепатит С и В - все в норме. Врач рекомендует пропить 6 мес изониазид, а потом холосас. Подскажите, пожалуйста, что делать? Может, стоит сделать пробу повторно?
ВідповідьДобрый день! На размер папулы при оценке пробы Манту не влияет то, что Вы ее намочили. Ее размер для интерпретации имеет значение в сравнении с размером предыдущей папулы. Также для выбора врачом дальнейшей тактики действий важны данные о наличии контакта ребенка с больным туберкулезом-бактериовыделителем, данные клинического осмотра и т.д. Для качественной оценки ситуации информации недостаточно. Для решения вопроса об инфицировании ребенка микобактерией туберкулеза (первичной встрече организма с туберкулезной инфекцией) возможно проведение квантиферонового теста. Однако он достаточно дорогостоящий (порядка 1800 грн.). Если для Вас это приемлемо, посоветуйтесь с Вашим врачом о целесообразности его проведения. Повторное проведение на данный момент пробы Манту нецелесообразно. Будьте здоровы!
Врач-консультант Национальной горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Ребенку - 1 год и 7 месяцев. Результат пробы Манту - 15 мм, рентген анализы, томограмма - хорошая, флюорографии родителей - хорошие. В чем может быть проблема? Что делать? Фтизиатр хочет положить в стационар на два месяца ребенка без родителей, мы - против. У ребенка уже была увеличенная проба Манту, пили сироп профилактики. Помогите, пожалуйста, разобраться.
ВідповідьЗдравствуйте. Согласно требованиям приказа МОЗ Украины от 29.07.1996 р. N 233 туберкулинодиагностика проводится через год после вакцинации и повторяется ежегодно. Это делается для того, чтобы своевременно выявить момент инфицирования ребенка микобактерией туберкулеза (первой встречи организма с возбудителем туберкулеза), потому что именно в период первичного инфицирования отмечается наибольший риск развития заболевания, который можно значительно снизить своевременным проведением профилактических мероприятий. Судя из вышеизложенного Вами - ребенок инфицирован ТБ. По законодательству Украины больной туберкулезом ребенок, как и взрослый, имеет право лечиться амбулаторно (если тяжесть состояния ребенка не требует круглосуточного медицинского наблюдения). Дополнительно консультацию врача - фтизиатра (в контексте Вашего обращения) Вы можете получить позвонив на Общенациональную Горячую линию по вопросам туберкулеза и ВИЧ 0800503080 ежедневно с 08.00 до 16.00
ПитанняДоброго дня! Допоможіть, будь ласка, розібратись. У мене донька чотирьох рокыв мала контакт з хворим на туберкульоз. Їй поставили діагноз (РМФТБ (09.08.2019) лівої легені (ПТК) Дестр-МБТ-М-МР-К-Резист 0 (по контакту резистентності 1+(HR) резистентності 2 0) категорія 4 ког з 2019 р.). Вона лікувалась амбулаторно 8 місяців, уколи та таблетки: коксерин, протомід, макрозид, ремедія - виходило чотири таблетки на день. Після цього їй призначили інші таблетки, а саме: коксерин, протомід, піразінамід та левофлоксацин. Повторні обстеження мають такі результати: аналіз мокротиння - негативний; рентген: легеневі поля з посиленим л/малюнком, корені структурні, діафрагма чітка, синуси вільні, сог-к. Ні попереднього знімка, ні результатів попередніх аналізів, не зважаючи на мої прохання, ніхто не показав. Районний фтизіатр сказав, що дитину лікують лише через те, що в неї був контакт з хворим, а легені в неї чисті. Проте ВОСТМО ФТІЗІАТРІЯ в місті Вінниця наполягає на тому, що у дитини - хіміорезистентний туберкульоз. Куди мені звернутись, аби впевнитись в тому, що з моєю дитиною? Сімейний лікар на мої прохання дати нам направлення на повне медичне обстеження - відмовляє, а на платне обстеження у нас немає коштів. Підкажіть, що мені робити.
ВідповідьДоброго дня! За додатковими роз'ясненнями про стан здоров'я дитини і подальшу тактику лікування в рамках законодавства України Ви маєте право звернутися до лікаря - фтизіатра, завідувача туберкульозного відділення, керівника протитуберкульозного диспансеру Вінницькій області. Ви повинні написати письмову заяву з проханням детального опису усіх результатів проведених досліджень, поточного стану здоровя та тактики подальшого ведення хворої, зареєструвавши її в приймальні керівника закладу охорони здоров я, відповідь на яку Вам повинні надати впродовж 1 місяця. Інформуємо також Вас про те, що діагностика та лікування (протитуберкульозні препарати) хворих на туберкульоз в Україні є безкоштовними. Консультацію з юридичних питань (в контексті Вашого звернення) Ви можете отримати, зателефонувавши на Загальнонаціональну Гарячу лінію з питань туберкульозу та ВІЛ/СНІД 0800503080 з 10.00 до 13.00 кожного вівторка та четверга. Будьте здорові!
ПитанняЗдравствуйте! Моему ребенку четыре года, стоит на учёте в тубдиспансере (Винницкая область). Сразу поставили диагноз "Химиорезистентный туберкулёз". Восемь месяцев лечили уколами и таблетками: коксерин, протомид, макрозид и ремедия. Спустя восемь месяцев лечения этими препаратами ей опять назначили коксерин, протомид, пиразинамид и левофлоксацин. С самого начала все анализы были в норме, расшифровка рентгена: легочные поля с усиленным рисунком, корни - структурные, диафрагма - четкая, синуса свободны. Анализ мокроты - негативный, но диагноз стоит " РМФТБ левой легки, (ПТК) Дестр-МБТ-М-МР-К-Резист 0 (по контакту Резистор 1+ (HR) Резист 2 0) категория 4, когда 3. Помогите мне понять, что это всё значит и куда мне обратиться, чтобы точно узнать, что с моим ребенком.
ВідповідьЗдравствуйте. Исходя из вышеизложенного Ваш ребенок заболел туберкулезом с локализацией процесса в левом легком. Учитывая, что в мокроте ребенка не было выявлено микобактерий туберкулеза - ему назначили схему лечения с учетом чувствительности пациента, с которым он находился в контакте (устойчивость к основным противотуберкулезным препаратам (изониазид и рифампицин). Лечение по этой схеме - длительное. Вероятнее всего, что через 12 месяцев после начала лечения при удовлетворительной динамике процесса противотуберкулезное лечение будет закончено. За дополнительными разъяснениями о состоянии здоровья ребенка и дальнейшей тактике лечения в рамках законодательных актов Украины Вы имеете право обращаться к лечащему врачу - фтизиатру, заведующему туберкулезного отделения, руководителю противотуберкулезного диспансера Винницкой области. Будьте здоровы!
ПитанняДобрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать общий анализ крови и анализ крови на сахар на следующий день после пробы Манту? Будет ли этот анализ достоверен и не повлияет ли на него проба Манту?
ВідповідьЗдравствуйте! Проба Манту не влияет на результаты общего анализа крови и анализа крови на глюкозу, поэтому эти анализы можно сдавать даже в день постановки пробы Манту.
ПитанняДобрый день. На данный момент прохожу лечение в стационаре. Подскажите, пожалуйста, можно ли будет после выписки заниматься пчеловодством? Также читал, что такой вид народной медицины как сон на ульях противопоказан больным туберкулезом. С чем это связано?
ВідповідьДобрый день! Вы сможете заниматься пчеловодством после прекращения бактериовыделения (выделения возбудителей туберкулеза с мокротой, мочой и калом), подтвержденного многократными отрицательными посевами, а также при отсутствии полостей деструкции (каверн) в легких, туберкулезного поражения кожи лица и рук, свищей. Сон на пчелиных ульях (улье-апитерапия) не противопоказан больным туберкулезом без бактериовыделения.
ПитанняЗдравствуйте. Третий раз прохожу лечение. Появилась сыпь и зуд по телу, которые очень тяжело терпеть. До конца приема таблеток осталось два месяца.
ВідповідьЗдравствуйте! При развитии такого побочного эффекта как медикаментозная аллергия врач-фтизиатр оценивает степень тяжести побочной реакции и принимает соответствующее решение. Как правило, применение антигистаминных препаратов (лоратадин, цетиризин) на фоне продолжающегося приема противотуберкулезных препаратов дает слабый эффект или вообще неэффективно. Поэтому приходится отменять все противотуберкулезные препараты, после чего в течение 5-7 дней проводить десенсибилизирующую терапию до полного исчезновения симптомов аллергии, а затем вводить по одному препарату в день и наблюдать, какой из препаратов вызовет аллергию. После определения препарата-аллергена его заменяют на другой препарат.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71



