ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняДобрый день! Имеют ли право врачи изолировать ребенка, если у матери закрытая форма туберкулеза?
ВідповідьДобрый день! Это очень непростая ситуация и для Вас, и для Вашего ребенка. Если Вы представляете опасность для ребенка в эпидемиологическом отношении (согласно заключения врачей-фтизиатров), возможна его временная изоляция от Вас с привлечением органов опеки и органов исполнительной власти. Вам стоит пройти курс противотуберкулезного лечения и на определенном этапе, когда Вы перестанете представлять опасность для ребенка, потребность в его изоляции отпадет. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь, пожалуйста, на Горячую линию по вопросам ВИЧ/ТБ ежедневно с 8.00 до 16.00 по телефону 0800 50 30 80 (бесплатно для всех мобильных операторов и стационарных телефонов). В определенные дни возможна консультация юриста.
ПитанняДобрый день! Прошлой осенью результат пробы Манту ребенка был отрицательным, делали на днях - 10 мм, направили к фтизиатру и на рентген. Сделали рентген, а там одно лёгкое сверху засвечено. Я не знаю, что это означает и как должно быть. Скажите, это значит, что у ребенка туберкулез?
ВідповідьДобрый день! Из Вашего описания, тем более не имея возможности видеть снимок, сделать заключение о наличии или отсутствии заболевания туберкулезом - невозможно. Врач-рентгенолог сделает описание снимка и заключение, при наличии патологии на снимке ребенка направят для дообследования к соответствующему специалисту. Будьте здоровы!
ПитанняДобрый день! Подскажите, если я больна туберкулезом закрытой формы и прохожу лечение дома - моего новорожденного ребенка имеют право от меня изолировать, если у него нет прививки БЦЖ?
ВідповідьДобрый день! Это очень непростая ситуация и для Вас, и для Вашего ребенка. Если Вы представляете опасность для ребенка в эпидемиологическом отношении (согласно заключения врачей-фтизиатров), возможна его временная изоляция от Вас с привлечением органов опеки и органов исполнительной власти. Вам стоит пройти курс противотуберкулезного лечения и на определенном этапе, когда Вы перестанете представлять опасность для ребенка, потребность в его изоляции отпадет. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь, пожалуйста, на нашу Горячую линию по вопросам ВИЧ/ТБ ежедневно с 8.00 до 16.00 по телефону 0800 50 30 80 (бесплатно для всех мобильных операторов и стационарных телефонов в Украине). В определенные дни возможна консультация юриста.
ПитанняЗдравствуйте. С февраля 2019 д/з А15. МЛУ. В февральском посеве +, одна колония. Все остальные посевы и все микроскопии -. В июне операция - удаление пораженного сегмента. П/о посев - отриц. С 17 мая - Лизенолид и Бедаквилин. На КТ в августе только цепочка швов, все остальное - в норме. Может ли быть завершено лечение в ноябре (будет полный курс по Бедаквилину)? Жалоб никаких нет и не было. Спасибо.
ВідповідьДобрый день. Длительность основного курса лечения определяет лечебная комиссия по месту жительства. Курс лечения Бедаквилином 6 месяцев МЛУТБ - это мало. Вам продолжат лечение, но уже без Бедаквилина.
ПитанняДобрый день! Моей дочери-студентке по результатам флюорографии поставили диагноз "Туберкулез". Она сдала анализ мокроты - там минусы, сейчас будет проходить обследование. Врач сказала, что ее отстранили от учебы и она не сможет жить в общежитии. Подскажите, на какой срок сделано это отстранение и правомерно ли это? Диагноз же еще нужно подтвердить или опровергнуть?
ВідповідьДобрый день. Диагноз "Туберкулез легких" может быть как с бактериовыделением, так и без бактериовыделения. Легочная форма туберкулеза требует изоляции на период интенсивной фазы лечения - это как минимум 2 месяца.
ПитанняЗдравствуйте! Недавно в торговом центре умер человек, выплёвывая кровь. У него "открытая форма туберкулёза". В этот день я с ним ругался буквально пару минут, спустя 8 часов он умер и я боюсь, что мог заразиться от него. Сейчас употребляю изониазид для профилактики, в момент общения с ним мой иммунитет был понижен( я болел). Что еще можно посоветовать в моем случае? Может, нужны еще какие-то лекарства?
ВідповідьЗдравствуйте. В случае с контактом с туберкулезным больным дополнительных советов по профилактике - нет. Вам необходимо пройти курс профилактики изониазидом 0.3 с преследующий рентген-контролем.
ПитанняДобрый день! Лечение моё подходит к концу (6 м). Сделала КТ. Заключение: отмечается нерезко выраженное уменьшение очаговых образований в нижней доли левого легкого. В остальном кол-во и размеры очаговых образований в лёгких без существенной динамики, часть образований субтотально кальцинирована. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой (особенно, насчёт кальцинирования). И почему нерезкое уменьшение очагов? Принимала 3 препарата в течение 4 месяцев лечения. Заранее благодарна.
ВідповідьДобрый день! При эффективном лечении у очагов есть несколько путей: уплотнение с дальнейшим кальцинированием или полное рассасывание. И в первом, и втором процессе необходимо N-нное количество времени. Поэтому не переживайте, сейчас динамика у Вас положительная.
ПитанняДобрый день! Я была на амбулаторном лечении с видеоДОТ с 15.08, но 3.09 у меня была рвота и доктор сказал не принимать препараты. 5.09 я сдала анализы и меня положили прокапать, так как у меня пожелтели глазные яблоки и когда доктор посмотрела на анализы за 5.08, то сказала, что у меня уже тогда показатели были высокие и спросила у меня, почему мне никто не сказал об этом. Кому пожаловаться на доктора за его халатность? Зав.отделения или кому? Спасибо за ответ.
ВідповідьДобрый день! Конечно, ваша ситуация достаточно неприятная, но жаловаться на доктора - это не лучший способ исправить ее. Существуют определенные уровни повышенных печеночных показателей, которые при отсутствии каких-либо симптомов (тошнота, рвота и т.д.) еще не требуют отмены препаратов, а требуют только назначения гепатопротекторов. Вы ведь сами написали, что рвота развилась только 15.08., а анализ был сдан раньше - 5.08., когда не было рвоты. Поэтому врач имел полное право не отменять препараты 5.08.
ПитанняДобрый вечер! Насколько печален диагноз "Признаки инфильтративного туберкулеза верхней доли правого лёгкого с очаговым обсеменением верхней доли обеих лёгких" Заранее благодарен.
ВідповідьЗдравствуйте! Любой туберкулез излечим. Лечение достаточно длительное (минимум 6 месяцев, максимум 20 месяцев). Поэтому наберитесь побольше терпения. Желаем вам скорейшего выздоровления!
ПитанняЗдравствуйте! Ребенку 4 года, сделали плановую пробу Манту, реакция - положительная, 10 мм, в прошлом году была 5 мм. Направили в тубдиспансер, там сделали общий анализ крови, анализ мочи и рентген. Рентген - чистый, кровь - повышенное число эозинофилов (норма - 5, у ребенка - 8), также повышены лейкоциты. Врач поставила диагноз "тубинфицирован, эозинофилия" и направила на дообследование на паразиты. Ответ - негативный. Контакт с кем-то с туберкулезом мы исключаем (я имею ввиду родителей), так как мы даже из дома редко выходим, ни с кем не общаемся, практически пол лета провели в Испании на море. Что это может быть? Нужно ли проводить профилактическое лечение? Насколько оно опасно для ребенка? Может быть стоит повторно сдать анализ или сделать квантинфероновый тест? Подскажите, пожалуйста, что делать? Я в панике.
ВідповідьДобрый день! Оснований для паники нет. По всей видимости, у ребенка произошел первый контакт с микобактерией туберкулеза (инфицирование). Практически все дети до подросткового возраста рано или поздно встречаются с этой инфекцией и инфицируются. В дальнейшем микобактерии находятся в организме ребенка в спящем состоянии, под контролем иммунитета и ничего страшного не происходит. Но именно в момент первой встречи организма ребенка с микобактерией туберкулеза существует наибольшая вероятность развития заболевания. Для того, чтобы минимизировать риск развития заболевания, детям и назначается химиопрофилактика изониазидом на фоне приема витамина В6. Проведение химиопрофилактики - неопасно.  Встреча с инфекцией может произойти в подъезде, лифте, самолете, такси, общественном транспорте, магазине и т.д., то есть в любом закрытом помещении. Квантифероновый тест можно сделать, чтобы окончательно поставить точку в вопросе о происхождении туберкулиновой аллергии (поствакцинальная или инфекционная), если не пугает его стоимость, хотя, скорее всего, он подтвердит диагноз тубинфицирования, установленный врачом. Будьте здоровы!

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62



