ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняДобрий день!Мій діагноз саркоідоз легень.Який лікар має мене лікувати??Причини виникнення не відомі , де можна проконсультуватися?
ВідповідьДоброго дня! За консультацією щодо лікування саркоїдозу можна звернутися в Інститут пульмонології та фтизіатрії імені Ф.Г. Яновського (до доцента Яроцинського Володимира Борисовича, кафедра фтизіатрії та пульмонології). Його професійна діяльність пов`язана консультування хворих на туберкульоз легень та саркоїдоз органів дихання та їх диференційною діагностикою. Адреса: вулиця Миколи Амосова, 10, Київ, Телефон: 044 275 2388
Національна лінія по питанням ТБ/ВІЛ
ПитанняДобрый день,ребенку 6 лет,прививка БЦЖ есть.Жалоб на состояние здоровья нет,но не планируем проводить пробу Манту.Остальные прививки по возрасту присутствуют.Может ли педиатр при наличии отказа от Манту не допустить ребенка к занятиям в школе?Есть ли альтернатива пробе Манту,но без введение реагентов под кожу?
ВідповідьДобрый день. Альтернатива Пробе Манту - Квантифероновый тест, который делают в комерческих лабораториях за счет родителей.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! За счет чего рифампицин окрашивает мочу и глаза в красный цвет?
ВідповідьДобрый день! Рифампицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, легко проникает через тканевые барьеры, поэтому может окрашивает мочу, мокроту, слезную жидкость в красный цвет, особенно в начале лечения.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Нужна ваша консультация, потому что квантифероновый тест показал положительный результат. Вводные данные: ребенку будет скоро 4 года (24.02.2015); первая проба Манту была сделана в марте 2016 - отрицательное, потом прививка БЦЖ, больше проб Манту не было. В 3 года и 11 месяцев был контакт с человеком открытой формы туберкулеза, потом была повторно сделана проба Манту - она была увеличена: 10 мм, мы сходили к местному физиатру и она сказала, что это формирование местного иммунитета. Мы решили сделать квантифероновый тест и он показал положительный результат. Хотелось бы проконсультироваться с профессионалом по этому вопросу. Что дальше делать?
ВідповідьДобрый день! Если у Вас была положительная проба Манту, то и квантифероновый тест будет тоже положителен. И тот, и другой метод свидетельствует только об инфицированности микобактерией туберкулеза. В первые 3-4 года после проведения БЦЖ определяется положительная проба Манту, как и сказал Ваш фтизиатр, но с тенденцией к уменьшению размера с каждым годом. Если Ваш ребенок был контактен с человеком больным туберкулезом, то на протяжении 2х лет он должен состоять на учете у фтизиатра, с обязательным инициальным обследованием ( рентген грудной клетки, общеклинические анализы крови, мочи) и назначением химиопрофилактики, при исключении активного тубпроцесса.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день в школе у ребенка обнаружили туберкулез, что должны делать медики и обязаны ли сообщить у кого конкретно обнаружили этот диагноз
ВідповідьДобрый день. Школьная медсестра или врач должны отправить всех контактных на прием к фтизиатру, с обязательным обследованием и назначением химиопрофилактики. Информация о болезни является конфиденциальной и разглашению не подлежит.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Насколько точно можно проверить закрытую форму туберкулёза с помощью квантиферонового теста? Спасибо!
ВідповідьДобрый день! Квантифероновый тест – это лабораторный непрямой метод выявления микобактерий туберкулеза в крови человека. Непрямым метод является потому, что основан на выявлении не самих микобактерий, а продуктов, которые вырабатываются иммунными клетками в ответ на наличие в организме МБТ. То есть о наличии микобактерий результаты теста позволяют судить косвенно – если в крови определяются вещества, вырабатываемые иммунными клетками в ответ на наличие МБТ, то это считается подтверждением инфицирования микобактериями. Однако, положительный результат квантиферонового теста не означает, что человек обязательно болен туберкулезом, и в этом существенный минус анализа. Дело в том, что положительный результат свидетельствует только о том, что организм человека "знаком" с микобактериями туберкулеза, а это может означать либо наличие заболевания (то есть человек болен туберкулезом), либо перенесенный в прошлом туберкулез, либо инфицирование микобактериями. На практике положительный квантифероновый тест означает только инфицирование микобактериями, которое наблюдается у 90 % взрослого населения. Причем, 98 % инфицированных микобактериями туберкулеза никогда в жизни не заболевают самим туберкулезом, а бактерия просто живет в организме, который, однажды попав в ткани, остается в них пожизненно. Интерпретация результатов должна проводиться с учетом клинико-эпидемиологического анамнеза и результатов других диагностических исследований. Таким образом, могу сказать, что квантифероновый тест является малополезным для диагностики туберкулеза в большинстве случаев.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ТБ/ВИЧ
ПитанняДоброго дня! Чи достатньо флюорографії, щоб виявити туберкульоз?
ВідповідьДоброго дня! Флюорографії достатньо, щоб запідозрити туберкульоз.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! У моих друзей есть родственник, проживающий с ними в одной квартире, болен открытой формой. Какие именно анализы нужно сдать семье моих друзей, чтобы точно знать не появилось ли у них и их детей чего-то подобного? Спасибо!
ВідповідьЗдравствуйте, семью Ваших друзей должны были обследовать по эпидпоказаниям (консультация фтизиатра, проба Манту, рентген ОГК, общие анализы крови и мочи) и назначить химиопрофилактику, если активный туберкулез был исключен. Тогда они не несут опасности для совместного времяпровождения.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! У меня такие вопросы: 1.Вылечилась 10 лет назад от тубплеврита. На рентгене никто даже не подозревает, что у меня он был. Легкие затронуты не были. Нужно ли пить противотуберкулезные препараты после излечения от тубплеврита, так называемые «сезонные курсы»? 2. Слышала, что первичный туберкулез, в моем случае тубплеврит, если удачно пролечен, практически не склонен к рецидивам, так ли это? 3. Несмотря на то, что прошло уже 10 лет иногда пугают определенные симптомы, которые могут выступать, как параспецифические проявления тубинфекции (конъюнктивит, артралгии и т.д.). Что в таком случае делать? Пить "профилактику"? Два препарата? Какие критерии к назначению химиопрофилактики, если рентген легких и ОАК в норме?
ВідповідьЗдравствуйте! 1. Активную профилактику противотуберкулезными препаратами назначают только в первые 3 года после излечения болезни; 2. рецидив туберкулеза не зависит от пострадавшего органа, он возможен; 3. через 10 лет после перенесенного туберкулеза критериями к назначению химиопрепаратов являются ВИЧ-статус, длительная гормональная терапия, терапия цитостатиками.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! У моих друзей в одной квартире с ними родственник заболел открытой формой туберкулеза. Этот родственник отказывается лечить своё заболевание вот уже продолжительное время. Могут ли наши друзья со своими детьми приходить к нам в гости пока живут с этим больным родственником? Заранее спасибо большое!
ВідповідьЗдравствуйте. При отсутствии активного туберкулезного процесса у Ваших друзей - они не несут эпидемиологической опасности для окружающих людей.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.