ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (133)

Контакт з хворим (50)

Лікування (130)

Профілактика, щеплення БЦЖ (63)

Шляхи передачі (41)

Після одужання (44)

Права людини (101)

Загальні питання (110)


ПитанняЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста: ребенку 4 года,сделали пробу Манту-10 мм, в 3 года была 7 мм, в 2 года - 6 мм. Что это может означать?
ВідповідьЗдравствуйте! Уточните пожалуйста, проводилась ли ребенку вакцинация БЦЖ? Какой размер рубчика у ребенка сейчас? Имеет ли ребенок предрасположенность к аллергии? Не было ли противопоказаний при проведении пробы Манту? В Вашем случае, можно предположить наличие виража. Вираж туберкулиновой пробы считается тогда, когда после предыдущих отрицательных проб, появляется положительная, более 5 мм у невакцинированных и более 11 мм у вакцинированных. Дети с виражом подлежат тщательному клинико-рентгенологическому обследованию. Вираж может свидетельствовать о раннем периоде первичной туберкулезной инфекции без симптомов интоксикации и клинико-инструментальных симптомов локального туберкулеза. Вам необходимо это исключить. Также Вам необходимо проконсультироваться с фтизиатром и принять правильное решение о необходимости применения химиопрофилактики. Будьте здоровы!
ПитанняЗдравствуйте! Я прошла курс лечения 6 месяцев препаратами 1-го ряда, выписана из стационара 10 мая 2017 года .Сейчас стоит вопрос об операции по удалению матки. Можно ли делать операцию сразу после лечения тубпрепаратами? Нужно ли брать выписку из ПТД ? И обязательно ли говорить гинекологу-хирургу о перенесённом заболевании? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте! Во-первых, уточните, пожалуйста, Вы проходили интенсивную фазу лечения 6 месяцев? Это много. В связи с чем? Резистентность определяли? Во-вторых, показания и противопоказания к операционному вмешательству весьма разнообразны, определяются лечащим врачом и их лучше проводить после полнейшего выздоровления и завершения лечения туберкулеза легких. В список общих противопоказаний входят любые острые и хронические инфекционные процессы в стадии обострения, воспалительные заболевания органов половой сферы (влагалище, шейка матки, придатки и матка), тяжелые хронические экстрагенитальные заболевания (сердечно-сосудистая патология, патология бронхолегочной системы, заболевания крови, легких (в т.ч., туберкулез). Гистерэктомия требует предварительного обследования пациентки. Поэтому и Ваш фтизиатр, и Ваш гинеколог должны знать всю информацию о Вашем здоровье, чтобы увидеть полную картину для определения и назначения правильной тактики лечения. Никогда ничего нельзя скрывать. Будьте здоровы!
ПитанняЗдравствуйте! Прошу проконсультировать по следующему вопросу. Больная МРТБ н/д правого легкого, завершает ИФ лечения по 4 категории. Результаты лечения очень хорошие - почти полное рассасывание инфильтрации. Но переносит лечение очень тяжело. Скажите, имеет ли она право на продление больничного листа до конца ОКХТ, либо на присвоение временной группы инвалидности? Из-за побочных реакций работать просто не сможет физически.
ВідповідьЗдравствуйте. Больничный лист людям, болеющим туберкулезом, выдается на срок до 10 месяцев. В случае наличия признаков устойчивой утраты трудоспособности, либо, когда срок пребывания на больничном листе превышает 10 месяцев, пациент направляется на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), для решения вопроса о присвоении группы инвалидности.
ПитанняЗдравствуйте! У моего мужа туберкулез легких. Уже два месяца он принимал 4 препарата, но температура не проходит, лихорадочное состояние все время. Сейчас надо принимать по два препарата, но он вообще два дня ничего не ест, постоянная рвота, горечь во рту, головная боль, воспаленные лимфоузлы, тяжело передвигаться. Врачи не реагируют, что делать?
ВідповідьЗдравствуйте. Учитывая то, что на фоне лечения сохраняются клинические проявления туберкулеза, можно заподозрить, что его лечение неэффективно. Посредством онлайн консультирования установить причину состояния Вашего мужа очень сложно, так как этот вопрос требует уточнения. Перезвоните, пожалуйста, на телефон нашей Горячей линии по номеру 0800503080 с 8:00 до 16:00 (ежедневно) и мы поможем разобраться в сложившейся ситуации.
ПитанняЗдравствуйте! Давно переболела туберкулезом, 5 лет назад сделала КТ - сказали: рубец. Сегодня заключение КТ - фиброзно-очаговый туберкулез верхней доли легкого с обызветвленными очагами и без признаков реактивации. Это так завуалировано сказано, что есть рубец? Или нужно снова бежать лечить туберкулез? Спасибо!
ВідповідьЗдравствуйте. Исходя из описания компьютерной томограммы нет данных о наличие активного туберкулезного процесса. Но сказать однозначно, имеет ли место рецидив туберкулеза, можно только сравнив последний снимок, со снимком который проводился после окончания лечения. Потому, в настоящее время, необходимости бежать к врачу, с целью возобновления лечения нет, но требуется консультация врача фтизиатра, для оценки проведенного исследования.
ПитанняЗдравствуйте! Подскажите, где в Киеве можно пройти бесплатную флюорографию семьям, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах?
ВідповідьЗдравствуйте. Вы можете пройти обследование в ближайшей поликлинике в Вашем районе.
ПитанняЗдравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если ВПТБ легких поставлен в ноябре, пациентка бросила лечение, и в связи с ухудшением пришла на прием к фтизиатру в марте, номер когорты в диагнозе меняется? Или остается тот же что при ВПТБ? Просто, как я понимаю, ставится новый диагно ЛПП, новая категория и, соответственно, когорта? Спасибо!
ВідповідьЗдравствуйте. В случае возобновления лечения туберкулеза после перерыва, пациенту, который не закончил курс лечения, и выбыл из под диспансерного наблюдения, категория и когорта меняются.
ПитанняЗдравствуйте . Подскажите, пожалуйста. Меня направили в институт Яновского и Амосова - к торакальному и кардиохирургам. Как я могу попасть на прием к специалистам? Мне нужно записаться на прием? И какие документы нужны для посещения? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте. Для уточнения графика консультаций специалистов и перечня необходимых документов для консультации, Вам лучше самостоятельно перезвонить по номерам телефона: "Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имeни Амосова" Приемное отделение стационара +380 44 275 64 00 Регистратура поликлиники +380 44 275 43 00 Справка +380 44 275 64 00 Горячая линия + 380 73 156 91 98; ГУ "Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского АМН Украины " +38 044 275 2118 - приемная директора института +38 044 275 0402 - приемная главного врача +38 044 275 2700 - регистратура поликлиники +38 044 275 2388
ПитанняЗдравствуйте. Ребёнку 2 года 11 месяцев. Сделали БЦЖ в роддоме, реакции Манту: 1 год - отр., 2 года - отр., 2 года 10 мес. - 6 мм. Обследования: ОАК, ОАМ, рентген - норма, диаскин-тест - отрицательный. Заключение: химиопрофилактика не показана, контроль Манту и диаскин-теста через полгода. Верно ли заключение? Не поздно ли делать контроль только через полгода?
ВідповідьЗдравствуйте. Учитывая отрицательный результат диаскинтеста, но положительный результат пробы Манту, туберкулезное инфицирование ребенка вызывает сомнение. В данной ситуации необходимо повторить пробу Манту и диаскинтест не ранее чем через 4 недели на фоне приема антигистаминных препаратов.
ПитанняДобрый день. Может ли на фоне тубвиража ребенок часто болеть простудными заболеваниями? Ребёнку 10 лет, болеет сахарным диабетом (1-го типа), 2 года колем инсулин, протафан и актрапид. Анализы крови в норме. Пропили изониазид.
ВідповідьЗдравствуйте! Нет, наоборот: как раз наличие простудных заболеваний может повлиять на результат пробы Манту. При оценке полученного результата следует исключить все возможные аллергические реакции на составляющие туберкулина и другие вещества, а также перенесенную ранее инфекцию (согласно списка противопоказаний). Если у Вас остались вопросы - обращайтесь к нам на ГЛ по бесплатному телефону 0800 50 30 80, ежедневно с 8-00 до 16-00. Будьте здоровы!

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



