ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (133)

Контакт з хворим (50)

Лікування (130)

Профілактика, щеплення БЦЖ (63)

Шляхи передачі (41)

Після одужання (44)

Права людини (101)

Загальні питання (110)


ПитанняЗдравствуйте, сейчас дочке 4 года. В роддоме сделали БЦЖ, первую пробу Манту делали в 3 года и 4 месяца, результат - отрицательный. Вторую пробу Манту сделали через полтора года, 4 года и 9 месяцев, результат - 8 мм. Такие вопросы: произошла ли выработка антител после вакцины? Я читала, что первый отрицательный результат Манту - это нехорошо. И можно ли от него отталкиваться? И о чем он говорит? И второй момент: перед Манту, а именно 25.10 по 06.11 мы попали в больницу с диагнозом "Фолликулярная ангина" и в бакпосеве была обнаружена синегнойная палочка. В стационаре мы успешно пролечились антибиотиками по повторным анализам крови, мочи, бакпосева носа и рта - все было хорошо. После приема лекарств у нас была на теле сыпь, мы мазали кремом. Когда пришли на Манту 04.12 тоже на теле было немного сыпи, и немного увеличены миндалины после ангины (27.11 были у ЛОРА, она нам это сказала и прописала Вокару и Бактоблис, до Манту мы пили Вокару и Бактоблис, а когда сделали Манту - только Бактоблис!). После Манту у дочки была сильная сыпь, в этот же вечер. Педиатр во время осмотра не проверила кожаные покровы и миндалины, и даже у меня не спросила, а просто отправила на Манту. Это уже сейчас, после происшествия, я проштудировала весь Интернет и поняла, что она нарушила инструкции. 06.12 мы пришли на проверку Манту и у нас 8 мм, она отправила меня и дочку на рентгенографию, по заключению на 08.12 - у нас в норме. Она отправляла в тубдиспансер, я отказалась. Тогда она сказала, чтобы через 3 месяца мы переделали Манту, а за неделю до Манту пропили антигистаминное. Сказала, что если опять будет большая реакция, то отправит в тубдиспансер. Пожалуйста, объясните, правильно ли она поступает? Как мне реагировать в этой ситуации? И как мне разобраться по-честному, есть ли у дочки подозрения на туберкулез или нет? Прием антигистаминного препарата, насколько я понимаю, влияет на результат пробы Манту? Заранее спасибо за ответ!
ВідповідьЗдравствуйте! Проба Манту не показывает выработку антител после вакцинации БЦЖ. Наличие антител к микобактериям можно выявить с помощью ИФА. На момент постановки пробы Манту ребенок должен быть абсолютно здоровым, иначе результаты пробы Манту могут быть недостоверными. Прием антигистаминных препаратов также может повлиять на результат пробы Манту. У вашего ребенка есть подозрение на инфицированность микобактериями туберкулеза, а не на заболевание туберкулезом. О заболевании речь не идет. Ведь рентгенография легких в норме и симптомы заболевания отсутствуют. Рекомендуется повторить пробу Манту на фоне полного здоровья дочери. А идти или не идти на консультацию в тубдиспансер вы решаете самостоятельно.
Врач-консультант Горячей линии по ВИЧ/ТБ
ПитанняМоя сестра 8 місяців знаходилась на лікарняному з приводу туберкульозу легень ( БК-,але МГ+/р+). Отримала 3 групу інвалідності з рекомендаціями полегшити умови праці(працює- підсобним робітником-виробництво вікон та дверей).При проходженні медогляду не дають допуск до роботи, бо курс лікування завершить через рік. Чи це правомірно? Страшно втратити роботу,як бути?
ВідповідьДоброго дня! Питання допуску до роботи вирішує ЦЛКК ПТД, спираючись на діючі нормативні документи. Таким чинним документом є Інструкція від 27.12.1973 р. № 1142"a"-73 "О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом". Підсобні робітники виробництв вікон та дверей не входять у перелік професій та посад Інструкції, тому сказати, чому не виданий допуск до роботи, важко. Враховуються багато факторів, перш за все результати обстежень в ПТД. Ви можете звернутися до юриста Гарячої лінії 14 або 21 грудня з 16.00 до 19.00 за номером 0800503080. Дзвінки та консультації безкоштовні.
Лікар-консультант Горячої лінії з ВІЛ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. Мы с мужем работаем за границей. Неделю назад переехали на новое жилье, как оказалось, в соседней комнате жил парень, больной туберкулезом в открытой форме. Съехал он с жилья 3 недели назад, после провели тщательную уборку с доместосом, хорошо проветрили. Но не знаю, чистили ли мебель и где еще может быть зараза. Из общих помещений - кухня и ванная. Подскажите, какие меры еще принять для обеззараживания? Нужна ли дополнительная дезинфекция нашей комнаты (если он в ней не бывал)? Или лучше съехать вовсе? Очень страшно, ко всему еще и в другой стране. Заранее спасибо за ответ.
ВідповідьЗдравствуйте! Провести полноценную и эффективную дезинфекцию в очаге туберкулеза может только дезинфекционная служба, которая имеет специальное оборудование и дезинфекционные средства. Сами, к сожалению, вы не сможете это сделать. Поэтому вы можете обратиться в соответствующие службы дезинфекции или подыскать себе другое жилье.
ПитанняДобрый вечер. Помогите, пожалуйста, разобраться. Ребенку 9 лет 5 месяцев. 21.11.2017 сделали реакцию Манту. 22-23.11.2017 активно двигался на улице, сильно вспотел. В этот период активно ел яблоки и умеренно цитрусовые. Место инъекции водой не мочили. 24.11.2017 измерили папулу (не ярко-красного цвета, четких границ не было) намеряли 7-8 мм. По результатам прошлых лет: в роддоме БЦЖ - рубец по сей день 10-11 мм, р. Манту 2009 г - папула 5 мм (ПВР), 2010 г. - папула 5 мм (ВТП) (при консультации 28.11.17 фтизиатр исправила на ПВА), 2011 г. папула 5 мм (педиатр отметила ТИ, 28.11.17 фтизиатр исправила на сомнительную), 2012 г. - папула 5 мм (педиатр отметила ТИ, фтизиатр исправила на вираж), 2014 г. - гиперемия 8 мм (фтизиатр ставит под сомнение гиперемию и считает это положительной реакцией), 2016 г. - отрицательная (в районной отметили как отрицательную, но я точно помню, что было покраснение, размер уже не скажу, но приблизительно 8-10 мм, но была ли это папула или просто гиперемия сказать не могу. Фтизиатр считает, что и здесь была положительная Манту). На приеме у фтизиатра 28.11.2017, как она написала - пигментация 12 мм (слабо-розовое пятно без четких границ, на 30.11 уже меньше 9 мм и его уже слабо видно, ощущается в центре точечка 1-2 мм). Ребенку сделали рентген - все в норме, все члены семьи ФЛГ - у всех норма. Анализы ребенка на 25.11.2017 общий анализ крови: эритроциты 4,0; гемоглобин 128, тромбоциты - 296, свертываемость 2'-3', лейкоциты 5,0, РОЭ 2; лейкоцитарная формула: Э - 2, П - 1, С - 37, Л - 50, М - 10; моча: кол-во 109, цвет - сж, удельный вес 1018, реакция - сл.к-я, лейкоциты - 2-4 (по моче больше ничего не отмечено). Фтизиатр по крови сказала, что очень похоже на тубинфицирование, лимфоцитоз. До Манту и после антигистаминные препараты не принимал. 29.11.2017 подъем температуры вечером до 37,1С и красное горло. В день Манту температура 36,5, но, возможно, было покрасневшее горло (сама не перепроверила, доверилась педиатру) Фтизиатр вела себя очень грубо и ничего не объяснила. Ребенка поставили на учет в противотуберкулезный диспансер. Манту сказали переделать 26-27 февраля 2018 для определения дальнейшей тактики. Я спросила за Диаскинтест - они его не делают и ничего о нем слышать не хотят. А вообще, фтизиатр хотела сходу назначить изониазид + еще какой-то препарат, но отложила до следующей Манту. Пересдали кровь на антитела к туберкулезу, ждем ответ. За несколько дней до пробы Манту и после нее у ребенка был зуд в заднем проходе. Завтра сдаем анализ кала и на энтеробиоз. Возможна ли подобная реакция Манту из-за наличия в организме гельминтов и из-за пищевой аллергии на цитрусовые и яблоки? Описала все в подробностях. Помогите с расшифровкой всего этого. Очень переживаю. Заранее благодарю.
ВідповідьЗдравствуйте. Описанные Вами предыдущие  результаты  проведения проб свидетельствуют о вираже туберкулиновой пробы (тубинфицирование). В данном случае рекомендовано назначение химиопрофилактики препаратом "Изониазид". Нет, недостоверности результата проведения пробы быть не может, так как у ребенка на момент проведения пробы Манту врачом не было диагностировано инфекционных заболеваний и аллергических реакций.  Будьте здоровы. 
ПитанняЗдравствуйте. Мой муж сделал флюорографию (я беременная и нужна была справка в гинекологию) и там показало пятно. Направили на анализы мочи, крови и мокроты. Сдали, хотя с мокротой возникла проблема, поскольку ни кашля, ни температуры у мужа нет и не было. Прописали таблетки от кашля и как-то он накашлял эту мокроту. По этим анализам у него все отлично. После этого мужа направили к фтизиатру в диспансер. Там снова сделали 2 снимка флюорографии и поставили диагноз "Правосторонняя пневмония", назначили антибиотики на 10 дней. После лечения снова сделали 2 снимка флюорографии и фтизиатр сказал, что они не понимают, что это, пятно так и осталось. Сказали, сделать компьютерную томографию. Показало следующее: справа в периферических отделах S2, на фоне диффузного усиления сосудистого рисунка и мелких фиброзных тяжей, определяются несколько объизвествленных очагов (4) размером от 2-6 мм до 13 мм. Также единичный плотный очаг округлой формы визуализируется слева в S6, диаметром до 2 мм. На остальных участках очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Сосудистый рисунок диффузно усилен. Свободной жидкости в плевральных полостях не выявлено. Трахея и крупные бронхи проходимы на всем протяжении. Средостение расположено по срединной линии, нормальной ширины. Определяются единичные парааортальные и бифуркационные лимфоузлы размером до 14х7мм и 15х18мм, соответственно. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Сердце в размерах не увеличено. Грудная аорта и коронарные артерии без особенностей. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Заключение: КТ-признаки метатуберкулезных изменений в верхней доле правого легкого (в том числе, туберкуломы), единичного мелкого очага в S6 слева; нерезко выраженной внутригрудной лимфаденопатии. Подскажите, что это все значит? Врач толком ничего не объясняет и мы не понимаем, опасно это или нет?
ВідповідьЗдравствуйте! По описанию КТ у вашего мужа - последствия перенесенного и самоизлеченного туберкулеза легких. В настоящее время активного туберкулеза нет. Никакой опасности для вас нет.
Врач-консультант Горячей линии по ТБ/ВИЧ
ПитанняДобрый день.Я принимаю терапию схема Алувия+Кивекса.Сейчас начала лечение туберкульоза.Назначили курс Рифабутина,так как при моей схеме терапии другой препарат нельзя.В тубдиспансере в Боярке его нету в наличии.Препарат российский,достать почти невозможно.да и цена 2000 гривен.Что делать?Можно ли его чем то заменить или получить в другом месте????
ВідповідьЗдравствуйте. Учитывая отсутствие рифабутина в противотуберкулезном диспансере, необходимо рассматривать лечение по индивидуальной схеме (например, заменить рифабутин на препараты группы фторхинолонов (левофлоксацин) и аминогликозидов (канамицин)). Так же, в случае отсутствия противопоказаний, можно провести замену в схеме АРТ (заменить препарат алувиа на эфавиренц). Тогда в лечении туберкулеза допускается использование рифампицина.
ПитанняДоброго дня! Чи можна виявити туберкульоз на комп'ютерній томографії?
ВідповідьДоброго дня! Так, на КТ можна виявити туберкульоз.
ПитанняДобрый день!Ребенку сейчас 6 месяцев, в 3 месяца поставлен диагноз поствакцинальный лимфоденит,размер 0.6,делали примочки с рифампицином и димексидом, со 2 октября, неделю назад я обнаружила белые точки на гландах, анализ мазка показал грибок кандида. Может ли это быть связано с этими примочками? Какие еще есть способы избавиться от этого узелка подмышкой и можно ли не делать ничего, возможно ли, оно само пройдет? Может, это не от вакцины увеличен лимфоузел? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте. Нет, кандидоз слизистой ротовой полости не связан с местным приемом лекарственных препаратов. К сожалению самостоятельно поствакцинальный лимфаденит - не пройдет, в отношении дальнейшей тактики ведения, более детально подскажет врач фтизиатр, который наблюдает Вашего ребенка. Постановка диагноза осуществляется при очном осмотре пациента, принимая во внимание данные анамнеза жизни, анамнез заболевания, данные лабораторных обследований, сопутствующие патологии.  Будьте здоровы. 
ПитанняЗдравствуйте. Я пару недель назад сделала флюорографию, на ней показало пару пятен. Далее сделали обширный снимок и пятна подтвердились. На снимках два пятна в левом легком. Взяли анализы крови, мочи и мокроту. В окружении больных не находилась. Результаты анализов мочи и крови - хорошие. Анализ мокроты не готов. Говорят, что это туберкулез. Но у меня нет ни одного из признаков, я не худею, аппетит - хороший, не устаю и кашля нет, и температуры... Сейчас две недели лечат пока от пневмонии. Скажите, пожалуйста, разве возможно протекание болезни без единого симптома? Что мне делать? Говорят, кладут сразу в больницу.
ВідповідьЗдравствуйте! К сожалению, действительно, туберкулез на ранних стадиях может протекать абсолютно инапперцептно (бессимптомно) или  малосимптомно,  в чем и заключается проблема позднего выявления туберкулеза. Для того, чтобы поставить диагноз туберкулез, недостаточно какого-то одного метода исследования. Для этого собирается анамнез жизни и  анамнез болезни пациента (принимаются во внимание и жалобы больного (если они есть), и наличие контакта, сопутствующих заболеваний, и т.д.), назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования.  Главным критерием и этиологическим подтверждением туберкулеза является  наличие микобактерии туберкулеза в исследуемом материале (например, в мокроте) методом бактериоскопии и посева, с определением резистентности. Но стоит учитывать, что не всегда больной с туберкулезом  выделяет микобактерию.  В таких случаях, действительно, сначала назначают антибиотики широкого спектра действия, после лечения снова проводят контрольные исследования, и, если динамика в клинико-лабораторно-рентгенологической картине отсутствует, то такого больного направляют к фтизиатру, где обследуют и, скорее всего, подтверждают туберкулез.  На сегодняшний день, госпитализация  в стационар только больных туберкулезом с бактериовыделением или по показаниям. По поводу "что вам делать": во-первых, нужно успокоиться и просто выполнять рекомендации лечащего врача.  Если у вас остались еще вопросы - вы всегда можете обращаться к нам по телефону 0800 50 30 80. Будьте здоровы!
ПитанняЗдравствуйте! После перенесённого в 2008-09 tbc флюорография показывает един. петрификаты. Соотносятся ли они с определением: "компоненты первичного комплекса (очаг Гона и кальцинированные лимфоузлы)"? Может ли рентген или КТ показать ещё и фиброз? Или он был бы виден и на флюорографии?
ВідповідьЗдравствуйте. Описание Вашей флюорографии свидетельствует об остаточных изменения, в виде единичных петрифитатов. По вопросу соответствия необходимы некоторые уточнения, а именно: локализация очагов, их размеры, клиническая форма перенесенного туберкулеза 2008-2009 г. При прохождении флюорографии, как правило, фиброзные изменения визуализируются, однако рентгенограмма ОГК и КТ ОГК являются более информативными методами обследования.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28



