ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (50)

Шляхи передачі (41)

Лікування (132)

Профілактика, щеплення БЦЖ (63)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняДобрый день! У меня на првам верхнем лёгком затемнение, и палочка. Меня положили в палату на пять человек. Один был в тяжолом состоянии, и умер при мне. А на следующий день положили eщё одного, почти в таком- же состоянии. Я начал возмущаться, что быстрее здесь заражусь, чем вылечусь. А врачь сказал, ( не твоё дело где и кого ложить ). Я сказал что не буду тут лежать. А врачь говорит, что они тогда будут на меня писать в полицию, что я разношу палочку. Что мне делать, как поступить?
ВідповідьДобрый день! Вы имеете право проходить лечение амбулаторно (получать препараты в диспансере и уходить домой) при условии проживания в отдельной благоустроенной квартире, отсутствия там детей (до 18 лет) и проведения всех необходимых противоэпидемических мероприятий (влажная уборка с дезинфектантами, проветривание, кварцевание и т.д.). Обратитесь, пожалуйста, в администрацию диспансера (лучше в письменной форме) с просьбой перевести вас на амбулаторное лечение.
ПитанняЗдравствуйте. У ребенка 9 лет в анализе крови A+M+G на туберкулез показатели 6.6. Недавно перенес корь. Жалоб у ребенка нет. Стоит ли беспокоиться? Какие анализы еще сдать перед посещением врача, если это необходимо? С уважением, Вадим
ВідповідьЗдравствуйте! Анализ с целью определения антител к микобактериям туберкулеза не используется в клинической практике для диагностики туберкулеза. У вашего ребенка вероятно результат этого анализа является следствием вакцинации БЦЖ. Поэтому повода для беспокойства нет. Рекомендовано ежегодно проводить вашему ребенку пробу Манту, а анализ на антитела к микобактериям проводить не рекомендовано.
ПитанняЗдравствуйте! С диагнозом МРТБ удалили правое легкое. Через 1,5 года на грудной клетке возле шва появилось отверстие размером 2 мм с гноем. Повышается температура до 37,5. Полгода назад обследовался. Все в норме. Какие могут быть причины?
ВідповідьЗдравствуйте! Для полного ответа на Ваш вопрос необходимо знать дополнительную информацию (что именно вы обследовали, проводили ли вам торакопластику и т.д.). В норме отверстий и нагноения (свищ) - быть не должно. Рекомендуем вам обратиться к врачу, который проводил оперативное вмешательство, чтобы он осмотрел Вашу проблему. Если у вас возникнут дополнительные вопросы - обращайтесь к нам по номеру 0 800 50 30 80 (с 8-00 до 16-00, ежедневно, бесплатно со всех номеров телефонов в Украине).
ПитанняЗдравствуйте! Сын лечил МЛУ ТБ, принимал противотуберкулезные препараты: пиразинамид, левофлоксацин, протионамид, циклосерин, линезолидин и первые 5 месяцев (на интенсивной фазе) укол канамицина. 30 мая 2018 закончил лечение. После отмены противотубекулезных препаратов началась сильная потливость. С чем это может быть связано?
ВідповідьДобрый день. Причины гипергидроза могут быть разными, в данном случае это может быть связано как с туберкулезной патологией, так и по ряду других заболеваний. Для более детального ответа на Ваш вопрос рекомендуем позвонить на нашу Горячую линию с 8.00-16.00 по телефону 0800 50 30 80 (бесплатно для всех номеров телефонов в Украине).
ПитанняЗдравствуйте! Лечусь 10-ый месяц от туберкулеза. Периодически бывает температура 37 и до 37,7. Это нормально или к врачу обратиться?
ВідповідьЗдравствуйте. Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток - суточные ритмы: наиболее низкая температура тела отмечается утром (около 6 часов), а максимальное значение - достигается вечером. Туберкулез – это инфекционное заболевание и повышение температуры тела есть одним из симптомов заболевания. В некоторых случаях даже на фоне специфического противотуберкулезного лечения незначительное повышение температуры тела может длительно сохраняться. Однако для эффективного мониторинга за динамикой туберкулезного процесса необходимо сообщать о симптомах болезни (в том числе, и регистрируемой температуре тела) своему лечащему врачу.
ПитанняЗдравствуйте! У меня мультирезистентный туберкулез. На 8 месяце лечения осталась небольшая дырочка, а на рентгене - без динамики, на 6 месяце была динамика положительная. Сейчас у меня поддерживающая терапия. Можно ли с друзьями играть в баскетбол? Кровохарканье не начнётся? Не скажется на здоровье?
ВідповідьЗдравствуйте! Занятия спортом всегда положительно влияют на организм, однако, при некоторых формах туберкулеза люди сталкиваются с рядом ограничений. Доказано, что легкая физическая активность при нетяжелых формах туберкулеза легких не приносит вред человеку, будь то ребенок или взрослый, но нужно адекватно подходить к упражнениям. При соблюдении всех правил физическая активность при туберкулезе повлияет на организм только благоприятным образом. В Вашем случае рекомендуются легкие физические нагрузки и лечебная физкультура. При деструктивном туберкулезе лучше уберечь себя от серьезных упражнений до полного закрытия каверны или удаления ее хирургическим путем.
ПитанняДоброго дня. Я перебуваю на амбулаторному лікуванні на фазі підтримки. Лікар просить відправляти йому відеодокази прийому ліків. Самому записувати щоденні відео - незручно. Чи взагалі це законно? Крім того, бачив роздруковані мої фото у нього в столі з перепески через Viber. Це трошки насторожує.
ВідповідьДоброго ранку! Одним з основних принципів лікування хворого на туберкульоз є контроль прийому препаратів. Якщо пацієнт перебуває в стаціонарі, то препарати він приймає під наглядом медичної сестри. А якщо пацієнт перебуває на амбулаторному лікуванні, то, дійсно, практикують відео-контроль за прийомом АМБП. Це роблять для того, щоб лікар впевнився у виконанні всіх його рекомендацій пацієнтом, а у випадку неефективності лікуання лікар міг підтвердити, що він зробив усе, що від нього залежало, а саме: призначив АМБТ та контролював її прийом.
ПитанняИ еще один вопрос. Муж самовольно ушел из стационара из-за плохих условий и его выписали из больницы за нарушение режима. Могут ли его силой через суд положить в больницу, если у него закрытая форма туберкулеза?
ВідповідьЗдравствуйте. Механизм принудительной госпитализации применяют только к больным заразными формами туберкулеза, нарушающим больничный режим, которые отказываются от лечения и составляют инфекционную угрозу для окружающих. Статьей 11 Закона Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом» предусмотрено, что в случае, если больные заразными формами туберкулеза, в том числе, во время амбулаторного или стационарного лечения, нарушают противоэпидемический режим, ставят под угрозу заражения туберкулезом других лиц, с целью предотвращения распространения туберкулеза по решению суда они могут быть принудительно госпитализированы в противотуберкулезные учреждения, имеющие соответствующие отделения (палаты) для размещения таких больных.
ПитанняЗдравствуйте! Мой муж пролежал в больнице 2 месяца с диагнозом "диссеминированый туберкулез", сейчас у него закрытая форма. Имеет ли он право уйти на амбулаторное лечение?
ВідповідьЗдравствуйте. Действующим законодательством (Унифицированный клинический протокол медицинской помощи взрослым, Туберкулез, который утвержден Приказом МОЗ Украины 04.09.2014 № 620 ) предусмотрено амбулаторное лечение больных туберкулезом. Решение о месте лечения (амбулаторное или стационарное) принимает центральная врачебная консультативная комиссия с учетом состояния здоровья пациента, наличия соответствующих условий проживания и прочее. Лечение больных туберкулезом с бактериовыделением в домашних условиях возможно только при наличии отдельной комнаты для больного, отсутствии в квартире детей до 18 лет и поддержании правил инфекционного контроля дома.
ПитанняДобрый день. Подскажите, пожалуйста, я пролечил туберкулез легких 3 года назад. У меня аллергический ринит и раньше я пользовался спреем "Назанекс" или "Назафан", но там в инструкции написано, что при туберкулезе его надо использовать с осторожностью или не использовать совсем. Могу ли я пользоваться этим препаратом безопасно для своего здоровья? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте. В соответствии с изложенной Вами информацией противопоказаний к использованию назонекса - нет.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42



