ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (134)

Контакт з хворим (51)

Шляхи передачі (43)

Лікування (135)

Профілактика, щеплення БЦЖ (64)

Після одужання (44)

Загальні питання (110)

Права людини (102)


ПитанняЗдравствуйте. Скажите, можно ли после давно перенесённого излеченного туберкулёза делать прививку от столбняка и кори?
ВідповідьДобрый день. Да, можно.
ПитанняЗдравствуйте! Я закончил лечение и по рентгену наблюдается следующее: справа за первым ребром - участок деформации легочного рисунка, немногочисленные , в большинстве - мелкие, частично отделены очаговые тени, количество которых заметно уменьшилась, очаги уплотнились формируется фиброзная деформация легочного рисунка. Без динамики. Общался с врачом и он сказал, что в таком случае не должны были отменять лечение. Правда ли это? Я 20 месяцев лечился от МЛУ-ТБ.
ВідповідьЗдравствуйте! Не видя и не проанализировав весь ваш рентгенархив, нельзя сказать отменять лечение или нет. По протоколу через 20 месяцев лечение должно быть завершено.
ПитанняЗдравствуйте! Мне 17 лет. В 2015 году переболела туберкулезом, в 2019 обнаружили туберкулому, была операция по удалению верхней доли правого легкого. Можно ли учиться и работать в медицинской сфере после данного заболевания? Спасибо!
ВідповідьЗдравствуйте! Учиться, конечно же, можете, но после перенесенного заболевания Вам противопоказана работа с детьми.
ПитанняДобрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли закон об оздоровлении для переболевших туберкулёзом? И если есть, то как он формулируется?
ВідповідьДобрый день! Таким нормативным документом является приказ МЗ Украины от 30.04.2009 г. №287 "О направлении на санаторное лечение больных туберкулезом и лиц из групп риска". С порядком направления на санаторное лечение можно ознакомиться по ссылке: http://old.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20090430_287.html или https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0548-09
ПитанняЗдравствуйте! Я болела туберкулезом лёгких с 15 лет. И лечение длилось на протяжении этих 6 лет. Куда можно пойти учиться, чтобы потом можно было работать по специальности? Я хотела стать мастером маникюра, но мне сказали: нельзя.
ВідповідьДобрый день! Не совсем понятно из текста Вашего вопроса, болеете ли Вы туберкулезом на данный момент и если да, то какой формой, существует ли бактериовыделение? Или Вы закончили лечение и находитесь на диспансерном учете по поводу перенесенного туберкулеза? Для уточнения этой информации Вы можете обратиться на Национальную горячую линию по вопросам ВИЧ/ТБ по телефону 0800 50 30 80. Кроме того, существуют следующие нормативные акты, регламентирующие вопросы трудоустройства больных туберкулезом, а также лиц с остаточными изменениями после перенесенного туберкулеза, с которыми рекомендовано ознакомиться: 1. Приказ Министерства здравоохранения Украины от 23.07.2002 № 280 “Об организации проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных заболеваний” 2. Приказ Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 N 246 “Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий”. Будьте здоровы!
ПитанняЗдравствуйте. Ребенку 5 лет. После пробы Манту увеличение - 10 мм (предыдущая реакция на пробу - 5 мм). Сдали анализы: кровь, моча, кал, кровь на сахар (в мае 5,4; в марте 5,7), рентген. По данным анализов и рентгена - норма. После консультации с фтизиатром - назначают пить таблетки или сделать квантифероновый тест (стоимость - 1850 гривен). Из истории ребенка: с рождения на искусственном вскармливании (грудное молоко не получал). В 6 месяцев появился атопический дерматит (после прекращения приема витамина Д - дерматит стал проходить). Частые длительные простудные заболевания. Ребенок - аллергик. С 2016 года стал периодически появляться ацетон. В августе 2016 проведена операция по удалению доброкачественной опухоли (дермоидная киста орбиты левого глаза) под общим наркозом. С мая 2018 себорейный дерматит (по настоящее время). Летом 2018 были глисты. Хронический пиелонефрит. По гастроэнтерологии диета - стол N 5. По результатам УЗИ: замедленная сократительная функция желчного пузыря; холестоз желчного пузыря; солевой диатез; опущение мочевого пузыря. Вопросы. 1. Можно ли ребенку в данном случае (по состоянию здоровья) сделать корректный вывод по результатам пробы Манту? 2. Таблетки, которые назначает фтизиатр для профилактики туберкулёза - не нанесут ли большего вреда и так ослабленному организму ребенка? И обязательно ли принимать таблетки, если по данным анализов и рентгена все в порядке? 3. Есть ли другие объяснения увеличения Манту? Спасибо!
ВідповідьДобрый день! При интерпретации результатов пробы Манту доктором учитывается множество факторов: интенсивность положительной туберкулиновой реакции (в динамике за последние несколько лет); количество проведенных прививок БЦЖ, наличие и размер послевакцинных рубчиков; срок, прошедший с момента прививки, наличие или отсутствие контакта с больными туберкулезом, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. Учитывая изложенные Вами данные, вероятнее всего, у ребенка наблюдается первичное инфицирование микобактериями туберкулеза (первая встреча организма с ними). В связи с тем, что именно в период после первой встречи организма с микобактериями туберкулеза существует высокая вероятность развития туберкулеза (также учитывая возможное некоторое ослабление иммунитета ребенка вследствие наличия сопутствующих заболеваний), а также тот факт, что химиопрофилактика значительно снижает риск развития заболевания, ребенку и назначена химиопрофилактика туберкулеза. Для того, чтобы исключить минимальную вероятность того, что аллергия имеет поствакцинальное происхождение, и соответственно, не требует назначения химиопрофилактики, может быть порекомендован квантифероновый тест, однако его стоимость существенно ограничивает возможность его использования. При сравнении потенциального вреда от химиопрофилактики стоит учесть вред от потенциального лечения туберкулеза, которое подразумевает под собой применение одновременно минимум 4-х противотуберкулезных препаратов (помимо вреда организму ребенка, нанесенного непосредственно развитием туберкулезной инфекции). Также стоит отметить, что только при отсутствии симптомов заболевания туберкулезом, именно для того, чтобы оно не развилось, и назначается химиопрофилактика одним препаратом. Если бы при обследовании у ребенка были выявлены симптомы туберкулеза, ему бы было назначено полноценное противотуберкулезное лечение. Будьте здоровы!
ПитанняДобрый день. У меня туберкулез, куда мне следует обратиться?
ВідповідьДобрый день! Если Вы подозреваете у себя заболевание туберкулезом, обратиться Вам следует к вашему семейному врачу или врачу-терапевту, который назначит обследование и при возникновении подозрения о заболевании туберкулезом направит на консультацию к врачу-фтизиатру.
ПитанняЗдравствуйте. Я закончил лечиться от МЛУ-ТБ. Результаты рентгена: справа за первым ребром - участок деформации легочного рисунка, немногочисленные , в большинстве - мелкие, частично отделены очаговые тени, количество которых заметно уменьшилась, очаги уплотнились формируется фиброзная деформация легочного рисунка. Без динамики. Говорят, что работать рано - процесс активный. Тогда как быть? Группу положена?
ВідповідьЗдравствуйте. Если Вам говорят, что процесс активный, то как Вы могли окончить лечение? Не все формы туберкулеза подлежат присвоению группы инвалидности, это зависит от тяжести заболевания, наличии повреждения органов и нарушения трудоспособности. Этот вопрос решает МСЭК, учитывая ваш случай и его особенности.
ПитанняДоброго дня. Дочка вже 4 місяці (2 стаціонарно і 2 амбулаторно) лікується від відкритої форми туберкульозу. Після 2 місяців рентген показав хорошу позитивну динаміку і відсутність палички в мокротинні. Лікар навіть рекомендував виходити на роботу, але пояснив що повне одужання настане через 6-8 місяців. Наступне обстеження заплановане через 4 місяці. Але вона досі страждає від швидкої втомлюваності і надмірної нічної пітливості. Чи може це бути причиною для занепокоєння і для додаткового обстеження (рентген)?
ВідповідьДоброго дня! Вашій дочці рекомендовано вимірювати температуру тіла 2 рази на день (вранці і ввечері) і обов'язково записувати її, адже підвищена нічна пітливість може бути пов'язана саме з падінням підвищеної температури тіла. Також, можливо, виникне необхідність у позачерговому проведенні рентгенографії органів грудної клітки у разі виявлення підвищеної температури тіла. В той самий час, швидка втомлюваність та підвищена пітливість також можуть бути і не пов'язаними з туберкульозом.
ПитанняЗдравствуйте! Я был в туббольнице, в стационарном отделении с больными с открытой формой туберкулеза (я был там в маске недолго, минут 10). После этого я не могу выкинуть из головы тот факт, что я мог заразиться им. Поэтому хочу спросить: какая вероятность того, что я мог заразиться?
ВідповідьДобрый день! Вероятность есть, но она мизерная. Для полноценного тубконтакта необходимо достаточное количество времени (6 и больше часов) с кашляющим больным в закрытом помещении, при наличии снижения иммунологической защиты у контактируемого (тяжелые хронические заболевания, ВИЧ-статус, детский возраст, тяжелый стресс).

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59



