ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (133)

Контакт з хворим (50)

Лікування (130)

Профілактика, щеплення БЦЖ (63)

Шляхи передачі (41)

Після одужання (44)

Права людини (101)

Загальні питання (110)


ПитанняЗдравствуйте, у мужа рецидив Тб. Инфильтративный дестр-, мбт- м-. У нас ребенок 7 лет. Его врач сказал, что не будет ставить нас на учёт, и что ребенка привозить не нужно для проверки. Профилактика не назначена. Зав отделением сказал мне тоже самое. Они говорят, что муж не выделяет палочку и не опасен. Я сделала цифровую флюраграфию, все хорошо. Его положили на дневной стационар. Но, я очень боюсь за ребёнка, как мне поступить в данной ситуации?
ВідповідьЗдравствуйте. Даже, если муж не является бактериовыделителем, ребенка необходимо взять на учет детским фтизиатром по категории Тубконтакт. Ему нужно сделать Пробу Манту с 2 ТО, рентген органов грудной клетки. При отсуствии активных признаков туберкулеза, назначается химиопрофилактика изониазидом на 6 месяцев.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ТБ
Питанняя просто хотел спросить может ли туберкулёз в одном легком поддаваться лечению а в другом прогресировать?
ВідповідьЗдравствуйте. Действительно, иногда, такое бывает. Это может быть связано с проницаемостью лекарственных препаратов к очагу, возможным формированием устойчивости микобактерий туберкулеза, к принимаемым препаратам, приверженностью пациента к лечению и др. В любом случае, сложившаяся ситуация требует контроля, так как может говорить о неэффективном результате лечения.
Врач-консуультант Национальной линии по вопросам ТБ/ВИЧ
ПитанняПодскажите может ли быть различная динамика процесса в разных легких? В правом было много (из него брали биопсию степлером) теперь там всё уменьшилось за пол года лечения, а в левом было всего 3 штуки, теперь одна появилась, а одна из тех что были увиличилась, остальные 2 без изменений... По заключению гистологической експертизы - туберкулома, но доктора в диспансере говорили что-то о десеменированом туберкулезе... сейчас лечение закончилось, но очень переживаем за левое легкое...
ВідповідьЗдравствуйте. Увеличение размера и появление новых очагов в легких могут говорить о неэффективности лечения туберкулеза. Для того, чтобы разобраться, в сложившейся ситуации, Вы можете обратиться на очную консультацию в ГУ "Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г, Яновского НАМН Украины" г. Киев, ул. Амосова 10, тел (044) 275-23-88, куда обязательно необходимо предоставить выписку из истории болезни и рентген-архив.
Врач-консуультант Национальной линии по вопросам ТБ/ВИЧ
ПитанняВ продолжение моей темы про туберкулез. Видимо меня не правильно поняли, я не возмущена диагнозом я возмущена отказом в дифференциальной диагностике первичных / сопутствующих серьезных заболеваний, в частности тем, что в историю болезни не вклеивают и не рассматривают результаты обследований: - дополнительные анализы на ТБ (мокрота, кровь) - отрицательные - не рассматриваются. - анализы в течении заболевания: кровь: С-реакт.белок 63,15 (норма до 5,0); СОЭ 71 (верхняя норма до 20,0); Лейкоциты 9,61 (верхняя норма 9); Моноциты 1,04 (верхняя норма 0,82); моча: кетоновые тела 0,5 + (норма - не обнаружены); Лейкоциты 5,0 в п/з. - анамнез (частые пневмонии + ХОБ + астма инф-ал.генеза более 20 лет + наличие ателектаза, который самоликвидировался и превратился в фиброзные тяжи, + острое начало болезни с температурой и лихорадкой + наличие грибкового поражения пищевода + наличие деструктивных изменений в правом (сторона поражения) плечевом суставе + боли в области нижней задней части правого легкого). - почему после бронхоскопии послали анализы только на ТБ, ни разу не были отправлены анализы на бак.посевы патогенной флоры (аэробов, анаэробов, грибков)? хотя написали комки гноя (а не казеозные массы). - на данный момент есть результаты новой КТ - Заключение: КТ-картина бронхоэктатической болезни н/части правого легкого в ст.обострения. Я понимаю, что это не исключает ТБ, НО, если врачи и дальше будут игнорировать отягчающий сопутствующий анамнез, то до окончания лечения ТБ (начальной легкой формы) я могу остаться без легкого или умереть, правда? И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: Разве перед лечением / в процессе лечения начального ТБ не стоит избавить пациента от остро текущего гнойного процесса? Пусть себе дальше гниет, главное вылечить ТБ, так получается? Завтра я понесу эти вопросы в туб.диспансер, боюсь только, что им все равно, они не возьмут результаты обследований и меня снова пошлют на европротокол. ТАК ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ? Лекарства от ТБ не избавят меня от гнойного процесса. Зато теперь я знаю, почему врач в туб.диспансере с ухмылкой говорит, что моя картина в легких не уйдет даже через 6 месяцев (при таком подходе, хорошо будет, если я их проживу все еще с легким). А вы говорите, мне диагноз тяжело принять...
ВідповідьДоброе утро! Действительно, специфическая терапия влияет только на специфическую микрофлору. Гнойный процесс лечится совсем другими препаратами, параллельно с лечением туберкулеза. В данном случае, лечение туберкулеза нельзя откладывать на "потом". Чем скорее вы начнете лечение, тем быстрее будет результат. Если у Вас остались еще вопросы, позвоните нам на Национальную линию по вопросам ТБ/ВИЧ по телефону 0800 50 30 80.
Врач-консуультант Национальной линии по вопросам ТБ/ВИЧ
ПитанняДобрый вечер. У девочки 8 лет обнаружили тубпалочку, никакое лечение ей не делают и школу она посещает. Опасна ли она для других детей ? Может ли от неё это палочка перейти к другому, если пьют воду из одной кружки? А палочка ей перешла от матери, полгода у её матери была открытая форма, она находилась в тубдиспансере, как перешла в закрытую - вернулась домой. Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте! Откуда у Вас информация? Достоверна ли она? Если да, то девочка с бактериовыделением обязательно должна принимать противотуберкулезное лечение, согласно категории лечения и результатов обследования (наличие устойчивости к антимикобактериальным препаратам). И точно девочка не должна находиться в школе,если у нее в мокроте по бактериоскопическому анализу выявили КСБ, так как наиболее распространенный путь передачи микобактерии туберкулеза от больного к здоровому - аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой).
ПитанняЗдравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что означает заключение компьютерной томографии? КТ- признаки остаточных изменений перенесенного ПТК правого легкого? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте! Остаточные изменения в органах дыхания  - это плотные кальцинированные очаги, фиброзные, фиброзно-рубцовые, цирротические и буллезные изменения, плевральные наслоения, бронхоэктазы, послеоперационные изменения в легких. Остаточные изменения после излечения больного от туберкулеза могут образоваться на месте специфического процесса в легких вследствие адекватной и эффективной антимикобактериальной терапии, хирургического лечения или спонтанного излечения больных туберкулезом. У больных с остаточными изменениями после туберкулеза высокий риск заболевания или рецидива туберкулеза, поэтому такие больные находятся на диспансерном учете, но их не относят к группе больных активным туберкулезом. В зависимости от размера, характера, распространенности и потенциальной угрозы возникновения, различают малые и большие остаточные изменения после туберкулеза органов дыхания. Так называемый первичный комплекс - очаг Гона (пертифицированный первичный очаг/аффект) и кальцинированные лимфатические узлы как раз и являются остаточными изменениями после перенесенного ПТК (первичного туберкулезного комплекса), который возникает при первичном заражении туберкулёзом. Обычно встречается в детском возрасте, гораздо реже у взрослых. Исход первичного туберкулезного комплекса зависит от распространенности первичного аффекта, степени поражения внутригрудных лимфатических узлов, своевременности выявления фазы инфильтрации и начала лечения: 1)  благоприятный - специфические изменения в легком и лимфатических узлах могут полностью рассосаться, что и наблюдают при ограниченном первичном очаге, незначительных изменениях в лимфатических узлах, полноценной и своевременно начатой противотуберкулезной терапии; 2) относительно благоприятный - образование кальцинатов на месте аффекта и в лимфатических узлах в случае несвоевременной диагностики первичного туберкулезного комплекса или наличия значительных казеозных изменений в первичном аффекте и лимфатических узлах; 3) неблагоприятный - прогрессирование специфического процесса в фиброзно-кавернозную форму туберкулеза легких.
ПитанняЗдравствуйте! Скажите, пожалуйста, ребёнку сделали Манту и диаскинтест. Манту - 9 мм, а диаскинтест - отрицательный. Что это значит: ребёнок инфицирован или нет?
ВідповідьЗдравствуйте! Целью туберкулинодиагностики у детей является выявление первичного инфицирования (ПТИ). Это делается с помощью Манту. С помощью Диаскинтеста определяют, является ли инфекция активной. Допустим, ребенок встретился с возбудителем, т.е. инфицировался. Что же может произойти с инфицированным? Тут несколько вариантов: 1. Примерно 2-5 % людей изначально невосприимчивы к МБТ, поэтому им ничего не грозит, они никогда не заболеют туберкулезом, т.к. организм на корню убивает инфекцию. У таких людей БЦЖ никогда не приживается и от нее не образуется рубчика, Манту и Диаскинтест всегда отрицательны. 2. Если инфекция активна (это определяют Диаскинтестом), то примерно 5 % без профилактического лечения в течение ближайших 2-5 лет заболеют туберкулезом. 3. Примерно 90% без какого-либо вмешательства сформируют нестерильный иммунитет, когда палочка как бы законсервирована в организме. При этом такой человек не будет никоим образом опасен для окружающих. Но 6-8% из них могут заболеть потом в течение жизни (от ухудшений условий жизни, иммунодефицитов и пр.). Считается, что с момента первичного инфицирования инфекция примерно в течение 2-3 мес. либо законсервируется, либо станет активной и может потом привести к заболеванию. Если Манту положительная (есть инфицирование), а Диаскинтест - отрицательный (инфекция неактивна), то профилактика не показана. Но назначают все это пересдать через 3-6 мес. Если при этом Манту не будет нарастать, а Диаскинтест снова будет отрицательным, то посчитают, что инфекция законсервировалась, профилактика не показана. Если Диаскинтест станет сомнительным или положительным, то назначат профилактику. Но эта профилактика имеет смысл в течение примерно 2-3 лет с этого момента, т.к. потом она уже неактуальна. Ее назначают ради тех 5 %, которые без нее могут за это время заболеть.
Питання- почему на основании GenXpert и Европротокола пациенту отказывают в повторных и дополнительных исследованиях (хотя, при саркоидозе, например, я могу умереть за время лечения ТБ)? - есть ли данные о результатах GenXpert при живой стрептококковой флоре, без ТБ? Где с ними можно официально ознакомиться? - как изменится и изменится ли подход к лечению и обследованию, если БакТеки будут отрицательными? - на каком основании GenXpert признается единственным достоверным методом, если известно, что такие анализы (ПЦР и ДНК-следы) не отвечают на основной вопрос: эта бактерия живая или разрушенная или мертвая или это всего лишь туб-инфицирование? - почему доктор в ТБ диспансере не желает принимать и подавать на комиссию анализы и обследования, выполненные самостоятельно? Его не беспокоят СРБ, кетоновые тела, стрептококки при отсутствии МКТ? - Европротоколы исключают и запрещают врачебную интуицию и необходимость думать, учитывая все сопутствующие факторы и другие обследования (все врачи говорят, что ставили бы пневмонию, если бы не GenXpert)? - с кого мне / моим родственникам спрашивать ответ за последствия такой диагностики и лечения? Хотя, конечно, я понимаю, что вылечить несуществующий ТБ проще, чем реальный, и для статистики полезней, а, если пациент умрет в результате лечения, то всегда можно списать на осложнения, присоединившуюся инфекцию и т.д. Вот только я не морская свинка и со мной такие шутки не пройдут, надо будет, я и за границей обследуюсь и до суда по защите прав человека дойду. Поэтому прошу ответить на все мои вопросы.
ВідповідьЗдравствуйте. В сложившейся ситуации мы понимаем Ваше негодование, так как зачастую, людям, которые столкнулись с проблемой туберкулеза, бывает очень сложно принять диагноз. Но, к сожалению, на сегодняшний день в Украине эпидемия туберкулеза, и с этим заболеванием может столкнуться любой человек, независимо от социального положения и материального статуса. Что касается проведенного исследования, то аппарат GeneXpert является высокотехнологичным и высокочувствительным инструментом в диагностике активных форм туберкулеза, так как в его основе лежит метод определения генетического материала микобактерии туберкулеза в биологических средах, который практически полностью исключает возможность ошибки в исследовании, связанной с человеческим фактором, так как человек в данной ситуации участвует только в загрузке биологического материала в анализатор и больше никак не может повлиять на его результат. При проведении диагностики туберкулеза применяются специальные картриджи-анализаторы, которые проводят обнаружение только генетического материала микобактерии туберкулеза и не могут дать положительный результат в случае наличия других возбудителей (в том числе, и стрептококка) или сопутствующих заболеваниях (например, саркоидоз). Анализатор действительно не может дать ответ, жив ли возбудитель, который был обнаружен в образце. Но при диагностике заболевания это и не нужно, так как человек, не болеющий туберкулезом, не может выделять ни живой, ни мертвый возбудитель с мокротой, так как его не может быть в организме здорового человека. Мертвый возбудитель может выделяться только болеющим человеком, который получает эффективное лечение туберкулеза, когда в мокроту поступает микобактерия, убитая противотуберкулезными препаратами. Диагноз туберкулеза устанавливается врачом-фтизиатром на основании проведенных исследований (лабораторных и инструментальных), а также физикального осмотра и данных анамнеза заболевания. Иногда диагноз может быть установлен даже в случае отсутствия выявления возбудителя туберкулеза в исследуемых биологических средах, если присутствует характерная клиническая и рентгенологическая картина. Ответственность за принятое решение в полном объеме несет врач, который установил диагноз. Но Вы всегда имеете право получить альтернативное мнение в учреждении противотуберкулезной службы более высокого уровня (например, областной противотуберкулезный диспансер, ГУ «Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМН Украины»).
ПитанняСпасибо за ответ на первое обращение (Добрый день, я астматик с ХОБ, перенесший в январе 2017 очень тяжелую пневмонию с последствиями, ателектаз нескольких сегментов правого легкого (на данный момент на КТ ателектаза нет - остался фиброзный рубец). Заболела около 3-х недель назад. Вначале вирус/простуда, лечим как всегда. В конце первой недели появилась гнойная мокрота - значит антибиотик (сумамед 5 дней). В конце второй недели, к вечеру, резко поднялась температура + слабость + боль в суставах и ногах. С этого момента температура, с утра нормальная, каждый вечер была 38,0-38,5. Так я и попала в клинику (именитую). Никто ничего не слышит в легких, на КТ несколько очагов ( S9 - рассасывание, S6,S8 - новые). И сделали мне этот модный тест, ДЖИНЭКСПЕРТ (genexpert). Сегодня сообщили результаты - слабоположительный (это чего значит? - такого нигде нет в и-нете), но врач сказал, что это открытая форма ТБ. Правда лечение новое почему-то назначать не стала сказав, что подождем бронхоскопии (в понедельник будут делать). Может, Вы подскажете, куда мне стоит бежать и какие анализы сделать, чтоб решить вопрос: ТБ или не ТБ?) Продолжение моей истории - я раскрываю карты, т.к. мне уже нечего терять. До доп.обследований дело не дошло, более того мне в них отказали в институте Яновского, где, как я понимаю, на основани Genexpert MTB/RIF от 28.09.2017 (МТБ обнаружен низкий. Не резистентный) мне уже поставили ВДТБ нижней доли правого легкого (инфильтративный), дестр -, МБТ +, МТ +, Риф -. К в работе, резист 0, гисто 0. инфильтративно-язвенный туберкулез среднедолевого и промежуточного бронхов правого легкого, кат.1, кот 4(2017), выписка из карты стац. больного № СК-003736-2017. История обследований: КТ 08.01.2017 (Омега-Киев № 17010801): Субсегменты S5 и S7 правого легкого уменьшены в объеме, частично спавшиеся в ателектазе. Признаков скопления жидкости в плевральных полостях не определяется. В средней доле имеются немногочисленные перибронховаскулярные узелки (2-5мм) по типу дерево в почках. На остальном протяжении в паренхиме обоих легких и субплеврально определяются диффузно расположенные плотные узелки от 2мм до 16х7мм. Бронхопульмональные зоны обоих легких не изменены, просвет бронхов сохранен. Средостение расположено по центру и имеет нормальную ширину. Признаков подмышечной лимфаденопатии не определяется. Купол диафрагмы уплощен. Отмечаются немногочисленные плевродиафрагмальные и плеврокостальные тяжи с обеих сторон. + дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника с мелкими хрящевыми узлами Шморля. На основании этого КТ у меня есть заключение от 10.01.2017: негоспитальная правосторонняя полисегментарная пневмония, разсасывание. КТ 17.03.2017 (Омега-Киев № 17031704): Субсегменты S5 правого легкого уменьшены в объеме, частично спавшиеся (фиброателектаз). Оба легких нормально аэризированы и плегают к грудной клетке со всех сторон. Признаков скопления жидкости в плевральных полостях не определяется. В средней доле изменения по типу дерево в почках не визуализируется. В паремхиме обоих легких и субплеврально продолжают определяться узелки от 2мм до 16х7мм (фиброз) Определяются единичные паратрахеальные лимфатические узлы (до 4мм), немногочисленные бронхопульмональные (до 7мм), без динамики. Отмечаются немногочисленные плевродиафрагмальные и плеврокостальные фиброзные тяжи с обеих сторон. Купол диафрагмы уплощен. Остальные показатели - норма, кроме дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника с мелкими хрящевыми узлами Шморля. Далее цитирую обследования и исследования из Выписки № СК-003736-2017: КТ 26.09.2017 (ин-т Яновского): Справа в средней доле S5 визуализируется фиброз. В нижней доле S6,9 обнаруживается очагоподобная инфильтрация (от 2мм до 5мм) на фоне усиленного, деформированного легочного рисунка, которая местами сливается в инфильтраты. Полости деструкции не определяются. На остальном протяжении паренхима обоих легких прозрачна, без очаго-подобных объемных процессов. Трахея и крупные бронхи свободнопроходимы. Куполы дифрагмы четкие, обычно расположены. В средостении лимфатические узлы не увеличены. Мягкие ткани грудной клетки без особенностей. Органы средостения без особенностей. И рекомендация: рентген-контроль после курса а/терапии (для диференциации со специфическим процессом). Но врачи, видимо, решили не ждать и госпитализировали меня сразу. Биохимия 28.09.2017: Общ.белок 76,1 (65-85); Общ.билирубин: 11,3 (3,4-20,5); Билируб.прям. 3,7 (0-5,12); Билируб.непрям.7,6 (3,4-15,4); Мочевина 3 (2,1-7,1); Креатинин 104,9 (53-97); Глюкоза 6,2 (3,6-6,2); АЛТ 12,6(0-37); АСТ 11,6 (0-37); ГГТ 27,7 (6-42); Щелочн.фосфотаза 228,5 (100-290). Коагулограмма 28.09.2017: ПТИ 87 (80-110%); Фибриноген 858 (200-400мг); Этаноловый тест - положительный; Фибрин 39 (10-20); Фибриноген В +++; Время рекальцификации плазмы 96 (60-120с). Мокрота на КСБ 28.09.2017: КСБ не обнаружено в 300 полях зрения (отсутствуют). Общий анализ мочи 28.09.2017: глюкоза -; билирубин -; кетоны +5; уд.вес 1,020 (1,015-1,025); кровь -; кислотность 6,0 (4,8-7,4); белок -; нитриты -; уробилиноген 0,1 (0,1-1,0). Общий анализ крови 28.09.2017: Лейкоц.9,7 (4,0-9,0); Эритроц.4,63 (3,5-5,0); Гемоглоб.147 (110-160); Гематокр.0,0042 (36-48); Ср.объем эритр.91; Ср.содерж.гемгл.в эритроц.31,8 (24-34); Ср.концентр. гемогл.в эритроц.35 (30-38); Тромбоциты 304 (140-350); Шир.распр.эритроц.13,4 (11,5-14,5); Шир.распр.тромбоц.в объеме 13,9 (10-20); Средн.объем тромбоц. 8,5 (7,4-10,4); Гранулоциты 69,8 (47-72); Лимфоциты 26 (19-37); Моноциты 4,2 (3-11); СОЭ 35 (<15); тромбокрит 0,257 (0,15-0,40). GenXpert 28.09.2017: МТВ обнаружен низкий РИФ резистентн.Не обнаружена. ФБС 02.10.2017: Справа инфильтрация с фибрином по передней и медиальной стенкам с/долевого бронха, участок аналогичной инфильтрации, покрытой фибрином -, в промежуточном бронхе, под шпорой в/долевого бронха подозрение на свищ.В просветах бронхов обоих легких комки слизе-гнойного секрета. Тонус бронхов снижен. Заключение: инфильтративно-язвенный туберкулез? Двусторонний диффузный бронхит 1-2ст.воспаления. Дистония трахеи, бронхов 1-2ст. Цитология (браш-биопсия слизистой с/д бронха правого легкого) 02.10.2017: Бронх.эпителий +; Макрофаги 0-5 в п.з.; Нейтрофилы местами до 15 в п.з.; Многоядерн.клетки Пирогова-Лагенса не обн.; Эпителиоидн.клетки -; Клетки с призн.атипии -. Другое - элементы крови, слизь. Заключение: воспалительный процесс. Промывные воды бронхов на КСБ № 917100270 от 02.10.2017: КСБ не обнаружен в 300 полях зрения (отсутствуют). Доп. обследования (выполнены самостоятельно): СИНЕВО: Почечные пробы № 15563020 от 26.09.2017: Креатини 83 (44-80); Мочевина 3,5 (2,76-8,07); Мочевая кислота 196 (142,8-339,2). Ревмопробы № 15563020 от 26.09.2017: Антистрептолизин-О (АСЛ-О) 22 (до 200); С-реактивный белок (СРБ) 63,15 (5,0); Ревматоидный фактор (РФ)< 10 (до 14). Кл.анализ крови+ручная лейкоформула № 15563020 от 26.09.2017: СОЭ 71 (до 20); Лейкоциты 9,61 (4-9); Эритроциты 4,56 (3,7-4,7); HGB 140 (120-140); Гематокрит 41,5 (35-54); Ср.об.эритр.91 (76-96); МСН 30,7 (27-33); Тромбоциты 248 (180-360); Нейтрофилы на 100 лейкоцитов 62,5 (47-72); Нейтрофилы (абс) 6 (1,56-6,13); Моноциты на 100 лейкоцитов 10,8 (3-10); Моноциты (абс) 1,04 (0,24-0,82); Сегментоядерные нейтрофилы 60; Лифоциты 27; Моноциты 10; Эозинофилы 3. Общ.анализ мочи № 15572412 от 27.09.2017: Относ.плотность 1,02 (1,01-1,02); рН 6; Кетоновые тела 0,5 (+); Уробилиноген следы; Лейкоциты до 5,0 в п.з.; Кл.плоск.эпител. в небольшом к-ве. ДИЛА: МБИ мокроты № 136043585 от 30.09.2017: Streptococcus spp 10*5 КУО/мл; Чувствителен к: Моксифлоксацин; Лєвофлоксацин; Цефотаксим; Цефтриаксон. ДНК Mycobacterium tuberculosis, ПЛР (мокрота) № 260015570 от 30.09.2017: НЕ ОБНАРУЖЕНО. К тому же: 02.10.2017 и 04.10.2017 на БакТэк сданы промывные воды с ВБС и мокрота (результатов еще нет). Ах, да 04.10.2017 Тест на ВИЧ в Городском центральном противотуб. диспансере (ТМО Фтизиатрия), при постановке на учет, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. В ТБ диспансере и в Яновского мне объяснили, что, по Европротоколу, одного GenXpert достаточно, чтобы вкатать и начать лечить человеку туберкулез еще и в открытой форме. Причем в дальнейшей диагностике, в т.ч. выздоровления, GenXpert уже не используют!!! При этом все врачи официально отказывают в повторном тесте GenXpert и в проведении / составлении плана дифференциальной диагностики с системными и бакт.заболеваниями дающими сходную картину + объясняют наличие гноя (например, саркоидоз (стрептококки), болезнь легионеров и т.п.), пусть даже и на фоне лечения ТБ. ВОПРОСЫ: - почему на основании GenXpert и Европротокола пациенту отказывают в повторных и дополнительных исследованиях (хотя, при саркоидозе, например, я могу умереть за время лечения ТБ)? - есть ли данные о результатах GenXpert при живой стрептококковой флоре, без ТБ? Где с ними можно официально ознакомиться? - как изменится и изменится подход к лечению и обследованию, если БакТеки будут отрицательными? - на каком основании GenXpert признается единственным достоверным методом, если известно, что такие анализы (ПЦР и ДНК-следы) не отвечают на основной вопрос: эта бактерия живая или разрушенная или мертвая или это всего лишь туб-инфицирование? - с кого мне / моим родственникам спрашивать ответ за последствия такой диагностики и лечения? - почему никто из врачей не обращает внимания на сопутствующие проблемы: 1. боли в области печени (даже УЗИ и печеночные пробы перед химеотерапией не назначают)? 2. проблему, появившуюся полгода назад с правым плечевым суставом (травмы не было)? На КТ ДЦ Медекс № PI2395 от 27.05.2017: Суст.полость равномерна, умеренное увеличение внутрисуст.жидкости. От костного мозга пат.МРТ сигнал не получен, за исключением субкортикальных кист головки плечевой кости в проекции энтезиса подостной мышцы (диам.1-2мм).Конфигурация, ход, стр-ра сухожилий подостной, малой круглой мышцы не изм, характериз.гомогенным гипоинтенсивным МРС в ПДФс. Визуализируется повышение МРС от структуры волокон сухожилия надостной и подлопаточной мышц. От сухожилия длинной головки бицепса пат.МРС нет. Свободная жидкость в подакромиальной бурсе не опред.От передне-верхней суст.губы получен гиперинтенс.МРС в ПДФс, Т1W1, распространяемый на свободный край. Суст.капсула утолщена на уровне аксилярного кармана до 3мм и характериз. повышением МРС. Акромиально-ключичный сустав с признаками артроза. - почему доктор в ТБ диспансере не желает принимать и подавать на комиссию анализы и обследования, выполненные самостоятельно? Его не беспокоят СРБ, кетоновые тела, Стрептококки при отсутствии МКТ, проблемы с пищевар.системой и суставами у пациента, которому безапелляционно ставят и собираются лечить ТБ, даже не дождавшись конца терапии Авелоксом, не переделав КТ и не получив результатов БакТек? - на каком основании (я не скрывалась) и уже 04.10.2017 (выписана 03.10.2017) утром явилась в ТБ диспансер, о моем (как я считаю, сомнительном) диагнозе сообщили детям в ВУЗы, если сам врач в ТБ диспансере сказал мне, что с обследованием моих детей мы разберемся позже? - возможно вы можете подсказать к кому из опытных рентгенологов, инфекционистов и фтизиатров / пульмонологов можно обратиться за дифференциальной диагностикой (пусть, по вашему протоколу это ТБ, но это не исключает доп.инфекции / сопутствующих заболеваний)? - а что теперь Европротоколы исключают и запрещают врачебную интуицию и необходимость думать, учитывая все сопутствующие факторы и стандартные обследования?
ВідповідьДоброе утро! Первое: мы, фтизиатры, на сегодняшний день, в лечении и диагностике туберкулеза строго руководствуемся "Унифицированным клиническим протоколом ведения больных туберкулезом ", утвержденным 04.09.2014 г.. Наказом МОЗ №620. Второе: за консультацией по поводу диагностики туберкулеза Вы можете обратиться к высшей инстанции по туберкулезу в Украине - Институт пульмонологии и фтизиатрии имени Ф.Г. Яновского (г.Киев, ул.Амосова,10, тел. 044 275 23 88; доехать можно с центрального Ж/Д вокзала на маршрутке №198,выйти на конечной остановке). Будьте здоровы!
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ТБ/ВИЧ
ПитанняДобрый день, я астматик с ХОБ, перенесший в январе 2017 очень тяжелую пневмонию с последствиями, ателектаз нескольких сегментов правого легкого (на данный момент на КТ ателектаза нет - остался фиброзный рубец). Заболела около 3-х недель назад. Вначале вирус/простуда, лечим как всегда. В конце первой недели появилась гнойная мокрота - значит антибиотик (сумамед 5 дней). В конце второй недели, к вечеру, резко поднялась температура + слабость + боль в суставах и ногах. С этого момента температура, с утра нормальная, каждый вечер была 38,0-38,5. Так я и попала в клинику (именитую). Никто ничего не слышит в легких, на КТ несколько очагов ( S9 - рассасывание, S6,S8 - новые). И сделали мне этот модный тест, ДЖИНЭКСПЕРТ (genexpert). Сегодня сообщили результаты - слабоположительный (это чего значит? - такого нигде нет в и-нете), но врач сказал, что это открытая форма ТБ. Правда лечение новое почему-то назначать не стала сказав, что подождем бронхоскопии (в понедельник будут делать). Может, Вы подскажете, куда мне стоит бежать и какие анализы сделать, чтоб решить вопрос: ТБ или не ТБ?
ВідповідьЗдравствуйте. Исследование, которое Вам проводили с помощью Genexpert - это выявление микобактерии туберкулеза в мокроте методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Результат может быть положительным (наличие МБТ), либо отрицательным (отсутствие), исходя из того, что Вы цитируете слова Вашего лечащего врача - у Вас обнаружена открытая форма туберкулеза путем исследования мокроты. Описанные Вами жалобы, данные анамнеза и компьютерной томограммы, вероятней всего, могут свидетельствовать о наличии туберкулезного процесса. После дополнительного обследования лечащий врач примет решение о назначении противотуберкулезного лечения. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы - Вы можете обратиться на нашу Горячую Линию по телефону 0800 50 30 80, ежедневно с 8.00-16.00. Будьте здоровы.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26



