ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (133)

Контакт з хворим (50)

Лікування (130)

Профілактика, щеплення БЦЖ (63)

Шляхи передачі (41)

Після одужання (44)

Права людини (101)

Загальні питання (110)


ПитанняЗдравствуйте! У меня жена болеет туберкулезом 2-ой год, сейчас лежит в Полтаве, должна быть на профилактике. Пятна затянулись, посева нет, но ее держат в больнице, затягивают анализы, в документах что-то напутали. Подскажите, как мне быть.
ВідповідьЗдравствуйте! Во-первых, я так понимаю, у Вашей жены химиорезистентный туберкулез. Поэтому лечение длится так долго. Во-вторых, возможно, Вы путаете "профилактику" с поддерживающей фазой лечения? Так как для профилактики не нужно лежать в стационаре. В-третьих, результат посева получают не раньше, чем через 2 месяца от сдачи мокроты, так как МБТ растет долго. Думаю, есть вероятность того, что Вы ошибаетесь по поводу действий лечащего врача. На самом деле, поверьте, каждый лечащий врач будет только рад, когда его больной вылечится и может быть выписан. Если у Вас эта проблема не решится или у Вас остались какие-либо вопросы, обращайтесь к нам по телефону 0800 50 30 80. Звонок бесплатный. Будьте здоровы!
ПитанняДобрый день! Ребенку 15 лет. Диаскин-тест - 13 мм, Манту - 7 мм. Рентген - без патологий. Анализы в норме, за исключением антител класса G к вирусу простого герпеса 1,2 типа, результат: 7,578 и альфа-амилаза 107 ед/л. Назначено лечение: Изониазид на 3 месяца и витамин В 6. Стоит ли принимать препараты (пугают побочные действия Изониазида)?
ВідповідьЗдравствуйте! При положительном результате на проведении внутрикожной пробы (диаскинтест, проба Манту), рекомендовано назначение изониазида с целью подавления латентных форм микобактерии туберкулеза. Учитывая побочные действия данного лекарственного препарата, во время его приема рекомендован прием витаминов группы В (В1, В6, В 12) и гепатопротекторов.
ПитанняЗдравствуйте! Во время сна я очень сильно потею. Прямо одежда вся мокрая, пот ручьем течет. Так бывает не каждую ночь, но довольно часто. Еще лимфоузлы увеличены на шее (может это связано). Как избавиться от этой проблемы? Нужно ли сдавать анализы?
ВідповідьЗдравствуйте! Ночная повышенная потливость может быть вызвана рядом заболеваний, например: - острые инфекции, сопровождающиеся высокой температурой тела (грипп, малярия, инфекционный мононуклеоз). В этом случае потоотделение означает здоровый защитный механизм организма вследствие повышения температуры, которое является реакцией на активацию иммунной системы в связи с инфекцией; - хронические инфекционные заболевания (хронический бронхит, туберкулез или ВИЧ); - симптомы Б (симптомы ПМС) при сердечной недостаточности или других сердечных заболеваниях; - нарушения сна, синдром апноэ во сне; - гормональные нарушения ( гиперфункция щитовидной железы, т.е. гипертиреоз, климакс); - нарушения обмена веществ ( диабет, болезнь Иценко-Кушинга); - аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, полиартрит ревматический); - аллергические заболевания; - опухолевые заболевания (рак), сопровождаемые, так называемыми, симптомами Б (симптомами ПМС); - лейкемия, лимфома, сопровождаемые, так называемыми, симптомами Б (симптомами ПМС); - нервные заболевания (рассеянный склероз, эпилепсия); - психические заболевания (депрессии, фобии, психозы, нервное истощение); - острый или хронический стресс; - состояние питания (истощение и ожирение); - алкоголизм, наркомания. Причин может быть много. Вам рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО в срочном порядке обратиться к врачу (участковому, семейному, терапевту, фтизиатру или инфекционисту) и пройти обследование (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, рентгенологическое обследование органов грудной клетки, анализ крови на наличие антител к ВИЧ, анализ мокроты). Эти анализы позволят выделить наиболее серьезные заболевания, такие как онкология, туберкулёз, ВИЧ, диабет и другие. Поэтому не откладывайте свой визит к врачу. Будьте здоровы!
ПитанняДобрый день, скажите, пожалуйста, можно ли при наличии туберкуломы (находится уже много лет в стабильном состоянии), проходить миостимуляцию и другие процедуры для коррекции осанки, позвоночника? В Интернете мало информации, указаны противопоказания при активной форме туберкулеза, это относится и к туберкуломе или нет? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте! Во-первых, многое зависит от размеров туберкулемы. Согласно современным стандартам, принятым во фтизиопульмонологии, хирургическое лечение показано при диаметре туберкуломы легкого более 2-3 см.   Без соответствующего лечения спонтанное регрессирующее течение туберкуломы легкого отмечается редко; в большинстве случаев рано или поздно развивается одна из форм активного туберкулеза легких. Поэтому,  я бы  Вам не рекомендовала проводить миостимуляцию, особенно в области грудной клетки, так как эта процедура может отрицательно сказаться на течении Вашего туберкулезного процесса.  Желательно удалить туберкулему, пройти курс консервативного лечения, а потом можно и миостимуляцию провести. Своевременно назначенное лечение и проведенное хирургическое вмешательство позволяет надеяться на полное клиническое излечение в 95% случаев; рецидивы встречаются редко. В любом случае, перед проведением какой-либо процедуры, консультируйтесь со своим лечащим врачом, так как только у него есть полная картина состояния Вашего здоровья. Будьте здоровы!
ПитанняМы живем в общежитии, т.е. быт у нас общий. Мы подозреваем у нашей соседки туберкулез, лечиться и обследоваться она отказывается. У меня ребенку 7 месяцев, есть еще двое маленьких соседских деток. Мы очень переживаем за себя и детей, так как постоянно с ней контактируем. Посоветуйте, куда обратиться, как обезопасить себя, и, возможно, есть какое-то принудительное лечение или обследование в таких случаях. И могу ли я требовать у врача информацию о ее диагнозе, если она все же обратится за помощью, или это врачебная тайна? Спасибо!
ВідповідьДобрый день, информация касательно туберкулеза-является конфиденциальной, в случае выявления туберкулеза (а именно открытой формы), противотуберкулезный диспансер оповещает санэпидемстанцию, которая в свою очередь принимает необходимые меры. В Вашем же случае, рекомендуем проведения влажных уборок с использованием дезинфицирующих растворов, частое проветривание помещения. Регулярное обследование на фтизиатрическую патологию (взрослые- рентгенография органов грудной клетки, дети- проба Манту). Будьте здоровы!
ПитанняДобрый день! Прошу уточнить, где можно сдать анализ на туберкулез глаза и в каком диспансере есть офтальмолог. Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте! "Анализов на туберкулез глаза" не существует. Диагноз туберкулеза глаза (туберкулезный хореоретинит) выставляет офтальмолог на основании осмотра глазного дна (офтальмоскопии). Офтальмологи есть в штате крупных противотуберкулезных диспансеров (областных, городских - городов-миллионников), а также в Институте фтизиатрии в Киеве.
ПитанняДобрый день! У моей дочери (14 лет) при прохождении медкомиссии обнаружили незначительное затемнение в прикорневой зоне левого легкого, направили в тубдиспансер, а после госпитализировали на 3 мес.с диагнозом "Туберкулез". В больнице сделали бронхоскопию, посевы мокроты и общее обследование, назначили курс лечения с огромным количеством лекарств хотя все анализы кроме снимка были в норме. После 3 мес. выписали с дальнейшим профилактическим лечением в тубдиспансере. Снимок - в норме. Проходили профилактическое лечение изониазидом и рифампицином осенью и весной в течении 2 лет. В марте этого года сделали диаскинтест и он положительный 13 мм, а рентген в норме?! О чем это говорит? Мы не до конца выздоровели или что это может быть?
ВідповідьЗдравствуйте! Положительный результат (наличие папулы или инфильтрата) говорит о том, что человек инфицирован туберкулезной палочкой. Если реакция на пробу была в виде гиперемии, без инфильтрата, то она должна быть расценена как сомнительная или неспецифическая аллергическая реакция на введение препарата. В случае, если Ваши врач-фтизиатр расценил реакцию как положительную - Вам необходимо провести дополнительные обследования для того, чтобы определить в латентной или в активной форме находится болезнь, с последующим решением вопроса о назначении лечения либо назначения курса профилактики туберкулеза.
ПитанняДобрый вечер! Такая ситуация. Жена заболела туберкулезом весной 2014 года. В августе того же года я понял, что и я болен (слышались хрипы при вдыхании-выдыхании). Жена лечилась и вылечилась. Я никуда не ходил, не проверялся. Как понимаете, с того момента прошло 3 года. Кроме как хрипа (а иногда вообще не слышал, поэтому и не обращал внимания) никаких больше неудобств не было. Но вот где-то месяц уже пекут дыхательные пути в районе кадыка; в легких тяжесть (как будто давит что-то), чувствуется, то ли боль какая-то тупая, трудно понять, если честно, и различить); усилился хрип в легких; появился нечастый легкий кашель, который с каждым днем все труднее сдержать; значительно повысилась утомляемость (трудно продержаться целый день на ногах); голова трещит моментами (как будто на минуту-две резко, а потом отпускает) измерял давление - повышенное (150/90 вроде было последний раз); повышение температуры не наблюдается вообще; с аппетитом все нормально (ел бы все время), потери в весе также нету, а наоборот, от нового года с 58 кг набрал уже 69. Так вот, хотелось бы узнать, сколько времени у меня осталось (хотя бы, приблизительно)? Не ребенок уже и понимаю, к чему все идет, как бы уже и смирился с фактом, что рано или поздно конец все-таки придет.
ВідповідьЗдравствуйте! Описанные вами симптомы могут быть проявлением различных заболеваний легких, в том числе и туберкулеза. Необходимо пройти как минимум обзорную рентгенографию органов грудной полости, осмотр врача. Обратитесь, пожалуйста, к терапевту или семейному врачу в поликлинику. В настоящее время дать прогноз вашему заболеванию не представляется возможным, т. к. диагноз еще не установлен.
ПитанняЗдравствуйте! Ребенку по гистологии лимфоузла поставили диагноз "Туберкулез". Другие исследования - диаскинтест, проба Манту, КТ легких отрицают диагноз. Может ли иметь место ошибка биопсии?
ВідповідьЗдравствуйте. Проведение биопсии лимфатического узла является золотым стандартом при диагностике туберкулеза лимфатических узлов. В случае, если у Вас есть сомнения в достоверности проведенного исследования, вы можете провести повторное исследование полученного гистологического материала в другой патогистологической лаборатории (например, в ГУ "Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМН Украины".
ПитанняЗдравствуйте! Можно у вас узнать, как писать заявление о начислении инвалидности при туберкулезе? Пожалуйста, скажите, какие условия, сроки и какие документы нужны, чтобы оформить инвалидность при туберкулезе. Спасибо. Жду ответа.
ВідповідьЗдравствуйте! Для освидетельствования на МСЭК для присвоения группы инвалидности необходимы: направление на МСЭК, выданное ВКК (лечащий врач, заведующий отделением, зам. глав. врача по мед. части или глав. врач) противотуберкулезного диспансера, выписка из карты стационарного больного или из амбулаторной карты, заключения узких специалистов (невропатолог, офтальмолог, ЛОР, хирург, дерматолог, гинеколог для женщин и другие при необходимости), результаты рентгенограмм, КТ, УЗИ, спирографии, общего и биохимического анализов крови, анализов мочи и других исследований при необходимости. Направление на МСЭК может быть выдано в любые сроки лечения, при условии наличия признаков инвалидизации (стойкой необратимой потери трудоспособности), тяжелого заболевания с выраженным нарушением функций органов и систем, продолжительного лечения, когда нет возможности работать по специальности или труд противопоказан, а также в случае окончания 10-месячного срока нахождения на больничном листе.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



