ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту (133)

Контакт з хворим (50)

Лікування (130)

Профілактика, щеплення БЦЖ (63)

Шляхи передачі (41)

Після одужання (44)

Права людини (101)

Загальні питання (110)


ПитанняДоброго дня. У нас після БЦЖ на другий день температура ввечері піднялась до 39С. Лікар Швидкої допомоги діагностувала ангіну, наш педіатр - теж. Сьогодні четвертий день після щеплення, температура - 36,8 .Дитина почуває себе добре. Антибіотики призначили на сім днів. Чи потрібно нам до фтизіатра після курсу лікування? Чи можна обмежитись консультацією педіатра? Проба Манту була негативна, у дитини скарг не було в п'ятницю,коли робили щеплення. В суботу горло не боліло,а температура почала підніматись після обіду.
ВідповідьДоброго дня. Після проходження курсу лікування антимікобактеріальними препаратами достатньо консультації педіатра.
ПитанняДоброго дня. Підкажіть, що робити. Зробили вчора щеплення БЦЖ, а сьогодні температура 38. Дитині 8 років, в 7 років - то хворіли, то не було вакцини, дитина більше засмучена, що не дозволяю їй на вулиці гуляти, а почуває себе добре, тільки рум'янець видає температуру. Читаю, що при ревакцинації не має бути температури і що думати не знаю.
ВідповідьДоброго дня! А чи проводили ви пробу Манту перед щепленням? Ревакцинацію проводять дітям у віці 7 років, але тільки за умови негативної реакції проби Манту. Інтервал між Манту і ревакцинацією не повинен перевищувати двох тижнів. Чи не було протипоказань для проведення вакцинації? Якщо у семирічної-восьмирічної дитини після ревакцинації спостерігається підвищення температури - слід негайно звернутися до педіатра/ дитячого фтизіатра для виявлення причини підвищення температури тіла у дитини.
ПитанняЗдравствуйте. Так получилось, что несколько лет ребенку не делали пробу Манту (не было туберкулина, а потом пара методводов из-за ОРВИ). Нужно ли делать теперь или лучше диаскин-тест или что-то другое? Есть такие данные: ребенок 2005 года рождения (в июне будет 13 лет), прививка БЦЖ в роддоме, потом по годам реакция манту: 5мм, 3 мм, отриц., 5 мм, отриц., отриц (последнюю пробу Манту делали в 2012 году). Вот этот вроде вираж заметили только через два года и послали к фтизиатру. Врач не назначала ничего (потому что потом 2 года отрицательная?). Понимаю, что обследования нужны, как поступить? Информативна ли через столько лет проба Манту, ведь динамику теперь не проследить? Читала, что школьники - чем старше, тем почти все инфицированы. Может диаскин-тест, рентген? Боюсь виража пробы. Если будет, то отправят к фтизиатру. Опасно ли посещение тубдиспансера, можно ли заразиться?
ВідповідьЗдравствуйте. Проведение пробы Манту целесообразно даже в случае, если она не проводилась регулярно по тем или иным причинам. Диаскинтест - это такая же проба, с целью выявления наличия инфицирования организма микобактерией туберкулеза. Обзорный рентген органов грудной клетки и дополнительные анализы назначаются в случае положительной реакции на проведения пробы Манту или Диаскинтеста. Что касается риска инфицирования - мы должны понимать, что живем в стране с высоким процентом заболеваемости туберкулезом. С целью своевременного выявления заболевания рекомендуем ежегодно проходить диагностику туберкулеза. Будьте здоровы!
ПитанняДобрый день! Подскажите, прошу, вчера сделала диаскин-тест, сразу после введения препарата пошла кровь и образовался синяк, сегодня синяк заметно рассосался, образовались мелкие пупырышки вокруг введения, как сыпь, папулы нет. Есть ли отличие между сыпью и гиперемией? Это положительная реакция? Заранее благодарна.
ВідповідьЗдравствуйте. Описанный Вами характер кожных проявлений после проведения пробы, в большей степени, схож с аллергической реакцией. Для оценки состояния в месте введения препарата рекомендуем показать ребенка специалисту, который проводил манипуляцию. 
ПитанняЗдравствуйте! У ребенка 12 лет был длительный контакт с тубинфицированным. Делали рентген, анализ крови, мочи, пробу Манту (6 мм) - все в норме. Прописали профилактику изониазидом. Стоит ли его принимать?
ВідповідьДобрый день. Препарат "Изониазид" в данном случае назначен не с целью лечения, а с целью профилактики заболевания. Целесообразность его применения заключается в подавлении латентной формы туберкулеза.
ПитанняЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл при туберкулезе (еще принимаю таблетки) смазывать лицо, шею и руки солнцезащитным кремом? Есть ли какие-то противопоказания к загару? Если да, то нужно ли это всю жизнь делать или только, пока лечусь?
ВідповідьЗдравствуйте! В каждом конкретном случае вопрос о возможности загорать должен принимать только врач, да и то исключительно после лечения и выздоровления. А тем, кто задался целью получить бронзовый оттенок кожи, следует неукоснительно соблюдать медицинские показания. Пребывание на солнце, не говоря уже о том, чтобы загорать, должно быть обязательно согласовано с врачом. Солнечные ванны противопоказано принимать нескольким категориям лиц с туберкулезом легких: -Больным с открытой формой заболевания -При остром или активном протекании болезни -При кровотечениях (в том числе и менструальных) - При повышенной температуре -При истощении, наличии онкологических заболеваний - Больным, которые помимо туберкулеза, страдают атеросклерозом, бронхиальной астмой, рассеянным склерозом и др. -Если туберкулез отягощен заболеваниями крови -Сразу после окончания лечения - В послеоперационный период -Больным с неактивной фазой заболевания, но находящимся в депрессии, с физическим и эмоциональным перенапряжением -При гиперчувствительности к солнечным лучам -Во время лечения препаратами, увеличивающих риск получения солнечных ожогов (группа фторхинолонов). Если состояние здоровья пациента позволяет принимать солнечные ванны, тогда врачи могут разрешить ему загорать, да и то со многими оговорками. Такие процедуры способствуют уменьшению инфильтрации, оказывают общеукрепляющее действие. Но очень важно при этом не злоупотреблять солнечными лучами и принимать их правильно. - Отправляясь на курорт, лучше выбирать место для отдыха в теплом, но сухом климате, так как повышенная влажность способствует активизации палочки Коха - На пляже следует избегать открытого солнца, располагаться в тени (под деревьями, зонтиком, навесом) -Загорать надо только в часы, когда солнце наименее активно – в утренние (до 11-и) и после 16-и -Нельзя забывать, что облачность не является преградой для солнечных лучей: до поверхности земли достигает не менее 50 %, поэтому защищать тело надо так же, как и при ярком свете. Да и получить ожог в пасмурную погоду тоже возможно -Вода усиливает силу лучей, действуя подобно увеличительному стеклу -Приучать организм к загару надо постепенно, начиная с 10-15 минут и постепенно увеличивая время пребывания на пляже -Людям, переболевшим туберкулезом легких, следует избегать прямого попадания лучей на грудную клетку: на пляже надо сидеть в тени или закрывать уязвимое место одеждой - Обязательно пользоваться солнцезащитными средствами. Это не только убережет от рецидива и ожогов, но и предупредит не менее грозное заболевание – онкологию -При переезде на курорт обязательно учитывать адаптационный период при смене климата и режима дня. Особенно это касается людей с худощавым телосложением и имеющим чувствительную кожу -Нельзя загорать на голодный желудок или сразу после приема пищи. После еды надо выждать некоторое время, прежде чем идти на пляж Подводя итог, можно сделать вывод – загорать при туберкулезе во время лечебного курса категорически нельзя, чтобы не усугубить состояние здоровья. Принимать солнечные ванны можно только после полного выздоровления с разрешения врача и соблюдением многих условий. Наилучших результатов в лечении достигают пациенты, которые безукоризненно следуют советам врача по личной гигиене, питанию и повышению иммунитета. Это касается и отдыха на солнце.
ПитанняДоброго дня підкажіть будьласка в мене був секс онтакт з дівчиною в червні місяці 2018 року секс був захищиним призирвативом остайній аналіз здав 7 березня не виявлено чи потрібно мені ще здавати аналіз
ВідповідьДоброго дня. Якщо Ви мали ризиковану ситуацію в червні 2017 року, та пройшли обстеження на ВІЛ у березні 2018 року, то приводу для переживання немає. Повторне обстеження проводити не потрібно.
ПитанняДобрый день! После трех дней лечения анализ ПЦР перестал показывать палочку Коха. Насколько это возможно? Перепроверялся в двух независимых лабораториях - кровь и мокроту.
ВідповідьЗдравствуйте. Отрицательный результат мокроты на туберкулез означает, что в конкретном образце микобактерия туберкулеза не выявлена. Что касается исследования крови на туберкулез методом ПЦР, то этот анализ в клинической практике для диагностики туберкулеза не применяется и не несет никакой полезной информации.
ПитанняДобрый День. У меня мультирезистентный туберкулез . Инфильрация очаговая с образованием дырки (3см). 4 и 6 месяц рентген показывает положительную динамику. Хирург рекомендует операцию, т.к через 2 месяца заканчивается интенсивная фаза терапии, начинается поддерживающя фаза и дырка не зарастет. Нужно ли оперировать? Или лучше до конца лечения подождать? Если можно подождать, то это не отразиться на том, что может вновь начаться бактериовыделение или выделение крови с мокротой?
ВідповідьДобрый день! В вашем случае решение об операции должно приниматься только консилиумом, состоящим из торакального хирурга, вашего лечащего врача-фтизиатра и других фтизиатров. Мы, не имея полной информации о вашей болезни, к сожалению, не можем определить дальнейшую тактику.
ПитанняЗдравствуйте. Может ли после операции (удалили зубы мудрости, разрезали десну и подпиливали челюсть) в легкое попасть костная ткань и начаться гнойный процесс с образование дырки в легком?
ВідповідьЗдравствуйте! Стоматологическая операция не может вызвать развитие деструктивного гнойного процесса в легких.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38



