ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Контакт з хворим

до нових питань >>

ПитанняДобрый день. У воспитателя дет.сада туберкулез (какая форма - неясно, информацию не разглашают). Всех контактирующих 3-х летних детей (20-30) отправляют в тубдиспансер на рентген + пробу Манту + сдавать кровь и мочу. 1. Нужно ли обследование, если у больного закрытая форма? 2. Нужен ли рентген в таком возрасте? И какие процедуры в принципе нужны? Может рентген по результатам пробы Манту, например? 3. Может ли врач-фтизиатр с авто и рентген-аппаратом прибыть в сад, дабы исключить посещение детьми потенциально опасного и страшного для родителей тубдиспансера? 4. Какие действия нужно совершить родителям? Бить тревогу, сообщить в диспансер или в СЭС? Спасибо!
ВідповідьЗдравствуйте! На сегодняшний день во фтизиатрической терминологии нет понятия "открытой/закрытой" формы туберкулеза. В рамках эпидемиологической настороженности инфицирования туберкулезом окружающих акцент делается на легочную локализацию туберкулеза с лабораторно подтвержденным бактериовыделением. Информация о выявленном случае туберкулеза поступает в профильные службы (СЭС, учреждения первичной медицинской помощи, фтизиатрическую службу), которые внедряют соответствующие мероприятия в очаге туберкулезной инфекции. Если у воспитателя детского сада диагностирован туберкулез с положительным мазком мокроты, то воспитанников, контактировавших с ним в предыдущие три месяца, необходимо проверить на предмет отслеживания контактов. Клиницисты, которые проводят отслеживание контактов в садах, должны рассмотреть вопрос об охвате данной работой детей и взрослых исходя из: • степени заразности больного (положительный или отрицательный мазок мокроты); • продолжительности периода времени, в течение которого больной контактировал с другими; • того, есть ли контактирующие лица чрезвычайно уязвимыми к инфекции; • близости контакта. Объем обследования контактных лиц (в том числе, и рентгенологическое обследование) определяется фтизиатром с учетом клинических симптомов, жалоб, объективного осмотра, результатов лабораторных исследований, пробы Манту индивидуально для каждого ребенка. По результатам обследования детей фтизиатр должен рекомендовать профилактические мероприятия (в том числе, возможность/необходимость профилактического лечения латентной туберкулезной инфекции противотуберкулезными препаратами) и алгоритм диспансерного наблюдения (сроки, объемы обследования). С момента инфицирования до появления симптомов заболевания туберкулеза может пройти много времени. В связи с этим, в дальнейшем вы должны обратиться к врачу при наличии/появлении у ребенка симптома, который может быть признаком туберкулезной инфекции: раздражительность; повышение температуры тела, кашель или покашливание больше 2 недель, снижение веса; потливость(особенно ночная) и озноб; увеличение лимфоузлов, отставание в физическом развитии; нарушение сна; ухудшение аппетита, бледность кожи, нездоровый румянец и блеск в глазах.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день. В Киевской младшей школе у одной из учительниц выявили туберкулез в открытой форме. Я, правда, не понимаю как человек спокойно ходил на работу пол учебного года и заражал других?! Что делать всем остальным учителям, родителям и детям? Санстанция провела обработку, но неизвестно, всей ли школы, все ли учителя сделали обследование, которое было рекомендовано доктором. И результатов мы не знаем - весь ли класс, в котором работала учительница обследовался и этих результатов мы тоже не знаем. Наш класс контактировал с этой учительницей, ведь это мама нашего одноклассника. Имеет ли право этот ребенок (потенциально инфицированный) посещать школу? Директор особо ничего не говорит.
ВідповідьДобрый день. К сожалению, туберкулез часто развивается в период между флюорографическими (рентгенологическими) исследованиями легких, поэтому многие заболевшие туберкулезом, ничего не подозревая (туберкулез часто протекает бессимптомно), продолжают посещать работу. В данном случае вины учительницы нет. Все контактные проходят рентгенологическое обследование, пробу Манту. Решается вопрос о профилактическом назначении препарата изониазид. Что касается ребенка больной учительницы, то решение о возможности посещения им школы принимает врач-фтизиатр противотуберкулезного диспансера на основании результатов обследования. Рекомендуем Вам вместе с другими родителями письменно обратиться к директору школы и в сан-эпид. станцию, чтобы получить информацию о проведенных противоэпидемических мероприятиях и их результатах.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! У меня такой вопрос: если у нас гостил человек с туберкулезом (закрытой формы, как он утверждал). А у меня дети. Что мне делать в этом случае? Он на глазах худеет, но как он говорил, жил с женщиной и с маленьким ребенком.
ВідповідьЗдравствуйте. Если человек болеет закрытой формой туберкулеза, то он не выделяет возбудитель в окружающую среду, а потому - не несет риска для окружающих.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! У нас на предприятии (пошив детской одежды) закройщица заболела закрытой формой туберкулеза. Может ли она работать на нашем предприятии после выздоровления? И нам необходимо получить от неё больничный и отправить сотрудников на флюорографию? Подскажите, пожалуйста. Спасибо!
ВідповідьЗдравствуйте! После излечения туберкулеза Ваша сотрудница сможет вернуться на работу. Человек с закрытой формой туберкулеза не опасен для окружающих, следовательно, контактным лицам дополнительного обследования не требуется. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы - звоните нам по номеру 0 800 50 30 80 (бесплатно с мобильных и стационарных телефонов в Украине, ежедневно, с 8-00 до 16-00). Всего хорошего!
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняСкажите, пожалуйста, какая вероятность заразиться, если у моего молодого человека закрытая форма туберкулеза?
ВідповідьЗдравствуйте. Закрытая форма туберкулеза означает, что больной не выделяет возбудитель туберкулеза в окружающую среду, а потому и заразиться от него невозможно.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно поступить. У коллеги обнаружили туберкулёз. Какие анализы и обследования нужно сделать, чтобы понять - заразились мы или нет. Заранее спасибо!
ВідповідьЗдравствуйте. Для обследования, в случае контакта с больным заразной формой туберкулеза, необходимо проведение рентгенологического исследования органов грудной полости и консультация участкового фтизиатра для решения вопроса о необходимости назначения профилактического лечения.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. Я и мой ребенок были в гостях у моей подруги (я присматривала за ее детьми). С ними живет свекровь, у нее флюорография показала туберкулез. Анализа мокроты еще нет, с ней в одном помещении мы находились около 30 минут, она не кашляла, но я и ребенок 3 месяца назад переболели серозным менингитом и у нас есть кашель. Скажите, каковы шансы заразиться и как провериться? Нам флюорографию делали.
ВідповідьЗдравствуйте. Вероятность инфицирования зависит от массивности бактериовыделения и длительности контакта с человеком, болеющим туберкулезом. Для инфицирования необходим длительный (в течение нескольких часов) контакт в закрытом помещении. В данной ситуации необходимо дождаться результатов исследования мокроты свекрови Вашей подруги и лишь потом принимать решение о необходимости проведения профилактических мероприятий.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдраствуйте. В марте 2015 на выездной машине флюрографии был сделан снимок. Результатов никто не сообщал полгода. Человек не чувствовал болезни, не было ни кашля, ни мокроты ,ни температуры. И тут перед ежегодным медосмотром в августе 2015 сообщают, что у вас по мартовскому снимку, пневмония. Как вы себя чувствуете, вы же полгода больны?!. Чувствовал себя человек нормально до того, как ему сообщили через 6 месяцев диагноз. Теперь невозможно добиться, почему еще в марте не сообщили диагноз. После всех нужных и дополнительных проверок оказалось, что у человека ВДТБ в/долей л-х (дисс) Дистр+МБТ+М-МГ+. Инф tbc В1+2 слева множ. "темных пятен" ВГЛУ. Больной лечится уже 2 месяца. Родных и ребенка проверили, сделали рентген и Манту - все нормально. Назначили профилактическое лечение на 6 месяцев. Ребенку 4 года, Манту - 4мм (сказали, что допустимое). Рентген чистый, без затемнений. Назначили принимать изониазид 6 месяцев +карсил+витамины. Через 6 месяцев сделать еще раз рентген легких. Нужно ли так долго давать ребенку эти таблетки? И нужно ли сдавать кровь и анализ мочи во время приема таблеток? Участковый фтизиатр сказала, что в этом нет необходимости. Кроме того, ребенку нужно делать вторую вакцинацию от гепатита В. Можно ли ее делать в момент профилактического лечения? Спасибо за ответ!
Відповідь

Здравствуйте. Учитывая то, что ребенок находился в контакте с больным заразной формой туберкулеза, назначение профилактического лечения является обязательным, так как это значительно снизит  риск заболеть туберкулезом в будущем.  С целью профилактики рекомендуется применение изониазида сроком на 6 месяцев. Что касается вакцинации, то абсолютных противопоказаний нет, но решение о необходимости и возможности  вакцинации ребенка принимается участковым педиатром.

Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Ребенку 1 месяц и неделя, пару дней назад сделали прививку БЦЖ. Можно ли больному закрытой формой туберкулеза (вылечен, но я так понимаю, эта болезнь не вылечивается насовсем; ходит на работу, но стоит на учете, пьет лекарства, допущен, то есть, к работе с людьми) прийти к нам в гости через пару недель, повидать малыша? Есть ли риск? Когда можно ему прийти?
ВідповідьЗдравствуйте. Заключение об эпидемиологической безопасности должен дать лечащий врач человека, болеющего туберкулезом. Учитывая то, что он продолжает принимать лекарства, вероятно, что основной курс лечения еще не закончен. Людям, имеющим туберкулезные изменения в легких, не рекомендуется тесно контактировать с детьми младшего возраста. Повидать малыша можно на открытом пространстве (вне помещения), избегая тесных контактов.
Врач-консультант Национальной линии по ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Ребенку 2 месяца, контакт с туббольным был 1.5 месяца назад. Где в Киеве можно сделать Диаскинтест? Какие еще методы диагностики существуют? Какие симптомы у детей в таком возрасте? БЦЖ в роддоме делали. Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте. Сейчас ребенку можно сделать пробу Манту, но ее положительный результат может свидетельствовать об поствакцинальном иммунитете, т. к. ребенок был привит БЦЖ. Диаскинтест - это российский препарат, и в Украине в тубдиспансерах он массово не используется. Информации о его наличии мы не имеем. При появлении таких симптомов, как повышенная (выше 37,0) температура тела, повышенная потливость, беспокойство, постоянный плач, вялость, отказ от еды ребенку нужно пройти обзорную рентгенографию органов грудной полости.
Врач-консультант Национальной линии ТБ, ВИЧ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.