ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Діагностика, проба Манту

до нових питань >>

ПитанняЗдравствуйте! Лечусь 10-ый месяц от туберкулеза. Периодически бывает температура 37 и до 37,7. Это нормально или к врачу обратиться?
ВідповідьЗдравствуйте. Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток - суточные ритмы: наиболее низкая температура тела отмечается утром (около 6 часов), а максимальное значение - достигается вечером. Туберкулез – это инфекционное заболевание и повышение температуры тела есть одним из симптомов заболевания. В некоторых случаях даже на фоне специфического противотуберкулезного лечения незначительное повышение температуры тела может длительно сохраняться. Однако для эффективного мониторинга за динамикой туберкулезного процесса необходимо сообщать о симптомах болезни (в том числе, и регистрируемой температуре тела) своему лечащему врачу.
ПитанняЗдравствуйте. Если на томографии обнаружены очаги в бронхах и лёгких (доктор назвала их "ямки") - это обязательно означает только туберкулёз? Флюорография чистая, в мокроте палочка не обнаружена. Начала кашлять кровью. Анализы в норме,температуры нет. Не курю, не пью, хорошо питаюсь. На учет в тубдиспансере поставили почти принудительно, говорят, что "учитывая кровохарканье нельзя исключить туберкулёз". Это указано и в графе "диагноз". Так должно быть? Принимаю все лекарства, но почему-то сомневаюсь. Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте. Описанная Вами рентгенологическая и клиническая картина сходна с туберкулезом легких. В данной ситуации Вам назначен пробный курс противотуберкулезной терапии с последующим проведением контрольного рентгенологического исследования, с целью верификации диагноза. Потому можно предположить, что тактика лечения выбрана правильно.
ПитанняДобрый день! Моему ребенку 2 года. Манту в год - 7 мм (гиперемия), в два года - 8 мм (папула). Рубчик от БЦЖ - 4 мм. Нужна ли консультация фтизиатра? За 3 недели до реакции Манту делали ОПВ. Возможна ли такая реакция на нее?
ВідповідьЗдравствуйте. Проведение вакцинации накануне пробы Манту, могло повлиять на результат пробы. Поэтому, рекомендуем повторить туберкулинодиагностику через 4 - 6 недель.
Врач-консультант Горячей линии по ТБ и ВИЧ
ПитанняЗдравствуйте! У моей жены на снимке флюорографии в 2012 году обнаружили небольшое затемнение в верхней части левого легкого. Выяснить, что это - не смогли. На снимке 2014 - то же самое. В 2015 у нас родился сын, при роддоме сделали флюорографию и направили в тубдиспансер для консультации фтизиатра. Сделали еще и рентген. Сопоставляя все снимки они не могут сказать, что это. Общий анализ крови в норме. Она ведет здоровый образ жизни: не курит, не употребляет спиртного. За три года - ни одного симптома туберкулеза. Анализ на ВИЧ - отрицательный. Требуют сдать мокроты, но мокрот у нее нет (перепробовали уже все способы). Предлагали взять анализ бронхиальных вод при помощи зонда, но мы отказались, т. к. побоялись за стерильность данного аппарата (состояние данного заведения в ужасающем состоянии, 80% пациентов - наркоманы, алкоголики и бомжи); заставляют в течение одного месяца пройти еще третий рентген и до сдачи мокрот пройти десятидневный курс от воспаления легких. И это при том, что она кормит грудью месячного ребенка. Тубдиспансер написал письмо в службу по защите детей, якобы мы отказываемся от обследования. Мы задавали вопрос: каким способом можно еще установить, туберкулез это или нет, но ни одного внятного ответа не услышали кроме мокрот, но их у нас нет, а пихать трубки после бомжей (якобы обработанные) мы не будем. Как поступить в этой ситуации и какие есть способы выявления данного заболевания, даже если это платная услуга?
ВідповідьДоброе утро! Диагностика туберкулеза – это процесс, который осложняется многообразием клинических проявлений, а иногда и бессимптомным течением заболевания. Проблема в том, что нет симптомов, которые характерны только для туберкулеза. Поэтому своевременная диагностика туберкулеза является крайне важным фактором для осуществления адекватного и эффективного лечения. Таким образом, рекомендуем Вам сделать бронхоскопию со смывами бронхов (по желанию можете пройти это обследование в другом учреждении), КТ органов грудной полости, пройти (при необходимости) курс неспецифической антибиотикотерапии и проконсультироваться у онколога. Берегите здоровье!
ПитанняЗдравствуйте, у меня вопрос: правильно ли сделан диаскинтест, если из места прокола сразу пошла кровь? Заранее спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте. Диаскинтест это внутрикожная проба. Если при проведении манипуляции из места укола пошла кровь, то проба проведена с нарушением.
ПитанняУважаемые врачи, в пятницу моей 4-х летней дочери делали пробу Манту. В субботу мы заболели ОРВИ. Температура до 40, кашель, горло. В понедельник реакция показала 12 мм. В два года реакция была 11 мм. Вопрос: стоит ли бить тревогу? Когда стоит переделать Манту? Если медсестра в саду не направит к фтизиатру, самим идти? Заранее выношу свою благодарность.
ВідповідьЗдравствуйте. Такой результат пробы Манту может быть связан с ОРВИ. Рекомендуем повторить пробу через 4 недели. Но все же, ребенка лучше показать педиатру-фтизиатру.
ПитанняА в Украине можно выполнить диаскинтест?
ВідповідьЗдравствуйте. В некоторых противотуберкулезных диспансерах и поликлиниках это возможно, потому обратитесь в Вашу поликлинику или ближайший противотуберкулезный диспансер для уточнения, есть ли у Вас такая возможность.
ПитанняГоворит ли положительный диаскин-тест о том, что я болею туберкулезом после спонтанно перенесенного туберкулеза легких 5 лет назад? Рентген хороший, без изменений, кровь, моча и мокрота тоже в норме.
ВідповідьДобрый день. Положительные результаты диаскин-теста могут свидетельствовать как об активном заболевании (туберкулезе или микобактериозе, вызванном нетуберкулезными бактериями), так и о туберкулезном инфицировании (неактивном заболевании), так как он содержит два антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в штаммах БЦЖ. Рекомендуем обратиться к фтизиатру с результатом теста для дальнейшего обследования и определения тактики лечения.
ПитанняДобрый вечер! Меня пугают постоянные сомнения о вопросе туберкулеза. В начале октября переболел ОРВИ в тяжелой форме. Остался кашель, но кашель с выделение мокроты в которой серые вкрапления, густая (курю 3 года). 02.10.2015 сделал рентгенографию (2 проэкции), результат: легкие и сердце без изменений. Сдал анализ крови методом ИФА на туберкулез 15.10.2015, результат-отрицательный. Чувствую себя хорошо, аппетит есть, вес не теряю, а наоборот набираю, температуры нет. Но кашель не частый, мокрый, с выделением мокроты сероватого цвета, или бывают вкрапления серого цвета. Что это может быть? Подскажите. Спасибо.
ВідповідьДобрый день! Если на рентгенограмме все в порядке, то это очень хорошо. Единственное, что я могу Вам порекомендовать, так это сдать мокроту на обследование (бактериоскопическое и бактериологическое). По поводу кашля с серой мокротой: серая мокрота при кашле, равно как и белые выделения, является признаком болезни либо вирусного повреждения синусовых пазух. Такая симптоматика присуща пациентам, имеющим бронхит (хронической и вирусной этиологии), болезни горла, астму и разные аллергические реакции. Также мокрота серого цвета отходит при присоединении к выделениям пыли от табакокурения у курильщиков. Кроме всего прочего, цвет мокроты может изменяться из-за приема определенных лекарственных препаратов. Таким образом, исходя из Ваших данных, можно предположить, что вам незачем переживать. Будьте здоровы!
ПитанняЗдравствуйте! У меня - затемнение в верхней части левого легкого. Насколько эффективен анализ сыворотки крови, ПЦР при выявлении туберкулеза легких?
ВідповідьЗдравствуйте. Золотым стандартом в диагностике туберкулеза легких является исследование мокроты на МБТ методом микроскопии, посева, а так же молекулярно-генетического тестирования. Исследование сыворотки крови на МБТ методом ПЦР в клинической практике для диагностики туберкулеза легких не применяется.

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



