ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Шляхи передачі

до нових питань >>

ПитанняЗдравствуйте. 2 недели назад моему папе сделали операцию. На кишечнике капсулы с гноем. Врачи говорили: абсцесс. Вставили трубки, откуда продолжал вытекать гной. После всех обследований оказалось, что у него туберкулез лимфоузлов. Я так понимаю, он был незаразен, пока не вскрыли эти капсулы с гноем? Все две недели он заразен, т. к. гной вытекал наружу? В тубдиспансере он попал в хирургический отдел. Здесь ничего на счет этого не говорят. Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте. Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. При внелегочной локализации процесса (туберкулез лимфатических узлов  и др.) риск заражения туберкулезом окружающих -  минимальный. Участковый фтизиатр может оценить степень опасности заражения туберкулезом лиц, которые контактировали с пациентом и дальнейшую тактику  профилактики/ обследования.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Если я покурил с другом, у которого туберкулез, могу ли я заразиться через сигарету?
ВідповідьЗдравствуйте. Заражение туберкулезом при курении сигареты с больным туберкулезом маловероятно. Весомое значение в инфицировании туберкулезной инфекцией имеет вдыхание взвеси аэрозоля, который выделяется от больного с легочной локализацией процесса при кашле или чиханьи, нахождение с ним в помещении без надлежащего проветривания.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Я общался с больной туберкулезом (встретил женщину, она у меня попросила пару рублей, как потом оказалось, на рентген туберкулеза). Я с ней общался полминуты, она не кашляла, стояла в метре от меня. Мог ли я заразиться?
ВідповідьЗдравствуйте. В данной ситуации заразиться туберкулезом практически невозможно, так как для инфицирования требуется длительный (несколько часов) контакт с больным заразной формой туберкулеза в закрытом помещении. Потому повода для беспокойства нет.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день. Скажите, пожалуйста, какова вероятность заболеть туберкулезом, если у мужа закрытая форма туберкулеза? В данный момент он проходит лечение амбулаторно, так как до этого лечился в стационаре.
ВідповідьЗдравствуйте. Закрытая форма туберкулеза представляет собой отсутствие выделения возбудителя туберкулеза в окружающую среду во время кашля, дыхания, чиханья и т.д. больным человеком. Если возбудитель не выделяется, то и заразиться от такого человека невозможно. Заразиться от него можно лишь в том случае, если он преждевременно прекратит лечение, или оно будет неэффективным. Тогда, вследствие прогрессирования туберкулезного процесса, у больного может начаться бактериовыделение, и он может стать опасным, в эпидемиологическом отношении, для окружающих его людей.
Врач-консультант Горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Я встретил женщину, она у меня попросила пару гривен, как потом оказалось, на рентген по поводу туберкулеза. Я с ней общался полминуты, она не кашляла, стояла в метре от меня. Мог ли я заразиться?
ВідповідьДобрый день.
Заразиться туберкулезом можно только от больного человека при длительном контакте (проживая, работая с ним). В описанной ситуации неизвестно, больна ли женщина и риски минимальны.
Для дополнительной информации по вопросам туберкулеза читайте информацию на нашем сайте http://helpme.com.ua/ или звоните по номеру 0-800-50-30-80 (ежедневно, с 8-00 до 16-00, бесплатно с мобильных и стационарных телефонов в Украине).
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЧи можна заразитися на похороні від мертвого, який за життя хворів туберкульозом?
ВідповідьДоброго дня! 
Важливим фактором є наявність бактеріовиділення  при житті. Якщо бактеріовиділення не було - ризику немає.
А якщо бактеріовиділення ("відкрита форма туберкульозу") було, то все залежить від того, чи торкалися, цілували, як близько від покійника перебували, який стан  імунітету у Вас і т.д.
Після поховання бажано прийняти душ, одяг відразу зняти з себе і випрати при температурі 90 градусів.
Бережіть здоров'я!



Лікар-консультант Національної лінії ВІЛ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли заразиться туберкулезом, находясь рядом с человеком 24 часа? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте. Находясь вместе с больным туберкулезом в одном закрытом помещении, можно заразиться туберкулезом.
Врач-консультант Национальной линии по ТБ и ВИЧ
ПитанняЗдравствуйте! Если я находилась в одной комнате с человеком, который болеет туберкулёзом, он кашлял, разговаривал, но соприкосновений с человеком не было. Мне 13 лет. Есть ли угроза заражения от этого человека?
ВідповідьЗдравствуйте. Если имел место длительный контакт с человеком, болеющим заразной формой туберкулеза, в одном помещении, инфицирование возможно. В данной ситуации Вам необходимо сообщить о произошедшем родителям и обратиться на консультацию к участковому фтизиатру. Тот, в случае наличия риска, назначит Вам профилактическое лечение, что значительно снизит риск развития туберкулеза в будущем.
Если у Вас остались вопросы - перезвоните на нашу Горячую линию  по номеру 0 800 50 30 80.
Врач-консультант Горячей линии
ПитанняЗдравствуйте! Меня зовут Инна. Сегодня произошла следующая ситуация: зашла в стеклянный киоск купить булочек, на соседнюю кассу зашел мужчина (по виду бомж) и очень сильно откашлялся. Правда, не в мою сторону, а отвернулся. Кашель был с мокротой. Я постаралась не дышать сильно (как могла) и быстрее выйти. Теперь очень переживаю, не могла ли я заразиться, так как у меня сейчас ОРЗ. 1) Скажите, был ли риск? 2) Кашлял не в мою сторону, но помещение маленькое, поднялось и вдруг я вдохнула? Я не параноик, но очень боюсь. Спасибо и жду ответа. Может что-то выпить, чтобы перестраховаться? Инна.
ВідповідьДоброе утро, Инна.

Вы не заразились таким образом туберкулезом. Не переживайте.
Будьте здоровы!

Врач-консультант Горячей линии
ПитанняЧи можливо захворіти туберкулезом, живучи 200 м від тубдеспансеру?
ВідповідьДоброго дня. Інфікуватись мікобактеріями туберкульозу можна тільки у закритому просторі, під час контакту із хворою на туберкульоз людиною, яка кашляє та виділяє збудника туберкульозу.
Лікар-консультант Гарячої лінії

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.