ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Загальні питання

до нових питань >>

ПитанняОбъясните, пожалуйста, заключение компьютерной томограммы ребенка. КТ: признаки кальцинированного левого бронхопульмонального лимфатического узла и мелкого кальцинированного очага в S6 нижней доли левого легкого. Лимфаденопатия средостения.
ВідповідьЗдравствуйте. Кальцинатами называются скопления солей кальция в тканях и органах, чаще всего они являются остаточным явлением воспалительного процесса, а именно - туберкулеза. Лимфаденопатия средостения - патологическое увеличение лимфатических узлов, свидетельствующее о наличии какого-либо заболевания. Для более подробной консультации Вы можете позвонить на нашу горячую линию по телефону 0 800 503 080 (с 8-00 до16.00, бесплатно со всех номеров телефонов в Украине).
ПитанняЗдравствуйте! Меня врач направил на консультацию в институт им. Громашевского. Скажите, пожалуйста, нужно ли предварительно записываться на прием, я из Харькова, не хотелось бы зря ехать. И если нужно записываться, то по какому номеру это сделать? Заранее спасибо!
ВідповідьДоброе утро! Вам лучше позвонить перед приездом по телефону: (044) 275 3711. Институт находится по адресу: г. Киев, ул. Амосова,5. Ехать с центрального ж/д вокзала до конечной остановки на маршрутке №198. При себе иметь направление, снимки, анализы.
ПитанняДобрый день! Я переболела туберкулёзом в 2008 году, несколько лет назад снята с учёта. Сейчас я беременна. При постановке на учёт в ЖК, ездила в тубдиспансер, где мне дали справку о том, что я снята с учёта и что нужен только контроль фг раз в год. Когда я поехала в роддом для подписании обменной карты - мне отказали, сказали, что у них приказ таких не принимать. Но я же здорова! Отправляют в 4 роддом. Что подскажете в такой ситуации?
ВідповідьДобрый день. Беременность может стать фактором риска повторного заболевания туберкулезом. Поэтому, если речь идет о Киевском роддоме №4, то Вам действительно необходимо туда обратиться.
Врач-консультант Горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Помогите мне, пожалуйста. Я переболела теберкулезом, пила таблетки пять месяцев и случайно забеременела. Два с половиной месяца таблетки не пила, реакция диаскинтеста - 15 мм без папулы, только покраснение. Говорит ли это о том, что процесс взобновился и какое возможно дальнейшее лечение? Заранее огромное спасибо за ответ. Сейчас снова начала курить и меня немного мучает кашель.
ВідповідьЗдравствуйте. Диаскинтест не применяется для диагностики активного туберкулеза, так как, учитывая перенесенный в прошлом туберкулез, он однозначно будет положительным. Настораживает то, что Вы не получили полный курс лечения (минимальный курс - 6 мес.), потому в данной ситуации, обязательно проконсультируйтесь у фтизиатра.
Врач-консультант Горячей линии по ТБ и ВИЧ
ПитанняА вы не подскажете, в каких регионах применяется диаскинтест?
ВідповідьЗдравствуйте. К сожалению, мы не располагаем информацией о применении диаскинтеста в различных регионах Украины. Вам может быть проведена проба Манту в поликлинике или противотуберкулезном диспансере по месту жительства. Диаскинтест мало отличается от пробы Манту, поэтому искать его не имеет смысла.
Питання В противотуберкулезном диспансере в Харькове, сказали что этот тест можно сделать только в России.
ВідповідьЗдравствуйте. Проведение теста возможно при его наличии в противотуберкулезном диспансере. В Украине они используются, но есть в наличии не во всех регионах.
ПитанняУ меня долго держится температура. Что это может быть?
ВідповідьЗдравствуйте. Повышенная температура тела (выше 37,0), которая продолжается в течение длительного времени (более 2 недель), может быть симптомом многих заболеваний, в том числе, и туберкулеза. Рекомендуем Вам обратиться к терапевту или семейному врачу для консультации и обследования.
ПитанняДобрый день. Моя семья проживает в Запорожье. Сыну 9 лет. Состоит на учете у фтизиатра. Рекомендован диаскин-тест на ноябрь. Поскольку сын - аллергик, сейчас у него период обострения. В диспансере сказали, что осталась последняя ампула. Будет ли в ноябре - неизвестно. Подскажите, где можно купить этот тест? Реакция на Манту - большая, а после диаскин-теста только точка от укола. Все анализы и флюорография в норме.
ВідповідьЗдравствуйте. Ампула диаскинтеста рассчитана на проведения исследования до 30 детей, потому, наверное не следует покупать ее для проведения теста одному ребенку. Вам лучше уточнить, когда препарат появится в Вашей поликлинике. Что касается его покупки, то, к сожалению, у нас нет информации, где конкретно его можно приобрести. Этот вопрос необходимо уточнять в аптечных сетях вашего города.
ПитанняДобрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать назоцитограмму. В течение года я болела не менее 5 раз и постоянно чувствую слабость, легкую головную боль, у моих детей-подростков проба Манту 15-18 мм. Может, у меня тоже что-то с тубинфицированием связано? Вот результаты моей назоцитограммы: эпителий плоский в небольшом кол-ве,эпителий цилиндрический в умеренном кол-ве,лейкоциты 2-10 в пз,нейтрофилы 100,эозинофилы 0,эритроциты не выявлены,флора коки одиночные в препарате,слизь в умеренном кол-ве. Заранее спасибо!
ВідповідьЗдравствуйте. Назоцитограмма не применяется для диагностики туберкулеза, а тубинфицирование не имеет видимых клинических проявлений. Результаты назоцитограммы могут свидетельствовать о наличие хронической бактериальной инфекции в полости носа, горла. В данной ситуации рекомендуем проведение бакпосева из слизистой полости носа, для определения причины воспалительной реакции и консультации отоларинголога, для назначения адекватного лечения.
ПитанняЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если начался процесс образования туберкуломы, может ли он остановиться?
Відповідь

Добрый день!

Туберкулома - это, как правило, следствие, исход какой-либо формы туберкулеза (чаще - инфильтративной), и, если туберкулома уже формируется, так сказать, "процесс запущен", то он обычно заканчивается ее формированием. На практике почти не встречается, чтобы формирование туберкуломы остановилось.

Необходимо дождаться формирования туберкуломы, завершить начатое консервативное противотуберкулезное лечение и, главное, не допустить прогрессирования процесса - так как этот процесс может привести к образованию каверны, развитию казеозной пневмонии, диссеминированного и фиброзно-кавернозного туберкулеза.

После того, как туберкулома сформировалась, проводят лечение. НО! Лечение туберкуломы неоднозначно и включает в себя и консервативное, и хирургическое лечение. Применять только химиотерапию в виде комбинации из 3-4 препаратов - недостаточно эффективно (потому что казеозные массы заключены в плотную капсулу и сосудистая сеть в такой туберкуломе отсутствует /или представлена отдельными капиллярами) и химиопрепараты туда не попадают.

С уверенностью можно сказать, что самым эффективным лечением туберкуломы является хирургическое лечение.

Желаем Вам здоровья!


Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



