ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Лікування

до нових питань >>

ПитанняЗдравствуйте! Сегодня я поссорился с врачом относительно времения приема таблеток: он говорит, что нужно пить таблетки до еды за полчаса, а я сказал, что мне все равно, их главное выпить, а время приема не имеет значения . Вопрос мой такой: когда пить все эти таблетки 1 ряда и когда именно пить рифампицин (4 капсулы)?
ВідповідьЗдравствуйте. Некоторые пациенты не придают большого значения правилам приема медикаментов и не придерживаются инструкций. А между тем, это большое заблуждение. Ведь неправильно принятое лекарство, как минимум, не принесет необходимого эффекта и, как максимум, приведет к печальным результатам. Особенно это касается соотношения приема лекарств и еды. Если рекомендуется принимать лекарства до еды, то это необходимо тщательным образом выполнять. От строгого соблюдения данного требования будет зависеть не только эффективность лечения, но и состояние пищеварительной и выделительной систем. В соответствии с инструкцией о применении рифампицина необходимо обеспечить его прием внутрь натощак (за '/2-1 часов до еды).
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДоброго дня! Підкажіть, будь ласка, яка тактика ведення вагітих при туберкульозі?
ВідповідьДоброго дня! Дотримання відповідного режиму, психологічний комфорт, повноцінне збалансоване харчування з достатньою кількістю білків, вітамінів, мікроелементів на фоні повноцінного протитуберкульозного лікування є передумовою одужання жінки і доведення вагітності до фізіологічних пологів. Загальновизнано, що у хворих на активний туберкульоз протитуберкульозне лікування необхідно починати негайно, незалежно від терміну вагітності. За умови своєчасної діагностики туберкульозу і повноцінного лікування його результати у вагітних не гірші, ніж у невагітних жінок. Термін лікування хворих на туберкульоз вагітних жінок такий же, як і у загального населення та залежить від встановленої чутливості виділеного збудника хвороби (мікобактерії туберкульозу) до протитуберкульозних препаратів (від 6 до 20 місяців). Жінкам, які хворі на туберкульоз, призначають гінекологічне обстеження для встановлення вагітності з метою визначення подальшої тактики ведення хворої та призначення протитуберкульозних препаратів, які не зашкодять формуванню та розвитку плоду.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. Я уже год как нахожусь на лечении в Белоцерковском тубдиспансере. Первые восемь месяцев принимала макрозид,коксерин, моксифлоксацин,ethionamid USP250mg (насколько я помню эти названия). Медленно набирала вес, температура пропала, выделение палочки закрылось.Чувствовала себя намного лучше. На 8 месяце лечения сдала анализы, в результате - снова выделяю палочки, два плюса. Сделали рентген и сказали, что динамика ухудшилась. Уже четыре месяца как поставили мена на паллиатив с диагнозом "розширена резистентність", обвинив меня в том, что я, якобы, не принимала все препараты. За эти 4 месяца я похудела с 40 до 36 кг, температура до 39. Я получаю отказ в лечении. Прошу, подскажите, пожалуйста, что мне делать и как добиться лечения?
ВідповідьЗдравствуйте. Дальнейшую тактику диспансерного наблюдения и ведения больного туберкулезом определяет центральная врачебная консультативная комиссия по вопросам туберкулеза в областном противотуберкулезном учреждении. За дополнительной информацией Вы можете обратиться к районному фтизиатру (в районной больнице) или КУ "Киевский областной противотуберкулезный диспансер" (Киевская область, г. Боярка, улица Комсомольская, 23). По номеру телефона Национальной линии телефона доверия по проблеме ВИЧ/ТБ (0800503080) Вы можете получить дополнительные ответы на интересующие вопросы.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Мой муж пролежал в больнице 2 месяца с диагнозом "диссеминированый туберкулез", сейчас у него закрытая форма. Имеет ли он право уйти на амбулаторное лечение?
ВідповідьЗдравствуйте. Действующим законодательством (Унифицированный клинический протокол медицинской помощи взрослым, Туберкулез, который утвержден Приказом МОЗ Украины 04.09.2014 № 620 ) предусмотрено амбулаторное лечение больных туберкулезом. Решение о месте лечения (амбулаторное или стационарное) принимает центральная врачебная консультативная комиссия с учетом состояния здоровья пациента, наличия соответствующих условий проживания и прочее. Лечение больных туберкулезом с бактериовыделением в домашних условиях возможно только при наличии отдельной комнаты для больного, отсутствии в квартире детей до 18 лет и поддержании правил инфекционного контроля дома.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день. Подскажите, пожалуйста, я пролечил туберкулез легких 3 года назад. У меня аллергический ринит и раньше я пользовался спреем "Назанекс" или "Назафан", но там в инструкции написано, что при туберкулезе его надо использовать с осторожностью или не использовать совсем. Могу ли я пользоваться этим препаратом безопасно для своего здоровья? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте. В соответствии с изложенной Вами информацией противопоказаний к использованию назонекса - нет.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняВозникла проблема у женщины из Днепропетровской обл., пока находящейся на лечении мультиризистентного туберкулеза в диспансере, но согласно анализов (уже не является бактериовыделителем) и в ближайшее время должна быть выписана, плохо себя чувствует и не имеет возможности домашнего ухода, боится остаться один на один с этим серьезным заболеванием. Вопрос: имеет ли она право остаться на лечении в диспансере? Если нет, то есть ли возможность продолжать лечение на базе какого нибудь санатория, центра, где могут предоставить квалифицированную мед.помощь и уход?
ВідповідьЗдравствуйте. Больная может продолжить лечение в стационаре после согласования с администрацией противотуберкулезного диспансера. Выписать из стационара "на улицу" в холодное время года больную никто не имеет права. В то же время, в противотуберкулезном диспансере обязательно должна быть возможность направления пациентов для долечивания в санатории. Это можно выяснить также в администрации противотуберкулезного диспансера.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. Мне 15 лет. Мне поставили диагноз "Очаговый туберкулез левого легкого S10". На какое время кладут в больницу с таким диагнозом ?
ВідповідьЗдравствуйте. Сроки госпитализации зависят от формы туберкулеза и продолжительности бактериовыделения. Обычно это время составляет около 2-х месяцев.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. Если на томографии обнаружены очаги в бронхах и лёгких (доктор назвала это "ямками") - это обязательно означает только туберкулёз? Флюорография чистая, в мокроте палочка не обнаружена. Начала кашлять кровью. Анализы в норме, температуры нет. Не курю, не пью, хорошо питаюсь. На учет в тубдиспансере поставили почти принудительно - говорят, что "учитывая кровохарканье нельзя исключить туберкулёз". Это значится и в графе "диагноз". Так должно быть? Принимаю все лекарства, но почему-то сомневаюсь. Спасибо. Принимаю стандартные препараты от туберкулеза, Галстену и витамины.
ВідповідьЗдравствуйте. Описанная Вами рентгенологическая и клиническая картина сходны с туберкулезом легких. В данной ситуации Вам назначен пробный курс противотуберкулезной терапии с последующим проведением контрольного рентгенологического исследования, с целью верификации диагноза. Потому можно предположить, что тактика лечения выбрана правильно.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день, нашему другу поставили диагноз "Мультирезистентный туберкулез". Скажите, есть ли препараты в больницах по данной болезни? И если нет, дорого ли стоит лечение?
ВідповідьЗдравствуйте. Лечение мультирезистентного туберкулеза в Украине предоставляется бесплатно. Лекарства для лечения этого заболевания назначаются комиссией по мультирезистентному туберкулезу в областном противотуберкулезном диспансере, после чего они передаются в районные и городские ПТД для лечения конкретного пациента.
Врач-консультант Горячей линии по ТБ, ВИЧ
ПитанняДобрый день! Можно ли при лечении туберкулеза принимать дополнительно общеукрепляющие средства: мультивитамины, спирулину, маточное молочко и др.?
ВідповідьЗдравствуйте. Противопоказаний, связанных с лечением туберкулеза для приема вышеперечисленных средств нет. Но о приеме любых лекарственных препаратов, а также биоактивных добавок, обязательно необходимо оповестить лечащего врача.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.