ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика, щеплення БЦЖ

до нових питань >>

ПитанняДоброго дня! Нещодавно придбали квартиру, пару днів тому виявилося, що там півроку тому помер чоловік з відкритою формою туберкульозу. Санстанція здійснила обробку квартири, він перебував на обліку. Підкажіть, скільки разів потрібно дезинфікувати житло, збиваючи стіни до цегли? Чи все таки краще позбутися цього житла? Дякую. Сильно переживаю, бо маю 2 дітей.
ВідповідьДоброго дня! Проведених санстанцією заходів з профілактики розповсюдження туберкульозної інфекції - достатньо, а житло - придатне до помешкання. Але слід враховувати той факт, що туберкульоз розвивається за умови поєднання двох факторів: потрапляння в організм людини збудника туберкульозу та зниження захисних сил організму. Зміцненню захисних сил організму сприяють позитивні емоції, достатній відпочинок, заняття спортом і фізкультурою (з помірним навантаженням), загартовування, збалансоване здорове харчування.
Лікар-консультант Національної лінії з питань ВІЛ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Нам с мужем предложили переехать в квартиру, где жил больной туберкулезом. Его комната забита полностью. У нас двое детей, есть ли риск заразиться?
ВідповідьЗдравствуйте. Даже не смотря на то, что возбудитель туберкулеза устойчив в окружающей среде, и в течение длительного времени может сохранять жизнеспособность, риск инфицирования в данной ситуации минимален. Для того, чтобы заразиться, человеку необходимо вдохнуть аэрозоль, создаваемый больным человеком, во время кашля/ чихания или даже дыхания, который сохраняется в помещении на протяжении нескольких часов после пребывания в нем больного. Для уменьшения рисков заражения Вам следует провести в квартире влажную уборку с применением хлорсодержащих моющих средств, а также, по возможности, обработать помещения при помощи бактерицидной лампы.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте. Мне по наследству достался дом от родственника, который болел открытой формой туберкулеза. Дом он покупал недавно и там не жил - начинал делать ремонт, а вот мебель старая. Можно ли спать на диване, если его чем-нибудь обработать? Прошло 15 дней после смерти. Я лично с ним не общалась, пока он болел.
ВідповідьДобрый день! В доме, где проживал или находился больной туберкулезом с бактериовыделением перед вселением следует провести заключительную дезинфекцию. Такую дезинфекцию можно заказать в санэпидстанции по месту жительства. Оставшиеся после больного вещи и мебель проще и лучше всего утилизировать/сжечь, предварительно протерев дезинфицирующим раствором, так как именно в таких вещах, как диван, кровать, матрац, подушки, ковры, книги и т.д. накапливается наиболее большое количество микобактерий. Рекомендую Вам еще купить кварцевую лампу и периодически ее включать, согласно инструкции и стараться хорошо проветривать помещение. Берегите здоровье!
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняУ меня был ТБ. В 2011 дали справку, что я здорова. Родила в этом году ребенка. Делать ли ей прививку БЦЖ?
ВідповідьДобрый день! Перед прививкой БЦЖ Вашему ребенку необходимо провести пробу Манту. Если она отрицательная - вакцинировать БЦЖ нужно, если положительная - не нужно. Перед проведением малышу любой прививки/пробы обязательно консультируйтесь с участковым педиатром.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Вчера ехала в маршрутке , около меня сидела женщина и очень сильно кашляла. Маршутка едет мимо тубдиспансера, так что могли и больная женщина ехать. Какой риск у меня был заразиться туберкулезом? И как себя обезопасить в повседневной жизни, например, в общественном транспорте?
ВідповідьЗдравствуйте. Риск заразиться туберкулезом высокий в случае длительного пребывания вместе с больным туберкулезом в закрытом помещении, в том числе, и в общественном транспорте. Для заражения имеют значение такие факторы, как: выделяются ли с мокротой больного возбудители туберкулеза во время кашля, принимает ли больной противотуберкулезные препараты или нет, состояние иммунной системы контактирующего с больным и многие другие. Можно заразиться, но не заболеть. Обезопасить себя в повседневной жизни от заражения тяжело, но здоровый образ жизни, рациональное питание, укрепление иммунной системы смогут помочь не заболеть туберкулезом.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Я беременна, скоро у меня будет малыш. Изучаю вопрос по прививкам. Знаю, что по календарю надо сделать прививку от туберкулеза прямо в роддоме. Но не рискованно ли такому маленькому делать эту прививку? Может, отложить до полугода? Но у нас же эпидемия - тоже страшно... Как лучше поступить для здоровья ребенка?
ВідповідьДобрый день. Вакцинация БЦЖ не несет угрозы здоровью новорожденного. Лучше ее провести уже в роддоме, не откладывая на потом. Это обеспечит раннюю профилактику туберкулеза.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Я работаю с заключенными 12 часов в день и не знаю, болеют ли они. Мы находимся в маленьких помещениях, они практически не проветриваются.  Как посоветуете мне обезопасить себя? И возможен ли шанс заразиться? Нахожусь с ними в одном метре.
ВідповідьЗдравствуйте. В случае длительного пребывания с человеком, болеющим заразной формой туберкулеза в одном помещении риск инфицирования достаточно высок. Для снижения риска инфицирования рекомендуется своевременное обследование людей, с которым вы контактируете, и их последующая изоляция, регулярное проветривание помещений, использование бактерицидных ламп. Что касается индивидуальных мероприятий, то для снижения риска развития заболевания рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни и высококалорийное питание. Также обязательным является своевременное прохождение профилактических осмотров, с проведением рентгенологического обследования.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! После ФЛГ мне написали, что определяются очаговые тени средней интенсивности, не связанные с корнем, с чёткими, не совсем ровными контурами. Заключение: очаговый ТВС верхушки справа. Пролечилась год, динамика положительная, перевели в третью группу, БК всегда были отрицательные. Но в вопрос в другом: дети год назад профилактику, как положено, сейчас надо повторить, но у ребенка 4,5 года - ОРВИ. Можно ли давать лекарство детский фтивазид или подождать пока вылечится?Заранее Благодарна.
ВідповідьЗдравствуйте. В данной ситуации можно подождать выздоровления ребенка, прежде чем начинать профилактическое лечение.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день! Ребенку 2.5 месяца, БЦЖ делали на 10-й день в платной клинике, т.к. в роддоме не было вакцины. Сейчас пришло время остальных прививок (АКДС и гепатит Б), а фтизиатр в поликлинике дала медотвод, аргументируя тем, что рубчик еще не сформировался, хотя "течение БЦЖ нормальное" (ее слова). Насколько этот медотвод оправдан? И если нет - куда в Киеве можно обратиться, чтобы осмотреть ребенка, снять медотвод и получить разрешение на прививки? Спасибо!
ВідповідьДобрый день.
Для решения Вашего вопроса можно обратиться  за консультативной помощью к детским фтизиатрам в городскую детскую клиническую туберкулезную больницу г.Киева по адресу ул.Гамарника, 10.
Вы также можете позвонить на линию по телефону 0-800-50-30-80 к  детскому врачу-фтизиатру 28.07.15 с 8.00 до 16.00.
Врач-консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняДобрый день, мы здоровы и тб не болели. Недавно смотрели дом в частном секторе с целью покупки. Недавно узнали от соседей, что хозяин (он повесился, алкоголик был) болел ТБ (какая форма - пока не знаю, говорят, открытая). Хозяина нет уже 5 лет. Насколько безопасно покупать дом (понятно, что вызвать нужно санстанцию для обработки)? Какая вероятность заболеть?
ВідповідьЗдравствуйте. Говорить о вероятности заболеть очень сложно, так как это зависит от слишком многих факторов. Возбудитель туберкулеза очень устойчив в окружающей среде, и может длительное время сохранять жизнеспособность. Но, в случае проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий (влажная уборка с применением хлорсодержащих моющих средств, обработка помещения при помощи ультрафиолетовых ламп, проветривание и др.) проживать в таком помещении будет безопасно.
Врач- консультант Национальной линии по вопросам ВИЧ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.