ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 50 30 80
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Після одужання

до нових питань >>

ПитанняПосле выздоровления туберкулезом можно ли заниматься тяжёлым физическим трудом?
ВідповідьДобрый день! Все зависит от того, насколько и какой тяжелый труд Вы имеете ввиду и какие остаточные изменения остались в легких после перенесенного туберкулеза. Конечно, можно заниматься физическим трудом, однако, не стоит спешить, так как довольно тяжелый и утомительный вид работы или спорта может неблагоприятно повлиять на человека, который недавно переболел туберкулезом. Туберкулез, как известно, "любит" утомленных людей, особенно, если интенсивные тяжелые физические занятия сопровождаются плохим питанием и недостаточным отдыхом. Берегите здоровье!
ПитанняЗдравствуйте! Я переболела туберкулёзом нижней доли левого лёгкого в активной форме. Лечение закончила 8 месяцев назад. На лёгком остались рубцы. Сейчас чувствую периодическую боль в левой лопатке. Это нормально или это признак рецидива?
ВідповідьЗдравствуйте. После перенесенного туберкулеза может сохраняться длительный болевой синдром вследствие формирования плевро-диафрагмальных, плевро-костальных спаек. Это не является признаком рецидива.
ПитанняДобрый день! В июне 2015 закончила лечение по поводу инф. туберкулеза верхней доли правого легкого. Операция - резекция S1.S2. Планирую отпуск на следующий год всей семьёй (июнь или июль). Посоветуйте, где лучше отдохнуть на территории Украины. Хотелось бы в Карпаты, но не знаю подойдёт ли климат. Спасибо!
ВідповідьЗдравствуйте. Людям, перенесшим туберкулез для оздоровления рекомендуются горноклиматические курорты (низкогорья) расположены на южных склонах Крымских гор (Большая Ялта) и в Карпатах (Ворохта, Татаров, Яремче). Санатории этих курортов специализируются на лечении больных, страдающих преимущественно туберкулезом легких.
ПитанняЯ переболела туберкулёзом и теперь у меня сильный насморк. Что делать?
ВідповідьДобрый день. У вас может быть острая респираторная вирусная инфекция. Вам следует обратиться к терапевту по месту жительства для осмотра. Будьте здоровы.
ПитанняУ меня был ТБ. В 2011 дали справку, что я здорова. Родила в этом году ребенка. Делать ли ей прививку БЦЖ?
ВідповідьДобрый день! Перед прививкой БЦЖ Вашему ребенку необходимо провести пробу Манту. Если она отрицательная - вакцинировать БЦЖ нужно, если положительная - не нужно. Перед проведением малышу любой прививки/пробы обязательно консультируйтесь с участковым педиатром.
ПитанняПереболела туберкулезом. Закрытая форма. В 2011 выдали справку - здорова. Лечилась не по месту прописки, поэтому не могу сказать, что сняли с учета. Но сказали - жить полноценной жизнью, через пару лет можно рожать. В этом году родила. Делали снимок - остаточные явления после перенесенного ТБ. Хочу посещать баню, чтобы улучшить общее состояние здоровья, закаляться. У меня протрузия шейных позвонков. Соответсвенно жуткие головные боли. То есть, в баню, вроде бы, полезно ходить. Но слышала, что после ТБ в баню нельзя. Подскажите, как быть.
ВідповідьДобрый день! Горячий и влажный воздух парилки/бани оказывает положительное влияние на дыхательную систему. Стоит отметить, что действительно, в бане улучшается подвижность суставов позвоночника, за счёт чего осуществлять дыхание становится проще, улучшается кровообращение в легких и кровь больше насыщается кислородом. Однако, баня и сауна - это значительная нагрузка на организм. Поэтому- нельзя париться людям с обострением хронических болезней легких и бронхов, тяжелой бронхиальной астмой, категорически противопоказано посещение бани при воспалениях дыхательных путей, опухолях, метастазах и туберкулезе. Существует мнение (недоказанное), что после посещения бани, загара под прямыми лучами солнца чаще всего повторно активизируется туберкулезный процесс (рецидив). Тем более, в таких случаях, как у Вас - прошло не очень много времени с завершения лечения и в легких есть остаточные изменения. Я бы Вам рекомендовала повременить с баней. А лучше, конечно, проконсультироваться у своего фтизиатра, так как он видит всю картину Вашего здоровья. Насчет протрузий, если Вы хотите облегчить свое состояние, связанное с ними, то лечение должно быть комплексным и включать в себя: медикаменты, физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез, фонофорез, парафинолечение, амплипульс и миостимуляция), массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию и иглоукалывание. Будьте здоровы!
ПитанняЗдравствуйте! Муж три года назад переболела закрытой формой туберкулеза. Сейчас хотим завести ребенка. Как это может отразиться на беременности и здоровье будущего ребенка?
ВідповідьДобрый день.
Ваш муж вылечил туберкулез и не представляет никакой угрозы ни Вам, ни будущему ребенку. Туберкулез опасен для матери и ребенка, если она сама болеет или находится в тесном контакте с мужем, являющимся бактериовыделителем. 
Для избежания рецидива туберкулеза Вашему мужу необходимо наблюдаться у врача-фтизиатра и проходить обследования, которые ему будут назначаться.
Если у Вас остались вопросы - звоните нам по номеру 0-800-50-30-80 (бесплатно; ежедневно с 8-00 до 16-00).
ПитанняДобрый день! 5 лет назад болела закрытой формой туберкулеза, лечение успешное, спустя 4 года снята с учета. Ежегодно делаю ренген, слежу за здоровьем. Лечилась и стояла на учете в Луганске, где и жила. По сложившейся на Донбассе ситуации, живу сейчас в Харькове. Где я могу в чужом городе пройти консультацию и профилактический осмотр? И т.к. с учета уже снята, могу ли я просить тщательного осмотра, а не просто сделать флюрографию?
Відповідь
Здравствуйте. Для получения консультации Вам следует обратиться в один из противотуберкулезных диспансеров города Харькова или области. Конечно, для получения адекватной консультации не плохо было бы иметь с собой выписку из истории болезни или амбулаторной карты, и рентген архив (или хотя бы последний снимок), для того, чтобы врачу было с чем сравнивать последующие рентген снимки.

Областной противотуберкулёзный диспансер №1 
 700-45-90
г. Харьков
Киевский район, ул. Чернышевского, 81/83 
Областная туберкулёзная больница №1 
376-24-83 
г. Харьков
Октябрьский район, пр. Иллича, 2 
Областная туберкулёзная больница №2 (Липецкая) 
747-14-53 
с. Липци 
Областной противотуберкулёзный диспансер №4 (Изюмский) 
 2-21-25
г. Изюм
ул. Энтузиастов, 109 
Областной противотуберкулёзный диспансер №3 (Змеевский) 
3-37-29 
г. Змеев
Тарановское шоссе, 12 
Областной противотуберкулёзный диспансер №5 (Купянский) 
5-57-83 
г. Купянск
ул. Ленина, 101 
Областной противотуберкулёзный диспансер №2 (Волчанский) 
4-40-75 
г. Волчанск
ул. О. Досвитнего, 24 
Областной противотуберкулёзный диспансер №6 (Лозовской) 
2-24-78 
г. Лозовая
ул. Октября, 1 
Красноградская ЦРБ, туботделение 
7-16-68 
г. Красноград
ул. Полтавская, 97 
Городской клинический противотуберкулёзный диспансер №1 (ГКПТД) 
26-20-64 
г. Харьков
пр. Московский, 197 
Диспансерное противотуберкулёзное отделение №1 ГКПТД №1 
26-20-64 
г. Харьков
пр. Московский, 197 
Диспансерное противотуберкулёзное отделение №2 ГКПТД №1 
712-76-69 
г. Харьков
ул. Котлова, 7 
Диспансерное противотуберкулёзное отделение №3 ГКПТД №1 
93-00-04 
г. Харьков
ул. 17-го партсъезда, 3 
Диспансерное туберкулёзное отделение №4 ГКПТД№1 
97-11-95 
г. Харьков
ул. Ньютона, 145 
Диспансерное противотуберкулёзное отделение №5 ГКПТД№1 
706-16-24 
г. Харьков
ул. Потебни, 16 
Областной центр нефрологии и урологии - фтизиатрическое отделение 
26-00-49 
г. Харьков
пр. Московский, 197 
Фтизио-пульмонологический диспансер 
93-30-28 
г. Харьков
ул. Пирогова, 8 

Врач-консультант Горячей линии по вопросам ВИЧ/ТБ
ПитанняЗдравствуйте! Мне 26 лет. Полгода назад я закончила лечение по поводу мртб. Была проведена операция в 2011 году, но безуспешно. После операции появилась температура и пошёл рецедив. Начали снова лечить в итоге моё лечение после операции продлилось 3,5 года. Вот полгода как вылечили, но температура так и не спадает  - 37-37.2. Меня это очень пугает, врачи говорят, что ничего страшного. Скажите, с чем это может быть связано? Спасибо!
ВідповідьДобрый день.
Вам необходимо обратиться с подобными жалобами к врачу-фтизиатру для проведения дополнительного исследования с целью исключения рецидива туберкулеза.
Будьте здоровы.
Питання15 лет назад я переболела инфильтративным туберкулезом. Все это время была здорова. Сейчас беременность - пять с половиной месяцев, температура после перенесенного две недели назад ОРВИ - 37. Кашля нет, но опять воспалились бронхи. Что мне делать?
ВідповідьДобрый день. По всей вероятности, у Вас - острый бронхит. Вам необходимо обратиться к терапевту в поликлинику для назначения антибактериальной терапии.
Врач-консультант Горячей линии по ВИЧ/ТБ

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5



