ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (248)

Шляхи передачі (1636)

Діагностика (1625)

Симптоми (533)

Лікування (526)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (338)

Життя з ВІЛ (321)

Вагітність і ВІЛ (305)

Співробітництво (19)

Загальні питання (823)


07.08.2020

ПитанняЗдравствуйте! У подруги ВИЧ, но ей не выдают таблетки. Они же, кажется, жизненеобходимы. Что ей делать?
Відповідь

Добрый день. Если Ваша подруга не получает вовремя антиретровирусную терапию, у неё случаются вынужденные перерывы в приеме или угроза прерывания приема АРТ - нужно, как можно раньше, позвонить на горячую линию по телефону 0-800-500-451 (по будням с 9.00 до 19.00). Вы абсолютно правы, что приём АРТ жизнено-важен для пациента с ВИЧ. Также, очень важно принимать лекарства систематически, без нарушений в прописаной схеме лечения. Специалисты горячей линии помогут решить вопрос о получении терапии. Ждём звонок от Вашей подруги.

консультант Марина

16.07.2020

ПитанняЗдравствуйте! Я хочу провериться на ВИЧ и сделать это дома самостоятельно. Знаю, что тест можно купить в аптеке. Скажите, пожалуйста, можно ли доверять результату этого теста (делать тест буду по инструкции)?
Відповідь

Здравствуйте. Если Вы будете во время проведения теста точно следовать инструкции, то результату анализа можно доверять. Также необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок его годности. Правильность результата зависит также от срока проведения теста. В случае, если у вас была ситуация риска (например, секс без презерватива) - проводить тестирование необходимо сразу, (это даст понимание того, была ли ВИЧ-инфекция еще до рискованой ситуации) через три месяца  и контрольное тестирование - через 6 месяцев. Если возникнут трудности при проведении теста самостоятельно - мы будем рады вам помочь: будем на связи и проведем тестирование вместе с вами. Наша линия работает в режиме 24/7. Обращайтесь. Всего доброго. 

консультант Мария

16.07.2020

ПитанняДобрый день! Подскажите, пожалуйста, где сдать анализ на ВИЧ в Николаеве? И имею ли я право сделать эту процедуру анонимно?
Відповідь

Здравствуйте. В Николаеве Вы можете сдать тест на ВИЧ в Областном центре СПИДа по адресу: ул. Потемкинская, 138-Б, тел. (0512) 24 21 28. Вы имеете право сделать эту процедуру анонимно.

консультант Мария

04.07.2020

ПитанняДень добрый, подскажите пожалуйста, при обходе медицинской комиссии при поступлении на работу при сдачи анализов проверяют на ВИЧ? И фиксируют ли это в обходном листе, если проверят, а он положительный?
Відповідь

Здравствуйте!

Существуют только несколько сфер трудовой деятельности, где есть законодательно установленные ограничения для людей с ВИЧ+ статусом. Это военная служба, служба в полиции, мореходство. Обусловлены эти ограничения тем, что эти виды деятельности связаны с особым режимом работы, физическими и психическими перегрузками, рисками травматизации, что вредно для здоровья людей со сниженным иммунитетом. Все остальные виды трудовой занятости не имеют ограничений для людей ВИЧ+. Поэтому, любые требования предоставления информации о ВИЧ-статусе, принуждение к тестированию на ВИЧ есть вне закона и не могут быть включены в список медицинской книжки, например.

На практике, достаточно часты случаи, когда при трудоустройстве работодатель требует прохождения теста на ВИЧ и предоставления информации о ВИЧ-статусе. Если ваши права нарушаются таким образом, вы имеете право их отставивать. Получить рекомендации как поступить в подобной ситуации вы можете у юриста нашей Горячей линии по телефону 0-800-500-451. График работы юриста скользящий, вы можете уточнить его позвонив на телефон Горячей линии.

 

 

консультант Ирина

29.06.2020

ПитанняЗдрастуйте. Год назад я наступил на иглу от шприца. Игла была по всей видимости старая, но уколола глубоко. Никаких особых действий не предпринимал, вытянул иглу, продезинфицировал рану. Сейчас я служу в армии. На ВЛК сдавал анализ на ВИЧ, но про результаты мне никто не сказал. Сказали лишь, что если бы там что-то было, то мне сказали бы. Вопросы следующие: 1. Возможно ли так заразиться? 2. Возможно, что комиссия могла бы скрыть плохой результат?
Відповідь

Здравствуйте.

Да, возможно инфицироваться ВИЧ через укол использованной иглой, при условии, что в ней есть свежая кровь с ВИЧ и концентрация вируса в крови достаточно высокая. В таких случаях, необходимо продезинфицировать рану (нельзя выдавливать кровь), наложить повязку и обратиться в течение 72 часов в центр СПИДа за консультацей врача относительно риска заражения.

Поскольку ситуация с травмой иглой у вас давняя, а при призыве в армию кровь проверяется на ВИЧ, можно с уверенностью сказать, что вы не инфицированы. Более того, согласно существующим правилам призыва, люди с ВИЧ+ статусом не подлежат службе в армии.

консультант Ирина

29.06.2020

ПитанняДобрый день. Я родила в 2015 году ребенка. Через полгода узнали, что муж ВИЧ+. Ребенку в это время было 7 месяцев, грудью не кормила его с 3 месяцев. Сдавала анализы в СПИД-центре - отрицательно. В конце года 2018 у меня тоже стал ВИЧ+статус. Ребенок же мой не может быть ВИЧ+?
Відповідь

Здравствуйте.

Вы задали вопрос, на который трудно ответить однозначно. Ребенку передать ВИЧ может только мать. Если вы имели ВИЧ-отрицательный статус после рождения ребенка, значит передать вирус внутриутробно и в родах вы ему не могли.

Остаются сомнения по поводу периода грудного вскармливания. Отрицательный результат вашего теста на ВИЧ в указанный срок и положительный позже, позволяет предположить вероятностные даты вашего инфицирования. Опираясь на существеющие границы "периода окна" (невидимости) для ВИЧ, ориентировочно это могло произойти, когда ребенку было от 1 месяца и далее, до момента обнаружения. Таким образом, нельзя польностью исключить вероятность передачи вируса ВИЧ новорожденному с 1 до 3-х месяцев, когда прекратилось грудное вскармливание. Здоровье вашего ребенка - важный вопрос, поэтому для исключения ВИЧ ему тоже рекомендуется пройти проверку.  Шанс того, что ваш ребенок здоров, очень высок поскольку тестированием, в данном случае, исключаются красние сроки периода окна.

консультант Ирина

25.06.2020

ПитанняЗдравствуйте! Я хотела пропить курс витаминов "Поливит" для укрепления иммунитета. А вот не знаю, можно ли. На терапии 2,5 года. Спасибо.
Відповідь

Здравствуйте. Достаточное количество витаминов очень важно для здоровья человека. Однако, вопросы показаний и совместимости препаратов рекомендуем обсудить со своим лечащим врачом или проконсультироваться с врачом-инфекционистом на нашей Горячей линии 0 800 500 451 по будним дням, 9.00-19.00

консультант Лера

20.06.2020

ПитанняДоброго дня. Для вступу до ЗВО потрібна довідка про аналіз на СНІД, бажано, на англійській мові. Де у Львові можна зробити тест і отримати документ? Дякую.
Відповідь

Доброго дня! 

Ви можете здати аналіз на ВІЛ-інфекцію у Львові за адресою: вул. Лисенка, 45, в Обласному центрі СНІДу.

Далі вам потрібен нотаріально завірений переклад на англійську мову цієї довідки, яку вам видадуть українською мовою. Треба звернутись до нотаріуса, який співпрацює з перекладачами. Після перекладу він завірить довідку, тоді вона буде дійсною. Не всі нотаріуси співпрацюють з перекладачами, отже потрібно буде знайти саме такого.

 

консультант Марія

20.06.2020

ПитанняДобрый день, я ВИЧ+, а у моих партнеров (четыре разных человека), с которыми у меня был контакт незадолго до того как я узнал о своем статусе, негативный результат. Контакты были больше года назад, как такое может быть?
Відповідь

Здравствуйте!

Да, такая ситуация возможна. Это означает, что вы инфицировались ВИЧ до контактов с вашими партнерами. Если у вас с ними были незащищенные половые контакты, каждый из них рисковал в отношении передачи ВИЧ.

То, что ваши партнеры не инфицировались (если конечно информация о их ВИЧ-статусе достоверная) - это случайность. Обясняется это сочетанием многих факторов: особенностей строение клетки вируса ВИЧ (форма коронавируса), имунных клеток СД4+, сложностью биологического механизма прикрепления вируса, многими индивидуальными факторами здоровья партнера. Поэтому, рискованный половой контакт партнеров с разным ВИЧ-статусом не обязательно завершается инфицированией здорового человека. Иногда, партнер в такой паре может не инфицироваться на протяжении даже нескольких лет регулярных незащищенных контактов. Но такое поведение, с увеличением количества контактов, неизбежно приведет к передаче вируса ВИЧ. Риск передачи ВИЧ в дискордантной паре может быть минимизирован при снижении у ВИЧ+ партнера количества вируса в крови до неопределяемых показателей с помощью приема антиретровирусных препаратов (АРТ).

В любом случае впредь рекомендуем защищать свои половые контакты с помощью презерватива. Это надежно убережет от передачи ВИЧ ваших половых партнеров, а вас от других инфекций, которые могут передать таким путем ваши половые партнеры.

консультант Ирина

09.06.2020

ПитанняЗдравствуйте! Скажите, пожалуйста, при приёме АРТ какие иммуностимулирующие или иммуномоделирующие препараты нельзя принимать ? Или и те, и другие? Спасибо.
Відповідь

Здравствуйте! Для людей с ВИЧ крайне нежелательно использовать средства, которые принимают участие в стимуляции иммуной системы. Это может привести к повышению уровня вируса в организме  и повышенной нагрузке на иммуную систему. 

консультант Александр

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.