ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (248)

Шляхи передачі (1636)

Діагностика (1625)

Симптоми (533)

Лікування (526)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (338)

Життя з ВІЛ (321)

Вагітність і ВІЛ (305)

Співробітництво (19)

Загальні питання (823)


27.05.2020

ПитанняДобрый день. Муж с 2015г ВИЧ+, обследован, немного принимал терапию. Я сделала тест в 2017г, ответ положительный, не обследовалась дальше, терапию не принимала. Сейчас родили ребёнка. За неделю до родов сдала вирусную нагрузку, сд клетки, пью терапию. Могу ли я отказаться от госпитализации в детскую инфекционку и лечения ребёнка, до полного его обследования.
Відповідь

Здравствуйте!

Каждая ВИЧ + роженица находится в послеродовом (или другом) отделении с новорожденным ребенком примерно один месяц. В этот период ребёнку проводят профилактическое лечение зидовудином. Эта процедура не желание матери, а необходимость в интересах ребёнка. Данная процедура значительно повышает  шансы новорожденного ребёнка "защититься" от инфицирования ВИЧ. Лечение требует индивидуального подхода под наблюдением врача, поэтому нужна госпитализация. Вся процедура, включая сроки лечения, количество препарата для новорожденного, осмотр новорожденного и результаты лечения - описана в медицинской документации. Поэтому, отказаться от лечения нельзя, это жизненно-важно для новорождённого. 

Полное обследование ребенка завершиться только в 18 месяцев.

Подробную информацию о процедуре лечения новорожденного Вы можете получить у детского инфекциониста по телефону 0800500451, вторник и четверг, 9.00-19.00.

Процедура лечения утверждена данным документом "УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННОЇ, ВТОРИННОЇ (СПЕЦІАЛІЗОВАНОЇ) ТА ТРЕТИННОЇ (ВИСОКОСПЕЦІАЛІЗОВАНОЇ) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ «ПРОФІЛАКТИКА ПЕРЕДАЧІ ВІЛ ВІД МАТЕРІ ДО ДИТИНИ» 2.1.6. Організація медичної допомоги дітям, народженим ВІЛінфікованими матерями".

консультант Марина

23.05.2020

ПитанняДобрый вечер. Подскажите, пожалуйста, возможно ли обратиться в Центр по месту нахождения для получения препаратов, если у них я не состою на учёте в связи с тем, что на данный момент карантин и нет возможности пересечь границу линии соприкосновения?
Відповідь

Добрый день.

Безусловно, вы можете обратиться в Центр борьбы со СПИДом для получения терапии на территории Украины. Так как ваши медицинские документы находятся на неподконтрольной Украине территории, то вам, скорее всего, предложат пройти процедуру постановки на учет. 

Если у вас есть вопросы про адреса Центров борьбы со СПИДом или особенности получения препаратов во время карантина - вы всегда можете обратиться к нашим консультантам круглосуточно и бесплатно по номеру телефона 0 800 500 451.

консультант Роман

22.05.2020

ПитанняЗдравствуйте. У моего близкого человека ВИЧ+ уже два месяца температура - до 39,7, одышка и рвота, плохой аппетит (после еды диарея или рвота, ест только с Панкреатином). Принимал Парацетамол - сбивало температуру ненадолго. Ещё очень болят ноги, крутит суставы и кости. После приема Фанигана началось сильное потоотделение, холодное тело, не может уснуть и рвота. Он очень боится больниц, ни разу туда не обращался. Что это может быть за заболевание и к какому врачу обратиться? Что принять чтобы немного обглегчить состояние, чтобы сходить к врачу?
Відповідь

Здравствуйте!

Ситуация со здоровьем у вашего близкого человека очень тревожная. Совершенно очевидно, что он нуждается в медицинском обследовании и лечении. Если такая симтоматика, которую вы описываете, происходит на фоне нелеченной ВИЧ-инфекции, это тем более вызывает опасения не только за здоровье, но и жизнь этого человека. Именно это должно стать мотивом преодолеть страх перед медицинскими учреждениями и немедленно обратиться к врачу.

Рекомендуем вам срочно обратиться в скорую медицинскую помощь за получением неотложной помощи, а медицинский осмотр и диагностика уже покажут профиль заболевания и стратегию дальнейшего лечения. Поговорите откровенно об этом с вашим близким. Высокая температура, обезвоживание, проявления сильной интоксикации и самолечение могут резко ухудшить его состояние и угрожают жизни. Если вам необходима психологическая поддержка в решении этого вопроса или консультация врача-инфекциониста - обращайтесь на телефон Горячей линии по номеру 0-800-500-451 (круглосуточно); график работы врача: понедельник - пятница с 9-00 до 19-00.

консультант Ирина

12.05.2020

ПитанняДобрый день. Я стою на учёте в больнице в зоне АТО, там же получаю препараты. Сейчас нахожусь в Киеве, поехать туда из-за закрытых блок-постов - не знаю когда получится. До последней таблетки оттягивать не хочется. Таблеток осталось примерно на месяц. Возможно ли получить терапию где-то в Киеве? Врач по электронной почте может выслать выписку, если нужно. Спасибо.
Відповідь

Здравствуйте!

Вы абсолютно верно действуете, что не рискуете и заранее беспокоитесь о возможности доступа к получению АРВ-препаратов в ситуации, которая у вас сложилась.

Наша служба помогает в решении проблем доступа к лечению для ВИЧ+ людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Обратитесь к нашим сотрудникам по телефону 0-800-500-451 с 9-00 до 19-00 в будние дни и мы совместно в вами определимся в оптимальном способе решения вашей проблемы. 

консультант Ирина

07.05.2020

ПитанняЗдравствуйте! Пару недель назад я случайно нащупала шишку на шее (впереди по центру, внизу справа). Она не болит, но есть дискомфорт: при глотании она поднимается вверх, прощупывается только стоя,со стороны этого не видно. Что это может быть? Скажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться? Буду благодарна за ответ.
Відповідь

Здравствуйте! В данном случае необходим осмотр, как минимум, у семейного врача, так как причиной возникновения симптомов может быть что угодно. Поймите правильно: очень сложно диагностировать состояние организма лишь со слов пациента, не видя его. Возможно, нужно будет сдать анализы или ответить на дополнительные вопросы доктора, которые приведут к правильной постановке диагноза.

В том или ином случае вам необходимо записаться на прием к семейному врачу и удобней всего это сделать на сайте  https://helsi.me/

Будьте здоровы!

консультант Михаил

24.04.2020

ПитанняДобрый день, принимаю терапию: Долутегравир и Абалам. Можно ли при этой терапии принимать фитосостав на основе таких трав: материнка, крапива, арника, барвинок, ежевика, морковь дикая, вербена, полынь, калина, мелисса, лаванда, водный перец, ноготки и ромашка?Спасибо заранее за ответ.
Відповідь

Здравствуйте. Можете принимать этот травяной сбор.

консультант Мария, врач-инфекционист Андрей Станиславович

21.04.2020

ПитанняДобрый день! Можно ли принимать препарат Новирин, который назначил врач при короновирусе,если у меня ВИЧ и я на терапии 3 года (о ВИЧ врач не знает)?
Відповідь

Добрый день. Принимать препарат новирин при ВИЧ-инфекции не рекомендуется. Для  более подробной информации о совместимости препаратов рекомендуем обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту на нашей Горячей линии по номеру 0800500451 с 9.00-19.00 по будним дням.

консультант Лера, врач-инфекционист Наталья Анатольевна

18.04.2020

ПитанняДобрый день! На почте я нечаянно порезала палец их канцелярским ножом. Порез неглубокий, но кровь пошла, и я по своей глупости палец в рот, чтобы убрать кровь. Теперь переживаю. Могла ли я заразиться таким образом ВИЧ?
Відповідь

Добрый день.

Таким образом инфицироваться ВИЧ нельзя. Вирус ВИЧ не жизнеспособен в окружающей среде и быстро гибнет на поверхностях.

Данная ситуация угрозы не несет.

консультант Роман

11.04.2020

ПитанняДобрый день. Моя подруга ВИЧ-инфицирована. Как сказали врачи, надежд на выживание нет, но есть надежды на поддержание состояния. Препаратов в центре куда нас отправляли, нет. В результате, их необходимо покупать самостоятельно, но денежных средств катастрофически не хватает. Списки препаратов дают огромные. Ни дочь моей подруги (ей всего 23 года), ни я не можем финансово "вытянуть" лечение. У инфицированной нет родственников и других людей, кто оказал бы поддержку. Как быть в этой ситуации? К кому обращаться за помощью? И есть ли шансы в её получении? Очень нужен ваш совет. Заранее спасибо за ответ.
Відповідь

Здравствуйте! Препараты для ВИЧ-инфицированных пациентов в Украине выдают бесплатно каждому больному (это АРТ). И если каких-то нет в одном из центров - наши специалисты и социальные работники на местах помогут пациенту получить их через другие клиники. Для решения этого вопроса перезвоните нам по номеру 0800500451, проконсультируйтесь с врачом-инфекционистом и нашими консультантами (по графику: пн-пт, 9.00-19.00). В ходе консультации мы сможем точнее узнать потребности Вашей подруги и организовать вместе с вами и специалистами нужный уход и лечение. 

консультант Марина

08.04.2020

ПитанняДоброго дня! Я живу у Львові. У мене таке запитання: в СНІД-центр за черговою терапією я прийшла вчасно, але виявилось, що моєї схеми немає. Тобто саме ті ліки, які я приймаю - відсутні. Замінити немає чим. Варіантів два. Або мене переводити на іншу схему, яка є для мене останньою, або давати попередню, яка на мене позитивно не впливала. Де в нашій країні можна отримати мою схему лікування? Адже відсутність ліків - це ризик для мого життя.
Відповідь

Доброго дня!

В таких випадках рекомендуємо терміново звертатись телефоном на нашу Гарячу лінію за номером 0-800-500-451 для того, щоб з'ясувати обставини, отримати консультацію лікаря-інфекціоніста та знайти найкращий із можливих алгоритм вирішення проблеми з отриманням АРТ.

консультант Ірина

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.