ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (247)

Шляхи передачі (1628)

Діагностика (1610)

Симптоми (530)

Лікування (522)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (336)

Життя з ВІЛ (319)

Загальні питання (817)

Співробітництво (19)

Вагітність і ВІЛ (305)


ПитанняЗдравствуйте, у жены туберкулёз, лежит в Институте туберкулеза, все хорошо, выздоравливает, прописали лекарство - СИРТУРО БЕДАКВЕЛИН, где можно его купить и не нарваться на подделку? Спасибо!
Відповідь

Здравствуйте. Данный препарат - новый.  Выделен на Киевскую, Николаевскую и Харьковскую области.

 В г. Киеве его применяют в ин-те фтизиатрии и пульмонологии им.Яновского, куда специальная комиссия отбирает больных для лечения. В аптечную сеть он не поступал.

консультант Мария, врач-инфекционист Марина Владимировна
ПитанняПринимаю Алувия +тенохоп +виролам. Побочные реакции :выпадают волосы, зубы по краям просвечиваются,тонкие мягкие ногти, приступы холецистита(самое страшное!) сразу через 30 мин. после приема алувии с вироламом, появляется страх необоснованный, дипрессия..На какую схему можно заменить эту,чтобы без этих побочек?
Відповідь

Добрый день! Перечисленные симптомы могут быть побочными реакциями  на АРВ-препараты. Вопрос о замене схемы АРТ  Вам необходимо решать со своим врачом инфекционистом. Существует несколько схем АРТ и врач подбирает их в каждом  случае индивидуально,в зависимости от состояния  пациента. Также Вы можете позвонить на   Горячую линию по вопросам ВИЧ/ СПИДа ( 0 800 500 451- бесплатно) и проконсультироваться с врачом инфекционистом по поводу интересующих Вас вопросов.

 

консультант Александра
ПитанняСколько может прожить человек со СПИДом CD4-32 кл., ВН - 47285 , + туберкулёз поддерживающая терапия и энцефалит?
Відповідь

Здравствуйте! Из Вашего вопроса видно, что  состояние  тяжелое, но это не повод для отчаяния и бездействия. Если соблюдать все рекомендации врачей, регулярно и вовремя принимать назначенные препараты, то тогда  появится реальный шанс  на улучшение состояния здоровья, повышения качества и продолжительности жизни.   

 

 

консультант Яна
ПитанняЗдравствуйте! У меня был защищенный половой акт с девушкой легкого поведения, Через 2 дня появилось жжение в уретре. Сдал на ИППП - чисто. Сделал, после 6 недель, ИФА 3-го поколения - "отрицательный". После, через 5-7 недель, сдал ИФА 4-го поколения (ат.аг.р24) - "отрицательный". Я уже начал переживать о целостности презерватива. Скажите, пожалуйста, на таком сроке с таким тестом можно исключить ВИЧ?
Відповідь

Здравствуйте. Вы говорите о защищенном половом контакте, который не несет угрозы передачи ВИЧ-инфекции. Насколько можно понять, вы начали переживаете и поэтому проходите многочисленные анализы. Современные тест-системы 4-го поколения дают возможность получить достоверный результат в указанные вами сроки, но рекомендации пройти обследование через 3 месяца после рискованного контакта и повторить его еще раз через 6 месяцев, на данный момент, еще остается. Если у вас сохраняются жалобы на "жжение в уретре", вам можно посоветовать обратиться на консультацию к врачу-урологу.

консультант Ольга
ПитанняЗдравствуйте! У меня под опекой племянница. Ей 8,5 лет. У нее 4 клиническая стадия ВИЧ-инфекции. АРТ принимает с декабря 2014 года. Проверяли на вирусную нагрузку в октябре 2016 г. - "неопределяемая". Последняя сдача крови на СД 4 18.05.2017г. - 1073 клетки/мкл. Рентген ОГК от 25.07.17г.: "Очаговые изменения не определяются, справа: корень усилен". Наш фтизиатр обязует проходить профилактику туберкулеза через каждые полгода, т.е. 6 месяцев пить Изониазид; потом, 6 месяцев перерыв; потом, опять 6 месяцев пить. Нужно ли это? Мне сказали что при ее анализах все это делать не обязательно. Ее организм хорошо отвечает на АРТ (в декабре 2014 г. при обследовании на СД 4 было всего 3 клетки). Помогите, пожалуйста, разобраться, ведь не хочется лишний раз нагружать ее печень, она и так очень страдает.
Відповідь

Здравствуйте. Девочка находится в "группе риска", т.е. таким детям ежегодно должно проводиться РГ ОГК и проба Манту. В данной ситуации, для решения вопроса о назначении профилактического лечения Изониазидом, было бы целесообразно провести дообследование (проба Манту). Для того, чтобы наши специалисты могли лучше разобраться и проконсультировать Вас по поводу лечения племянницы, после проведения пробы, вы можете  обратиться по телефону: 0 800 500 451 (по вт. и чт. с 9.00 до 19.00 работает детский врач-инфекционист). Также, Вы можете получить консультацию врача-фтизиатра: 0 800 50 30 80 (ежедневно с 8.00 до 16.00). Пожалуйста, перезвоните.

врач-инфекционист Светлана Ивановна, консультант Ольга
ПитанняЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько раз в год инфицированный гепатитом B должен лежать в больнице и получать таблетки? Болею с 2003 года. Самочувствие плохое. Анализы хорошие. От врача ничего не добиться, игнорируют.
Відповідь

Здравствуйте!

Диагноз герпатит не предполагает обязательной ежегодной госпитализации. Необходимость лечения в условиях стационара определяет врач, исходя из состояния здоровья конкретного человека. При наличии гепатита важным есть диспансерный учет, где проводится регулярное наблюдение за состоянием печени и здоровья в целом (общий, биохимический анализы крови 1 раз в 6 месяцев и УЗИ печени 1  раз год).

Кроме того, существуют современные программы лечения гепатитов, включая гепатит В, которые могут помочь полностью излечиться от этой инфекции. Обсудите со своим врачом возможность такого лечения.

консультант Ирина, врач-инфекционист Светлана Ивановна
ПитанняДобрый день! Я устраиваюсь на шахту, прошел всех врачей, а терапевт меня не пропустил из-за ВИЧ. Разве это правильно?
Відповідь

Здравствуйте!

Согласно законодательству Украины, человек с ВИЧ+ статусом имеет право на труд и не может быть ущемлен в этом праве из-за своего диагноза.

Для того, чтобы вы могли отстоять свои права рекомендуем обратиться за консультацией 12 октября 2017 г. к юристу Горячей линии по тел. 0-800-50-30-80 с 16-00 до 19-00 (бесплатно, конфиденциально). Обращайтесь, пожалуйста, будем рады вам помочь.

консультант Ирина
ПитанняКоли вперше потрібно говорити батькам підлітків про секс?
Відповідь

Доброго дня! Ви озвучили складне питання, яке стосується сексуального виховання дітей і залежить від індивідуальних психологічних і характерологічних особливостей кожної дитини. Багато питань, які близькі до сексуальних, доводиться обговорювати з дитиною в досить ранньому віці (наприклад, звідки беруться діти). Основні питання сексуального життя (гігієна, безпека сексуальних контактів, відповідальність за наслідки, здатність захиститися від насильства) слід обговорити з дітьми в підлітковому віці, в період статевого дозрівання (приблизно з 12 років).

консультант Лєра
ПитанняДоброго дня! Таке питання. Якщо кіт, поцарапав ВІЛ інфіковану людину й після цього здорову, то чи може він здорову людину заразити цією інфекцією?
Відповідь

Задля зараження в кровоток людини потрібно потрапляння достатньої кількості інфікованої крові. На кігтях тварини може залишитись тільки незначна кількість інфікованої біологічної рідини, до того ж ця рідина потрібна потрапити в кровоток людини. Ризик зараження в даному випадку майже відсутній.

консультант Александр
ПитанняДоброго вечора. Мене у грудні 2015 року попросили здати кров. Як донор, я заповнював анкету, що кров піде на обстеження на ВІЛ і різні інфекціі. Потім я здав кров, як донор, у квітні 2016 року. Дайте відповідь будь-ласка, якби було виявлено ВІЛ, чи повинні би були мені про це повідомити? Бо пройшло уже півтора року з того часу.
Відповідь

Доброго вечора. Так, звичайно, якби виявили антитіла до ВІЛ, то мали б повідомити, але бувають випадки, коли за певних, прикрих обставин, цей факт не повідомляють донору, і людина довгий час може не здогадуватись, що вона інфікована, і гаяти час, в який могла б лікуватись. Отже, ви можете самі звернутись до медичного закладу, в якому здавали кров, і попросити останній результат перевірки вашої крові на ВІЛ-інфекцію. Повинен бути облік донорів та їхніх результатів. Якщо ж вони не збережені, можна анонімно або не анонімно перевіритись на ВІЛ в Кабінеті "Довіра" або ж в СНІД-центрі. Будете мати нагальну інформацію про свій ВІЛ-статус, чи є він негативним.

консультант Марія

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34



