ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (247)

Шляхи передачі (1627)

Діагностика (1608)

Симптоми (530)

Лікування (521)

Психологічні проблеми (188)

Права людини (334)

Життя з ВІЛ (319)

Загальні питання (817)

Співробітництво (19)

Вагітність і ВІЛ (304)


ПитанняЕще один вопрос из реальной жизни: знакомой моей ставят ВИЧ-позитивный статус, а ее молодому человеку - ВИЧ-негативный. После трех месяцев молодой человек задает вопрос: а как же я остался не зараженным, у нас было два половых контакта без презерватива, даже, один из этих двух раз, было анальное проникновение в нее. И, что отвечает врач в СПИД-центре: что мужчина может и не заразиться даже при многочисленных контактах с ВИЧ-позитивной партнершей, и начала объяснять что-то про иммунитет, что сильный иммунитет, что не так просто заразиться за два половых акта мужчине, что нужно вести очень безобразный образ жизни ... много-чего говорила. Я хотела бы услышать ваше мнение. Заранее, спасибо вам.
ВідповідьДобрый вечер. Действительно, инфицирование мужчины от женщины не обязательно будет иметь место после одного или нескольких контактов, такое бывает. Но, если уже известен ВИЧ-позитивный статус партнерши, то рекомендуют защищать половые контакты, так как, рано или поздно, инфицирование может произойти. Важно, чтобы ВИЧ-позитивная женщина стала на учет в СПИД-центре, обследовалась дополнительно и начала лечение Антиретровирусными препаратами.
консультант Мария
ПитанняДобрый день. У меня два вопроса. Первый: насколько можно верить результатам экспресс-теста, cito test hiv 1/2? Потому что, даже в СПИД-центре меня заверили, что им можно верить. У меня три раза отрицательный результат. Спасибо, буду ждать ответ.
ВідповідьДобрый день. Это вполне надежный экспресс-тест. Его результату можно верить. Для достоверности результата важно также, чтобы тест на ВИЧ был сделан в правильные сроки: через 3 месяца после ситуации, когда Вы могли заразиться, и повторен через 6 месяцев после ситуации.
консультант Мария
ПитанняПравда ли,что при некоторых заболеваниях может показать ложноположительный результат на ВИЧ? Отцу 65 лет. С юношества у него аллергия. Каждые 3 года весной высыпания по телу. В советские времена ему назначил доктор пропивать хлористый кальций, который делали в аптеке (не в ампулах). Так он всегда и делал. Только высыпало - выпил хлористый и всё прошло. И так каждые три года. Но в прошлом году, когда высыпание по телу началось, нигде такого хлористого не нашли, только в ампулах. Обратились в кожвендиспансер, назначали то Цетрин, то Супрастин. В общем ничего не помогало. А он еще и обгорел на солнце. И тут аллергия усилилась. Сдали анализ на иммуноглобулин Е. При норме до 100, у отца выявили 500. Начали сдавать печеночные пробы, на гепатиты, УЗИ. Все в норме. Ставят диагноз "актинический ретикулоид". Назначили капельницы с Декаметазоном по схеме, Тиосульфат 30%, Никотиновую к-ту, Лоратодин, Акридерм мазь.Сходит аллергия на какое-то время и опять. В декабре 2016 иммуноглобулин Е вообще стал 1000. Так отец и принимает все препараты от аллергии. А тут Новогодние праздники. И он вместе с лекарствами и алкоголь пил. В конце января у него поднимается температура до 39 и у него выявляют хронический гепатит. Хотя до новогодних праздников и намёка, судя по анализам, не было. Лечим от гепатита в больнице и у него берут анализ на ВИЧ. Оказалось - положительный. Может ли быть результат ложным, если кровь брали при прогрессировании гепатита или потому что иммуноглобулин Е зашкаливает?
ВідповідьЗдравствуйте. Процедура тестирования на ВИЧ разработана таким образом, что если человеку сообщают диагноз "ВИЧ-инфекция" это означает - сомнений в этом нет. Имеется в виду то, что диагностика проводится обязательно в 2 этапа, на каждом из них кровь проверяется несколько раз различными тестами. Такая процедура исключает ошибки диагностики, даже если в некоторых тестах и были сомнительные или "ложноположительные"результаты. Что касается проблем с трудностями лечения вашего отца, то можно предположить, что они как раз и могут быть обусловлены наличием ВИЧ в его организме.
консультант Ирина
ПитанняЗдравствуйте! Моей маме 55 лет, ей поставили диагноз ВИЧ четвертой стадии, болезнь проявилась внезапно в течение последних трех месяцев. Проявилась в виде повышенной температуры, причины которой долго выясняли. Параллельно нашли еще гепатит С. Предлагают ей лечиться стационарно, от чего она отказывается. Состояние ее ухудшается, а амбулаторно маму лечить отказываются. Подскажите, есть ли возможность начать лечение без стационара в домашних условиях? Обязательно ли ложиться в больницу?
ВідповідьЗдравствуйте! При назначении лечения ВИЧ-инфекции необходимо учитывать тяжесть состояния пациента, а также наличие сопутствующей патологии. Очень важно перед назначением АРТ провести доскональное обследование и стабилизацию оппортунистических инфекций (таких, которые развиваются на фоне иммунодефицита). Иногда тяжесть состояния пациента не позволяет это сделать в амбулаторных условиях. По-этому требуется госпитализация больного. В больнице, под непосредственным наблюдением медицинского персонала пройдут все необходимые процедуры диагностики и лечения. Вы также можете обратиться за консультацией на Горячую Линию. Инфекционисты консультируют по будним дням, с 9.00 до 19 00 (тел.0800500451).
консультант Мария
ПитанняДоброго дня! Чи можливо інфікуватися ВІЛ, якщо під час поцілунку мeні прикусили губу до крові? Хвилювання нe полишає мeнe.
ВідповідьДоброго дня! Не варто хвилюватись, в описаній ситуації ризику інфікування ВІЛ-інфекцією для Вас немає.
консультант Яна
ПитанняСкажите, пожалуйста, как долго я инфицирован ВИЧ, если у меня анализ показал 50 клеток на CD4. Заранее благодарен.
Відповідь

Здравствуйте. Вероятно, Вы инфицированы уже несколько лет. Точнее сказать невозможно, поскольку снижение иммунитета происходит у разных людей по-разному, в зависимости от многих факторов, таких как исходный иммунитет, путь передачи ВИЧ, сопутствующие заболевания, наличие вредных привычек, образ жизни и т.д.

С уважением,

консультант Полина
ПитанняСD4 - 107 клітин. Вірусне навантаження - менше 40 копій. Змінювати терапію чи ні? Дякую за відповідь.
Відповідь

Оскільки цифри вірусного навантаження свідчать про ефективність терапії, потреби щось змінювати немає, але приймати рішення про продовження або зміну схеми лікування - це питання, які повинен вирішувати ваш лікуючий лікар.

консультант Ольга, лікар-інфекціоніст Світлана Іванівна
ПитанняДобрий дeнь! Можна виключити інфeкцію та довіряти аналізу на ВІЛ, який зроблeний після 9 місяців з дня ризикованої ситуації та рeзультат якого нeгативний?
Відповідь

Добрий день.

Максимальний термін періоду вікна для сучасних тестів становить 6 місяців. Якщо ви робили тест через 9 місяців після ситуації ризику ураження ВІЛ і результат негативний то, безсумнівно, ВІЛ-інфекції у вас в організмі немає.

Надалі практикуйте безпечну поведінку щодо шляхів ураження ВІЛ, використовуйте захист статевих контактів і ви будете здорові. Всього найкращого!

консультант Ірина
ПитанняВітаю! Яка вірогідність інфікування ВІЛ-інфекцією, якщо здeрти шкіру об гострий вугол сидіння в мeтро?
Відповідь

Доброго дня! В описаній Вами ситуації немає приводу для хвилювання, оскільки ризик інфікування ВІЛ-інфекцією в ній відсутній. 

консультант Яна
ПитанняКакова вероятность инфицироваться СПИДом от царапины иглой от шприца, который валялся на свалке неизвестное нам время?
Відповідь

Если это была царапина, т.е. поверхностное, неглубокое повреждение тканей кожи, то вероятность крайне низкая, почти нулевая. Если это была просто игла, без самого шприца, без видимых остатков крови, то в таком случае вероятность инфицироваться ВИЧ отсутствует. В данном случае, скорее, стоит опасаться других заболеваний, связанных с нестирильностью и грязной средой.

консультант Роман

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25



