ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (248)

Шляхи передачі (1636)

Діагностика (1625)

Симптоми (533)

Лікування (526)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (338)

Життя з ВІЛ (321)

Вагітність і ВІЛ (305)

Співробітництво (19)

Загальні питання (823)


23.06.2021

ПитанняЗдравствуйте. Хочу тестироваться быстрым тестом на ВИЧ, но сейчас болею короной. Возможна ли ошибка в моем случае? Бывали ли случаи, когда тест при гриппе, ОРВИ, короне показывал ложноположительный или ложноотрицательный результат?
Відповідь

Здравствуйте. Коронавирус достаточно новая инфекция и статистики о влиянии заболевания на ошибки тестирования на ВИЧ экспрес-тестом на сегодня нет. Известно, что только системные заболевания (красная волчанка, например) могут давать ошибки в результатах тестирования.

В целом все методы проверки крови на ВИЧ есть специфическими, т.е. определяют определенные показатели, которые есть только при наличии ВИЧ. Поэтому, вирус гриппа, ОРВИ и, вероятнее всего и ковид-19, не влияют на эти показатели.  Дгугое дело, что острый период заболевания может влиять на состояние крови (особенно при коронавирусе отмечают ее сгущение), поэтому тест может не получиться. Именно по этой причине рекомендуем вам пройти тестирование на ВИЧ, когда состояние вашего здоровья относительно ковид стабилизируется.

консультант Ирина

23.06.2021

ПитанняДобрый вечер! Скажите, пожалуйста, сколько нужно ждать результата теста на ВИЧ?
Відповідь

Здравствуйте. Результаты экспресс-тестов будут готовы в этот же день, через 20-25 минут. Если тестирование проводится методом ИФА, то результат теста обычно сообщают через 3-5 дней.

консультант Ирина

21.06.2021

ПитанняДоброго дня. Чи можна робити вакцину від кашлюка, дифтерії та правця людині з ВІЛ, СД4-400. Дякую!
Відповідь

Доброго дня. Загалом, вакцинацію людям з ВІЛ роблять за показників CD-4 - 250 і вище (якщо показники CD-4 нижче 250 - імунітет від вакцини може не сформуватися). Проте лікар надає рекомендації щодо вакцинації кожного пацієнта індивідуально, враховуючи стан його здоров'я, а пацієнт, в свою чергу, приймає добровільне рішення щодо введення вакцини, підписуючи згоду на вакцинацію. Додаткову медичну консультацію - відповідь на ваше питання щодо вакцинації лікаря-інфекціоніста нашої ГЛ ви можете отримати завта та в інші робочі дні - онлайн або за телефоном - 0 800 500 451, з 9.00 до 18.00. Гарного дня вам. На все добре.

консультант Лариса

21.06.2021

ПитанняДобрый день! Можно ли сегодня где-то срочно сдать анализ на ВИЧ в Киеве, учитывая то, что сегодня - выходной во многих учреждениях?
Відповідь

Добрый день. Сегодня праздничний выходной день. Вы можете пройти тестирование самостоятельно, купив экспресс-тест в аптеке или заказав в интернет-аптеке. Также вы можете обратиться в частные лаборатории. Завтра и в последующие рабочие дни вы сможете сделать тест бесплатно, в центре СПИДа или в кабинетах "Доверие". Вы можете позвонить по номеру нашей ГЛ 0 800 500 451 и мы обсудим, как сделать тестирование наиболее комфортным и удобным для вас. Хорошего дня.

консультант Лариса

21.06.2021

ПитанняЗдравствуйте! В последнее время я начала волноваться в больницах, лабораториях - очень тревожно, что не могу везде проконтролировать стерильность инструментов и действия медицинских работников. Волнует не только ВИЧ, но и другие инфекции, передающиеся через кровь. Я понимаю, что это уже ненормально и сильно портит мне жизнь. Хочу заняться этим вопросом. С таким состоянием куда лучше пойти: к психиатру? Психологу? Заранее спасибо за ответ.
Відповідь

Добрый день. Хорошо, что вы понимаете что вас волнует и готовы посетить специалистов, которые помогут справится с тревожностью и вернуть качество жизни. Вы можете позвонить на нашу ГЛ, 0 800500451 и получить психологическую консультацию по своему запросу. Мы работаем круглосуточно, консультации специалистов бесплатны. Также  можете обратиться к своему семейному врачу, который поможет определить, к какому именно специалисту выписать направление. Не оставляйте ситуацию без решения и не откладывайте на потом. Своевременная помощь специалистов может улучшить ваше психо-эмоциональное состояние. Всего вам доброго. Хорошего дня.

консультант Лариса

21.06.2021

ПитанняСкажите, пожалуйста, можно ли ВИЧ-инфицированным, принимающим АРТ загорать в солярии?
Відповідь

Добрий ранок!
ВІЛ позитивним людям не рекомендовано довго перебувати на сонці та засмагати в солярії, оскільки це пригнічує імунітет. 
Дякуємо за довіру! Гарного Вам дня!

консультант Аліна

18.06.2021

ПитанняЗдравствуйте. У моего друга недавно обнаружили ВИЧ, назначили терапию. Он тяжело к ней привыкает, говорит, что болит голова, стал рассеянным, быстро утомляется. Лечащий врач говорит, что так бывает и пройдет. Скажите, пожалуйста, такие побочные эффекты действительно только терпеть надо? Очень переживаю, так как он и так в подавленном состоянии из-за диагноза.
Відповідь

Здравствуйте!

Очень трогательна ваша забота о близком человеке в такой ситуации. Людям с ВИЧ, особенно на этапе принятия диагноза, привыкания к лечению очень важна поддежка семьи, друзей.

Действительно, на первом месяце начала АРТ организм может привыкать к терапии и проявляться в подобных недомоганиях, которые вы описали. Но все эти состояния могут быть вызваны только стрессом, который переживает человек после сообщения диагноза или начила лечения, требующего самоконтроля и самодисциплины. 

Во-первых, важно немного успокоиться: в любом случае с лечением все наладится и постепенно терапия станет не стрессовой ситуацией, а привычным ритуальным действием, которое будет выполняться автоматически. Всегда врач есть в доступе и поможет справиться с любыми трудностями с переносимостью лекарств.

Во-вторых, недомогания и изменения в состоянии могут действительно проявляться на первых месяц-два начала АРТ. Обычно после месяца приема организм привыкает к таблеткам и эти недомогания уходят сами по себе. Если они стают труднопереносимы, мешают жить и работать или не проходят после месяца приема - терпеть не нужно, это важно, тогда нужно обратиться к врачу. Он помогает найти способ устранить неприятные состояния (в некоторых случаях врач подбирает другую схему лечения). Все это решаемо, поэтому первые месяцы начала лечения очень важно быть в контакте с врачом. Можно также получить консультацию врача-инфекциониста на нашей Горячей линии 0-800-500-451 в рабочие дни с 9-00 до 19-00.

 На Горячей линии круглосуточно работают также психологи, которые готовы оказать поддержку, предоставить информацию любому ВИЧ+ человеку или людям из его окружения. У нас есть сотрудники с ВИЧ, которые готовы поделиться личным опытом лечения, борьбы со стрессом, другим вопросам жизни с ВИЧ. Депрессию терпеть тоже не стоит, обращайтесь к нам, мы всегда рады помочь в трудных жизненных ситуациях.

консультант Ирина

18.06.2021

ПитанняДобрый день! Возможно ли заподозрить ВИЧ по каким-либо недомоганиям/ состояниям/ общему анализу крови и т.д.? Или нужен только тест на ВИЧ?
Відповідь

Здравствуйте!

К сожалению, эта инфекция может протекать годами скрыто, поскольку организм пытается компенсировать нарушения здоровья, которые наносит вирус. Поэтому длительное время ни по самочувствию, ни по клиническим или биохимическим анализам крови определить ВИЧ невозможно. Для диагностики вируса необходимо сдать только специальный тест на ВИЧ.

Для того, чтобы максимально сохранить здоровье (это возможно, даже если вирус есть в организме), мы рекомендуем всем пройти тест на ВИЧ и узнать свой ВИЧ-статус независимо от самочувствия. Консультанты Горячей линии по вопросам ВИЧ/туберкулеза 0-800-500-451 (круглосуточно) предоставят вам полную информацию, где и как вы можете пройти тестирование бесплатно, обращайтесь пожалуйста.

консультант Ирина

15.06.2021

ПитанняЗдравствуйте! Недавно узнала, что у мужа моей подруги ВИЧ. Раньше говорила, что употреблял наркотики, но уже лет 5 ничего не употребляет. Сказала, что принимает таблетки, чтоб ВИЧ не распространялся по всему организму. У меня 2 детей, у них 2 детей, дети дружат. Часто ходим друг к другу в гости. Как себя вести с ней?
Відповідь

Добрый день. Информация о ВИЧ-статусе человека конфиденциальна и охраняется законом. Вы можете вести себя с этим человеком, как и с человеком, который не имеет диагноза ВИЧ. Для вас, ваших детей и внуков человек с диагнозом ВИЧ не представляет опасности. ВИЧ-инфекция в быту не передается. ВИЧ-инфекция передается через кровь, половые секреты при незащищенном сексе и через грудное молоко матери при кормлении новорожденного ребенка. Но и при этих путях передачи человек с ВИЧ безопасен для окружающих, если он принимает лечение. Хочу вас предостеречь от дальнейшей передачи информации о ВИЧ-статусе упомянутого человека, так как я уже писала ранее, конфиденциальность охраняется законом. Всего доброго. 

консультант Лариса

01.06.2021

ПитанняДобрый день! Подскажите, пожалуйста, последняя рискованная ситуация была год назад, сейчас есть некоторые проблемы со здоровьем, начал проверяться и сдавать анализы, в частной лаборатории сдавал на ВИЧ методом ПЦР (качественный). Насколько такой анализ надежен? Нужно ли подтверждать его каким-нибудь другим? Заранее спасибо!
Відповідь

Добрый день! Для диагностики ВИЧ обычно используется анализ ИФА (иммуноферментный анализ). Это надежный диагностический метод. Мы советуем делать его в государственных лабораториях. Анализ бесплатный, специальной подготовки не требует. В случае надобности мы можем подсказать адреса лабораторий в вашем регионе, где можно сделать такой анализ. Результат его будет готов через 3-5 дней.

Для ответов на дополнительные вопросы Вы можете связаться с нами по телефону в круглосуточном режиме: 0 800 500 451.

Обращайтесь, пожалуйста. Будем рады помочь.

консультант Мария

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.