ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (247)

Шляхи передачі (1626)

Діагностика (1606)

Симптоми (530)

Лікування (520)

Психологічні проблеми (188)

Права людини (333)

Життя з ВІЛ (319)

Загальні питання (817)

Співробітництво (19)

Вагітність і ВІЛ (304)


ПитанняДобрий день! Хочу задати запитання. В п`ятницю здавав кров з пальця і десь приблизно через годину привітався з ВІЛ-інфікованим за руку. Місця собі не знаходжу, допоможіть.
Відповідь

Доброго дная! Заспокойтеся будь ласка, побутовим шляхом ВІЛ-інфекція не передається! В Вашому випадку ризик  інфікування відсутній.

консультант Ада
ПитанняЗдравствуйте доктор.У меня такой вопрос: - я сдавал анализ на вич hiv ag+ab. В графе ответ - negatiivne 0,23 при норме <1, это было в апреле 2016 года, а через полгода в октябре сделал такой же анализ - hiv ag+ab negatiivne 0,27 Я очень беспокоюсь. 1.Что за цифры и на сколько это опасно 2. Может ли у меня показать положительный результат если после опасной ситуаций прошло 1,3 года. И извините, если мой вопрос показался глупым.
Відповідь

Здравствуйте. Цифры в графе ответ, помогут интерпретировать Вам в лаборатории, которая делала анализы. Показатели крови могут меняться и это вполне нормально, главное результат, а он, в Вашем случае, негативный.  Что касается Вашего второго вопроса, то антитела к ВИЧ вырабатываются в течении 6 месяцев, следовательно позже 6 месяцев, при отсутствии рискованного, в отношении заражения поведения, ВИЧ проявится не может.

консультант Александр, врач-инфекционист Иван Тханьевич
ПитанняВ Винницком Центре СПИДа 2 раза сдавала. Доктор сказала: "Сделаем.". Но опять они не делают. Мне сказали, что, если клетки растут, значит - "неопределяема". Я не знаю почему его не делают. Реактивы - есть.
Відповідь

Похоже, возникло какое-то недоразумение. Насколько можно понять, нет причин отказывать вам в проведении исследования, если: доктор видит в этом необходимость, говорит "сделаем" и даже есть необходимые для его проведения тест-системы. Хочу предложить вам информацию о работе проекта ACCESS. Работает с 2013г. в сотрудничестве с ТД (0 800 500 451 - бесплатно, ежедневно с 08:00 - 20:00). Занимается сбором информации о возникающих у ВИЧ-положительных пациентов проблем при получении необходимой им медицинской и социальной помощи  При поддержке ВСЛЖВС, участии местных медицинских учреждений, неправительственных и общественных организаций, возникшие вопросы зачастую могут быть прояснены и  решены.

консультант Ольга
ПитанняПочему мне в СПИД-центре не делают нагрузку на ВИЧ? На учет поставили при беременности в 2014г. Клеток было - 827. Нагрузка: минус 40 копий. Терапию пила (профилактика передачи от матери ребенку). Уже 2 года терапию не пью. Клеток у меня - 1260.
Відповідь

Добрый вечер. К сожалению, в вашем письме недостаточно информации. Скажите, пожалуйста, а в каком городе вы наблюдаетесь? Какие объяснения были получены от вашего лечащего врача, администрации Центра СПИДа?

консультант Ольга
ПитанняДоброго дня. Хотілося б отримати пораду. Мене звати Людмила, я працюю викладачем в медичному коледжі, викладаю інфектологію для спеціальності "Лікувальна справа" (фельдшери). При вивченні теми "ВІЛ-інфекція" серед інших навичок, є проведення тестування. Чи маю я право провести реальний тест в умовах кабінету доклінічної підготовки швидким тестом NEW VISION DIAGNOSTICS «ПРОФІТЕСТ»? Буду дуже вдячна за відповідь)))
Відповідь

Добрий день, Людмило. 

Інформація про ВІЛ-статус людини є конфіденційною, тобто має бути недоступною для сторонніх осіб. Оскільки результат тестування може виявитися позитивним, Ви ризикуватимете таким чином розголосити статус людини, яка погодиться тестуватися. За порушення конфіденційності ВІЛ-статусу Законом України передбачена кримінальна відповідальність. Думаю, що кращим вибором буде проведення навчального тесту без залучення реальних людей.

З повагою,

консультант Полина
ПитанняЗдравствуйте! Я хочу знать свой ВИЧ-статус. Никаких рискованных ситуаций в этом плане у меня не было, желание это возникло у меня спонтанно, для дополнительной уверенности. Как мне лучше это сделать? Дома? В больнице? Или в платной лаборатории? Заранее спасибо за ответ.
Відповідь

Здравствуйте.

Сейчас люди рискуют просто потому, что занимаются сексом. Вы можете быть уверены в себе, и при этом не знать о рискованных ситуациях Вашого партнера. 

Есть несколько возможностей узнать свой ВИЧ-статус. Если Вам не нужна справка, Вы можете купить быстрый тест на ВИЧ (другие названия: экспресс-тест, домашний тест на ВИЧ) в аптеке и сделать его в домашних условиях в соответствии с инструкцией, прилагаемой к тесту.

Вы можете также сделать быстрый тест в кабинете "Доверие" по  месту  жительства. Обычно такие кабинеты есть при районных поликлиниках, больницах или диспансерах. При этом возможно сделать тест анонимно.

Также Вы можете сдать кровь из вены на тест ИФА в региональном центре СПИДа или в кабинете "Доверие" по месту жительства. Этот тест, при желании, тоже можно сделать анонимно.

В платных лабораториях (не во всех) можно сделать только быстрый тест, тестирование методом ИФА в них не разрешено.

Чтобы узнать адреса регионального центра СПИДа или кабинета "Доверие", напишите нам, где Вы живете (чтобы сохранить анонимность, Вы можете поставить галочку в поле "запрет публикации"), или позвоните нам на Горячую линию по телефону 0 800 500 451.

С уважением,

консультант Полина
ПитанняЗдравствуйте. Насколько достоверны результаты анализов на ВИЧ через 3, 4 и 5 месяцев в СПИД-центре? Так как все это время наблюдаю симптомы.
ВідповідьЗдравствуйте. Достоверность результата тестирования на ВИЧ в сроке 3 месяца после ситуации риска инфицирования составляет 98%, в сроке 6 месяцев составляет 100 %. ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов, по которым ее можно самостоятельно у себя обнаружить. Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается исключительно на основании результатов тестов на ВИЧ.
консультант Ирина
ПитанняЗдравствуйте. Я сдавала ИФА через 12, 16 и 20 недель, результаты - отрицательные. Насколько достоверны анализы на таком сроке? Экспресс-тест в домашних условиях показывает, допустим, если человек болеет долго? Спасибо.
ВідповідьЗдравствуйте. Достоверность результата тестирования на ВИЧ в сроке 3 месяца (примерно 12 недель) после ситуации риска инфицирования составляет 98%, в сроке 6 месяцев (примерно 24 недели) составляет 100 %. Это данные статистических исследований по ВИЧ. Нет необходимости вычислять сроки периода окна в неделях и сдавать тест чаще, чем это предусмотрено медицинскими протоколами, утвержденными Минздравом Украины, т.е через 3 и 6 месяцев после ситуации возможного заражения. Экспресс-тест, как впрочем и другие способы проверки на ВИЧ, не могут показать длительность течения ВИЧ в организме. Врач может, по показателям иммунитета, примерно предположить срок пребывания ВИЧ в организме. Это объясняется тем, что темп течения инфекции у каждого ВИЧ+ человека имеет индивидуальные особенности.
консультант Ирина
ПитанняДобрий день! 2 роки назад у мене був незахищений статевий контакт, через півроку після цього був у стоматолога - ось усі мої ризиковані ситуації. Здавав ІФА у 4,6,8,14 місяців і двічі експрес тест у центрі СНІДу у 18 і 24 місяці. Я б зупинився на півроку, як і рекомендують, але в мене постійно з’являються якісь симптоми, зокрема кандидоз на язику, через 8 місяців збільшились підщелепні лімфовузли, через 18 - під пахами, а ось зараз ще 2 лімфовузла на шиї і 1 за вухом, і вони не проходять. Звичайні лікарі (терапевт, гематолог, інфекціоніст, хірург) цим не дуже переймаються, а я у постійному стресі від цих симптомів. Чи могло щось вплинути на усі ці мої тести, наприклад здача не натще, після прийому антибіотиків чи алкоголю?
ВідповідьДобрий день. Здача крові не натще, після прийому антибіотиків чи алкоголю не впливає на результат тестування. Лікарі мають рацію: усі Ваші симптоми аж ніяк не стосуються ВІЛ-інфекції, бо тестування крові на антитіла до ВІЛ - єдиний шлях її виявити. Оскільки пройшло уже 1,5 роки після візиту до стоматолога, і результати тестування переконливо свідчать про відсутність у Вас ВІЛ-інфекції, Вам більше не потрібно тестуватися на ВІЛ. З повагою,
консультант Поліна
ПитанняДобрый день. В прошлом году ходила на иглоукалывание. И иголки эти были не одноразовые, а в банке со спиртом или водкой, чем-то спиртосодержащим. Может ли ВИЧ передаваться таким способом? И по какому адресу можно сдать анализ, чтоб провериться? Спасибо.
ВідповідьДобрый день. Иглы для иглоукалывания должны быть одноразовыми. Есть инфекции, для уничтожения которых, недостаточно, чтобы инструменты стояли в банке со спиртосодержащим раствором. Рекомендуем вам провериться на ВИЧ, гепатиты С и В через 3 месяца после иглоукалывания. Для того, чтобы сообщить адрес кабинета, в котором можно сдать анализы, нам нужно знать город, в котором вы живете. Вы можете позвонить нам на ГЛ: 0 800 500 451, круглосуточно, по этому и другим вопросам, связанным с ВИЧ. Всего доброго.
консультант Мария, врач-инфекционист Анжела Анатольевна

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



