ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (248)

Шляхи передачі (1633)

Діагностика (1618)

Симптоми (531)

Лікування (525)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (338)

Життя з ВІЛ (320)

Загальні питання (822)

Співробітництво (19)

Вагітність і ВІЛ (305)


21.02.2018

ПитанняДоброго дня. Якщо аналіз на ВІЛ у один, три і п'ять місяців - негативні, чи може бути у шість місяців "плюс"? Є захворювання щитовидки, яке відносять до аутоімунних.
Відповідь

Доброго дня! Наявність аутоімунного захворювання дійсно може стримувати формування антитіл, але це -  поодинокі випадки. Аби убезпечити себе,  все ж треба пройти тестування на ВІЛ через 6 місяців. Будьте здорові.

консультант Олександр

19.02.2018

ПитанняНасколько эффективен препарат "Калетра" для женщин?
Відповідь

Здравствуйте!  Препарат калетра эффективен для женщин и мужчин. Результат его действия не зависит от половой принадлежности.

консультант Вита

19.02.2018

ПитанняЗдравствуйте. У меня был незащищённый половой акт в начале июня, я сдала экспресс-тест после 3-х месяцев, через 4 месяца сдала ИФА и через 6 месяцев сдала опять экспресс-тест - всё отрицательно. Но у меня температура 37 держится уже 3-й месяц. Уже схожу с ума, прошло уже 8 месяцев, думаю опять пойти сдать. Подскажите, какова вероятность того, что ВИЧ нет после всех анализов, которые я сдавала? Буду очень благодарна.
Відповідь

Здравствуйте! Через 6 месяцев после незащищённого контакта точность теста составляет 100%. ВИЧ-инфекции у Вас нет. Больше сдавать тест не нужно. 

консультант Вита

19.02.2018

ПитанняДоброго дня. Чи є в місті Мукачево центр, де можна перевіритись на ВІЛ?
Відповідь

Доброго дня! "Кабінет довіри" працює за адресою: Мукачівська ЦРЛ, м. Мукачево, вул. Грушевського, 29; телефон (03131) 42 500. Години прийому: пн-пт 09.00-18.00.

консультант Віта

19.02.2018

ПитанняЗдравствуйте. Меня зовут Муслим. 15 февраля этого года у меня был контакт с девушкой, в процессе контакта порвался презерватив (после заметили). Девушка говорит, что у неё ВИЧ, но она принимает препараты, чтобы не заразить других, что я не заболею. Я испугался и на следующий день вычитал из интернета первые признаки ВИЧ: там написано, что может болеть горло. У меня болит горло, что мне делать?
Відповідь

Здравствуйте! Риск инфицирования ВИЧ при порванном презервативе для мужчины составляет менее 1%. Тот факт, что партнерша принимает АРТ, также снижает вероятность инфицирования. У ВИЧ нет спицифических симтомов (то есть, тех, которые характерны только для ВИЧ) - поэтому единственным верным способом диагностики является прохождение теста на ВИЧ, через три месяца после рискованного полового контакта  тест показывает достоверный результат.

консультант Вита

18.02.2018

ПитанняДоброго дня. Скажіть, будь ласка, якщо партнер приймав антиретровірусну терапію, то я можу заразитись? Дякую за відповідь.
Відповідь

Якщо партнер приймає АРТ і у нього не визначається вірусне навантаження, ризик інфікування різко знижується. Однак вірусне навантаження може коливатися. Тому, для гарантії безпеки сексуальних контактів, рекомендовано використовувати презервативи.

консультант Лєра

17.02.2018

ПитанняДобрый день! Уже давно стою на учете в Киевском городском СПИД-центре, регулярно получаю и принимаю АРТ. Вчера позвонили из центра и сказали, что моя карточка переведена в поликлинику по месту жительства и теперь мне следует приходить туда. Могу ли я от этого отказаться и получать консультации врачей, препараты и сдавать анализы как и прежде? Переживаю по поводу качества услуг, препаратов и анонимности.
Відповідь

Добрый день! Действительно, на сегодняшний день, пациентов переводят в КД по месту регистрации. Поскольку КД являются структурной единицей Центра СПИДа, переживать за анонимность и препараты не стоит. Это делают, в первую очередь, для возможности пациента получать качественную медицинскую помощь ближе к месту проживания! За более подробной информацией и поддержкой Вы можете обратиться к специалистам организации "100% ЖИТТЯ", социальным работникам по Святошинскому району г. Киева - Овчаренко Владимиру (тел. 093-956-11-66) либо Якубовичу Алексею (тел. 067-602-83-89).

консультант Ада

12.02.2018

ПитанняДобрий вечір! 7 років тому у мене був сумнівний статевий контакт із дівчиною, статус якої мені невідомий. Після 3-х років життя з дружиною, яка щорічно здає аналіз, у неї негативний результат. Сам я не можу наважитись здати аналіз, хоча зі здоров'ям у мене все гаразд. Хочу запитати: чи міг би я мати за 7 років якісь серйозні прояви ВІЛ-інфекції?
Відповідь

Добрий вечір!

ВІЛ-інфекція може проявити себе у будь-який час. Все залежить від особливості організму, імунної системи, спадковості тощо. Протягом 7 років за наявності у вас ВІЛ-інфекції могли б розвинутись опортунистичні захворювання, але необов'язково. Проте, лише тестування може 100% підтвердити, що у вас немає ВІЛ-інфекції. Тому радимо, щоб розвіяти сумніви, здати тест на ВІЛ та за результатом впевнено констатувати відсутність у вас цього захворювання. 

консультант Михайло, лікар-інфекціоніст Тетяна Василівна

12.02.2018

ПитанняДобрый день! Скажите, при заболевании ВИЧ СД 4 - 40 кл. - это страшно? Сколько должно быть клеток у здорового человека? Я пью препараты уже полгода, можно ли мне уже не пользоваться презервативом?
Відповідь

Добрый день! При низкой иммунологии (СД 4 - 40кл.) существует высокий риск развития оппортунистических заболеваний. Норма для здорового человека - 500 клеток и выше. В данной ситуации необходимо учитывать и вирусную нагрузку, (ВН) которая через полгода после начала приема терапии должна быть меньше 40 коп., при условии, что вы вовремя пьете АРВ терапию и выполняете все рекомендации вашего лечащего врача-инфекциониста.

Что касается использования презерватива - однозначно его нужно использовать!!! Не только для того, чтобы не передать ВИЧ-инфекцию своему половому партнеру, но и с тем, чтобы обезопасить себя от заболеваний, которые передаются половым путем.

консультант Михаил, врач-инфекционист Татьяна Васильевна

11.02.2018

ПитанняДобрый день. Подскажите, сколько длится острый период при ВИЧ? анализ сдан через 6, 9, 10 недель после риска - отрицательный. Какова вероятность, что через 2 недели анализ покажет + ? Спасибо.
Відповідь

Здравствуйте. Тестирование через 10 недель после опасного контакта имеет достаточно высокую степень информативности. Согласно инструкций медицинского протокола, тест на ВИЧ-инфекцию надо делать 2 раза. Через 3 месяца после опасного контакта (это 98% вероятности, что тест определит антитела к вирусу) и контрольный тест через 6 месяцев после опасного контакта (это 100% вероятность теста). При подсчёте вероятности риска необходимо также учитывать, какой именно был риск. Если это однократный незащищённый половой контакт, то риск инфицирования в такой ситуации менее 1%.

консультант Ада

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53



