ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (247)

Шляхи передачі (1626)

Діагностика (1607)

Симптоми (530)

Лікування (520)

Психологічні проблеми (188)

Права людини (333)

Життя з ВІЛ (319)

Загальні питання (817)

Співробітництво (19)

Вагітність і ВІЛ (304)


ПитанняДобрый день! Мне кажется, что у меня есть все симптомы ВИЧ. Анализ через два месяца не показывает. Что мне делать? Схожу уже с ума, в СПИД-центре говорят, чтобы я пришла через 4 месяца.
Відповідь

Здравствуйте!

Если была реальная ситуация инфицирования ВИЧ - вполне соответственно ей, у человека возникают чувства тревоги  и страха перед заболеванием. Из-за сильного стресса в теле могут появляться психосоматические (телесные) проявления, которые часто понимаются как "симптомы ВИЧ". Вы очень правильно поступаете, когда проходите проверку на ВИЧ - это помогает понять реальность: исключить или диагностировать проблему на раннем этапе, что сохраняет человеку здоровье в дальнейшем. 

После ситуации риска, согласно действующим протоколам МОЗа Украины, тестирование на ВИЧ необходимо делать дважды - через 3 и 6 месяцев - с учетом периода окна. Этот срок, когда нужно придти на повторную проверку, вам и указали в центре СПИДа.

Однако, то как вы описали свое состояние, позволяет сделать предположение, что самая большая проблема сейчас для вас - именно высокий уровень тревоги и страха, с чем вам самостоятельно трудно справляться. Предлагаем вам свою помощь - обратитесь, пожалуйста, на нашу Горячую линию 0-800-500-451 (круглосуточно и бесплатно)  и опытные консультанты смогут предоставить вам психологическую поддержку. 

консультант Ірина
ПитанняДоброго дня. Якого покоління експрес-тести? Вони виявляють лише антитіла? Яка його достовірність через 7 місяців після контакту?
Відповідь

Добрий день. Експрес-тести бувають різні і можуть мати високу специфічність та чутливість. Однак остаточний результат аналізу, якщо виникли питання, можна отримати, звернувшись в лабораторію для проведення ІФА. Тест, зроблений через 7 місяців після ризикованого контакту, дає можливість отримати достовірний результат.

консультант Ольга
ПитанняПодскажите, а на Луначарского, 5 есть кабинет доверия, чтоб сдать анализ на ВИЧ/СПИД? И если да, то какой режим его работы?
Відповідь

Добрый день. Да, в г. Киеве, на ул. Шептицкого (бывшая Луначарского), 5 работает пункт тестирования на ВИЧ. Время работы: со вторника по субботу, с 9-00 до 15-00.

консультант Роман
ПитанняДобрий день. Наскільки точними є експрес-тести? Робила їх разом з партнером в мережі ЛЖВ і у нас обох - негативний результат. Але я спостерігаю симптоми. Чи може експрес-тест виявити будь-який вид ВІЛ-інфекції?
Відповідь

Добрий день.

Сучасні експрес-тести мають високі показники надійності. Достовірність результатів тестів визначаються не тільки якістю самих тестів, але й термінами їх проведення (мова йде про "періоди вікна" для ВІЛ - від 3-х до 6-ти місяців). Якщо і у вас, і у партнера результати тестів на ВІЛ негативні і, при цьому, у вас обох не було інших ризиків ураження ВІЛ, можна стверджувати, що цього захворювання у вас обох немає.

Що стосується "симптомів", то ВІЛ не має специфічних симптомів, тому всі спроби аналізувати "симптоматику" - це безрезультатні дії.

Сучасні експрес-тести діагностують обидва, відомі науці, типи вірусу ВІЛ.

консультант Ірина
ПитанняЗдравствуйте. Такая ситуация... Во время выхода из лифта, задел рукой дверь, в месте где идет металлическая рама. Содрал об острый угол двери кожу на руке (неглубоко, слегка, верхний эпителий, кровь выступила не сразу). После этого, сразу забежал домой. Промыл водой с мылом и хорошо обработал спиртом. Осмотрел то место на двери, о которое содрал кожу. Чужой крови не было, но и чистым такое место не назовешь. Скажите, пожалуйста, есть риск по ВИЧ в моей ситуации, и достаточно принятых мною мер по профилактике?
Відповідь

Здравствуйте. Описанную вами ситуацию нельзя рассматривать как рискованную. Вами была проведена первичная санитарная обработка. Применять постконтактную профилактику ВИЧ-инфекции в вашем случае нет необходимости. 

консультант Ольга
ПитанняДобрый день! Подскажите, пожалуйста. Два года назад, у меня был сексуальный контакт, после которого я стал переживать о заражении ВИЧ. Возможны ли симптомы спустя такое длительное время? И, если бы было заражение, то я бы его чувствовал?
Відповідь

Добрый день. ВИЧ-инфекция может достаточно долго протекать бессимптомно и, в этом случае, у человека не будет никаких ощущений и жалоб на ухудшение самочувствия. Если ы переживаете, у вас есть возможность определиться со своим статусом, сделав тестирование на наличие а/т к ВИЧ. Можно, например, обратиться в лабораторию Центра СПИДа вашего областного центра. Согласно вашему желанию, исследование может быть сделано анонимно. Предоставляется бесплатная дотестовая и послетестовая консультация психолога.

консультант Ольга
ПитанняЗдравствуйте! Недавно была на педикюре, меня сильно порезали в нескольких местах шлифовальной пемзой-пилкой и пару раз ножницами. Какая вероятность того, что я заразилась ВИЧ или гепатитом С? И через сколько времени делать анализ? Спасибо.
Відповідь

Если инструмент, который использовали во время педикюра, был обработан, продезинфецирован, то риска заражения нет. Тестирование на ВИЧ-инфекцию и гепатит С можно сделать сейчас и повторить через шесть месяцев. Первый анализ покажет ваше теперешнее состояние здоровья, а последний - состояние здоровья после педикюра. О вероятности заражения ВИЧ можно говорить, если на инструменте была свежая кровь предыдущего клиента. Вероятность заражения гепатитом зависит от добросовестности выполнения своих обязанностей мастером педикюра, а именно тщательности  дезинфекции инструментов. Многие клиенты пользуются своими индивидуальными инструментами делая педикюр и маникюр, что предохраняет от инфекций и тревог. 

Будьте здоровы!

консультант Лариса
ПитанняЗдравствуйте! Мне делали операцию (удаляли аппендицит) и брали анализы. Вот прошло 3 недели и мне позвонил врач-инфекционист. Сказал, что нужно прийти к нему в понедельник. О том, что именно произошло он по телефону говорить отказывается. Я в панике. До понедельника ещё 3 дня. Что это может быть?
Відповідь

Добрый день! Я понимаю Ваше беспокойство по поводу звонка инфекциониста, но причину, по которой Вас просят зайти, может сообщить только сам врач. Поэтому, постарайтесь успокоиться и дождаться понедельника. 

консультант Галина
ПитанняДобрий день! Чи можливо заразитися від СІТО теста, якщо пальцем з кров'ю торкнутися мембрани тесту?
Відповідь

Доброго дня! Не варто переживати, в описаній Вами ситуації ризик інфікування ВІЛ-інфекцією - відсутній.

консультант Яна
ПитанняДоброго времени суток. Состоялся незащищенный половой акт. Прошло 27 дней с того момента. Вопрос: целесообразно ли делать анализ на ВИЧ (ИФА) через этот промежуток времени, либо стоит для достоверности еще подождать? Тот же вопрос относительно взятия мазка из уретры на наличие различных инфекций. Спасибо.
Відповідь

Добрый день! Проходить тест на ВИЧ-инфекцию рекомендуется через 3 и 6 месяцев от момента риска. Что касается обследований на наличие других инфекций, передающихся половым путем, то уже можно делать анализы.  По  поводу этих инфекций Вам необходимо проконсультироваться с  врачом венерологом.  

консультант Яна

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



