ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (248)

Шляхи передачі (1636)

Діагностика (1623)

Симптоми (533)

Лікування (526)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (338)

Життя з ВІЛ (320)

Загальні питання (822)

Співробітництво (19)

Вагітність і ВІЛ (305)


16.12.2018

ПитанняЗдравствуйте! Я работаю в больнице и в четверг у меня был пациент на в/в укол , я делала его в перчатках. Но когда пациент ушел - я увидела у себя на среднем пальце открытую кожу и после того, как я ее удалила, увидела под ней в длину пальца полоску с поражением верхней части кожи. Самого укола я не почувствовала и крови, вроде, не было. Я хочу узнать, могу ли я заразиться ВИЧ, если было поражение только верхнего слоя кожи. Я очень переживаю, потому что не знаю, был ли мой пациент заражен ВИЧ.
Відповідь

Здравствуйте. В ситуации, которую Вы описали риска инфицирования ВИЧ нет. Если царапина была произведена по верхнему участку кожи, при котором не выделилась кровь, то в таком случае риск инфицирования также отсутствует. 

консультант Вера

14.12.2018

ПитанняДоброго дня. У мене був контакт з незнайомою дівчиною. Якщо в неї серологічне вікно, а я заразився і через 4 дні у мене був контакт з іншою дівчиною, чи міг би я заразити другу дівчину?
Відповідь

Доброго дня. Так, у ситуації, яку ви припускаєте, може відбутися зараження на ВІЛ. Коли ВІЛ-інфікована людина не знає про свій статус, то може бути  небезпечною для свого статевого партнера та передати йому(їй) вірус. Статевий партнер, у свою чергу, перебуває в періоді "вікна" та  несе небезпеку зараження усім наступним партнерам.

консультант Лариса

13.12.2018

ПитанняДоброго дня. У мене таке питання: мені робили разово масаж простати вібромасажером в презервативі. Це було в квітні 2017р. За рік після, я захворів ГРВІ і це перейшло в бронхіт затяжний. Заболіли лімфовузли підщелепні, 2 дні - і пройшло. В листопаді - теж ГРВІ і бронхіт. Знову заболіли лімфовузли підщелепні, 2-3 дні - і пройшло, ще через 6-7 днів заболів правий потиличний лімфовузол, 2-3 дні - і біль пройшла. Прочитав про запалення лімфовузлів. Пишуть, що причина може бути в ВІЛ-інфекції. Здав експрес - тест на ВІЛ, результат негативний. Що порадите?
Відповідь

Доброго дня. Якщо результат аналізу на ВІЛ негативний, то  ВІЛ-інфекції в вашому організмі немає. Рекомендуємо вам звернутись до лікаря та зробити обстеження, які він призначить, щоб віднайти причину тих симптомів, які вас хвилюють.

консультант Марія

13.12.2018

ПитанняЗдравствуйте. Скажите, пожалуйста, мой муж ВИЧ+ , а я - нет. Он принимает терапию месяц, и у нас порвался презерватив, сперма попала во влагалище, но я перед этим принимала месяц постконтактную терапию. Какой риск заразиться?
Відповідь

Здравствуйте. У вас есть риск инфицирования. Предыдущая профилактика здесь не поможет. Если ситуация произошла в пределах 72-х часов, то нужно опять принимать профилактические препараты. Если прошло больше времени, то необходимо провериться на ВИЧ через 1 и 3 месяца.

консультант Мария

12.12.2018

ПитанняЕщё такой вопрос: если девушка только спустя 2 месяца рассказала о том, что она инфицирована ВИЧ и уже все это время пьёт назначенный ей курс лекарств, можно ли как-то узнать, действительно ли она уже в курсе 2 месяца либо срок больше? И можно ли узнать предположительный ею способ заражения? Она утверждает, что за 3 года что мы вместе у неё кроме меня никого не было.
Відповідь

Вопросы, которые Вас интересуют, касаются сугубо здоровья девушки, то есть ответы на них являются её личной  информацией. Врачам, которые имеют доступ к данной информации по закону, строго запрещено передавать её третьим лицам .

Также и касательно предположительного времени инфицирования - это вообще сложно определить. Поэтому понимаю Вашу заинтересованность, но тут приходится признать свои  органичения.

консультант Олександр

12.12.2018

ПитанняЗдравствуйте! Скажите пожалуйста, когда делаешь первый анализ на ВИЧ и оказывается, что он положительный, на руки инфицированному дают результат анализа или сразу с этим результатом назначают второй анализ? И если второй анализ показывает положительный результат, дают ли на руки результаты или эти результаты остаются в медицинской карточке после становления на учёт в СПИД-центре? То есть, на руки какие-то результаты или справки дают?
Відповідь

Добрый вечер! Справку могут выдать на руки. Обычно эта справка вклеивается в медицинскую карточку пациента и хранится там. Это строго конфиденциально! Но пациент може попросить за необходимостью копию справки на руки.

консультант Олександр

11.12.2018

ПитанняЗдравствуйте! Произошла такая ситуация: я поранил палец несильно, но кровь шла. Через 2-3 часа, девушка сделала мне минет без презерватива и я рукой сделал ей мастурбацию, месячных у нее не было, к тому моменту с пальца кровь не шла, но места пореза немного щипало, естественно, туда попала ее жидкость. Прошло 13 недель, я сдал анализ на ВИЧ, сифилис еще и мазок из уретры - к счастью, все анализы были чистые. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне повторно сдать анализы через 3 месяца? Какие шансы, что я мог попасть в период окна? И мог ли я заразиться ВИЧ или гепатитом через такой контакт? Я немного запутался. И стоит ли мне сдать анализ на гепатит, если, конечно, через такой контакт возможно заражение? С нетерпением буду ждать от вас ответа. Заранее огромная вам благодарность!
Відповідь

Добрый день! Согласно медицинских протоколов рекомендовано тестироваться на ВИЧ-инфекцию через 3 месяца после рискованной ситуации и еще через 3 месяца, если есть необходимость (контрольное тестирование). Результат 13-й недели говорит о достоверности отсутствия у вас ВИЧ-инфекции на 98%. С тем, чтобы полностью убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции пройдите тестирование через 6 месяцев после рискованной ситуации.  

Относительно гепатитов вы можете получить подробную консультацию, позвонив на специализированную Горячую линию по гепатитам 050 335 53 01 с 10:00 до 18:00.  

консультант Михаил

09.12.2018

ПитанняДобрый день! Подскажите, пожалуйста, если были сделаны 2 анализа экспресс-тестом третьего поколения в 1.5 месяца и 2 месяца после рискованного контакта и они оказались отрицательными, какова вероятность того, что через 3 месяца результаты теста могут измениться?
Відповідь

Здравствуйте! Обращаем ваше внимание, что поколение есть только в тестах ИФА.
Согласно медицинских протоколов, тест следует делать в 3 и 6 месяцев после ситуации риска. Ранее экспресс-тесты считаются неинформативными, поскольку выработка антител очень индивидуальна. Обычно до 3-х месяцев их производится в достаточном количестве, для того, чтобы тесты смогли их обнаружить.

консультант Алина

09.12.2018

ПитанняЗдравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли в тесте какая-либо инфекция ? Например, гепатит или еще что-нибудь? Могла ли я заразится какой-либо инфекцией при проведении теста (при том, что прикасалась пипеткой к порезу и отверстию на тесте)? Заранее спасибо.
Відповідь

Добрый день! В тест-кассетах не содержится никакой инфекции. Тест на ВИЧ является чувствительным к антителам. Инфицирование ВИЧ через тест - невозможно.

консультант Алина

24.11.2018

ПитанняЗдравствуйте! У меня был незащищенный секс. Я начал переживать и через 13 дней сдал кровь из вены на ВИЧ. Ничего не показало. Это значит все чисто или просто мало времени прошло для сдачи крови? Или за 13 дней должно было что-то показать?
Відповідь

Добрый день! Согласно медицинским протоколам - рекомендовано проходить тестирование через 3 месяца после рискованной ситуации и, при необходимости, повторить еще через 3 месяца.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться на нашем сайте по следующей ссылке:  http://helpme.com.ua/ua/vil/diagnostic/default.html 

консультант Михаил

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69



