ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Профілактика (248)

Шляхи передачі (1636)

Діагностика (1625)

Симптоми (533)

Лікування (526)

Психологічні проблеми (189)

Права людини (338)

Життя з ВІЛ (321)

Вагітність і ВІЛ (305)

Співробітництво (19)

Загальні питання (823)


14.04.2021

ПитанняЗдравствуйте! Слышала, что люди живущие с ВИЧ, имеют право на получение пособия или пенсии. Что для этого необходимо, где его оформлять и какая сумма этого пособия предусматривается? Спасибо!
Відповідь

Здравствуйте. Вас информировали неверно. Наличие ВИЧ-инфекции не даёт права на получение пенсии или пособия. Государство за счёт госбюджета, на безоплатной основе ВИЧ-инфицированным людям обеспечивает медицинские консультации, иммунологические тесты, препараты для лечения ВИЧ, др.

Консультант Ирина

14.04.2021

ПитанняДобрый день, подскажите пожалуйста, в период карантина можно ли сделать анализ для ребенка 1.5 лет? Работают ли центры СПИДа? Телефоны центра СПИДа на ул. Отдыха, 11 в Киеве не отвечают.
Відповідь

Здравствуйте. Центры СПИДа во время карантина работают, но в особом режиме. Центры просят максимально ограничить обращения без острой необходимости. Выдаётся АРТ, социальные работники помогают доставить её к месту жительства, оказывается срочная медицинская помощь.

В вашей ситуации рекомендуем, с учётом рисков инфицирования COVID, подождать с тестированием ребенка до окончания карантина. Если у вас возникают проблемы связаться с центром СПИДа по телефону, обращайтесь на Горячую линию 0-800-500-451, мы предоставим контакты социальных работников для оказания помощи в вашей ситуации.

Тестирование ребёнка на ВИЧ можно провести не только по месту диспансерного учёта матери, но и обратившись в поликлинику ОХМАТДИТ (запись по телефону 279- 35- 94).

Консультант Ирина

14.04.2021

ПитанняДобрый день. Я решила заняться своим здоровьем и, в том числе, сделать анализ на ВИЧ. Но учитывая, что сейчас карантин и не хочется лишний раз посещать лаборатории, могу сделать быстрый тест дома. Его результату можно доверять? Или тот тест, который делают в лаборатории лучше и точнее?
Відповідь

Здравствуйте. Хочу вас поддержать и в желании проверить свой ВИЧ-статус, и в максимально безопасном поведении во время эпидемии COVID. Оптимальным решением, действительно, будет проверка на ВИЧ в домашних условиях экспресс-тестом. Это современный, чувствительный тест, который используется для первичного скрининга ВИЧ. Такие тесты используют и в кабинетах доверия. При покупке теста в аптеке, попросите предоставить сертификат, который гарантирует его качество (аптека не имеет права продавать тесты без такого сертификата). 

Если возникнут вопросы по использованию экспресс-теста, вы можете обратиться на Горячую линию 0-800-500-451 и наши консультанты предоставят вам полную информацию и, также, могут обеспечить сопровождение тестирования по телефону.

консультант Ирина

26.03.2021

ПитанняЗдравствуйте! Ходила в частную клинику делать снимок зубов, а там надо заполнить анкету и указать ВИЧ-статус. Я не заполнила ее, так и ушла... Имеют ли они право спрашивать о таком? По-моему, это незаконно
Відповідь

Здравствуйте!

Да, вы правы, выяснять ВИЧ-статус у пациентов клиника не имеет право, это личная информация о здоровье человека и только он сам решает разглашать ее или нет. К сожалению, такого рода случаи дискриминации ВИЧ+ людей нередки, хотя все эти вопросы в анкетах не имеют смысла. Ведь реальна ситуация, когда пациент не знает о своем ВИЧ-статусе или находится в периоде окна, когда тесты еще не могут выявить антитела к ВИЧ. 

Врач обязан на рабочем месте выполнять все правила безопасности, независимо от того, с кем он работает. В случае травмы и контакта с кровью пациента, для врача есть протокол, в котором расписано какие меры профилактики инфицирования ВИЧ он может предпринять. 

Отказ в оказании медицинской помощи через ВИЧ+ статус есть грубым нарушением прав человека и актом дискриминации. Если вы столкнулись в своей жизни с такими проявлениями и нуждаетесь в поддержке, обращайтесь к нам на Горячую линию 0-800-500-451. Наши консультанты и юрист готовы оказать вам содействие в защите прав и противодействии дискриминации.

 

 

консультант Ирина

13.02.2021

ПитанняДоброй ночи! У меня такая ситуация. Муж по поводу больного желудка обратился за помощью к гастроэнтерологу. При обследовании у него обнаружили молочницу в желудке. Ему посоветовали сдать кровь на ВИЧ. Он сдал, результат - положительный. Скажите, может ли это быть ошибкой? Анализ был методом ИФА.
Відповідь

Здравствуйте. Безусловно, ошибка может быть в любом тесте, но для этого должны быть какие-то основания. Если тест проводили в медицинском центре, медицинским работником, то вероятность ошибки -  крайне мала. Болезни желудка никак не влияют на результат тестирования. Если у вас есть сомнения, то вы можете обратиться за повторным тестированием. 

консультант Роман

03.02.2021

ПитанняДобрий день. Здав декілька експрес-тестів на ВІЛ, один позитивний, другий - негативний. Як це розуміти і що тепер робити? Є в мене ВІЛ чи немає?
Відповідь

Доброго дня.

Рідко, але такі ситуації трапляються. Не знаючи всіх обставин тестування, важко дати об'єктивне пояснення таким розбіжностям у результатах. Загалом експрес-тести на ВІЛ є досить сучасними та чутливими, а тому широко використовуються для первинного скринінгу (перевірки) на ВІЛ. Такий тест можна придбати навіть в аптечній мережі і пройти самотестування.

Однак, для остаточного встановлення діагнозу, як зазначено в медичних протоколах, затверджених МОЗ України, процедура тестування на ВІЛ передбачає подвійну перевірку на цю інфекцію. Якщо хоча б один експрес-тест показав позитивний результат, необхідно обов'язково пройти так званий підтверджувальний тест методом імуно-ферментного аназізу (ІФА), звернувшись до центру СНІДУ, кабінету довіри з ВІЛ або  до сімейного лікаря. В цьому випадку кров беруть із вени та перевіряють її кілька разів. Тільки після цього діагноз ВІЛ-інфекції буде встановлено або знято підозру інфікування. Саме так рекомендуємо діяти у вашому випадку.

Якщо вам будуть необхідні контакти лабораторій, до яких можна звернутись за проходженням підтвержувального тесту - ви можете звернутись за номером нашої гарячої лінії 0-800-500-451. Наші консультанти нададуть вичерпну інформацію з усіх питань стосовно ВІЛ, які вас можуть цікавити.

консультант Ірина

01.02.2021

ПитанняЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли ЛЖВ делать прививку от ковида?Спасибо.
Відповідь

Добрый день!

Для решения о вакцинации от ковид и полной картины вашего здоровья все же необходима личная консультация вашего лечащего доктора-инфекциониста. Для полной информации по этому вопросу вы можете обратиться к нашим специалистам-инфекционистам в телефонном режиме с 9-00 до 19-00 в рабочие дни по номеру: 0 800 500 451.

Желаем вам всего хорошего.

консультант Надежда

20.01.2021

ПитанняЗдравствуйте я не могу начать лечение из-за боязни таблеток. Что мне делать? В больнице мне сказали - что хотите то и делайте, хотите пейте или нет. Я хочу жить и лечиться, у меня есть дети, мужа нет. Только я хочу начать пить таблетки - начинается паника и уже так месяц.
Відповідь

Здравствуйте! АРТ для ВИЧ-инфицированых - это жизненно-необходимое лечение. Каждому пациенту обязательно нужно их принимать. Наши специалисты, в режиме телефонной консультации, готовы помочь Вам разобраться в причинах страха перед приёмом АРТ. А также, предоставить контакты  психологов, чтобы закрепить этот навык при личных встречах. Обращайтесь 0800500451, в режиме 7/24.

консультант Марина

11.12.2020

ПитанняЗдравствуйте. Я медсестра и работаю в отделении, куда положили ВИЧ+ молодого парня. Мне приходится ему делать капельницы, уколы. Скажите, есть ли какие таблетки для профилактики заражения?
Відповідь

Здравствуйте! При работе с любым пациентом (в том числе и ВИЧ-инфицированным) рекомендовано использовать перчатки. Но если случиться травматическая ситуация - существует утверждённый порядок действий. А именно: при возникновении риска инфицирования ВИЧ первое, что нужно сделать, — это сократить время контакта опасной жидкости с поврежденной кожей или слизистыми — смыть и правильно обработать место контакта (сразу вымыть поврежденное место с мылом; подержать раненную поверхность под струей проточной воды несколько минут или пока кровотечение не прекратится; не использовать сильнодействующие средства: спирт, отбеливающие жидкости и йод, так как они могут вызвать раздражение и ухудшить состояние раны; не сдавливать или тереть поврежденное место; не отсасывать кровь из ранки, оставшейся от укола). 

Затем обратиться к заведующему отделения, в котором произошла травмирующая ситуация. Информация о ситуации регистрируется в журнале (специальный документ в каждом медучереждении) и заведующий направит пострадавшего медика за получением ПКП (постконтактная профилактика). ВАЖНО как можно раньше начать приём ПКП, но не позже 72 часов после рискованной ситуации. 

консультант Марина

11.12.2020

ПитанняДоброго вечора. Якщо в мене ковід, треба лікарю говорити про мій ВІЛ-статус?
Відповідь

Доброго вечора! Лікування ковід19 для ВІЛ-інфікованих пацієнтів і для пацієнтів у яких немає ВІЛ однакове. Тому говорити лікарю, який веде ковід, про ВІЛ-статус чи ні - на Ваш розсуд. 

Бажаємо Вам одужання!

консультант Марина, лікар-інфекціоніст Тетяна Василівна

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.