ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Вагітність і ВІЛ

до нових питань >>

28.09.2017

ПитанняДобрый день! Подскажите, пожалуйста, я на 25 неделе беременности, меня положили на стационар из-за повышенного белка в моче! Приписали капать тивортин первые пять дней, потом перейти на сироп и канефрон в каплях! Совместимы ли эти препараты с АРТ (алувия и тенохоп-Е) спасибо!
Відповідь

Здравствуйте! Эти препараты совместимы с АРТ. Выздоравливайте!

консультант Вита, врач-инфекционист Светлана Ивановна

24.11.2015

ПитанняЗдравствуйте! Подскажите, насколько достоверен результат анализов на ВИЧ методом ИФА и ПЦРДНК, которые сданы через 70 дней (результат получен отрицательный) после последнего незащищенного полового контакта с ВИЧ+ партнером? О его ВИЧ статусе узнали совсем недавно, а я беременна и со дня на день мне рожать. Стоит ли мне еще переживать и что делать дальше? Или этот результат уже точный?
Відповідь
Здравствуйте! С большой вероятностью можно сказать, что ВИЧ-инфекции у Вас нет. Но перед самими родами рекомендуем обследования повторить.
консультант Галина, врач-инфекционист Наталья Анатольевна

24.06.2015

ПитанняДоброго дня! Я на 35-му тижні вагітності. В мене виявили цитомегаловірус. Результати аналізу : IgM - негативний, IgG - позитивний. Авідність антитіл IgG - 96%. Чи велика ймовірність зараження під час вагітності? Як це могло вплинути на плід? (при УЗД ніяких паталогій не виявили). Якщо дитина народиться здоровою, чи можна її кормити грудним молоком?
Відповідь
Доброго дня!
Дана інфекція належить до герпетичних вірусів і може негативно впливати на плід у першому триместрі вагітності. Судячи з ваших результатів УЗД цей період для вашої дитини пройшов благополучно.
За наявності цитомегаловірусу існує суттєва різниця для ВІЛ-позитивних і ВІЛ-негативних вагітних у питаннях діагностики, супроводу вагітності та вигодовуванні новонародженого груддю. Для ВІЛ-позитивних вагітних жінок та їх плоду цитомегаловірус є більш небезпечним, сама наявність ВІЛ вже є протипоказанням для вигодовування груддю новонародженого. Оскільки наша служба спеціалізується на консультуванні ВІЛ-позитивних людей, щоб надати вам більш детальну консультацію, нам необхідно знати чи є у вас ВІЛ-позитивний статус.
Якщо ви не маєте ВІЛ-інфекції, вашій дитині не протипоказане грудне вигодовування, а за консультацією з інших запитань рекомендуємо звернутись до лікаря-інфекціоніста.
консультант Ірина, лікар-інфекціоніст Людмила Степанівна

31.03.2015

ПитанняДобрый день. Насколько безопасно принимать Алувиа при беременности и как это отразится на ребенке и моем сниженном иммунном статусе? Других препаратов для замены в центре нет. Вирусная нагрузка - 6038. Терапия назначена впервые. Заранее спасибо.
Відповідь
Добрый день. Назначенная вам схема с Алувией в среде специалистов считается достаточно хорошей и безопасной. Постарайтесь вести здоровый образ жизни, прислушиваться к рекомендациям своего лечащего врача.
врач-инфекционист Светлана Ивановна, консультант Ольга

20.01.2015

ПитанняЗдраствуйте. Я беременна, сдавала анализ на ВИЧ и сифилис. Написали: РМП отр.#194 И РИФ положит. #6415. И написано: клинико-аралогический контроль. Было сказано прийти и пересдать туда же, через время. Вопрос: обязана ли я пересдавать именно в этом кожно-венерологическом диспансере или можно сдать в любом другом государственном учреждении? Или, может, в частном? Спасибо.
Відповідь
Здравствуйте. Показатели, о которых Вы пишете, это результаты обследования на сифилис. Для того, чтобы врач имел возможность оценивать  в дальнейшем результаты лечения, необходимо, чтобы все анализы концентрировались в одном месте.
консультант Даша

20.01.2015

ПитанняЯ не понимаю. Мне в ЖК задержали анализы ВИЧ. Я сдала ещё в центре СПИДа - взяли кровь, наверное, для подтверждения и имуноблот; вирусную нагрузку не делали - нет возможности. Общие анализы ещё не пришли, а только имуноблот - он низкий. Меня уже поставили на учет и сказали прийти за таблетками, т.к я беременна. Правильно ли они делают?
Відповідь
Здравствуйте. Анализ крови  методом ИФА  определяет наличие ВИЧ (выявляют антитела к вирусу). Для уточнения могут повторно взять кровь (метод ИФА). Иммуноблот - это определение наличия антител к белку вируса. Следовательно, в результате обследования у Вас выявлен ВИЧ. При беременности и ВИЧ положительном статусе рекомендуют прием антиретровирусной терапии.
консультант Даша

19.01.2015

ПитанняЗдравствуйте. Какая вероятность заразить ребёнка ВИЧ, если у беременной - отслойка плаценты? И ещё не начинала терапию, но на днях начнёт.
Відповідь
Теоретически, патология беременности и родов увеличивает риск. АРТ нужно начинать в сроки, рекомендуемые врачом.
консультант Ольга

19.01.2015

ПитанняЗдравствуйте. Скажите, может ли ВИЧ спровоцировать кровотечение у беременной? И ещё вопрос. Подскажите: мой гр.муж - иностранец, я - ВИЧ+ , но, я хочу после рождения ребёнка в Украине (я - украинка) уехать к нему жить. Возможно ли, с таким диагнозом уехать за границу? Или я уже обречена и меня никуда не пустят?
Відповідь
Здравствуйте. Кровотечение у беременной женщины не возникает вследствие ее положительного ВИЧ-статуса. Вам стоит наблюдаться в женской консультации и выполнять рекомендации врача, чтобы беременность протекала без осложнений, Визовые вопросы относятся к компетенции сотрудников посольств(представительств) конкретной страны. Вам нужно уточнить их у них, но, пожалуйста, не стоит говорить об "обреченности".
консультант Ольга

19.01.2015

ПитанняЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я беременна и у меня нашли ВИЧ+. Сдала только иммуноблот. Он низкий. Вообще, может ли небольшое отравление пищей перед сдачей иммуннограммы повлиять (т.к. перед тем, как сдать, я ночью рвала; утром - тоже; плохо себя чувствовала)? И ещё: CD 4 и иммуноблот - это одно и то же?
Відповідь
Здравствуйте. Иммуноблот - это метод лабораторной диагностики, который надежен и специфичен. Обычно он используется для проверки (подтверждения) результатов ИФА и позволяет выявить в крови наличие антител. Пищевое отравление, перенесенное Вами накануне тестирования, повлиять на результат этого исследования не может. Количество CD 4 определяет сколько таких Т-лимфоцитов находится в миллилитре крови и дает возможность врачам коственно судить об эффективности иммунной защиты человека.
консультант Ольга

17.01.2015

ПитанняСкажите, пожалуйста! При первичном анализе на CD4 - низкий показатель, но если я начну принимать таблетки и иммунитет вырастет, есть ли у меня возможность родить самой и не делать кесарево? ВН вряд ли получится узнать.
Відповідь

Здравствуйте. Восстановление иммунитета при приеме АРТ - это достаточно индивидуальный процесс, поэтому на ваш вопрос в конце срока беременности сможет ответить врач, который вас наблюдает.

Вы также можете получить консультацию по телефону нашего врача, по будним дням по номеру 0 800 500 451. 

консультант Мария

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



