ВІЛ/СНІД Туберкульоз
на головну
UA / RU
Загальнонаціональна гаряча лінія
з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу
0 800 500 451
Графік консультування спеціалістів
Задати питання в чаті Написати листа на e-mail

Питання та відповіді

Популярні запитання


Архів:

Права людини

до нових питань >>

02.12.2017

ПитанняЧи держава має реальну статистику ВІЛ-інфікованих та чи доходять необхідні ліки для хворих?
Відповідь

Доброго дня! Кожен громадянин України, який має діагноз ВІЛ-інфекції перебуває на диспансерному обліку, де безкоштовно отримує АРТ. Цікаву Вам cтатистику можна переглянути за наступним посиланням: http://aidsfacts.helpme.com.ua/en/topic/situation-in-ukraine

консультант Віта

25.10.2017

ПитанняЗдравствуйте! У меня такой вопрос: уведомляет ли Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом поликлинику по месту регистрации человека с ВИЧ?
Відповідь

Здравствуйте. Человек может получать медицинскую помощь не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания. Стандарты диагностики и лечения ВИЧ-инфекции описаны в Приказе МОЗ Украины №585 от 10.07.2013 «Про затвердження нормативно-правових актів з питань вдосконалення організації медичної допомоги людям, які живуть з ВІЛ» http://moz.gov.ua/docfiles/N585_2013_dod3.pdf  АРТ должно проводиться при наличии письменного информированного согласия пациента и с соблюдением условий конфиденциальности персональных данных. Для получения более детальной информации, Вы можете обратиться за консультацией юриста, который будет работать на нашей Горячей линии (0-800-500-451) в чт., 26.10.2017г. с 16.00 до 18.00

консультант Ольга

20.04.2017

ПитанняЗдравствуйте! У меня заболевание - ВИЧ. Сопутствующие: энцефалопатия и нейросенсорная тугоухость. Не могу получить группу. Помогите. Куда мне обратиться? Дают ли вообще группу при таком диагнозе? Физически работать уже не могу.
Відповідь

Здравствуйте. Вопросы определения группы инвалидности решаются на МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии). Подготовка документов для рассмотрения проводится лечащим врачом. Если вы будете несогласны с решением МСЭК, можно, в течение месяца, подать письменное заявление об этом в областную МСЭК или суд.

Если Вам потребуется дополнительная юридическая консультации по Вашей ситуации - звоните нам сегодня с 16-00 до 19-00, в это время на нашей Горячей линии дежурит юрист. 

консультант Ольга

10.11.2015

ПитанняЗдравствуйте. Проходил весной 2015 года медкомиссию в военкомате. Недопрошел, так как 2-х врачей не было на месте. И благополучно про это все дело забыл. Сейчас мне звонят и говорят пройти оставшихся врачей. А, кстати, у меня ВИЧ и Гепатит С. Вопрос 1: нужно ли мне нести справку об этом в военкомат? Вопрос 2: годен ли я к службе в армии?
Відповідь
Здравствуйте! 1. Если справку о том, что у Вас ВИЧ не требуют, то можете ее не предоставлять и вас возьмут в армию. Если Вы не хотите идти в армию, то Вам необходимо предоставить справку от инфекциониста, у которого стоите на учете. 2. Люди с ВИЧ-инфекцией не пригодны к службе в армии.
консультант Яна, врач-инфекционист Наталья Анатольевна

01.07.2015

ПитанняПосоветуйте, пожалуйста, каким образом можно воздействовать на ВИЧ-инфицированного мужчину, который целенаправленно знакомится с девушками, скрывает свою болезнь, уверяя, что здоров и ставит их здоровье под угрозу? Я еще не обследовалась. Прошло почти полгода. Скоро поеду. Мне удалось узнать о его болезни через неделю после начала отношений. Очень надеюсь, что это меня спасет. Ведь многие годами не заражаются, живя вместе и не зная о болезни, но его поведение не дает мне покоя. Живу в шоке просто. Я считаю, что он должен быть наказан! Что можно сделать?
Відповідь
Безусловно, если какой-то человек сознательно подвергает риску заражения ВИЧ-инфекцией другого человека, это может рассматриваться как преступление и предусматривает наказание. Может быть применена ст. №130 УК Украины. На вопросы процессуального характера Вам сможет ответить юрист.
консультант Ольга

02.06.2015

ПитанняСпасибо, что ответили на мой вопрос по поводу того, что врачи СПИД-центра сообщили, что если я не приведу ребенка на обследование в СПИД-центр, то мне пришлют домой пригласительное письмо с уведомлением о получении. Такое письмо они еще не присылали, но я думаю, что это просто меня так хотят заставить сдать анализ ребенку. Но я знаю, что тогда такое письмо будет моим аргументом о произошедшем разглашении о болезни ВИЧ. У ребенка уже есть диагноз ВИЧ-инфекция, и врач говорит, что клетки уже немного снизились и надо АРТ. Нам еще нет 3 лет, а теперь по документам АРТ назначают всем деткам до 3 лет с ВИЧ. Но я не считаю ребенка больным. Он нормально развивается и болеет не больше, чем другие ровестники в садике. На АРТ ему я не соглашусь никогда, т.к. это очень токсично и я не вижу смысла садить ребенку печень и другие органы. Какой смысл тогда мне водить его на анализы, если от них ребенок получает сильнейшую психологическую травму? Меня здоровье тоже не беспокоит. Еще хотят писать в прокуратуру или социальную службу по детям, но это ведь тоже будет разглашение (мне так обьяснил юрист по интернету). В том числе, и о моем ВИЧ-статусе. Я тоже могу обжаловать их письма, если врачи рискнут написать. Но у меня еще один вопрос: могу ли я письменно отказаться от наблюдения моего ребенка СПИД-центром и по кабинету инф. заболеваний нашей поликлиники (по ВИЧ)? Повторяю, целесообразности не вижу. Ну и если врачи не будут из-за моего отказа преследовать нас, то на них тоже ответственности за моего ребенка не будет, т.к. я все беру на себя.
Відповідь

После рождения ребенка, вступает в силу Конвенция "О защите прав ребёнка", следуя которой тестирование на ВИЧ новорожденного проводится при помощи взятия пуповинной крови без согласия матери. Дальнейшее обследование детей от ВИЧ-позитивной мамы проводится по назначению педиатра и по клиническим показаниям.

Практически мать может отказаться от проведения анализов своему ребенку, и от АРТ тоже. Но что ждет ребенка? Нет таких законов, к сожалению, на основании которых можно было бы заставить родителей обследовать ребенка. Права беззащитных маленьких детей на своевременное обследование на ВИЧ и, соответственно, своевременную диагностику и лечение, в руках родителей и они решают надо ребенка лечить или он и так выживет. А медики, понимают потребность в обследовании и лечении. У них каждый день перед глазами больные дети, из которых далеко не все выживают. И ответственности за здоровье Вашего ребенка с них никто не снимал, т. к. он стоит на учете по ВИЧ-инфекции.

консультант Галина

26.05.2015

ПитанняПравомочны ли сотрудники СПИД-центра вызывать меня с ребенком (по их данным надо обследовать ребенка, но я так не считаю) на прием в СПИД-центр посредством заказного письма с уведомлением (это письмо может прочитать же кто угодно, тем более у нас в семье никто не знает, что у меня и ребенка этот диагноз и мы на учете в СПИД-центре)? Если такое письмо пришлют все-таки, то это же можно расценить как разглашение о нашей болезни?
Відповідь

Здравствуйте!

Насколько можно понять из вашего обращения, заказное письмо из Центра СПИДа по факту вы не получали. Что касается обследования ребенка, если он рожден от ВИЧ-позитивной женщины, то здесь возникает юридическая коллизия.

Взрослый человек, если он ВИЧ+, имеет полное право распорядиться своим здоровьем, как посчитает нужным. В законе Украины о ВИЧ, зафиксировано, что и тестирование, и лечение этого заболевания выполняется исключительно на добровольной основе.

Что касается детей, то здесь ситуация другая. Ребенок, тем более малолетний, не в состоянии оценить свое здоровье и позаботиться о себе, поэтому за это должны отвечать его родители. До 1,5 лет ВИЧ-статус ребенка считается неопределенным и необходимо своевременно проходить профилактику, тестирование, диспансерное наблюдение у врача. Если родители, зная о риске передачи ВИЧ и угрозе  здоровью малыша, своевременно не обеспечивают надлежащую медицинскую помощь, в определенных случаях в отношении них может наступить юридическая ответственность, поскольку такое поведение может быть расценено как невыполнение родителями своих обязанностей и оставление ребенка в опасности. Любой ребенок является гражданином Украины и государство обязано обеспечить ему право на здоровье и доступ к медицинской помощи. Юридические механизмы обеспечения прав детей разработаны и известны.

К нам неоднократно обращались сотрудники СПИД-центров за консультацией по поводу ситуаций, когда есть реальная необходимость обследования и лечения детей, а родители имеют на этот счет противоположное мнение. Врачи искренне переживают за судьбы таких детей и, осмелюсь высказать предположение, что идея заказного письма с приглашением вас на обследование была использована как аргумент для убеждения в серьезности ситуации. Во всяком случае, факты рассылки таких писем нам неизвестны. Очень рекомендуем наладить с врачами центра СПИДа сотрудничество, ведь в главном ваши цели совпадают - вы хотите ребенку добра. Прохождение обследования никакой угрозы для него не представляет, зато прояснит состояние его здоровья.

Вы можете также получить по этому вопросу бесплатную консультацию юриста позвонив 28 мая 2015 г. с 16-00 до 19-30 на горячую линию по ВИЧ/туберкулёзу по телефону 0-800-50-30-80.

консультант Ирина

24.02.2015

ПитанняРаботаю в биохимической лаборатории с сывороткой крови врачом лаборантом. Второй год подряд администрация заставляет в обязательном порядке сдавать анализ на ВИЧ. Насколько это правомерно и какими законами это регламентируется? Спасибо!
Відповідь
Добрый день!
Для ответа на Ваш вопрос потребуется консультация юриста. На нашей линии в четверг, 26 февраля будет консультировать юрист. Звоните нам по номеру 0 800 50 30 80 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов в Украине) с 16-00 до 19-00.
консультант Галина

23.01.2015

ПитанняДобрый вечер. Подскажите, пожалуйста, в связи с ситуацией в стране, могу ли я встать на учёт в другом городе? Где-то слышала, что на Украине не привязывают к прописке, маленький город, конфиденциальности - ноль. И терапию тоже хочу получать не у себя в городе. Мы сейчас живём в Украине, но, возможно, скоро мы станем ЛНР. Так страшно. Что делать в этой ситуации?
Відповідь

Здравствуйте!

Вы можете встать на учет в другом городе, если вы вынуждено переселились туда в связи с событиями на Донбасе. Для этого вам надо взять паспорт и обратиться в тот центр СПИДа, где бы вы хотели встать на учет. Если у вас есть на руках документы из предыдущего места учета по ВИЧ -тоже возьмите их с собой. Но даже в отсутствии таких документов вас примут на учет.

Из письма не все обстоятельства о вашем проживании и пожеланиях о месте получении АРТ понятны, поэтому более подробную консультацию вы можете получить по телефону доверия по ВИЧ/СПИДу 0-800-500-451 (круглосуточно и бесплатно и по стационарному, и по мобильному телефону).

консультант Ирина

24.12.2014

ПитанняЧи може неповнолітня особа 15 років на власне бажання обстежитися на ВІЛ анонімно (ІФА)?
Відповідь
Згідно Наказу МОЗу України №415 (протокол) від 19.08.2005 року анонімне обстеження можна проходити з 14 років.
консультант Віталій

Страницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24



Головна -> Питання та відповіді -> Популярні запитання

Проект «Загальнонаціональна Гаряча лінія з питань ВІЛ/СНІД та туберкульозу» реалізує Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.