Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу»

БЛАГОДІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ
ФОНД ПРОФІЛАКТИКИ ХІМІЧНИХ ЗАЛЕЖНОСТЕЙ ТА СНІДУ
БЛАГОДІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ
ФОНД ПРОФІЛАКТИКИ ХІМІЧНИХ ЗАЛЕЖНОСТЕЙ ТА СНІДУ
з питань туберкульозу
з питань ВІЛ/СНІД
з питань туберкульозу
з питань ВІЛ/СНІД
Потрібна допомога
Ми завжди раді вам допомогти
з питань туберкульозу
з питань ВІЛ/СНІД
Питання-ВідповідьРубрика: Питання по туберкульозу
Фільтр:ВсіПоточний рікПоточний місяць
Питання:
Здравствуйте.У нас в дет.саду воспитатель заболел туберкулёзом БК- как нам быть дальше с ребятамы?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 07.07.2016  • 
Питання:
Добрый день! Спасибо за Ваш ответ. У сёстры была инфильтративная форма туберкулеза, лечение было эффективным, но изменения остались. В больнице обьяснили, что пораженные области кальцинируются, но всем равно будут видны на рентгене. На двух контрольных рентгенах с интервалом полгода после лечения динамики на снимках нет, в справке пишут практически здорова. Александр.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 07.07.2016  • 
Питання:
Доброго времени суток! У брата (возраст 35 лет) в течение трех дней при отхаркивании наблюдалась кровь в мокроте - первые два дня (с 29.06.16.) перед сном - слизистая с прожилками крови, на утро третьего дня - слизь с включениями бордовой свернувшейся крови, в обед этого же дня - мокрота красного цвета, явно с кровью. При этом было першение в горле и желание прокашляться, кашель при отхаркивании был надрывистый. Болело горло. Температура - 36.9. В течение дня кашель не беспокоит. Самочувствие нормальное, слабости нет. Вечером третьего дня сделали рентген и сдали анализы. Гемоглобин - 165, Лейкоциты - 13, СОЭ - 10. В настоящее время мокрота желтого и темно-зеленого цвета. Рентген снимок по ссылке https://cloud.mail.ru/public/HQKe/M8CatiH9q . Будем благодарны любой помощи, сильно беспокоимся. Спасибо!
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 06.07.2016  • 
Питання:
Здравствуйте!У моего мужа туберкулез,Вич и гепатит С.Он все это лечит,но у него снизился уровень гемоглобина до 48.Его положили на переливание крови и подняли уровень до 88.Его выписали он принимает Тардиферон,фолиевую кислоту но сдали анализ и 72 теперь!Подскажите что влияет на понижения гемоглобина можно ли употреблять молочные продукты и заниматься сексом?Заранее спасибо
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 04.07.2016  • 
Питання:
Здравствуйте! Я болела туберкулёзам лёгких стадий, я лечилась 8 месяцев. как закончил лечения уже прошло 2 месяца. Вчера я остался под дождём и сильно замёрзла, тогда я дышала у меня тошнило, через час это проходило, но сейчас чувствую себя как то не удобно. Что скажете на это? У меня опять туб или это симптомы?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 14.06.2016  • 
Питання:
Здравствуйте, мне 32 года, в 2011 г. лечили неактивную форму туберкулеза в течение 6 мес., после чего осталась туберкулома. Сейчас вторая беременность 27 нед. в роддоме опять требуют справку о том что была пролечена и могу контактировать с окружающими и будущим ребенком, хотя фтизиатр уже сняла меня с учета, т.к. прошло 3 г. после окончания лечения, и дала соответ. справку о проведенном лечении, данных анализов мокроты (отриц.) и остаточном явлении - туберкуломе. Но формулировка данной справки не удовлетворяет требованиям гинеколога, т.к. в конце справки написано, что справка дана в связи с выбытием в другой город, а надо чтобы в связи с выздоровлением. подскажите, пожалуйста, какую информацию должна содержать справка о проведенном лечении и выздоровлении, чтобы ее можно было предъявлять в соответствующие инстанции (роддом, дет. садик, другие лечебные учреждения и т.д.)
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 08.06.2016  • 
Питання:
підскажіть, будь ласка, як вчинити правильно. 2 роки тому проходила лікування, була 9 місяців на лікарняному. зараз виник трудовий спір на підприємстві по іншому питанню з вини бухгалтера. вона "пригадала" моє минуле і тисне на мене, щоб звільнялася, бо буде піднімати питання моєї хвороби, керівнику дає вказівки примусово мене обстежуватися. на мою адресу у доповідних називає мене заразною і підбурює колектив. меддогляд проходжу вчасно,- здорова. заключення із тубдиспансеру показала керівникові ще раз як захиститися? завчасно вдячна
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 04.06.2016  • 
Питання:
Добрый вечер , у моего отца выявили открытую форму туберкулеза, у меня двое детей и мы гостили у дедушки долгое время, детям сделали обзорную рентгенограмму и пробу Манту все нормально, отцамоего лечат первой гр. препаратов , скажите надо ли давать детям проф препараты ?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 24.05.2016  • 
Питання:
Здравствуйте!Моему мужу поставили такой диагноз:В20.0 IY клиническая стадия НЛТБ(17.05.16.)легких (миллиарный легких,периферических и брюшных л/узлов)Д-МБТ+М+К+Р-Го кат.2ког2(16г)осложнения ЛСН-2ст. Кахексия сопуствующие гепатит С хронический ВИЛ-положительный.Лечение туберкулеза рифампицин,изониазид,пиразинамид этамбутол,ВИЧ лечение-Зидалат,Эфервент.Анализ мокроты на 19.05.16-4/100.Узи брюшной полости-эхо признаки лимфаденопатии,хр.холецистит,увеличение размеров селезенки,хр.гепатит.Лечимся уже 2 месяца все равно есть температура 39-40 каждый день и вот уже целый месяц лимфоузел под левой подмышкой увеличился и твердый!И вирусная нагрузка470832 РНК копий и клеток иммунитета 25.Наш лечащий врач не знает,что дальше делать посоветуйте,как нам лечится,может препараты поменять,стойкости к ним у него нет.И еще если он гражданин России,но живет на Украине нам везде окажут медпомощь,в любом городе?Мы уже отчаились и не знаем,что делать!Заранее спасибо!
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 21.05.2016  • 
Питання:
Здравствуйте! У ребенка рубчик БЦЖ - 4 мм. Первая проба Манту в 2012 - 8мм, вторая в 2016 - 10 мм. Направили в тубдиспансер - предложили Диаскин-тест , которого нет и рентген. Я пошла и сдали ребенку кровь на АТ к туберкульозу, суммарные результата - отрицательный, но наш фтизиатр впервые слышит о данном анализе, на вопрос можно ли ходить ребенку в садик - ответила не знаю, так как Вы не обследованы. Прошу разъяснить данную ситуацию.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 19.05.2016  • 
Питання:
Здравствуйте. Мою дочь (13 лет) в прошлом году поставили на учет в туб. диспансере из-за "виража". Сейчас пришло время сниматься с учета. Есть хорошие результаты анализов (кровь, моча), очередная реакция Манту не вызвала "вираж", в течение года ребенок наблюдался у врача, ни разу не болел, анализ ИФА - отрицательный, а в туб. диспансере для снятия с учета требуют сделать рентген грудной клетки. Не флюорографию, а именно рентген. Справедливо ли это требование? Тем более, что у ребенка все в норме.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 19.05.2016  • 
Питання:
Добрый день! Я проживаю с парнем в одной квартире, который болен туберкулезом закрытой формы (вообще не кашляет). Он состоит на учете в тубдиспансере, при регистрации указал, что живет со мной и сообщил мое ФИО и место работы. Я делала рентген легких, у меня никаких отклонений не выявлено. Сегодня позвонили с санэпимдестанции и, кроме его данных, спрашивали и мои: телефон, адрес места работы, телефон директора. Подскажите, какие меры они примят по отношению ко мне, имеют ли право сообщать на мою работу (я не хочу, чтобы там узнали)? Спасибо
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 29.04.2016  • 
Питання:
здравствуйте. мой брат болел туберкулезом открытая форма. Умер две недели назад, но не от туберкулеза , а от язвы желудка.Стоял на учече. Подскажите как можно обработать квартиру.Есть ли специальные службы.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 25.04.2016  • 
Питання:
Добрый день. Ребенку два года. Бцж нет. Сделали манту 10 мм. Рентген ребёнка хороший, флюорография мамы и папы хорошие. Ребёнок аллергик. После манту была сыпь на животе. Поставили нас на учёт. Фтизиатр говорит что произошло инфицирование и так как нет бцж то и нет защиты. И сказала прийти ещё раз на разговор к ней. Какова вероятность того, что реакция манту не верная из-за аллергии? И какой может быть разговор? У нас что-то очень серьёзное?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 08.04.2016  • 
Питання:
Здравствуйте.Прошу совета.У мамы подозревали метастазы в головном мозге, после обнаружения ВИЧ (ИС 23клетки, ВН ок500) решили, что это церебральный токсоплазмоз, его и лечим, ВААРТ пока не назначили.Но отправили к фтизиатру из-за малого количества клеток и постоянных скачков температуры исключить туберкулез.Флюорограмма, кт органов грудной клетки с контрастом и рентген чистые!Кашель был пару дней незначительный сухой и только по утрам.Когда начали трисептол и далацин прекратился вообще.И сейчас требуют сдать ее мокроту.Ее же нет и кашля нет!Что делать?Бронхоскопию мы не хотим делать- ее намучили почти 3 месяца диагностическими процедурами начиная от проктолога прежде, чем вич проверили..Что нам делать?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 08.04.2016  • 
Питання:
Здравствуйте!У меня был мультирезестентный туберкулёз,а так же была полость на правом лёгком. 2 года пила лекарства. Сейчас полностью выздоровела,полость зарубцевалась.Два месяца уже не пью лекарства. Меня беспокоят прыщи на подбородке и шее,связано ли это с тем что я пила антибиотики? Может это так "выходят" антибиотики?Что можно попить для печени,почек и желудка !?чтоб очистить организм от лекарств?и ещё Подскажите пожалуйста можно ли заниматься в спорт зале и качать руки??? За ранее спасибо 🙂
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 03.04.2016  • 
Питання:
с 2013 года у меня обнаружен вич,на данный момент в течении месяца у меня не спадает температура 38 градусов и начались воспаляться лимфоузлы на шее и в паху.Что мне делать?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 01.04.2016  • 
Питання:
Добрый день!Я переболела туберкулезом "+",открытый, 8 лет назад. Сейчас я забеременила. Может ли как-то повлиять на моего будущего ребенка эта болезнь???Говорить ли врачам,что болела?я так этого боюсь,что все отвернуться от меня...Что делать?Как уберечь себя и ребенка?Спасибо!
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 31.03.2016  • 
Питання:
Здравствуйте. Месяц назад приезжал отчим с мамой, гостили неделю. Мы обратили внимание, что он резко похудел и настояли на обследовании. К сожалению диагноз открытая форма туберкулёза. Мы сражу обследовали всю семью . Сдали анализы, рентген- всё в порядке. Но я потеряла покой. Уже неделю живу с мыслью, что эти бактерии живут в моём доме. Купила бактерицибную лампу, все комнаты обработала .посуду прокипятила, бельё тоже. И всё-таки волнуюсь. Подскажите, пожалуйста, какие ещё меры предпринять или можно успокоиться. Спасибо.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 30.03.2016  • 
Питання:
Доброй ночи. Подскажите, можно ли пользоваться бытовой техникой (моб.телефон, компьютер) после больного туберкулезом. У больного был ВИЧ и закрытая форма туберкулеза. Он умер, теперь не знаем, что делать с техникой.Заранее спасибо за ответ.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 30.03.2016  • 
Питання:
Добрый вечер, у родственника, который не живет с нами, высеяли палочку Коха. Муж периодически с ним контактировал(находился в одной машине), теперь очень переживаю за ребенка. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить дальше?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 29.03.2016  • 
Питання:
Здравствуйте. Мой муж переболел туберкулёзом.а сейчас через несколько лет у него обнаружили шрам 3мм.и ему теперь лечиться 2 года.можно ли пока он лечится завести ребёнка или лучше подождать пока пролечится?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 21.03.2016  • 
Питання:
Добрый день!Сотрудник после 10-месячного лечения туберкулеза(форма мне достоверно не известна) выходит на работу.Конкретно в данный момент он точно не опасен?Много пишут о том,что анализы не могут достоверно на 100 % дать гарантию,что он не выделяет мокроту с бактериями.Но в случае возникновения рецидива с открытой формой он снова может заражать.Как уберечься?Какие меры предосторожности нужно соблюдать переболевшему?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 14.03.2016  • 
Питання:
здравствуйте,2 месяца назад,контактировал с больным туберкулезом(ели,пили с одной посуды)недавно проверился, в туб диспансере сделали рентгеновский снимок который ничего не показал.Никакие анализы больше делать не захотели,сказали нет надобности,на вопрос ,что мне делать? ответили -ничего,живите как жили,придете через пол года на повторный снимок.А вдруг я заразный? а у меня жена и ребенок
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 07.03.2016  • 
Питання:
Добрый день! В середине декабря 2015 года закончила лечения инфильтративного туберкулеза в верхней доле левого легкого, курс длился 10 месяцев. В январе заметила субфебрильную температуру, 14 января сделала снимок. Заключение: в верхней доле левого легкого мелкоочаговые тени с четким контуром. Терапевт сказал, что все в норме, очаги плотные, закальценированные, но в конце января появился сухой кашель, который не проходит до сих пор, в горле стоит ком, из-за которого и хочется кашлять, ком появился давно, врачи не понимают откуда ком и что с ним делать не знаю. Сейчас температуры нет, потоотделения тоже, ночью сплю хорошо. Подскажите могут ли такие симптомы свидетельствовать о рецидиве? Стоит ли делать снова снимок, если учесть, что прошло практически два месяца? Насколько это вредно?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 01.03.2016  •